Предложения по совершенствованию управления товарным ассортиментом гастронома «Спутник»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 17:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является исследование организации торгово-закупочной деятельности предприятия с целью разработки мероприятий по ее совершенствованию.
Достижению поставленной цели в работе способствовали постановка и решение следующих задач:
1. Изучение теоретических основ управления товарным ассортиментом на предприятии розничной торговли;
2. Анализ коммерческой деятельности предприятия;
3. Разработка предложений по оптимизации величины и структуры товарного ассортимента предприятия.

Содержание

Введение
1. Управление товарным ассортиментом ООО «Спутник»
1.1 Основные факторы формирования торгового ассортимента на предприятиях розничной торговли
1.2 Краткая характеристика гастронома «Спутник»
1.3 Анализ основных показателей коммерческой деятельности гастронома «Спутник» за 2010-2012 гг.
2. Предложения по совершенствованию управления товарным ассортиментом гастронома «Спутник»
2.1 Оптимизация ассортимента
2.2 Оптимизация размера товарного ассортимента гастронома «Пушкинский»
2.3 Оценка и пересмотр товарного ассортимента гастронома «Пушкинский»
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая. Безубыточность за счет формирования ассортимента на ооо Спутник.doc

— 831.50 Кб (Скачать файл)

Кроме того, снизились значения коэффициентов финансового риска, индекс постоянного актива, что также положительно характеризует динамику зависимости от заемного капитала.

Причиной фактического совпадения значений коэффициентов  обеспеченности собственными оборотными средствами и автономии является низкая доля основных средств в валюте баланса ООО «Спутник» (0,01%).

В целом снижение доли заемных средств в валюте баланса ООО «Спутник» свидетельствует о тенденции укрепления финансовой устойчивости компании, что делает ее более привлекательной для деловых партнеров. Достигнутый уровень собственного капитала позволяет говорить о существенном запасе финансовой устойчивости предприятия. Кроме того, высокая рентабельность производства компании во втором полугодии 2011 года позволяет рассчитывать на дальнейшее увеличение уровня финансовой устойчивости ООО «Спутник» в результате накопления нераспределенной прибыли.

Динамика показателей  оборачиваемости носит разнонаправленный  характер:

 

Таблица 2.5. - Динамика показатели деловой активности ООО «Спутник» за 2010-2012 гг

Показатель

2010 год

2011 год

2012 год

средний срок оборота всех активов, дн.

56,92

99,87

97,39

средний срок оборота оборотных  активов, дн.

56,91

99,86

97,39

средний срок оборота запасов, дн.

43,03

64,46

58,38

средний срок оборота дебиторской  задолженности, дн.

10,06

27,67

33,83

средний срок оборота денежных средств  и КФВ, дн.

0,02

0,09

0,24

средний срок оборота готовой продукции 

и товаров, дн.

33,25

47,41

35,76

средний срок оборота кредиторской

задолженности, дн.

53,66

99,54

72,10

средний срок оборота краткосрочных 

кредитов и займов, дн.

15,78

28,11

33,06


 

По сравнению с 2011 годом, несмотря на существенное возрастание имущественного потенциала ООО «Спутник», замедления оборачиваемости отдельных видов активов и пассивов не произошло. Более того, по многим показателям наблюдается сокращение периода оборота, что свидетельствует об эффективном использовании капитала.

 

Таблица 2.6 - Анализ состава  и структуры продаж ООО «Спутник» за 2010-2012 гг

Класс

Товарная группа

2010 год

2011 год

2012 год

Абсол.

Откл-ния

Темп роста

Продукты – 

70 % ассортимента

Вино-водочные изделия

17651,45

28859,29

45406,60

27755,15

257,24

Слабоалкогольные напитки

22539,55

36851,09

54252,04

31712,49

240,70

Безалкогольные напитки

13578,04

22199,45

20639,36

7061,32

152,01

Молочная продукция

27970,76

45730,87

70763,53

42792,77

252,99

Сыры

6517,46

10655,74

11793,92

5276,46

180,96

 Мясная гастрономия

32315,74

52834,69

76660,49

44344,76

237,22

Мясопродукты

23082,67

37739,07

35381,77

12299,10

153,28

 Рыба

18466,13

30191,25

37740,55

19274,42

204,38

 Хлебобулочные изделия

7060,58

11543,71

18870,28

11809,69

267,26

 Кондитерские изделия

18194,57

29747,26

36561,16

18366,58

200,95

 Замороженные продукты

8418,38

13763,66

20639,36

12220,98

245,17

Овощи-фрукты

19823,94

32411,20

28305,41

8481,47

142,78

Бакалея

13306,48

21755,46

31843,59

18537,11

239,31

 Консервы

14121,16

23087,43

34202,37

20081,21

242,21

 Чай, кофе

6245,90

10211,75

14742,40

8496,50

236,03

  Соусы, специи

814,68

1331,97

4127,87

3313,19

506,68

Салаты

5702,78

9323,77

5896,96

194,18

103,41

Растительное масло

7060,58

11543,71

12973,31

5912,73

183,74

Чипсы, снеки

4344,97

7103,82

14742,40

10397,43

339,30

Детское питание и детские товары

2987,17

4883,88

7666,05

4678,88

256,63

Товары для животных

1357,80

2219,95

6486,66

5128,85

477,73

Итого

 

 

271560,80

443989,00

589696,10

318135,30

217,15

Непродовольственные товары – 

30 % ассортимента

Табак

12802,15

20930,91

103618,03

58228,58

228,29

Бытовая химия 

45389,45

74209,59

80872,61

43629,98

217,15

Средства ухода за собой

37242,62

60889,92

41699,94

20750,96

199,05

Сопутствующие товары

20948,98

34250,58

103618,03

58228,58

228,29

Итого

 

 

116383,2

190281

252726,9

136343,70

217,15

Всего

 

 

387944

634270

842423

454479,00

217,15


 

По расчетам, проведенным  в таблице видно, что в динамике наблюдается увеличение товарооборота  предприятия на 454479 тыс. руб. или  на 117,15% в относительном выражении. Увеличение товарооборота происходит как по продовольственным, так и по непродовольственным товарам.

Увеличение товарооборота  в продовольственной группе товаров  происходило неравномерно. Так наибольшее увеличение произошло по товарным группам  «Соусы и специи» и «Товары  для животных» 406,68% и 377,73% соответственно.

Наименьшими темпами произошло увеличение по товарной группе «Салаты» и составило 3,41%. По остальным товарным группам увеличение товарооборота составило от 1,5 до 2,5 раз.

 

Таблица 2.7 - Анализ состава  и структуры товарных запасов ООО «Спутник» за 2010-2012 г.г

Класс

Товарная группа

2010 год

2011 год

2012 год

Абсол. Отклон.

Темп роста

Продукты – 70 % ассортимента

 

Винно-водочные изделия

4818,50

7246,97

7608,85

2790,35

157,91

Слабоалкогольные напитки

7034,30

10579,52

9091,09

2056,79

129,24

Безалкогольные напитки

2532,35

3808,63

3458,57

926,22

136,58

Молочная продукция

7737,73

11637,47

11857,94

4120,21

153,25

Сыры

1266,17

1904,31

1976,32

710,15

156,09

 Мясная гастрономия

7456,36

11214,29

12846,11

5389,75

172,28

Мясопродукты

5064,70

7617,25

5928,97

864,28

117,06

 Рыба

4783,32

7194,07

6324,24

1540,91

132,21

 Хлебобулочные изделия

2004,78

3015,16

3162,12

1157,34

157,73

 Кондитерские изделия

3939,21

5924,53

6126,60

2187,40

155,53

 Замороженные продукты

2954,41

4443,40

3458,57

504,16

117,06

Овощи-фрукты

3517,15

5289,76

4743,18

1226,03

134,86

Бакалея

4642,64

6982,48

5336,07

693,44

114,94

 Консервы

4220,58

6347,71

5731,34

1510,76

135,80

 Чай, кофе

2110,29

3173,86

2470,41

360,12

117,06

 Соусы, специи

351,72

528,98

691,71

340,00

196,67

Салаты

1055,15

1586,93

988,16

-66,98

93,65

Растительное масло

1758,58

2644,88

2173,96

415,38

123,62

Чипсы, снеки

1547,55

2327,49

2470,41

922,86

159,63

Детское питание и детские товары

1055,15

1586,93

1284,61

229,47

121,75

Товары для животных

492,4

740,57

1086,98

594,58

220,75

Итого

 

 

70343

105795,2

98816,2

28473,2

140,48

Непродовольственные товары –

30 % ассортимента

Табак

2863,97

4307,38

4446,73

1582,76

155,26

Бытовая химия 

12058,80

18136,32

17363,42

5304,62

143,99

Средства ухода за собой

10099,25

15189,17

13551,94

3452,69

134,19

Сопутствующие товары

5124,99

7707,94

6987,72

1862,73

136,35

Итого

 

 

30147

45340,8

42349,8

12202,8

140,48

Всего

 

 

100490

151136

141166

40676

140,48


 

Стоимость товарных запасов в динамике увеличилась  на 40,48% или на 40676 тыс. руб. Положительно можно оценить тот факт, что увеличение товарных запасов происходит меньшими темпами по сравнению с товарооборотом. Динамика изменений товарных групп товарных запасов идентична изменений товарооборота. По группе «Салаты» произошло уменьшение стоимости товарных запасов, что является оправданным, т.к. данная товарная группа относится к скоропортящимся и в динамике по ней наблюдается небольшое увеличение объема продаж.

Обеспеченность  товарными ресурсами устанавливают  по средствам отношения в сопоставимых величинах товарных ресурсов к общему объёму товарооборота. Получается коэффициент обеспеченности, который показывает, сколько приходится товарных запасов на 1 рубль товарооборота.

Уровень обеспеченности товарооборота товарными запасами характеризуется также размером товарных запасов в днях оборотах. Этот показатель показывает, на сколько дней торговли хватит товарных запасов. Кроме того, он характеризует эффективность использования товарных запасов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.8. – Анализ обеспеченности товарными запасами ООО «Спутник» за 2010-2012 гг.

Товарная группа

Товарообеспеченность

Абсолютные изменения

рубли

дни

2010 год

2011 год

2012 год

2010 год

2011 год

2012 год

рубли

дни

Продовольственные товары

Винно-водочные изделия

0,27

0,25

0,20

98,27

90,40

71,46

-0,07

-26,81

Слабоалкогольные напитки

0,31

0,29

0,19

112,35

103,35

66,87

-0,13

-45,48

Безалкогольные напитки

0,19

0,17

0,12

67,14

61,76

42,23

-0,07

-24,91

Молочная продукция

0,28

0,25

0,20

99,59

91,61

70,28

-0,08

-29,31

Сыры

0,19

0,18

0,14

69,94

64,34

50,27

-0,05

-19,67

 Мясная гастрономия

0,23

0,21

0,18

83,06

76,41

65,90

-0,05

-17,16

Мясопродукты

0,22

0,20

0,12

78,99

72,66

42,58

-0,10

-36,41

 Рыба

0,26

0,24

0,16

93,25

85,78

56,78

-0,10

-36,47

 Хлебобулочные изделия

0,28

0,26

0,21

102,22

94,03

74,25

-0,08

-27,97

 Кондитерские изделия

0,22

0,20

0,16

77,94

71,70

55,82

-0,06

-22,12

 Замороженные продукты

0,35

0,32

0,19

126,34

116,22

68,11

-0,16

-58,23

Овощи-фрукты

0,18

0,16

0,11

63,87

58,75

39,67

-0,07

-24,20

Бакалея

0,35

0,32

0,18

125,60

115,54

66,48

-0,16

-59,12

 Консервы

0,30

0,27

0,19

107,60

98,98

67,29

-0,11

-40,31

 Чай, кофе

0,34

0,31

0,18

121,63

111,89

65,57

-0,16

-56,06

 Соусы, специи

0,43

0,40

0,39

155,42

142,97

140,76

-0,04

-14,66

Салаты

0,19

0,17

0,08

66,61

61,27

28,73

-0,11

-37,88

Растительное масло

0,25

0,23

0,14

89,67

82,48

51,04

-0,11

-38,62

Чипсы, снеки

0,36

0,33

0,26

128,22

117,95

94,26

-0,09

-33,96

Детское питание и детские товары

0,35

0,32

0,20

127,16

116,98

71,29

-0,15

-55,87

Товары для животных

0,36

0,33

0,37

130,55

120,09

132,72

0,01

2,16

Непродовольственные товары

Табак

0,22

0,21

0,16

80,54

74,08

57,58

-0,06

-22,95

Бытовая химия 

0,27

0,24

0,18

95,64

87,98

63,42

-0,09

-32,22

Средства ухода за собой

0,27

0,25

0,17

97,62

89,80

60,33

-0,10

-37,30

Сопутствующие товары

0,24

0,23

0,15

88,07

81,02

55,30

-0,09

-32,77


 

В динамике наблюдается  уменьшение товаробеспеченности по всем группам товаров, за исключением  группы «Товары для животных»  увеличение товарообеспеченности, по которой составило 0,01 руб. на один рубль товарооборота или 2,16 дня. Наибольшее уменьшение товарообеспеченности произошло по продуктовой группе, а именно по:

- замороженным  продуктам - 0,16 руб. на один  рубль товарооборота или 58,23 дня;

- бакалеи - 0,16 руб. на один рубль товарооборота или 59,12 дня;

- чай, кофе - 0,16 руб. на один рубль товарооборота  или 56,06 дня;

- детское питание  и детские товары - 0,15 руб. на  один рубль товарооборота или  55,87 дня.

По группе непродовольственных  товаров также произошло уменьшение товарообеспеченности по всем категориям товаров.

Учитывая тот  факт, что в динамике наблюдается  увеличение товарооборота по всем категориям товаров уменьшение вложения денежных средств в товарные запасы может  привести к дефициту товаров, а как следствие к снижению результатов хозяйственной деятельности.

 

 

Таблица 2.9. - Расчет влияния  факторов на товарооборачиваемость ООО «Спутник» за 2010-2012 гг

Товарная группа

товарооборот тыс. руб.

средние товарные запасы, тыс. руб.

Товарооборачиваемость , дни

структура товар-та 2012 г

Скоррек. Товар-т

Скоррек. Товар-ть

отклонение товарооборачиваемости  от предшествующей, дней

2010

2012

2010

2012

2010

Скоррек. (гр.4*

360/гр.3)

2012

 

всего (гр.8-гр.6)

 

в том числе за счет

структуры товарооборота

объема товарооборота (гр.7-гр.6)

средних запасов(гр.8-гр.7)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Вино-водочные изделия

17651,45

38330,25

4818,49

7608,84

98,27

45,26

71,46

6,50%

638,77

 

 

-26,81

 

 

-53,02

26,21

Слабоалкогольные напитки

22539,55

48944,78

7034,3

9091,09

112,35

51,74

66,87

8,30%

932,52

 

 

-45,48

 

 

-60,61

15,13

Безалкогольные напитки

13578,04

29484,81

2532,34

3458,56

67,14

30,92

42,23

5,00%

335,71

 

 

-24,91

 

 

-36,22

11,31

Молочная продукция

27970,76

60738,70

7737,73

11857,94

99,59

45,86

70,28

10,30%

1025,77

 

 

-29,31

 

 

-53,73

24,42

Сыры

6517,46

14152,71

1266,17

1976,324

69,94

32,21

50,27

2,40%

167,85

 

 

-19,67

 

 

-37,73

18,06

 Мясная гастрономия

32315,74

70173,84

7456,35

12846,11

83,06

38,25

65,90

11,90%

988,47

 

 

-17,16

 

 

-44,81

27,65

Мясопродукты

23082,67

50124,17

5064,69

5928,97

78,99

36,38

42,58

8,50%

671,41

 

 

-36,41

 

 

-42,61

6,21

 Рыба

18466,13

40099,33

4783,32

6324,23

93,25

42,94

56,78

6,80%

634,11

 

 

-36,47

 

 

-50,31

13,83

 Хлебобулочные изделия

7060,58

15332,10

2004,77

3162,11

102,22

47,07

74,25

2,60%

265,77

 

 

-27,97

 

 

-55,15

27,17

 Кондитерские изделия

18194,57

39509,64

3939,20

6126,60

77,94

35,89

55,82

6,70%

522,21

 

 

-22,12

 

 

-42,05

19,93

 Замороженные продукты

8418,38

18280,58

2954,40

3458,56

126,34

58,18

68,11

3,10%

391,66

 

 

-58,23

 

 

-68,16

9,93

Овощи-фрукты

19823,94

43047,82

3517,15

4743,17

63,87

29,41

39,67

7,30%

466,26

 

 

-24,20

 

 

-34,46

10,25

Бакалея

13306,48

28895,11

4642,63

5336,07

125,60

57,84

66,48

4,90%

615,46

 

 

-59,12

 

 

-67,76

8,64

 Консервы

14121,16

30664,20

4220,58

5731,34

107,60

49,55

67,29

5,20%

559,51

 

 

-40,31

 

 

-58,05

17,74

 Чай, кофе

6245,90

13563,01

2110,29

2470,40

121,63

56,01

65,57

2,0%

279,75

 

 

-56,06

 

 

-65,62

9,56

 Соусы, специи

814,68

1769,09

351,71

691,71

155,42

71,57

140,76

0,30%

46,63

 

 

-14,66

 

 

-83,85

69,19

Салаты

5702,78

12383,62

1055,14

988,16

66,61

30,67

28,73

2,10%

139,88

 

 

-37,88

 

 

-35,93

-1,95

Растительное масло

7060,58

15332,10

1758,57

2173,95

89,67

41,29

51,04

2,60%

233,13

 

 

-38,62

 

 

-48,37

9,75

Чипсы, снеки

4344,97

9435,14

1547,54

2470,40

128,22

59,05

94,26

1,60%

205,15

 

 

-33,96

 

 

-69,17

35,21

Детское питание и детские товары

2987,17

6486,66

1055,14

1284,61

127,16

58,56

71,29

1,10%

139,88

 

 

-55,87

 

 

-68,60

12,74

Товары для животных

1357,80

2948,48

492,40

1086,97

130,55

60,12

132,72

0,50%

65,28

 

 

2,16

 

 

-70,43

72,60

Табак

12802,15

27799,96

2863,96

4446,72

80,54

37,09

57,58

11,00%

885,89

 

 

-22,95

 

 

-43,45

20,50

Бытовая химия 

45389,45

98563,49

12058,8

17363,42

95,64

44,04

63,42

39,00%

3730,06

 

 

-32,22

 

 

-51,60

19,37

Средства ухода за собой

37242,62

80872,61

10099,25

13551,94

97,62

44,96

60,33

32,00%

3123,93

 

 

-37,30

 

 

-52,67

15,37

Сопутствующие товары

20948,98

45490,84

5124,99

6987,71

88,07

40,56

55,30

18,00%

1585,28

 

 

-32,77

 

 

-47,51

14,74

Всего

387944

842423

100490

141166

93,25

42,94

60,33

 

18650,32

186,50

-32,93

93,25

-50,31

17,38


 

Факторный анализ товарооборачиваемости проведенный  в таблице 2.9. показал, что влияние  товарооборота имело отрицательное  значение по всем видам товаров. Товарные запасы имели напротив положительное влияние на товарооборачиваемость практически по всем товарным группам. Общее уменьшение товарооборачиваемости составило 32,93 дня, в том числе изменение объема товарооборота оказало отрицательное влияние в размере 50,31 дней, увеличение товарных запасов сказалось на росте товарооборачиваемости в размере 17,38 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Предложения по совершенствованию управления товарным ассортиментом ООО «Спутник»

2.1 Оптимизация ассортимента

 

Одним из способов повышения  эффективности работы компании является оптимизация ассортимента выпускаемой продукции. Какие этапы включает этот процесс, какие методы оптимизации применяются на практике и на что следует обратить внимание при изменении ассортимента?

Каждый раз  при составлении бюджета продаж у большинства компаний возникает вопрос, каким должен быть ассортимент реализуемой продукции. Ответ на него, как правило, ищут по историческому принципу: в бюджет предыдущего периода вносятся поправки в соответствии с прогнозами будущих продаж и с уже поступившими заказами. Таким образом, учитывается сложившийся на рынке спрос, а также выявленные тенденции. Однако в этом случае высока вероятность появления так называемых "исторических ошибок", которые будут переходить из одного планового периода в другой.

Причины появления "исторических ошибок" могут быть самыми разными, например:

  • чрезмерный консерватизм управленцев, не желающих изменять сложившееся положение вещей;
  • инерционный подход сбытовиков к продажам. Часто сбытовики делают упор на легко реализуемые товарные позиции, знакомые клиентам. При этом они могут не учитывать новые продукты с хорошим рыночным потенциалом и более прибыльные для компании. Но для активизации продаж этих продуктов требуются усилия большие, чем для поддержания сложившегося ассортимента;
  • неверная оценка рыночного потенциала того или иного продукта;
  • ошибки при ценообразовании;
  • неправильная реализация стратегии продвижения на рынок;
  • методологические просчеты плановиков (например, в расчет принимается только текущая рентабельность продукции без учета других показателей).

Информация о работе Предложения по совершенствованию управления товарным ассортиментом гастронома «Спутник»