Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 09:51, курсовая работа
Цель курсовой работы – оценка кадровой политики и организации работы по управлению персоналом в кафе «Аксинья» и разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретический аспект кадровой политики;
2) дать краткую характеристику деятельности кафе;
3) провести анализ экономической эффективности системы управления персоналом и кадровой политики;
4) провести анализ использования трудовых ресурсов;
5) оценить современное состояние кадровой политики на предприятии;
6) разработать мероприятия по ее совершенствованию;
7) дать оценку влияния новых методов на работу персонала.
Введение……………………………………………………..…………….3
1. Теоретические аспекты кадровой политики……….…………...…….5
1.1. Кадровая политика как объект исследования…………………..…..5
1.2. Методы оценки эффективности кадровой политики………….….12
1.3. Совершенствование кадровой политики…………….…..………...18
2. Анализ эффективности кадровой политики в кафе «Аксинья»……23
2.1. Общая характеристика и особенности организации управления в кафе «Аксинья»......……………………………………………………….…..23
2.2. Оценка и анализ эффективности управления персоналом……….28
2.3. Методы и направления по совершенствованию кадровой политики в кафе «Аксинья»………………………………………………….35
2.4. Расчет экономической эффективности системы управления персоналом кафе «Аксинья» и оценка влияния новых методов на работу персонала……………………………………………………………….……..37
Заключение………………………………………………………………44
Список библиографических источников……………………...………46
Анализ реализации функций управления персоналом в деятельности кафе «Аксинья» показал, что кафе на данном этапе организационного развития необходимо совершенствовать управление персоналом. Большинство функций управления персоналом выполняют администраторы. Многие функции оставлены без внимания и отражены не полном объеме.
Отметим, что в кафе «Аксинья» освоение современных методов управления персоналом идет медленно. Причинами нерационального построения отдела кадров в кафе являются:
В кафе не относятся к компетенции специалист отдела кадров вопросы профориентации и адаптации работников в новой должности, определения оплаты труда и льгот, управления дисциплиной и другие важнейшие аспекты стратегического управления человеческими ресурсами.
Руководство кафе «Аксинья» слабо представляет оптимальное распределение ответственности за работу с персоналом на всех уровнях управления между линейными руководителями и отделом кадров.
Таким образом, оценка современного состояния службы управления персоналом показала, что кафе «Аксинья» нуждается в совершенствовании системы управления персоналом, отвечающей стратегическим целям развития бизнеса.
Совершенствование системы управления персоналом кафе «Аксинья» происходит в несколько этапов.
1 этап. Разработка структуры системы управления персоналом
Для успешной деятельности кафе необходимо сформировать систему управления персоналом, используя функциональный подход. Фрагмент организационной структуры управления кафе «Аксинья» при функционально ориентированном подходе:
2 этап. Разработка штатного расписания системы управления персоналом
Организация системы управления персоналом из 2-х администраторов и 1-го нового специалиста по управления персоналом будет наиболее оптимальной для кафе.
3 этап. Разработка функций специалистов службы управления персоналом
Для успешной деятельности кафе «Аксинья» на данном этапе организационного развития необходимо сформировать службу управления персоналом как единую структуру в составе трех профессиональных специалистов (таблица 4). Разработка структуры службы основана на функциональном подходе.
Таблица 4.
Функции специалистов службы управления персоналом кафе «Аксинья»
Должность |
Функции |
Администратор |
|
Специалист по кадрам |
|
Конечной целью
совершенствования системы упра
В состав затрат на разработку и реализацию мер по управлению персоналом целесообразно включить:
Эффективность мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом может заключаться в:
1. Экономии средств, которая выражается в снижении потерь рабочего времени, условном высвобождении работников, экономии по фонду зарплаты;
2. Экономическом эффекте, который образуется от увеличения прибыли в результате роста объема выпуска рентабельной продукции и от снижения себестоимости по причине сокращения удельных затрат на единицу производимой продукции.
Оценка эффективности системы управления персоналом является важнейшим моментом управления развитием персонала. Поскольку затраты на стимулирование рассматриваются как капиталовложения в человеческий ресурс, они должны принести организации отдачу в виде повышения эффективности ее деятельности, роста прибыли, более полной реализации ее целей.
Методика расчета эффективности предложенных мероприятий, выражающейся в экономии средств
А. Экономия численности
Выбирается один из вариантов расчета экономии численности (Эх) в зависимости от характера предложенных мероприятий.
1. Экономия численности
за счет снижения
Эч = (ПРВотч-ПРВпр)*ССЧ
ФРВ
где ПРВотч и ПРВпр — потери рабочего времени (в результате простоев, непродуктивных затрат рабочего времени) в отчетном и проектируемом периодах, часов;
ФРВ - эффективный фонд рабочего времени одного работника в год, ч.;
ССЧ - численность работников, чел.
2. Экономия численности за счет снижения целодневных потерь рабочего времени (в результате реализации мероприятий по снижению стрессовых ситуаций [сокращению невыходов по болезни], снижению текучести, повышению трудовой мобильности и др.) определяется по формуле
Эч = (НВотч-НВпр)*ССЧ
ФРВ
где НВ6тч и НВп - количество невыходов (по болезни, по причине текучести кадров) в отчетном и проектируемом периодах, дн.;
ФРВ - эффективный фонд рабочего времени одного работника, дн.
3. Экономия численности за счет снижения трудоемкости (в результате проведения мероприятий по развитию [обучению, повышению квалификации] персонала, применению новых технологий) определяется по формуле
Эч = (Теотч -Тепр)*ОПпр
ФРВ
где Теотч и Тепр трудоемкость производства 1 услуги/продукта в отчетном и проектируемом периодах, ч.;
ФРВ - эффективный фонд рабочего времени одного работника, ч.;
ОПпр - проектируемый объем производства услуг, шт.
Б. Экономия по фонду заработной платы
Далее рассчитывается экономия по фонду заработной платы (Эзп) по формуле 18
Эз.п.=ЗП*Эч(1+Нс/100),
где ЗП - среднегодовая заработная плата одного работника, руб.
Нс - ставка единого социального налога (26%).
В. Сумма годовой экономии
Сумма годовой экономии определяется по формуле
Э = Эз.п.- 3тек.,
где Зтек — текущие затраты на рабочую силу (по мероприятию).
Расчет эффективности предложенных мероприятий, выражающейся в экономии средств:
Эз.п. = 6000*0,3*(1+26/100)=2268 руб.
Таким образом, годовой эффект за счет снижения внутрисменных потерь рабочего времени в результате реализации мероприятий по совершенствованию технологий производства, улучшению качества рабочих мест на одного рабочего составит 818 руб.
Методика расчета эффективности предложенных мероприятий, выражающейся в увеличении прибыли
Предполагает выделение условно-постоянных затрат предприятия в которые входят расходы на оплату труда работников, так как рассчитывается эффективность мероприятий, связанных с материальным стимулированием работников.
А. Увеличение прибыли за счет роста производительности труда
Увеличение прибыли за счет роста производительности труда (∆П) [в результате реализации программ материального стимулирования] определяется по формуле
∆П = Протч * Iw * ССЧ * dyпз / 100,
где Протч - производительность труда работников в отчетном периоде;
I - прогнозируемый индекс изменения производительности труда одного работника;
d - доля условно-постоянных затрат (в себестоимости продукции).
Б. Изменение себестоимости продукции
Изменение себестоимости рассчитывается по формуле 19
∆З= (∆ЗП-∆Пр)*dфот*Зотч
(100+∆Пр)*100
где ∆ЗП - планируемый прирост среднегодовой заработной платы одного работника, %;
∆Пр - прогнозируемый прирост среднегодовой производительности труда одного работника, %;
dфот - доля фонда оплаты труда в общей сумме затрат;
3отч - себестоимость продукции в отчетном периоде.
В. Экономический эффект
Экономический эффект определяется по формуле:
Э = ∆П + ∆З
Расчет эффективности предложенных мероприятий, выражающейся в увеличении прибыли:
∆П = 37000*1,08*116*0,55/100=6593,4 руб.
Информация о работе Проект мероприятий по улучшению сбыта кафе