Повышение эффективности производства овощей (на примере ОАО "МАКАРОВО-АГРО")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 00:48, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности в ОАО «МАКАРОВО-АГРО».
Данная курсовая работа предусматривает решение следующих задач:
- обзор литературы по выбранной и изучаемой теме;
- анализ структуры посевных площадей овощей;
- изучение взаимосвязи урожайности овощей с основными показателями эффективности производства в исследуемом хозяйстве;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………….....................................
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства овощей и характеристика системы показателей ее измерения ………………………………………………………………
1.2 Анализ современного состояния экономики производства овощей в Республике Беларусь ………………………...……………………………
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом …………………….……..
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»…………………………..................
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала …………………………………….……………………
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации ………………………………………………………….
2.3 Анализ финансовых результатов работы организации…………………
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»………………..
3.1 Повышение уровня плодородия почв …………………………………
3.2 Совершенствование технологии производства овощей ………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

овощеводство.doc

— 313.50 Кб (Скачать файл)

В принципиальном плане важнейшие факторы повышения эффективности производства овощей широко известны и апробированы на практике. Это касается специализации и концентрации производства, оценки новых внедряемых технологий, укрепления производственной базы хранения овощей, уменьшения потерь во время уборки урожая, транспортировки и хранения, повышения материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, совершенствования взаимоотношений между овощеводческими и перерабатывающими предприятиями и др.

Увеличение производства овощей во всех категориях хозяйств до необходимых внутриреспубликанских объемов потребления требует повышения интенсивности и эффективности отрасли, прежде всего в специализированных предприятиях, углубления их специализации, создания компактных сырьевых зон, совершенствования взаимоотношений в системе подкомплекса, разработки в этой связи организационно-экономического механизма, в комплексе решающего ранее отмеченные и другие вопросы развития отрасли.

Устранение потерь — один из главных резервов в овощеводческом комплексе, используемый с успехом лишь при условии установления причин возникновения потерь применительно к конкретным условиям производства, и затем разработки действенных организационно-экономических мер по их снижению. К примеру, значительная часть потерь овощной продукции происходит из-за несвоевременной прополки посевов овощных культур, ненадлежащей организации уборочных работ, при хранении овощной продукции. В результате большого количества погрузочно-разгрузочных операций также происходят механические повреждения овощей и соответственно увеличивается выход нестандартной и некачественной продукции [18, c.245].

Дополнительные потери и непроизводительные расходы возникают из-за отсутствия типовых хранилищ, слабой и несовершенной технической оснащенности складских сооружений, иногда их нерационального размещения.

Важнейший фактор достижения эффективности в производстве овощей — повышение технологического и технического уровня овощеводства. В мире в овощном производстве идет бурный процесс модернизации, направленный на внедрение высокопроизводительных, энергосберегающих технологий, резко повысились требования к качеству продукции, поставляемой на переработку и потребление.

Вполне обоснованно к факторам повышения эффективности отрасли овощеводства относится развитие специализации и концентрации.

Аграрная политика развитых стран в области производства овощей, особенно для переработки, направлена на всемерное развитие крупных хозяйств, так как только на их основе возможна комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование мощной техники, а следовательно, повышение производительности труда и эффективности производства, получение максимальной прибыли.

Важная задача совершенствования размещения и специализации овощеводства — оптимальная концентрация производства того или иного вида овощей в наиболее благоприятной для него природной среде с целью полнейшего вовлечения в производственный процесс естественных биоклиматических ресурсов.

Формирование рыночного фонда овощей в Республике Беларусь базируется на экономических, организационно-управленческих и правовых условиях, обеспечивающих продвижение овощей от поля до конечного потребителя, и которые, в общем понимании, можно охарактеризовать как условия маркетинга. Часть потребляемых в республике овощей (арбузы, дыни, баклажаны, томаты и др.) завозится из других стран. Наиболее оптимальный вариант, если стоимость завозимой овощной продукции из-за пределов республики перекрывается выручкой от продажи на экспорт. В этих условиях особое место занимает маркетинг. Система маркетинга в овощеводстве по сравнению с аналогичными системами в других отраслях имеет отличия и особенности, которые обуславливаются спецификой производства и особыми свойствами овощей. Наличие промежутка времени между производством и реализацией овощей требует создания больших резервных хранилищ и холодильных мощностей, так как овощная продукция в целом скоропортящаяся и малотранспортабельна [16, c.201].

Средством совершенствования размещения хранилищ является их строительство в местах производства овощей.

Хранение овощной продукции непосредственно на фермах получило, в частности, широкое распространение в Германии. В зависимости от размеров ферм и видов подлежащей хранению продукции емкость хранилищ-холодильников варьирует от 125 до 1000 м3. Из общего количества хранилищ в Нидерландах примерно половина находится непосредственно при производителях. Это позволяет убранную продукцию сразу размещать в хранилища, что способствует ее лучшему сохранению и уменьшению потерь [1, c.419].

Эффективность переработки овощей. В Республике Беларусь на переработку направляется около 10% выращенных овощей. В странах ЕС, где развита база хранения, перерабатывается около 20%. Продукты переработки отличаются высоким качеством, их расфасовывают в удобную для потребителя упаковку. В США уровень переработки приближается к 50%. Около 1 млн т овощей закладывают на хранение в замороженном виде. Во Франции перерабатывается примерно пятая часть производимой овощной продукции, в том числе около половины валового производства томатов. Основная масса овощей в Швеции потребляется в свежем и глубокозамороженном виде. Потребление глубокозамороженных овощей составляет свыше 30 кг/чел., а консервированной овощной продукции, при наличии развитой перерабатывающей промышленности, — около 17% [22, c.248].

Переработка овощей в развитых странах осуществляется в виде консервирования тепловой обработкой, с помощью синтетического консервирования или метода быстрого замораживания. Для реализации быстрозамороженной продукции создаются единые цеха, включающие процесс производства, хранение готовой продукции и полуфабрикатов, специальный транспорт, инфраструктуру реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»

 

2.1 Характеристика  организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала

 

ОАО «МАКАРОВО-АГРО» расположено в юго-западной части Беларуси и входит в южную теплую и умеренную увлажненную зону (Брестская обл., Каменецкий р-не, д. Макарово). Основным направлением деятельности предприятия является животноводство мясо-молочного направления, зерно, картофель, свекла сахарная.

ОАО «МАКАРОВО-АГРО» основано в 1950 году, является открытым акционером обществом с количеством сотрудников 177 человек.

Основная специализация хозяйства - производство животноводческой продукции: молока и мяса с выращиванием сахарной свеклы и зерновых культур. С целью поддержания и развития животноводческой отрасли в ОАО «МАКАРОВО-АГРО» интенсивно развивается производство кормов, основанное на выращивании кукурузы для заготовки высокоэнергетических кормов, а также совершенствуется технология возделывания многолетних трав на пашне и лугопастбищных угодьях. Такое направление  позволит значительно увеличить обеспеченность животноводческую отрасль кормами собственного производства.

Местная инфраструктура создавалась для комфортного проживания жителей окрестностей. Здесь есть базовая школа и детский сад, Дом культуры, библиотека и магазин.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных  предприятий,  является структура товарной продукции (таблица 2.1).

Анализируя таблицу 2.1, можно сказать, что специализация хозяйства – молочное скотоводство. В целом, доля говядины в товарной продукции животноводства в 2010 году составляет 17,7 %, молока – 41,4 %. В структуре товарной продукции продукция животноводства составляет 63,7 %.

Для улучшения используемых земель в ОАО «МАКАРОВО-АГРО» периодически проводится агрохимическое обследование, по результатам которого определяются ряд мероприятий по внесению минеральных и органических удобрений, использованию пестицидов для защиты кормовых и технических культур.

 

Таблица 2.1 - Состав и структура товарой продукции ОАО «МАКАРОВО-АГРО»

Вид продукции

2008 г

2009 г

2010 г

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Зерновые и зернобобовые:

1519

18,3

1197

13,1

2896

13,5

Пшеница

670

8,0

595

6,5

1437

6,6

Рожь

133

1,6

42

0,5

142

0,7

Ячмень

Рапс

329

392

3,9

4,7

323

267

3,5

2,9

741

589

3,5

2,7

Сахарная свекла

836

10,0

913

10,0

2561

11,8

Прочая продукция растениеводства

1038

12,5

751

4,9

1428

6,6

Итого по растениеводству

2841

34,2

2861

31,7

6885

32,1

Молоко

3140

37,8

4138

45,3

8883

41,4

Мясо КРС

1645

19,8

1722

18,9

3798

17,7

Прочая продукция животноводства

235

2,8

78

0,9

1008

4,7

Итого по животноводству

5020

60,4

5938

65,0

13689

63,7

Прочая продукция, работы и услуги

455

5,5

302

3,3

900

4,2

Всего по хозяйству

8316

100

9101

100

21474

100


Примечание – Источник:  собственная разработка по данным годовых отчётов

 

Балл плодородия сельскохозяйственных угодий равен 32,4; кадастровая оценка -  32,6. Балл плодородия пашни равен 34,0; кадастровая оценка – 33,7.

В таблице 2.2 представлены состав и структура земельных угодий хозяйства. Общая земельная площадь ОАО «МАКАРОВО-АГРО» на конец 2010 года составляет 6243 га. Сельскохозяйственные угодья занимают 5093 га, в том числе пашня – 3403 га, луговые угодья – 1690 га, из них улучшенные – 1690 га.

 

Таблица 2.2  – Состав и структура земельных ОАО «МАКАРОВО-АГРО»

Виды

земельных угодий

2008г.

2009г.

2010г

Изменение  2010 к 2008 , ±

Общая земельная площадь

6247

6226

6243

-4

Всего сельхозугодий

5099

5076

5093

-6

из них пашня

3409

3386

3403

-6

Сенокосы и пастбища

1690

1690

1690

-


Примечание – Источник:  собственная разработка по данным годовых отчётов

 

  В таблице 2.3 представим состав и структуру посевных площадей.

 

Таблица 2.3 – Состав и структура посевных площадей ОАО «МАКАРОВО-АГРО»

Виды с/х культур

2008 г.

2009г.

2010 г.

Темп роста (снижения), %

2010 /2008 гг.

га

%

га

%

га

%

Общая посевная площадь

4033

100

3820

100

5208

100

129,1

Зерновые и зернобобовые

1739

43,1

1648

43,0

1 617

31,1

93

в том числе озимые зерновые

1130

65

903

54,8

728

14

64,4

яровые зерновые (без кукурузы)

482

27,7

603

36,6

759

14,5

157,5

зернобобовые

127

7,3

142

8,6

130

2,5

102,3

Сахарная свекла

262

6,5

300

7,9

281

5,4

107,3

Рапс

335

8,3

235

6,2

292

5,6

87,1

Картофель

2

0,1

2

0,1

2

0,1

-

Кукуруза

54

1,3

172

4,5

270

5,2

500

Овощи открытого грунта

15

0,4

15

0,4

13

0,2

86,7

Прочая продукция растениеводства

1627

40

1448

37,9

1116

21,4

68,6

Информация о работе Повышение эффективности производства овощей (на примере ОАО "МАКАРОВО-АГРО")