Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 20:44, курсовая работа
В работе проведен анализ организационной и функциональной структуры молочного подкомплекса АПК Беларуси, эффективности его функционирования, перспектив дальнейшего развития;
проведен анализ функционирования мирового рынка молока, обозначены вероятные пути его дальнейшего развития и влияние возможных изменений на предприятия молочного подкомплекса Беларуси;
проведен детальный анализ эффективности производства молока на ОАО ”Несвижский райагросервис”, выявлены определенные недостатки в организации производственного процесса, даны рекомендации по их устранению;
выявлены и подсчитаны резервы роста производства, обозначены меры по их ликвидации и повышению эффективности производства молока в хозяйстве.
Введение……………………………………………………………………….…………………3
1. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
1.1. Значение и состояние молочного скотоводства РБ……………………………………4
1.2. Развитие, размещение и эффективность производства молока в РБ………………...7
1.3. Показатели экономической эффективности молочного скотоводства……………...12
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «НЕСВИЖСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС» МИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
2.1 Общая характеристика хозяйства……………………………………………………..16
2.2 Структурно-функциональный анализ производственной деятельности……………………………………………………………………………17
2.3 Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………..19
2.4 Оценка экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………..20
2.5 Определение производительности труда на предприятиях АПК…………………...21
2.6 Оценка экономической эффективности использования основных фондов на предприятии…………………………………………………………………………………….22
2.7 Специализация предприятия………………………………………………..................24
2.8 Использование техники на предприятии…………………………………..................25
2.9 Анализ эффективности производства продукции животноводства….......................26
2.10 Анализ эффективности производства продукции растениеводства……...................28
2.11 Основные финансово-экономические показатели…………………….......................31
3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА….………………………35
Заключение……………………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы………………………………………….........................41
Приложение А………………………………………………………………………..................42
Приложение Б………………………………………………………………………..................43
Приложение В………………………………………………………………………..................
Анализируя таблицу 20 видно, что дебиторская задолженность предприятию с каждым годом возрастает.
Таблица 21 - Кредиторская задолженность
Наименование показателей |
2007 |
2008 |
2009 |
2009 к 2007 в % |
Долгосрочная задолженность – всего |
2956 |
2948 |
2899 |
98 |
Краткосрочная задолженность – всего |
9350 |
11768 |
21160 |
226 |
в том числе: перед поставщиками и подрядчиками |
5157 |
8805 |
18633 |
361 |
расчеты по оплате труда |
80 |
41 |
102 |
128 |
расчеты с персоналом по прочим операциям |
1 |
2 |
2 |
200 |
расчеты по налогам и сборам |
2350 |
2618 |
1596 |
68 |
расчеты по социальному страхованию и обеспечению |
1569 |
304 |
93 |
6 |
разных кредиторов |
12 |
14 |
22 |
183 |
Просроченная кредиторская задолженность – всего |
5530 |
6693 |
12264 |
222 |
Из анализа таблицы 21 видно, что долгосрочная задолженность предприятия уменьшилась на 2% в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Однако, значительно увеличилась краткосрочная задолженность. По налогам и сборам и по социальному страхованию и обеспечению наблюдается снижение задолженности.
Таблица 22 - Показатели, характеризующие платежеспособность организации
Наименование показателей |
Норматив |
2007 |
В % к нормативу |
2008 |
В % к нормативу |
2009 |
В % к нормативу |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,2 |
-0,07 |
-35 |
0,08 |
40 |
0,1 |
50 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,5 |
0,95 |
63 |
1,1 |
73 |
1,26 |
84 |
Анализируя показатели,
характеризующие
3 РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Рост
производства продукции
- повышение
уровня кормления скота путём
рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также
овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).
- улучшение
породного и возрастного
способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.
- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине
хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.
- хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.
На товарность молока, немаловажное значение оказывает качество производимой продукции: содержание белка, жира, кислотности, бактериальной обсемененности, механической засоренности, сортам, абсолютным выходом масла и белка, наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ.
Деятельность предприятия направлена
на достижение рентабельного
производства. Рентабельность
является, характеризующим
экономическим показателем
Таким образом, для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскивать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличение валового производства молока.
Основным
источником резервов
В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.
Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.
Табл. 23 - Резерв увеличения производства молока за счет недопущения сверх плановой яловости коров
Показатели |
Факт |
План |
Наличие коров на начало года, усл. гол. |
1402 |
1402 |
Полученный приплод телят за год, гол. |
496 |
658 |
Среднегодовая продуктивность 1 головы, ц |
44,2 |
45 |
Выход телят по факту: 496/1402=35 голов
Выход телят по плану: 658/1402=50 голов
Количество яловых коров по факту: 100-35=65 голов
Количество яловых коров по плану: 100-50=50 голов
Резервы:
Р=(65-50)*1402/100=210 гол.
Р=210*(45/2)=4725 ц.
За счет снижения яловых коров во всем стаде, резерв продуктивности коров дополнительно составит 210 телят и 4725 ц молока за год.
Большое влияние на продуктивность животных оказывает породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье коров.
Табл. 24 - Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породного состава стада коров
Показатели |
Продуктивность 1 головы, ц |
Количество коров |
Структура поголовья, % |
Изменение среднего уровня продуктивности, ц (стр.2*стр.7/100) | |||
Факт |
План |
Факт |
План |
+/- | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Чистопородные |
45 |
900 |
1000 |
64 |
71 |
7 |
3,15 |
Помеси |
42 |
502 |
402 |
36 |
29 |
-7 |
-2,95 |
Итого |
0,2 |
Резерв:
Р=ИУ*П; (1)
Р =0,2*1402=280,4 ц.,
где: ИУ – изменение среднего уровня продуктивности, ц.;
П – продуктивность 1 головы, ц;
Р
– резерв увеличения
Как видно из табл. 24, за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 7%, среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет на 0,2 ц., а от всего поголовья будет дополнительно получено 280,4 ц.
Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока у коров с первой по четвертую лактацию повышаются, с четвертой по шестую — стабилизируются, а после шестой-седьмой лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %.
Табл. 25 - Резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада коров
Лактация, год |
Продуктивность 1 головы, ц |
Количество коров |
Структура поголовья, % |
Изменение среднего уровня продуктивности, кг (стр.2*стр.7) | |||
Факт |
План |
Факт |
План |
+/- | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
34,6 |
47 |
47 |
3 |
3 |
- |
|
2 |
37,9 |
80 |
65 |
6 |
4 |
-2 |
-75,8 |
3 |
40,3 |
150 |
145 |
10 |
10 |
- |
|
4 |
43 |
260 |
260 |
19 |
19 |
- |
|
5 |
44 |
280 |
300 |
20 |
22 |
2 |
88 |
6 |
43 |
250 |
265 |
19 |
20 |
1 |
43 |
7 |
42,2 |
195 |
200 |
14 |
15 |
1 |
42,2 |
8 |
40 |
140 |
120 |
9 |
7 |
-2 |
-80 |
Итого |
- |
1402 |
1402 |
100 |
100 |
- |
17,4 |