Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 21:09, курсовая работа
Любое общество не может существовать без экономических интересов. Изменение экономической ситуации в России привело к развитию рыночной экономики в нашей стране. На данный момент рыночный институт имеет тенденции к развитию, что привлекает в эту область все большее внимание. Поэтому мне как будущему специалисту необходимы знания и опыт анализа малого предприятия на данном рынке. В современных условиях рыночных отношений и развития различных рыночных механизмов привело к многообразию видов предприятий, различающихся по размерам и сферам деятельности и основанных на различных формах собственности и организационно-правовых формах.
Введение
1. Оценка рынка сбыта
2. Описание процесса обслуживания
3. Определение величины начального капитала
4. Выбор метода финансирования проекта
5. Планирование фонда оплаты труда
6. Планирование текущих расходов
7. Планирование текущих доходов
8. Планирование финансовых результатов
9. Оценка эффективности проекта
Выводы
Так как проектируемое
предприятие относится к сфере
обслуживания, то планируемый график работы с 10.00 до 23.00. Таким
образом, в соответствии с КЗоТ режим работы
барменов, официантов, поваров и работников
кухни, устанавливается два через два
дня, без перерывов, с 9.30 до 23.30. Режим работы
административно-
Всего персонал блинной насчитывает 21 человека. Ниже приведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда за год.
Таблица 8.
Штатное расписание
Должность |
Кол-во человек |
Форма оплаты |
Оклад |
ФОТ в год, руб. |
Специалисты |
||||
Директор |
1 |
оклад |
40000 |
480000 |
Главный бухгалтер |
1 |
оклад |
30000 |
360000 |
Бухгалтер-кассир |
1 |
оклад |
15000 |
180000 |
Администратор-технолог |
1 |
оклад |
15000 |
180000 |
Основные рабочие | ||||
Бармен-кассир |
2 |
оклад |
7500 |
180000 |
Повар |
2 |
оклад |
7500 |
180000 |
Официант |
2 |
оклад |
6500 |
156000 |
Работник кухни |
2 |
оклад |
7000 |
168000 |
Вспомогательные рабочие | ||||
Уборщик |
1 |
оклад |
3500 |
42000 |
Итого: |
13 |
1926000 |
По итогам таблицы, что фонд оплаты труда в год составляет 1 926 000 руб.
6.Планирование текущих расходов
Таблица 9
Планируемые текущие расходы на год работы (в тыс. руб.)
Вид расходов |
Первый год |
2-5 год работы | |
Прямые | |||
По торговле – закупка товаров |
150 тыс. руб. в месяц | ||
Зарплата |
В соответствии со штатным расписанием (180+ 180+ 156 + 168= 684) | ||
ЕСН |
34% от ФОТ=34%*684=232 | ||
Управленческие и коммерческие | |||
Канцелярские товары |
15 |
10 | |
Расходные материалы |
60 | ||
Зарплата |
В соответствии со штатным расписанием (480 + 360 + 180 + 180+42= 1 242 000) | ||
ЕСН |
34 % от ФОТ=34% *1 242 000= 422 280 | ||
Аренда |
200 руб./м2 |
300 руб./м2 | |
Коммунальные платежи |
35 тыс. руб. в месяц | ||
Реклама |
100 |
68 | |
Непредвиденные расходы |
150 |
Амортизация начисляется линейным способом:
Сумма амортизации – 1791,67 руб./мес. (21500,04 руб. в год)
Аренда помещения:
Площадь 160 м2, ставка 200 руб./ м2
Арендная плата: в месяц – 32 тыс. руб., в год – 352000 руб.
Таблицы 10.
Смета текущих расходов предприятия, тыс. руб.
Элементы затрат |
Сметы прямых расходов |
Смета косвенных расходов (управленческие и коммерческие) |
Итоговая смета |
1. Материальные, в т.ч. |
150 |
115 |
265 |
канцелярские |
15 |
15 | |
закупка товаров |
150 |
150 | |
2. Оплата труда, в т.ч. |
757,44 |
1016,556 |
1773,996 |
зарплата |
565,44 |
758,556 |
1323,996 |
ЕСН |
192 |
258 |
450 |
3. Амортизация |
0 |
||
4. Прочие, в т.ч. |
0 |
452 |
452 |
аренда |
0 |
352 |
352 |
реклама |
0 |
100 |
100 |
содержание авто |
0 |
24 |
24 |
Итого |
907,44 |
1583,556 |
2490,996 |
Из таблицы следует,
что текущие расходы
7.Планирование текущих доходов
Так как услуга является специфическим видом товара, для которого производство и реализация совпадают, то отпускная и розничная цена на них совпадают.
Таблицы 11.
Вид услуг |
Оказание услуги питаня |
Всего |
Прямые расходы, тыс. руб. |
907,44 |
907,44 |
Процент распределения косвенных расходов |
100% |
100% |
Косвенные расходы, тыс. руб. |
1583,556 |
1583,556 |
Итого |
2490,996 |
2490,996 |
Количество в год (шт) |
750 80,5 |
|
Себестоимость услуги, руб. |
2 490 996/750 80,5 = 33 |
|
Плановая рентабельность (наценка) |
100% |
|
Плановая прибыль, руб. |
33*100% = 33 |
|
Цена без НДС, руб. |
33 + 33 = 66 |
|
Отпускная цена, руб. |
66 |
|
Объем реализации, тыс. руб. |
66/1000*75080,5 = 4955,313 |
4955,313 |
Выручка-брутто, тыс. руб. |
4955,313 |
4955,313 |
Примечание: Распределение косвенных расходов производилось пропорционально прямым расходам. Значения всех видов прямых и косвенных расходов взятых из сметы текущих расходов предприятия. В данной таблице приведен расчет средней цены одной типовой услуги (средняя стоимость одной единицы продукции).
ООО « Милен » платит налоговую ставку по упрощенной системе налогооблажения.
Объектом налогообложения единым налогом по упрощенной системе налогообложения (ЕН по УСН) могут являться доходы (по ставке 6%) или превышение доходов над расходами (по ставке 15%). Наше предприятие использует в качестве объекта налогообложения – доходы.
На данном предприятии налог по УСН рассчитывается как произведение дохода предприятия на налоговую ставку, которая равна 6 %. Следовательно наш налог = 6 910 379руб.* 6% = 414 623руб.
Рассчитав налог по упрощенной системе налогообложения, нам необходимо определить чистую прибыль:
ЧП= Д – Н – Р, (1)
где Д – доход предприятия;
Н – налог;
Р – расходы предприятия.
Соответственно, чистая прибыль = 6 910 379руб - 414 623- 2 490 996=
4 004 760 руб.
Далее необходимо оценить эффективность производства, которую характеризует показатель рентабельности.
Рентабельность продукции - характеризует эффективность затрат на производство и реализацию продукции.
Рпрод = П/С*100% , (2)
где П – прибыль предприятия;
С- себестоимость.
Рпрод = 4 004 760 / 6 910 379*100% = 58 %
Эффективность использования отдельных видов ресурсов оценивается соответственно показателями:
где ВП – выпуск продукции за год,
ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов
ФО = 6 910 379/551 100 = 12
В=ВП/Ч, (4)
где Ч – среднегодовая численность работающих.
В =31 025/21 = 1 477
где РП – полная себестоимость реализованной продукции,
ОС- среднегодовая стоимость оборотных средств предприятия.
Коб= 2 490 996/ 682 000= 3,7
Оценка эффективности инвестиционного проекта - очень сложный процесс, т.к. основная часть оценок - прогнозные, для их более точного определения необходима детальная проработка проекта, анализ факторов, влияющих на их величину, необходимость учесть инфляцию, риск, временные характеристики. Это дорогостоящий трудоемкий процесс. Поэтому в предварительном технико-экономическом обосновании, которым является наш проект, делаем грубую оценку (без учета изменения стоимости денег во времени). Для этого используется статический метод. Рассчитываются следующие показатели, характеризующие экономическую эффективность инвестиционного проекта:
ЧД ЧП -К, (6)
где Т - количество лет действия проекта (лучше всего от 1 до 5 лет);
ЧП - чистая прибыль реализации проекта;
К - сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта.
ИД ЧПi / К, (7)
Ток = К / ЧПср, (8)
где ЧПср - среднегодовая чистая прибыль от реализации проекта.
Чистая прибыль в течении 5 лет работы ЧП=4 004 760 руб.
Т = 5 лет
К = 1 233 100 руб.
ЧД = 4 004 760 *5 – 1 233 100 = 18 790 700 руб.
ИД = 4 004 760 *5/1 233 100 =16 руб./руб.
Ток = 1 233 100 / 4 004 760 = 0,3 года
Заключение
В заключение можно подвести итог: данный проект создания блинной является весьма перспективным и прибыльным. Рентабельность деятельности или соотношение выручки и себестоимости в среднем за год составит 144%, или каждый вложенный рубль принесет 16 копейки дохода сверху, это весьма хороший результат в первый год работы предприятия, которое, как неоднократно отмечалось выше, дает прибыль с первого дня своей работы. Если предположить, что прибыль кафе будет примерно такая же и в последующие годы, то первоначальные затраты окупятся всего через два с небольшим года. Этот момент является еще одним плюсом проекта.
Конечно, ожидаются и всевозможные трудности, связанные как с организацией бизнеса, оформлением необходимых договоров и установлением связей с надежными поставщиками, так и с завоеванием доли рынка и ведением конкурентной борьбы в сфере общественного питания. Облегчит решение этих задач использование конкурентных преимуществ кафе, к коим можно отнести выгодное место расположения, эффект новизны предлагаемой продукции, высокое ее качество и профессионализм персонала.
В целом все рассчитанные экономические показатели доказывают, что этот проект весьма привлекателен с инвестиционной точки зрения. А достойная реклама и мероприятия по стимулированию сбыта непременно сформируют положительное мнение у потребителей, удовлетворение потребностей которых во вкусной и качественной пище является главной целью создания блинной «Мелен».