Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 22:36, курсовая работа
Целью данной курсовой работы явилось проанализировать состояние производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненского района и наметить конкретные пути повышения эффективности этой отрасли.
Объектом исследования выступает сельскохозяйственные организации гродненского, берестовицкого и волковыского района.
Предметом исследования производство сахарной свеклы.
Задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»2009-2012 гг.,
- проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Гродненский государственный аграрный университет
Кафедра экономики АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «экономика АПК»
НА ТЕМУ: Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»
Дата сдачи на проверку ______ с проверки ____________ |
Выполнил студент 4 курса 1 группы, экономика управления АПК, ВШУ ФИО |
Оценка защиты _________ |
Руководитель: |
Гродно, 2013
Оглавление
Сахарный подкомплекс – это совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой её и закупленного на мировом рынке тростникового сахара- сырца, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно- техническое обслуживание.
Большое значение данного подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания, в рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что даёт возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.
Целью данной курсовой работы явилось проанализировать состояние производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненского района и наметить конкретные пути повышения эффективности этой отрасли.
Объектом исследования выступает сельскохозяйственные организации гродненского, берестовицкого и волковыского района.
Предметом исследования производство сахарной свеклы.
Задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»2009-2012 гг.,
- проанализировать изменение
показателя урожайности сахарно
- установить взаимосвязи
между показателями
- определить перспективы
повышения экономической
В ходе работы были использованы годовые отчеты филиала «Скидельский» за 2009-2012 гг., для сравнения, группировки, корреляционно-регрессионного анализа использовались данные хозяйств Гродненского, Волковысского и Берестовицкого районов за 2011 г., а также учебники и учебные пособия, периодические издания, статистические сборники.
Основные методы, которые были использованы при написании курсовой работы– это метод относительных величин, с помощью которого проводилось сравнение показателей по годам, анализировалась структура себестоимости, структура посевных площадей.
Корреляционно-регрессионный метод дал достаточную информацию о факторах и их влиянии, оказываемом на формирование определенных показателей.
Статистические группировки позволили обнаружить и проанализировать связи между отдельными признаками.
Расчетно-конструктивный метод позволил определить показатели развития отрасли на перспективу.
Использование всех вышеуказанных методов и приемов позволило выявить резервы, за счет которых можно увеличить производство сахарной свеклы и повысить ее экономическую эффективность.
Основной культурой, используемой в качестве сырья для производства сахара, является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс рассматривается как совокупность отраслей, занятых производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей.
В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу, который представляет собой совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и тростникового сахара-сырца, закупленного на мировом рынке, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.
Сахарная свекла является единственным отечественным источником сырья для производства сахара. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливается в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур, высокой рентабельностью отрасли. И хотя высокая стоимость свекловичного сахара не является преимуществом по сравнению с продукцией, произведенной из импортного сырья, тем не менее, республика должна увеличивать выработку сахара-песка из отечественной сахарной свеклы в целях достижения продовольственной безопасности [4, c.186].Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.
Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, возделываемая для получения сахара. В 2012 г. площади под посев сахарной свеклы в Республике Беларусь составили около 98 тыс. га, а валовое производство корнеплодов сахарной свеклы превышает 4774 тыс. т. Основные показатели производства и урожайности сахарной свеклы представлены в таблице 1.1, в соответствии с данными Министерства статистики Республики Беларусь.
Таблица 1.1 - Основные показатели производства сахарной свеклы в РБ
Показатели |
Годы | ||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Посевные площади, тыс. Га |
108,4 |
94,7 |
91,8 |
81,1 |
93 |
90 |
98,4 |
Урожайность, ц/га |
376 |
387 |
439 |
453 |
395 |
453 |
485 |
Валовой сбор, тыс. т |
3926,4 |
3566,3 |
3975 |
3677 |
3773 |
4485 |
4774 |
В Республике Беларусь сахарную свеклу в последние годы возделывали на площади 90-98 тыс. га.
В следующей таблице рассмотрена динамика валового сбора сахарной свеклы по регионам Республики Беларусь. Как видно, больше всего этой продукции производится в Гродненской области.
Таблица 1.2 – Динамика валового сбора и урожайность сахарной свеклы по регионам
Показатели |
Годы | ||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Валовой сбор, тыс. т |
3978 |
3626 |
4030 |
3973 |
3970 |
3773 |
4774 |
Области: |
|||||||
Брестская |
904 |
890 |
860 |
893 |
892,5 |
776,5 |
1025 |
Витебская |
62 |
– |
– |
– |
- |
- |
- |
Гомельская |
97 |
59 |
35 |
39 |
39,2 |
29,3 |
- |
Гродненская |
1429 |
1418 |
1538 |
1559 |
1559,1 |
1511,4 |
1926 |
Минская |
1327 |
1105 |
1431 |
1319 |
1316,2 |
1360,8 |
1646 |
Могилевская |
159 |
154 |
166 |
163 |
163,0 |
95,4 |
178 |
Урожайность, ц/га |
376 |
387 |
439 |
450 |
450 |
395 |
485 |
Наибольшее количество сахарной свеклы производят в Гродненской области –40,3 % валового сбора свеклы. На долю Брестской области приходится 21,5 %, Минской – 34,5 % общего производства сахарной свеклы.[1]
Благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской области. Почвы, пригодные для свеклосеяния, занимают от 58 до 77 %. Балл пашни, учитывающий всю совокупность почвенных и агротехнических условий, достаточно высок и оставляет 38. Здесь получают самые высокие урожаи сахарной свеклы и производят до одной трети всего объема сырья для сахарной промышленности.
Таблица 1.3 - Производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных
предприятиях Гродненской области
Годы |
Показатели | ||
Посевная площадь, тыс. га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, тыс. Т | |
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 |
30,7 27,2 26,1 26,0 28,9 29,4 26,3 |
401,9 463 502,2 509,8 468,6 518,7 733,0 |
1235,4 1259,6 1308,7 1324,6 1356,4 1528,3 1926,0 |
Сегодня основная часть мирового производства сахарной свеклы сосредоточена в государствах Европы (71%). На втором и третьем месте находятся страны Азиатского континента и Северной Америки (табл. 1.4). Что касается урожайности, то по этому показателю выделяются государства Южной Америки, второе место занимают страны европейского континента.[11]
Производством сахара из сахарной свеклы занимается 51 государство. Они расположены в основном на европейском континенте. Среди стран мира по производству сахарной свеклы ведущее место занимают 17 стран Европы.
Производство сахара является важнейшим фактором экономики многих стран. Он служит самым дешевым источником пополнения рациона значительной части населения.
Для многих хозяйств Республики Беларусь, развивающих интенсивное свеклосеяние и рационально использующих производственные ресурсы, даже в условиях инфляции и недостаточного государственного регулирования, сахарная свекла одна из эффективных культур. [3]
Рентабельность производства корнеплодов в 2011 г. составила 42,5% (табл. 1.5).
Таблица 1.5 - Эффективность производства сахарной свеклы в РБ
Годы |
Урожайность, ц/га |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч |
Производственная себестоимость 1т продукции, тыс. руб |
Прибыль на 1 га, тыс. руб. |
Рентабельность, % |
2008 |
442 |
0,2 |
71,8 |
530 |
16,2 |
2009 |
453 |
0,2 |
80,4 |
159 |
4,3 |
2010 |
450 |
0,2 |
111,9 |
492,2 |
11,2 |
2011 |
395 |
1,5 |
165,2 |
3562,4 |
42,5 |
Наибольший уровень рентабельности был достигнут в 2011 году (42,5 %). Однако, по сравнению с другими культурами, сахарная свекла требует значительно больших затрат труда и средств и тем самым связана с более высоким производственным риском. Затраты труда на производство 1 ц продукции по республике составляют от 0,2 до 2,0 чел.-ч.[12]
Особенностью республики является то, что она расположена в зоне неравномерного распределения осадков - участились периоды продолжительной засухи, поэтому природно-климатические условия для возделывания сахарной свеклы не всегда являются оптимальными. Длительность периода активной вегетации составляет 190 - 205 дней.
Биоклиматический потенциал, или биологическая продуктивность климата Беларуси (интегральный показатель продуктивности природных условий) оценивается в 100 - 121 балл. В Великобритании, к примеру, он составляет около 121, Польше – 125-135, Германии - 125-140, США - 150-220 баллов. Таким образом, аграрная сфера республики, и свекловодство в частности, всегда будут в худших условиях, чем в большинстве стран мира.