Повышение эффективности производства овощей (на примере ОАО "МАКАРОВО-АГРО")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 00:48, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности в ОАО «МАКАРОВО-АГРО».
Данная курсовая работа предусматривает решение следующих задач:
- обзор литературы по выбранной и изучаемой теме;
- анализ структуры посевных площадей овощей;
- изучение взаимосвязи урожайности овощей с основными показателями эффективности производства в исследуемом хозяйстве;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………….....................................
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства овощей и характеристика системы показателей ее измерения ………………………………………………………………
1.2 Анализ современного состояния экономики производства овощей в Республике Беларусь ………………………...……………………………
1.3 Особенности развития отрасли за рубежом …………………….……..
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»…………………………..................
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала …………………………………….……………………
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации ………………………………………………………….
2.3 Анализ финансовых результатов работы организации…………………
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»………………..
3.1 Повышение уровня плодородия почв …………………………………
3.2 Совершенствование технологии производства овощей ………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

овощеводство.doc

— 313.50 Кб (Скачать файл)

Примечание – Источник: собственная разработка по данным годовых отчётов

 

По данным таблицы 2.8 видно, что выручка от реализации продукции за 2008-2010 гг. выросла больше чем 2,5 раза. В то же время себестоимость продукции увеличилась на 94,6 %. Прибыли от реализации в 2010 году хозяйство получило в размере 5558 млн. руб.  Чистая прибыль составила в 2010 году 5530 млн. руб. Рентабельность составила в 2010 году 36%. 

Таким образом, основная деятельность в 2010 году была прибыльна для хозяйства.

Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. В своей стоимостной форме средства производства являются производственными фондами и подразделяются на основные и оборотные.

Основные фонды предприятия – это основные средства, выраженные в стоимостной оценке. Основные средства - это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений. Состав основных фондов зависит от производственного направления хозяйства.

Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. Главная роль в сельскохозяйственном производстве принадлежит основным фондам сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится до 95% стоимости основных производственных средств. Включаемые в их состав средства производства служат для достижения различных целей.

В процессе сельскохозяйственного производства важное значение имеет структура основных средств (таблица 2.9).

 

Таблица 2.9 – Состав и структура основных средств в ОАО «МАКАРОВО-АГРО»

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

 

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Здания и сооружения

14483

48

22810

55,3

40407

54,1

Машины и оборудование

12443

41,2

14432

35

25025

33,5

Транспортные средства

838

2,8

823

2

1662

2,2

Рабочий скот и животные основного стада

2039

6,7

2701

6,6

6793

9,1

Капитальные затраты в улучшение земель

317

1,1

386

0,9

764

1

Другие виды основных средств

71

0,2

73

0,2

87

0,1

Рентабельность

2,9

 

0,9

 

7,4

 

Примечание – Источник:  собственная разработка по данным годовых отчётов

 

В отчетном году стоимость основных средств в целом составила 74738 млн. руб., в 2008 г. – 30191 млн. руб., т.е, в 2010 г. по сравнению с 2008 г. стоимость основных средств увеличилась на 44547 млн. руб. В структуре основных средств хозяйства за три года наблюдается относительное постоянство. Наибольший удельный вес здесь составляют здания и сооружения – в 2010 г. они составили 54,1%, машины и оборудование – 33,5 %, рабочий скот и животные основного стада – 9,1%. Рентабельность в 2010 году составила 7,4%, что выше чем в 2008 году на 4,5%.

 

ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В ОАО «МАКАРОВО-АГРО»

3.1 Повышение уровня  плодородия почв

Для повышения уровня плодородия почв рекомендуется использовать известкование, фосфоритование и повышение калийного уровня почв.

Известкование – важнейшее условие интенсификации сельскохозяйственного производства на кислых почвах, повышения их плодородия и эффективности минеральных удобрений. Известкование это прием химической мелиорации, который направлен на улучшение агрохимических, агрофизических и биологических свойств почвы.

 Влияние извести на  свойства почвы: известь оказывает  много стороннее действие на  почву. Она устраняет кислотность  почвы, уменьшает содержание подвижного  алюминия, улучшает микро биологическую  деятельность в почве (аммонификацию, нитрификацию клубеньковых и свободноживущих в почве азотфиксирующих микроорганизмов) повышает насыщенность почв основаниями и буферность почв против подкисления.

Известкование улучшает физические свойства почв, их водный и воздушный режим. При вступлении кальция в поглощающий комплекс почв повышается коагулирующая способность почвенных коллоидов, улучшается структура почвы, особенно при сочетании с органическими удобрениями. Этому же способствует усиление развития корневой системы под влиянием кальция.

По данным полевых опытов, средние прибавки урожайности основной продукции сельскохозяйственных культур от известкования почвы составляют (в ц. на 1 га): яровых зерновых культур и озимой ржи 2—5, озимой пшеницы 3—7, кормовой свеклы и кормовой капусты 40—100, клевера (сено) 10—15, кукурузы на силос зелёной массы 50—75, картофеля 15, льна (соломы) 2—З, столовой свеклы и капусты 30—80.

Кальций положительно влияет на рост и развитие корневой системы растений, на физиологическую уравновешенность питательного раствора; катионы кальция оказывают сильное антагонистическое действие, препятствующее избыточному поступлению в растение катионов Н+, А13+, Nа+, NН4+ и др. Кальций играет большую роль в превращении азотистых веществ в растении (ускоряет распад запасных белков в семенах при их прорастании).

Для расчёта доз извести по гидролитической кислотности используется следующая формула:

 

,      (3.1)

где Нг – гидролитическая кислотность, м-экв/100 г почвы;

10 – пересчет м-экв/100 г  в м-экв/кг;

50 – количество СаСО3, необходимое для нейтрализации 1 м-экв Н+, мг;

3000000 – масса пахотного  слоя почв тяжёлого ГМС на 1 га, кг;

1000000000 – пересчёт мг/га  в т/га.

 

Фосфоритование – это внесение в почву фосфорных удобрений, для повышения содержания подвижных форм фосфора. Внесение фосфорной муки в почву приводит к повышению плодородия почвы и урожайности растений. Также фосфоритная мука – самое дешевое удобрение. Эффективность действия фосфоритной муки зависит от биологических особенностей растений. Растения делятся на несколько групп по способности усваивать фосфор из труднорастворимых фосфатов, некоторые растения усваивают фосфор только после взаимодействия фосфорной муки с почвой.

Под влиянием почвенной кислотности фосфоритная мука превращается в усваиваемый растениями СаНРО4. Исследования показали, что на почвах, имеющих гидролитическую кислотность меньше 2 - 2,5 мг/экв на 100 г, разложение фосфоритной муки происходит слабо и эффективность её очень низкая. Чем больше гидролитическая кислотность, тем выше эффективность фосфоритной муки. Однако действие её зависит не только от величины кислотности почвы, но и от ёмкости поглощения и степени насыщенности основаниями. При одной и той же гидролитической кислотности действие фосфоритной муки тем выше, чем меньше ёмкость поглощения почвы. Дозу фосфоритной муки устанавливают также в зависимости от кислотности почвы. На сильно- и среднекислых почвах (рН 5 и менее) можно вносить ту же дозу фосфоритной муки, что и суперфосфата, а на слабокислых— двойную и даже тройную. На произвесткованных почвах эффективность её снижается. (Смирнов П. М., Муравин Э. А., 1991 год)

Эффективность фосфоритной муки зависит от геологического возраста и минералогического состава фосфорита. Фосфориты древнего происхождения с кристаллическим строением фосфатного вещества отличается слабой доступностью для растений, более доступен апатит. Более молодые фосфориты, в которых фосфатное вещество не имеет явно выраженного кристаллического строения, более усвояемы растениями. Для повышения усвояемости фосфоритную муку можно компостировать с верховым торфом или навозом. В этом случае эффект более высокий, чем от внесения только фосфоритной муки или торфа.

Фосфоритную муку следует вносить заблаговременно. Лучшие условия разложения фосфоритной муки в почве достигается при внесении ее под глубокую пахоту в достаточно влажный слой. При этом она перемешивается со всем пахотным слоем.

Фосфоритование эффективно при корневом лущении лугов и пастбищ. Если этот прием проводят совместно с известкованием, то фосфоритную муку и известь вносят раздельно перед вспашкой или после нее и в разные слои почвы.

Для расчёта доз Р2О5 рекомендуется использовать следующую формулу:

 

,      (3.2)

 

где Рплан. – планируемое содержание подвижного фосфора, которое предлагается достичь после фосфоритования, мг/кг почвы;

Рисх. – исходное (фактическое) содержание подвижного фосфора, мг/кг почвы;

П – количество Р2О5, которое необходимо внести для увеличения содержания подвижного фосфора на 10 мг/кг почвы, кг.

Калий играет важную роль в жизни растений. Калий сосредотачивается в наиболее молодых жизнедеятельных частях растений, много его содержится в пыльце. Он способствует нормальному ходу фотосинтеза, передвижению углеводов, их накоплению в продуктивной части урожая, в частности в клубнях картофеля, корнеплодах. Калийные удобрения повышают качество волокна льна, конопли и прядильных культур, а так же усиливает устойчивость культур к легким заморозкам. При хорошем калийном питании озимые культуры и многолетние бобовые травы лучше перезимовывают, повышается их устойчивость к различным заболеваниям. Калий улучшает качество сельскохозяйственной продукции. При калийном голодании снижается устойчивость картофеля, овощей и сахарной свеклы к грибным заболеваниям, как в период роста, так и во время хранения в свежем виде. При недостатке у злаковых культур саломина становится менее прочной, хлеба полегают, а это приводит к снижению урожая.

Важное условие эффективного применения калийных удобрений — хорошее обеспечение растений азотом и фосфором. На почвах, бедных азотом и фосфором, одни калийные удобрения не дают должного эффекта. При разработке системы удобрений важно учитывать возможные потери калия из почвы в результате вымывания.

При ежегодном применении калийных удобрений на связных почвах их лучше вносить осенью (при этом ограничивается отрицательное действие хлора), а на легких почвах — под предпосевную обработку весной или частично в подкормку. На известкованных почвах потребность в калийных удобрениях возрастает. (Н.Х. Дудина, Е.А.Панов, М.П. Петухов «Агрохимия и система удобрений» 1991 г.)

 

3.2 Совершенствование  технологии производства овощей

 

Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.

Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200—250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц. действующего вещества минеральных удобрений.

Пути повышения эффективности производства овощей

1. Рост урожайности овощных  культур:

- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

- внесение органических и минеральных удобрений;

- использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

- размещение посевов  овощных культур на плодородных  и орошаемых землях

2. Сокращение затрат труда  при выращивании овощных культур:

— внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

— повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

— использование прогрессивных форм организации труда.

3. Снижение себестоимости  производства овощей:

— углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

— сочетание производства овощей в открытом и защищённом грунте;

— сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

— совершенствование материального стимулирования труда

4. Совершенствование способов  заготовки и реализации овощной  продукции:

— эффективные каналы реализации овощей;

— установление рыночных цен на продукцию;

 — повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.

Другим направлением повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2—2,5 раза.

Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.

Для повышения производства овощей в защищенном грунте большое значение имеет обеспечение закладки первого культооборота овощных культур в зимних теплицах в оптимальные для каждой световой зоны сроки.

Так как затраты энергии на производство овощной продукции достаточно велики, то для экономии топливно-энергетических ресурсов в теплицах в зимний период рекомендуется использовать тепловые отходы промышленных предприятий.

Информация о работе Повышение эффективности производства овощей (на примере ОАО "МАКАРОВО-АГРО")