Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО ”Несвижский райагросервис”)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 20:44, курсовая работа

Краткое описание

В работе проведен анализ организационной и функциональной структуры молочного подкомплекса АПК Беларуси, эффективности его функционирования, перспектив дальнейшего развития;
проведен анализ функционирования мирового рынка молока, обозначены вероятные пути его дальнейшего развития и влияние возможных изменений на предприятия молочного подкомплекса Беларуси;
проведен детальный анализ эффективности производства молока на ОАО ”Несвижский райагросервис”, выявлены определенные недостатки в организации производственного процесса, даны рекомендации по их устранению;
выявлены и подсчитаны резервы роста производства, обозначены меры по их ликвидации и повышению эффективности производства молока в хозяйстве.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…………………3
1. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
1.1. Значение и состояние молочного скотоводства РБ……………………………………4
1.2. Развитие, размещение и эффективность производства молока в РБ………………...7
1.3. Показатели экономической эффективности молочного скотоводства……………...12
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «НЕСВИЖСКИЙ РАЙАГРОСЕРВИС» МИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
2.1 Общая характеристика хозяйства……………………………………………………..16
2.2 Структурно-функциональный анализ производственной деятельности……………………………………………………………………………17
2.3 Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………..19
2.4 Оценка экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………………………………..20
2.5 Определение производительности труда на предприятиях АПК…………………...21
2.6 Оценка экономической эффективности использования основных фондов на предприятии…………………………………………………………………………………….22
2.7 Специализация предприятия………………………………………………..................24
2.8 Использование техники на предприятии…………………………………..................25
2.9 Анализ эффективности производства продукции животноводства….......................26
2.10 Анализ эффективности производства продукции растениеводства……...................28
2.11 Основные финансово-экономические показатели…………………….......................31
3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА….………………………35
Заключение……………………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы………………………………………….........................41
Приложение А………………………………………………………………………..................42
Приложение Б………………………………………………………………………..................43
Приложение В………………………………………………………………………..................

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсовая(переделаная).doc

— 547.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя таблицу 20 видно, что дебиторская задолженность предприятию с каждым годом возрастает.

 

Таблица 21 - Кредиторская задолженность

Наименование показателей

2007

2008

2009

2009 к 2007 в %

Долгосрочная задолженность –  всего

2956

2948

2899

98

Краткосрочная задолженность – всего

9350

11768

21160

226

в том числе:

перед поставщиками и подрядчиками

5157

8805

18633

361

расчеты по оплате труда

80

41

102

128

расчеты с персоналом по прочим операциям

1

2

2

200

расчеты по налогам  и сборам

2350

2618

1596

68

расчеты по социальному  страхованию и обеспечению

1569

304

93

6

разных кредиторов

12

14

22

183

Просроченная кредиторская задолженность  – всего

5530

6693

12264

222


 

Из анализа таблицы 21 видно, что долгосрочная задолженность предприятия уменьшилась на 2% в 2009 году по сравнению с 2007 годом. Однако, значительно увеличилась краткосрочная задолженность. По налогам и сборам и по социальному страхованию и обеспечению наблюдается снижение задолженности.

 

 

 

 

Таблица 22 - Показатели, характеризующие платежеспособность организации

Наименование показателей

Норматив

2007

В % к нормативу

2008

В % к нормативу

2009

В % к нормативу

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,2

-0,07

-35

0,08

40

0,1

50

Коэффициент текущей ликвидности

1,5

0,95

63

1,1

73

1,26

84


 

Анализируя показатели, характеризующие платежеспособность организации, мы видим рост коэффициентов  с каждым годом и если судить об уровне платежеспособности предприятия по этим коэффициентам, можно сделать вывод, что предприятие находится на стабильном уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 РЕЗЕРВЫ  ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

 

    Рост  производства продукции животноводства  может быть  достигнут  путём повышения  продуктивности  скота  и  увеличения  его   поголовья.   Решающее значение имеет повышение продуктивности животных,  т. к.  их  численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

    - повышение  уровня кормления скота  путём   значительного  увеличения  в

рационе питания  животных доли  концентрированных  кормов,  соломы,  а  также

овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно  включать  в  корм отходы овощеводства).

    - улучшение  породного и возрастного состава  стада. Тёлки старше 2-х лет

способны участвовать  в повышении  поголовья.  Поэтому  необходимо,  чтобы  в стаде  присутствовала большая их доля. Хозяйство  может значительно  увеличить производство молока путём  систематического  улучшения  возрастного  состава дойного стада коров.

    -  предотвращение  падежа  коров.  Падеж  коров  может  быть  по   вине

хозяйства, по болезни  животных, некачественное или неполноценное  кормление. Поэтому  для  сокращения  гибели  животных  необходимо:  соблюдать   правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить  регулярное  ветеринарное обследование животных.

    -  хозяйство  не  имеет  в   пользовании  современных   животноводческих помещений,  необходимых  для  нормального  содержания  скота,   производства продукции животноводства. Получение таких помещений  требует  дополнительных денежных средств, которых у хозяйства  нет.  Поэтому  обеспечение  хозяйства лучшими  животноводческими  помещениями  является   одним   из   направлений повышения   продуктивности   животных,   т.   к.   содержание   животных   в благоприятных   условиях    способствует    повышению    выхода    продукции животноводства.

       На  товарность  молока,  немаловажное  значение  оказывает   качество производимой продукции: содержание белка, жира, кислотности,  бактериальной обсемененности,  механической  засоренности,  сортам,  абсолютным  выходом масла и белка, наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ.

       Деятельность  предприятия  направлена  на  достижение   рентабельного  производства.  Рентабельность   является,   характеризующим    экономическим показателем  определяющим  эффективность  производства.  В  нем   отражаются результаты  затрат  не  только  живого  и прошлого  труда,  но  и качество реализуемой продукции, уровень организации, производства и управления.

    Таким   образом,  для  повышения   эффективности  производства  молока  в хозяйстве важно   изыскивать  внутренние  резервы  снижения  себестоимости  и увеличение валового производства молока.

    Основным  источником резервов увеличения  производства  молока  является  рост   продуктивности   коров,    выполнение   плана    по    среднегодовому продуктивному поголовью, не допущение потерь  от  падежа  и рациональное использование коров при содержании. Также рост   продуктивности  может быть достигнут за счет недопущения потерь  из-за  яловости  маточного поголовья, обеспечения выполнения плана по  породности  скота и улучшения содержания животных.

В процессе анализа  важно установить степень влияния  каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Продуктивность  коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.

 

Табл. 23 - Резерв увеличения производства молока за счет недопущения сверх плановой яловости коров

Показатели

Факт

План

Наличие коров на начало года, усл. гол.

1402

1402

Полученный приплод телят за год, гол.

496

658

Среднегодовая продуктивность 1 головы, ц

44,2

45


 

Выход телят по факту: 496/1402=35 голов

Выход телят по плану: 658/1402=50 голов

Количество яловых коров  по факту: 100-35=65 голов

Количество яловых коров  по плану: 100-50=50 голов

Резервы:

Р=(65-50)*1402/100=210 гол.

Р=210*(45/2)=4725 ц.

За счет снижения яловых коров во всем стаде, резерв продуктивности коров дополнительно составит 210 телят и 4725 ц молока за год.

Большое влияние  на продуктивность животных оказывает породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения  породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье  коров.

 

Табл. 24 - Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породного состава стада коров

Показатели

Продуктивность 1 головы, ц

Количество коров

Структура поголовья, %

Изменение среднего уровня продуктивности, ц (стр.2*стр.7/100)

Факт

План

Факт

План

+/-

1

2

3

4

5

6

7

8

Чистопородные

45

900

1000

64

71

7

3,15

Помеси

42

502

402

36

29

-7

-2,95

           

Итого

0,2


 

Резерв:

Р=ИУ*П; (1)

Р =0,2*1402=280,4 ц.,

где: ИУ – изменение среднего уровня продуктивности, ц.;

       П  – продуктивность 1 головы, ц;

       Р  – резерв увеличения производства  продукции.

 

Как видно из табл. 24, за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 7%, среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет на 0,2 ц., а от всего поголовья будет дополнительно получено 280,4 ц.

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние  на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока у коров с первой по четвертую лактацию повышаются, с четвертой по шестую — стабилизируются, а после шестой-седьмой лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Табл. 25 - Резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада коров

Лактация, год

Продуктивность 1 головы, ц

Количество коров

Структура поголовья, %

Изменение среднего уровня продуктивности, кг (стр.2*стр.7)

Факт

План

Факт

План

+/-

1

2

3

4

5

6

7

8

1

34,6

47

47

3

3

-

 

2

37,9

80

65

6

4

-2

-75,8

3

40,3

150

145

10

10

-

 

4

43

260

260

19

19

-

 

5

44

280

300

20

22

2

88

6

43

250

265

19

20

1

43

7

42,2

195

200

14

15

1

42,2

8

40

140

120

9

7

-2

-80

Итого

-

1402

1402

100

100

-

17,4

Информация о работе Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО ”Несвижский райагросервис”)