Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 00:48, курсовая работа
Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности в ОАО «МАКАРОВО-АГРО».
Данная курсовая работа предусматривает решение следующих задач:
- обзор литературы по выбранной и изучаемой теме;
- анализ структуры посевных площадей овощей;
- изучение взаимосвязи урожайности овощей с основными показателями эффективности производства в исследуемом хозяйстве;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………….....................................
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства овощей и характеристика системы показателей ее измерения ………………………………………………………………
1.2 Анализ современного состояния экономики производства овощей в Республике Беларусь ………………………...……………………………
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом …………………….……..
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»…………………………..................
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала …………………………………….……………………
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации ………………………………………………………….
2.3 Анализ финансовых результатов работы организации…………………
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»………………..
3.1 Повышение уровня плодородия почв …………………………………
3.2 Совершенствование технологии производства овощей ………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………
В принципиальном плане важнейшие факторы повышения эффективности производства овощей широко известны и апробированы на практике. Это касается специализации и концентрации производства, оценки новых внедряемых технологий, укрепления производственной базы хранения овощей, уменьшения потерь во время уборки урожая, транспортировки и хранения, повышения материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, совершенствования взаимоотношений между овощеводческими и перерабатывающими предприятиями и др.
Увеличение производства овощей во всех категориях хозяйств до необходимых внутриреспубликанских объемов потребления требует повышения интенсивности и эффективности отрасли, прежде всего в специализированных предприятиях, углубления их специализации, создания компактных сырьевых зон, совершенствования взаимоотношений в системе подкомплекса, разработки в этой связи организационно-экономического механизма, в комплексе решающего ранее отмеченные и другие вопросы развития отрасли.
Устранение потерь — один из главных резервов в овощеводческом комплексе, используемый с успехом лишь при условии установления причин возникновения потерь применительно к конкретным условиям производства, и затем разработки действенных организационно-экономических мер по их снижению. К примеру, значительная часть потерь овощной продукции происходит из-за несвоевременной прополки посевов овощных культур, ненадлежащей организации уборочных работ, при хранении овощной продукции. В результате большого количества погрузочно-разгрузочных операций также происходят механические повреждения овощей и соответственно увеличивается выход нестандартной и некачественной продукции [18, c.245].
Дополнительные потери и непроизводительные расходы возникают из-за отсутствия типовых хранилищ, слабой и несовершенной технической оснащенности складских сооружений, иногда их нерационального размещения.
Важнейший фактор достижения эффективности в производстве овощей — повышение технологического и технического уровня овощеводства. В мире в овощном производстве идет бурный процесс модернизации, направленный на внедрение высокопроизводительных, энергосберегающих технологий, резко повысились требования к качеству продукции, поставляемой на переработку и потребление.
Вполне обоснованно к факторам повышения эффективности отрасли овощеводства относится развитие специализации и концентрации.
Аграрная политика развитых стран в области производства овощей, особенно для переработки, направлена на всемерное развитие крупных хозяйств, так как только на их основе возможна комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование мощной техники, а следовательно, повышение производительности труда и эффективности производства, получение максимальной прибыли.
Важная задача совершенствования размещения и специализации овощеводства — оптимальная концентрация производства того или иного вида овощей в наиболее благоприятной для него природной среде с целью полнейшего вовлечения в производственный процесс естественных биоклиматических ресурсов.
Формирование рыночного фонда овощей в Республике Беларусь базируется на экономических, организационно-управленческих и правовых условиях, обеспечивающих продвижение овощей от поля до конечного потребителя, и которые, в общем понимании, можно охарактеризовать как условия маркетинга. Часть потребляемых в республике овощей (арбузы, дыни, баклажаны, томаты и др.) завозится из других стран. Наиболее оптимальный вариант, если стоимость завозимой овощной продукции из-за пределов республики перекрывается выручкой от продажи на экспорт. В этих условиях особое место занимает маркетинг. Система маркетинга в овощеводстве по сравнению с аналогичными системами в других отраслях имеет отличия и особенности, которые обуславливаются спецификой производства и особыми свойствами овощей. Наличие промежутка времени между производством и реализацией овощей требует создания больших резервных хранилищ и холодильных мощностей, так как овощная продукция в целом скоропортящаяся и малотранспортабельна [16, c.201].
Средством совершенствования размещения хранилищ является их строительство в местах производства овощей.
Хранение овощной продукции непосредственно на фермах получило, в частности, широкое распространение в Германии. В зависимости от размеров ферм и видов подлежащей хранению продукции емкость хранилищ-холодильников варьирует от 125 до 1000 м3. Из общего количества хранилищ в Нидерландах примерно половина находится непосредственно при производителях. Это позволяет убранную продукцию сразу размещать в хранилища, что способствует ее лучшему сохранению и уменьшению потерь [1, c.419].
Эффективность переработки овощей. В Республике Беларусь на переработку направляется около 10% выращенных овощей. В странах ЕС, где развита база хранения, перерабатывается около 20%. Продукты переработки отличаются высоким качеством, их расфасовывают в удобную для потребителя упаковку. В США уровень переработки приближается к 50%. Около 1 млн т овощей закладывают на хранение в замороженном виде. Во Франции перерабатывается примерно пятая часть производимой овощной продукции, в том числе около половины валового производства томатов. Основная масса овощей в Швеции потребляется в свежем и глубокозамороженном виде. Потребление глубокозамороженных овощей составляет свыше 30 кг/чел., а консервированной овощной продукции, при наличии развитой перерабатывающей промышленности, — около 17% [22, c.248].
Переработка овощей в развитых странах осуществляется в виде консервирования тепловой обработкой, с помощью синтетического консервирования или метода быстрого замораживания. Для реализации быстрозамороженной продукции создаются единые цеха, включающие процесс производства, хранение готовой продукции и полуфабрикатов, специальный транспорт, инфраструктуру реализации.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
ОАО «МАКАРОВО-АГРО» расположено в юго-западной части Беларуси и входит в южную теплую и умеренную увлажненную зону (Брестская обл., Каменецкий р-не, д. Макарово). Основным направлением деятельности предприятия является животноводство мясо-молочного направления, зерно, картофель, свекла сахарная.
ОАО «МАКАРОВО-АГРО» основано в 1950 году, является открытым акционером обществом с количеством сотрудников 177 человек.
Основная специализация хозяйства - производство животноводческой продукции: молока и мяса с выращиванием сахарной свеклы и зерновых культур. С целью поддержания и развития животноводческой отрасли в ОАО «МАКАРОВО-АГРО» интенсивно развивается производство кормов, основанное на выращивании кукурузы для заготовки высокоэнергетических кормов, а также совершенствуется технология возделывания многолетних трав на пашне и лугопастбищных угодьях. Такое направление позволит значительно увеличить обеспеченность животноводческую отрасль кормами собственного производства.
Местная инфраструктура создавалась для комфортного проживания жителей окрестностей. Здесь есть базовая школа и детский сад, Дом культуры, библиотека и магазин.
Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (таблица 2.1).
Анализируя таблицу 2.1, можно сказать, что специализация хозяйства – молочное скотоводство. В целом, доля говядины в товарной продукции животноводства в 2010 году составляет 17,7 %, молока – 41,4 %. В структуре товарной продукции продукция животноводства составляет 63,7 %.
Для улучшения используемых земель в ОАО «МАКАРОВО-АГРО» периодически проводится агрохимическое обследование, по результатам которого определяются ряд мероприятий по внесению минеральных и органических удобрений, использованию пестицидов для защиты кормовых и технических культур.
Таблица 2.1 - Состав и структура товарой продукции ОАО «МАКАРОВО-АГРО»
Вид продукции |
2008 г |
2009 г |
2010 г | |||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | |
Зерновые и зернобобовые: |
1519 |
18,3 |
1197 |
13,1 |
2896 |
13,5 |
Пшеница |
670 |
8,0 |
595 |
6,5 |
1437 |
6,6 |
Рожь |
133 |
1,6 |
42 |
0,5 |
142 |
0,7 |
Ячмень Рапс |
329 392 |
3,9 4,7 |
323 267 |
3,5 2,9 |
741 589 |
3,5 2,7 |
Сахарная свекла |
836 |
10,0 |
913 |
10,0 |
2561 |
11,8 |
Прочая продукция растениеводства |
1038 |
12,5 |
751 |
4,9 |
1428 |
6,6 |
Итого по растениеводству |
2841 |
34,2 |
2861 |
31,7 |
6885 |
32,1 |
Молоко |
3140 |
37,8 |
4138 |
45,3 |
8883 |
41,4 |
Мясо КРС |
1645 |
19,8 |
1722 |
18,9 |
3798 |
17,7 |
Прочая продукция животноводства |
235 |
2,8 |
78 |
0,9 |
1008 |
4,7 |
Итого по животноводству |
5020 |
60,4 |
5938 |
65,0 |
13689 |
63,7 |
Прочая продукция, работы и услуги |
455 |
5,5 |
302 |
3,3 |
900 |
4,2 |
Всего по хозяйству |
8316 |
100 |
9101 |
100 |
21474 |
100 |
Примечание – Источник: собственная разработка по данным годовых отчётов
Балл плодородия сельскохозяйственных угодий равен 32,4; кадастровая оценка - 32,6. Балл плодородия пашни равен 34,0; кадастровая оценка – 33,7.
В таблице 2.2 представлены состав и структура земельных угодий хозяйства. Общая земельная площадь ОАО «МАКАРОВО-АГРО» на конец 2010 года составляет 6243 га. Сельскохозяйственные угодья занимают 5093 га, в том числе пашня – 3403 га, луговые угодья – 1690 га, из них улучшенные – 1690 га.
Таблица 2.2 – Состав и структура земельных ОАО «МАКАРОВО-АГРО»
Виды земельных угодий |
2008г. |
2009г. |
2010г |
Изменение 2010 к 2008 , ± |
Общая земельная площадь |
6247 |
6226 |
6243 |
-4 |
Всего сельхозугодий |
5099 |
5076 |
5093 |
-6 |
из них пашня |
3409 |
3386 |
3403 |
-6 |
Сенокосы и пастбища |
1690 |
1690 |
1690 |
- |
Примечание – Источник: собственная разработка по данным годовых отчётов
В таблице 2.3 представим состав и структуру посевных площадей.
Таблица 2.3 – Состав и структура посевных площадей ОАО «МАКАРОВО-АГРО»
Виды с/х культур |
2008 г. |
2009г. |
2010 г. |
Темп роста (снижения), % 2010 /2008 гг. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая посевная площадь |
4033 |
100 |
3820 |
100 |
5208 |
100 |
129,1 |
Зерновые и зернобобовые |
1739 |
43,1 |
1648 |
43,0 |
1 617 |
31,1 |
93 |
в том числе озимые зерновые |
1130 |
65 |
903 |
54,8 |
728 |
14 |
64,4 |
яровые зерновые (без кукурузы) |
482 |
27,7 |
603 |
36,6 |
759 |
14,5 |
157,5 |
зернобобовые |
127 |
7,3 |
142 |
8,6 |
130 |
2,5 |
102,3 |
Сахарная свекла |
262 |
6,5 |
300 |
7,9 |
281 |
5,4 |
107,3 |
Рапс |
335 |
8,3 |
235 |
6,2 |
292 |
5,6 |
87,1 |
Картофель |
2 |
0,1 |
2 |
0,1 |
2 |
0,1 |
- |
Кукуруза |
54 |
1,3 |
172 |
4,5 |
270 |
5,2 |
500 |
Овощи открытого грунта |
15 |
0,4 |
15 |
0,4 |
13 |
0,2 |
86,7 |
Прочая продукция растениеводства |
1627 |
40 |
1448 |
37,9 |
1116 |
21,4 |
68,6 |
Информация о работе Повышение эффективности производства овощей (на примере ОАО "МАКАРОВО-АГРО")