Предварительное технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания (кафе, бистро, ресторана)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

Любое общество не может существовать без экономических интересов. Изменение экономической ситуации в России привело к развитию рыночной экономики в нашей стране. На данный момент рыночный институт имеет тенденции к развитию, что привлекает в эту область все большее внимание. Поэтому мне как будущему специалисту необходимы знания и опыт анализа малого предприятия на данном рынке. В современных условиях рыночных отношений и развития различных рыночных механизмов привело к многообразию видов предприятий, различающихся по размерам и сферам деятельности и основанных на различных формах собственности и организационно-правовых формах.

Содержание

Введение
1. Оценка рынка сбыта
2. Описание процесса обслуживания
3. Определение величины начального капитала
4. Выбор метода финансирования проекта
5. Планирование фонда оплаты труда
6. Планирование текущих расходов
7. Планирование текущих доходов
8. Планирование финансовых результатов
9. Оценка эффективности проекта
Выводы

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_Veronika.doc

— 259.00 Кб (Скачать файл)

Так как проектируемое  предприятие относится к сфере  обслуживания, то планируемый график работы с 10.00 до 23.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов, поваров и работников кухни, устанавливается два через два дня, без перерывов, с 9.30 до 23.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 19.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 10.00 до 20.00 с перерывом на обед шесть дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия).

Всего персонал блинной насчитывает 21 человека. Ниже приведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда за год.

 

Таблица 8.

Штатное расписание

Должность

Кол-во человек

Форма оплаты

Оклад

ФОТ в год, руб.

Специалисты

 

Директор 

1

оклад

40000

480000

Главный бухгалтер

1

оклад

30000

360000

Бухгалтер-кассир

1

оклад

15000

180000

Администратор-технолог

1

оклад

15000

180000

Основные рабочие

Бармен-кассир

2

оклад

7500

180000

Повар

2

оклад

7500

180000

Официант 

2

оклад

6500

156000

Работник кухни

2

оклад

7000

168000

Вспомогательные рабочие

Уборщик

1

оклад

3500

42000

Итого:

13

   

1926000


 

По итогам таблицы, что  фонд оплаты труда в год составляет 1 926 000 руб.

 

6.Планирование текущих расходов

Таблица 9

 

Планируемые текущие  расходы на год работы (в тыс. руб.)

Вид расходов

Первый год

2-5 год работы

Прямые

По торговле – закупка  товаров

150 тыс. руб. в месяц

Зарплата

В соответствии со штатным  расписанием (180+ 180+ 156 + 168= 684)

ЕСН

 

34% от ФОТ=34%*684=232

Управленческие и коммерческие

Канцелярские товары

15

10

Расходные материалы

60

Зарплата

В соответствии со штатным  расписанием (480 + 360 + 180 + 180+42= 1 242 000)

ЕСН

 

34 % от ФОТ=34% *1 242 000= 422 280

Аренда

200 руб./м2

300 руб./м2

Коммунальные платежи

35 тыс. руб. в месяц

Реклама

100

68

Непредвиденные расходы

150


 

 

Амортизация начисляется линейным способом:

    • Кофе-машина 70 000руб. / (5 лет * 12мес.) = 1166,67 руб./мес.
    • Холодильный шкаф  60 000руб. / (8 лет * 12 мес.) = 625 руб./мес.

Сумма амортизации – 1791,67 руб./мес. (21500,04 руб. в год)

Аренда помещения:

Площадь 160 м2, ставка 200 руб./ м2

Арендная плата: в месяц  – 32 тыс. руб., в год – 352000 руб.

Таблицы 10.

Смета текущих расходов предприятия, тыс. руб.

Элементы затрат

Сметы прямых расходов

Смета косвенных расходов (управленческие и коммерческие)

Итоговая смета

1. Материальные, в т.ч.

150

115

265

канцелярские

 

15

15

       

 закупка товаров

150

 

150

2. Оплата труда, в  т.ч.

757,44

1016,556

1773,996

 зарплата

565,44

758,556

1323,996

 ЕСН

192

258

450

3. Амортизация

   

4. Прочие, в т.ч.

0

452

452

 аренда

0

352

352

 реклама

0

100

100

 содержание авто

0

24

24

 Итого

907,44

1583,556

2490,996


Из таблицы следует, что текущие расходы предприятия  за год составляют 2 490 996руб.

 

 

 

7.Планирование текущих доходов

Так как услуга является специфическим видом товара, для которого производство и реализация совпадают, то отпускная и розничная цена на них совпадают.

Таблицы 11.

 

Вид услуг

Оказание услуги питаня

Всего

Прямые расходы, тыс. руб.

907,44

907,44

Процент распределения  косвенных расходов

100%

100%

Косвенные расходы, тыс. руб.

1583,556

1583,556

Итого

2490,996

2490,996

Количество в год (шт)

750 80,5

 

Себестоимость услуги, руб.

2 490 996/750 80,5 = 33

 

Плановая рентабельность (наценка)

100%

 

Плановая прибыль, руб.

33*100% = 33

 

Цена без НДС, руб.

33 + 33 = 66

 

Отпускная цена, руб.

66

 

Объем реализации, тыс. руб.

66/1000*75080,5 = 4955,313

4955,313

Выручка-брутто, тыс. руб.

4955,313

4955,313


 

Примечание: Распределение  косвенных расходов производилось  пропорционально прямым расходам. Значения всех видов прямых и косвенных расходов взятых из сметы текущих расходов предприятия. В данной таблице приведен расчет средней цены одной типовой услуги (средняя стоимость одной единицы продукции).

8.Планирование финансовых результатов

ООО « Милен » платит налоговую ставку по упрощенной системе налогооблажения.

Объектом налогообложения  единым налогом по упрощенной системе  налогообложения (ЕН по УСН) могут являться доходы (по ставке 6%) или превышение доходов над расходами (по ставке 15%).  Наше предприятие использует в качестве объекта налогообложения – доходы.

На данном предприятии  налог по УСН рассчитывается как  произведение дохода предприятия на налоговую ставку, которая равна 6 %. Следовательно наш налог = 6 910 379руб.* 6% = 414 623руб.

Рассчитав налог по упрощенной системе налогообложения, нам необходимо определить чистую прибыль:

 

ЧП= Д – Н – Р,  (1)

 

где Д – доход предприятия;

Н – налог;

       Р  – расходы предприятия.

 

Соответственно, чистая прибыль = 6 910 379руб - 414 623- 2 490 996=

4 004 760 руб.

Далее необходимо оценить  эффективность производства, которую характеризует показатель рентабельности.

Рентабельность продукции - характеризует эффективность затрат на производство и реализацию продукции.

 

Рпрод = П/С*100% , (2)

 

где П – прибыль  предприятия;

       С-  себестоимость.

 

Рпрод = 4 004 760 / 6 910 379*100% = 58 %

 

Эффективность использования  отдельных видов ресурсов оценивается соответственно показателями:

 

      • Фондоотдача: ФО=ВП/ОФ,      (3)

 

где ВП – выпуск продукции  за год,

      ОФ –  среднегодовая стоимость основных производственных фондов

 

 ФО = 6 910 379/551 100 = 12

 

    • Выработка среднегодовая на одного работающего:

 

В=ВП/Ч, (4)

 

 где Ч – среднегодовая  численность работающих.

 

В =31 025/21 = 1 477

 

    • Коэффициент оборачиваемости: Коб=РП/ОС,               (5)

 

где РП – полная себестоимость  реализованной продукции,

      ОС- среднегодовая  стоимость оборотных средств предприятия.

 

Коб= 2 490 996/ 682 000= 3,7

 

9.Оценка эффективности проекта

 

Оценка эффективности  инвестиционного проекта - очень сложный процесс, т.к. основная часть оценок - прогнозные, для их более точного определения необходима детальная проработка проекта, анализ факторов, влияющих на их величину, необходимость учесть инфляцию, риск, временные характеристики. Это дорогостоящий трудоемкий процесс. Поэтому в предварительном технико-экономическом обосновании, которым является наш проект, делаем грубую оценку (без учета изменения стоимости денег во времени). Для этого используется статический метод. Рассчитываются следующие показатели, характеризующие экономическую эффективность инвестиционного проекта:

 

    • Чистый доход от реализации проекта (показатель эффекта от реализации проекта):

ЧД ЧП -К,  (6)

где     Т - количество лет действия проекта (лучше всего  от 1 до 5 лет);

ЧП - чистая прибыль реализации проекта;

К - сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта.

 

    • Индекс доходности (коэффициент benefit cost ratio ) - показатель эффективности инвестиций, количество рублей прибыли, полученное на 1 рубль вложенных инвестиций:

ИД  ЧПi / К, (7)

    • Срок окупаемости (pay back) - число лет, необходимых для того, чтобы чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций:

Ток = К / ЧПср, (8)

 где ЧПср - среднегодовая чистая прибыль от реализации проекта.

 

Чистая прибыль в  течении 5 лет работы ЧП=4 004 760 руб.

Т = 5 лет

К = 1 233 100 руб.

ЧД = 4 004 760 *5 – 1 233 100 = 18 790 700 руб.

ИД = 4 004 760 *5/1 233 100 =16 руб./руб.

Ток = 1 233 100 / 4 004 760 = 0,3 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В заключение можно подвести итог: данный проект создания блинной является весьма перспективным и прибыльным. Рентабельность деятельности или соотношение выручки и себестоимости в среднем за год составит 144%, или каждый вложенный рубль принесет 16 копейки дохода сверху, это весьма хороший результат в первый год работы предприятия, которое, как неоднократно отмечалось выше, дает прибыль с первого дня своей работы. Если предположить, что прибыль кафе будет примерно такая же и в последующие годы, то первоначальные затраты окупятся всего через два с небольшим года. Этот момент является еще одним плюсом проекта.

Конечно, ожидаются и всевозможные трудности, связанные как с организацией бизнеса, оформлением необходимых  договоров и установлением связей с надежными поставщиками, так и с завоеванием доли рынка и ведением конкурентной борьбы в сфере общественного питания. Облегчит решение этих задач использование конкурентных преимуществ кафе, к коим можно отнести выгодное место расположения, эффект новизны предлагаемой продукции, высокое ее качество и профессионализм персонала.

В целом все рассчитанные экономические  показатели доказывают, что этот  проект весьма привлекателен с инвестиционной точки зрения. А достойная реклама  и мероприятия по стимулированию сбыта непременно сформируют положительное мнение у потребителей, удовлетворение потребностей которых во вкусной и качественной пище является главной целью создания блинной «Мелен».

 

Список литературы

 

  1. Лапуста М. Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство. – М.: 2009;
  2. Горемыкин В. А. Бизнес план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-    плана (2-е изд.) – М.: «Ось-89», 2007;
  3. Бизнес-планирование. Под ред. В. М. Попова и С. И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2008;
  4. Федеральный закон РФ от 8 .02.10 №14 - ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
  5. Финансовый бизнес план. Под ред. В. М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2010;
  6. http://www.magazin.udm.net/index.htm
  7. http://www.hobiz.ru/www/?target=http://www.mybiz.ru/

Информация о работе Предварительное технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания (кафе, бистро, ресторана)