Повышение эффективности производства овощей (на примере ОАО "МАКАРОВО-АГРО")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 00:48, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности в ОАО «МАКАРОВО-АГРО».
Данная курсовая работа предусматривает решение следующих задач:
- обзор литературы по выбранной и изучаемой теме;
- анализ структуры посевных площадей овощей;
- изучение взаимосвязи урожайности овощей с основными показателями эффективности производства в исследуемом хозяйстве;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………….....................................
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства овощей и характеристика системы показателей ее измерения ………………………………………………………………
1.2 Анализ современного состояния экономики производства овощей в Республике Беларусь ………………………...……………………………
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом …………………….……..
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»…………………………..................
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала …………………………………….……………………
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации ………………………………………………………….
2.3 Анализ финансовых результатов работы организации…………………
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»………………..
3.1 Повышение уровня плодородия почв …………………………………
3.2 Совершенствование технологии производства овощей ………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

овощеводство.doc

— 313.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ 

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

 

курсовая работа

     

по дисциплине:    Экономика  организации (предприятия)          

 

на тему: Повышение эффективности производства овощей (на примере ОАО "МАКАРОВО-АГРО")

 

 

 

 

 

 

Студентка 4 курса 35 зэи группы              _____________               Самсонова Л.П.

                                                                                      (подпись)                              (Ф.И.О.)            

 

Руководитель

___________________________                           _____________       ____________________                

       (ученая степень, звание)

                                                                               (подпись)                              (Ф.И.О.)            

               

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК

2014

РЕФЕРАТ

 

Тема курсовой работы: Повышение эффективности производства овощей (на примере ОАО «МАКАРОВО-АГРО»)

 

34 с.: Табл. 9. Библиогр. – 32 назв.

 

Ключевые слова: производственный потенциал овощеводства, эффективности производства, финансовые результаты, уровень плодородия почв, снижение себестоимости, повышение рентабельности.

 

Объект исследования: ОАО «МАКАРОВО-АГРО»

 

В работе рассмотрен производственный потенциал овощеводства и его место в отраслевой структуре организации, проведён анализ и оценка эффективности производства овощей в организации и анализ финансовых результатов работы организации

 

Область возможного практического применения проведенных исследований: в практической деятельности ОАО «МАКАРОВО-АГРО» и других хозяйств, специализирующихся на овощеводстве.

 

 

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.

 

________________________

                                                                                                              (Подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………

5

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………….....................................

7

    1. Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства овощей и характеристика системы показателей ее измерения ………………………………………………………………

7

    1. Анализ современного состояния экономики производства овощей в Республике Беларусь ………………………...……………………………

10

    1. Особенности развития отрасли за рубежом …………………….……..

13

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»…………………………..................

17

2.1 Характеристика организации  и эффективность использования  ее ресурсного потенциала …………………………………….……………………

17

2.2 Производственный потенциал  отрасли и ее место в отраслевой  структуре организации ………………………………………………………….

19

2.3 Анализ финансовых результатов работы организации…………………

22

ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»………………..

25

3.1 Повышение уровня плодородия почв …………………………………

25

3.2 Совершенствование технологии производства овощей ………………

28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….

31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

32


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Создание условий социально-экономической стабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов. Важная роль в решении этой задачи принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.

Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие питательными и целебными свойствами, которые содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особая ценность овощей как продуктов питания определяется и высоким содержанием практически всех витаминов (А, В и С), минеральных веществ, гормонов и ферментов, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощи содержат антибиотики, оказывающие губительное воздействие на бактерии, грибки и другие патогенны. Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с продуктами животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании [11, c.245].

Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.

Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).

Овощи обеспечивают высокое получение прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства.

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности в ОАО «МАКАРОВО-АГРО».

Данная курсовая работа предусматривает решение следующих задач:

- обзор литературы по выбранной и изучаемой теме;

- анализ структуры посевных площадей овощей;

- изучение взаимосвязи урожайности овощей с основными показателями эффективности производства в исследуемом хозяйстве;

- выводы по результатам анализа, предложения по повышению эффективности производства овощей.

Для написания курсовой работы, проведения анализа основных показателей экономической эффективности производства овощей были использованы данные годовых отчетов ОАО «МАКАРОВО-АГРО».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

1.1  Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства овощей и характеристика системы показателей ее измерения

 

Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.

Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.[2,стр.407].

Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищённом грунте: в зимних остеклённых теплицах, весенних плёночных теплицах, плёночных укрытиях. В структуре сооружений защищённого грунта на долю зимних остеклённых теплиц в целом по стране приходится около 35%, весенние плёночные теплицы занимают почти 50% и плёночные укрытия – 15%.В зимних остеклённых теплицах выращивают в основном огурцы, томаты, а также выгоночные культуры и цветы.

Поступление продукции обеспечивается с марта по июль месяцы, когда отсутствуют поставки многих видов овощных культур из открытого грунта.

Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать при размещении овощных культур, планировании и распределении материально-технических ресурсов, эффективном выращивании овощей в различных природно-климатических условиях.

Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур достигается за счёт рациональной обработки почв, внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений.

Однако не следует забывать, что урожайность овощных культур при внесении минеральных удобрений повышается до определённого уровня.

Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внедрения научно обоснованных овощных и овощекормовых севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы. В условиях Нечернозёмной зоны России в качестве предшественников для выращивания капусты белокачанной, моркови и свеклы столовой в овощекормовых севооборотах рекомендуется клеверо-тимофеечная смесь однолетних кормовых культур на силос и картофель.

В овощеводстве открытого грунта выращивается широкий ассортимент различных овощных культур. Общее количество наименований овощных культур составляет свыше 30 видов.

Наибольшее распространение среди них получили такие, как капуста белокачанная, томаты, огурцы, морковь, свекла столовая, лук-репка. В общем объёме валового сбора на их долю приходится почти 83%, тогда как другие виды зелёных и малораспространённых овощей занимают около 17%.При этом в структуре посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях большой удельный вес занимают капуста белокачанная и томаты.

Возделывание овощей в различных природных и климатических зонах может успешно осуществляться при наличии достаточного количества сортов и гибридов овощных культур, необходимых для выращивания в конкретных условиях региона. Многие виды овощных культур насчитывают 15-20 сортов, а томаты – свыше 50 сортов и гибридов.

Объективные условия для получения высоких и устойчивых урожаев овощей во всех зонах товарного овощеводства создаются при развитии орошения.

Овощная продукция является быстро портящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортирования овощей под влиянием температур наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение её товарного вида и потребительских свойств.

На сохранность продукции и её качество влияют не только методы хранения, но и способы уборки. Особенно велики потери овощей при уборке (механические повреждения плодов, высокий уровень загрязнённости их почвенными и сорными остатками). При хранении томатов, убранных комбайном в течение 12 ч. естественная убыль плодов увеличивается до 3,3%, а доля нестандартной продукции составляет 37%.[1, стр.392]

Информация о работе Повышение эффективности производства овощей (на примере ОАО "МАКАРОВО-АГРО")