Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 22:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы явилось проанализировать состояние производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненского района и наметить конкретные пути повышения эффективности этой отрасли.
Объектом исследования выступает сельскохозяйственные организации гродненского, берестовицкого и волковыского района.
Предметом исследования производство сахарной свеклы.
Задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»2009-2012 гг.,
- проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 471.00 Кб (Скачать файл)

 

1.2. Технологические аспекты возделывания сахарной свеклы

 

В Республике Беларусь возделыванием сахарной свеклы в основном занимаются 3 области: Брестская, Гродненская и Минская. Средний размер поля – 110-225 га. В структуре денежной выручки на эту культуру приходится примерно 30-45%.

В республике работают 4 свеклоперерабатывающих завода (Скидель, Городея, Слуцк и Жабинка). Средний радиус доставки свеклы – около 100 км.

Сахарная свекла реализуется заводам с учетом системы надбавок: за ранние сроки поставки, за свеклу с сортоиспытательных и опытных участков, за доброкачественность клеточного сока, хозяйствам впервые начинающим выращивать свеклу и др. Для стимулирования работников, участвующих в выращивании и заготовках свеклы заводы организуют встречную продажу сахара, а также жома, мезги и патоки.

Научными учреждениями республики (Ганусовская опытно-селекционная станция, ЦНИИМЭСХ и др.) разработана интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, позволяющая получать 350-450 ц/га свеклы при затратах труда до 0,3 чел.-ч/ц. Эта технология включает следующие элементы: размещение свеклы в севообороте по лучшим предшественникам; проведение в оптимальные строки основной обработки почвы по типу полупара; внесение органических и минеральных удобрений в оптимальных дозах; усовершенствованную предпосевную обработку почвы, создающую плотное семенное ложе и гарантирующую выровненность всходов; посев одноростковыми откалиброванными семенами; применение пневматических сеялок точного высева; интегрированную систему защиты растений от сорняков, болезней и вредителей и т.д.

Для сева используют сеялки ССТ-12А и др. Все они комбинированные, т.е. позволяют одновременно с севом вносить и минеральные удобрения.

 

Применяют 2 способа посева: обычный рядовой с междурядьями 44,5 см и пунктирный с высевом одноростковых семян в рядках через 2,5 см. Норма высева при первом способе – 20-25 кг, а при втором – 8-10 кг/га. Все остальные операции на севе выполняют аналогично рассмотренным ранее.

Уход за сахарной свеклой включает самые трудоемкие работы. Это прополка и прореживание посевов, обработка против вредителей и болезней. Прополку и прореживание проводят в следующей последовательности:

1) сплошное довсходовое  рыхление посевов для уничтожения  сорняков и появления дружных  всходов. Для этого используются бороны или культиватор УСМК-5,4А (Б, В), оборудованный ротационными рабочими органами;

2) послевсходовая шаровка  посевов – продольное мелкое  рыхление междурядий культиватором, оборудованным лапами-бритвами, ротационными рабочими органами для рядков и защитными дисками;

3) поперечное боронование  в фазе развитой вилочки при  образовании первой пары настоящих  листочков. При этом уничтожается  до 80 – 95% сорняков и на 20 – 25% прореживаются посевы;

4) механизированное формирование  густоты посевов (букетировка);

5) разборка букетов с  оставлением в каждом одного  растения;

6) продольное и поперечное  рыхления с целью квадратно-гнездового  размещения растений. Количество  рыхлений зависит от конкретных  условий.

Использование почвенных гербицидов исключает необходимость в ручной прополке.

На уборку свеклы приходится 30 – 45% всех затрат труда. Ее проводят в октябре месяце как комбайнами, так и раздельным способом.

Комбайны за один проход выполняют все операции по уборке ботвы и корней (КСТ-2А, КСТ-3А, СКД-2А).

При раздельном способе уборки ботву убирают ботвоуборочными, а корни – корнеуборочными машинами (двухфазная уборка). Для скашивания и уборки ботвы используют 6-рядную ботвоуборочную машину БМ-6А в агрегате с трактором МТЗ-80 или ДТ-75 на узких гусеницах. В комплексе с ней работает 6-рядная самоходная корнеуборочная машина КС-6Б или РКС-6 (производительность до 2,5 га/ч), которая выкапывает свеклу, очищает ее от земли и сбрасывает в идущее слева транспортное средство. Могут использоваться и 4-х рядные БМ-4 и РКС-4 (орашаемые участки).

Уровень механизации уборки свеклы – 85 - 90%.

При механизированной уборке и транспортировке сахарной свеклы используются поточный, перевалочный, поточно-перевалочный способы организации работ.

При поточном способе уборки корни комбайном грузятся в транспортные средства и без ручной доочистки отправляются на приемные пункты сахарных заводов. Ботва подается в тракторный прицеп и отвозится для скармливания или силосования.

Перевалочный способ уборки применяют при недостатке транспортных средств для поточной уборки, а также при сильной загрязненности корней. В этом случае свеклу разгружают на перевалочных площадках (на краю поля) поближе к шоссейным дорогам в валки (кагаты). Из кагатов свекла загружается погрузчиком в транспортные средства и отправляется на завод.

Поточно-перевалочный способ представляет собой комбинацию предыдущих. Его суть в том, что часть убранных комбайном корней отвозят прямо на завод, а часть сгружают на перевалочных площадках. Все зависит от наличия транспорта.

Способ движения уборочного агрегата – загонный. Число рядков в загоне должно быть кратным числу рядков, одновременно убираемых комбайном. Оптимальная ширина загона для 6-рядного комплекса – 240 рядков, для 3-рядного – 120. До начала массовой уборки следует убрать корни с поворотных полос.

Потребность в транспортных средствах зависит от урожайности, грузоподъемности машин, способов погрузки, разгрузки и других условий.

 

Уборочно-транспортный отряд, как и по предыдущим культурам, состоит из звеньев: по переработке ботвы, уборочное, погрузочно-транспортное, по подбору утерянных корнеплодов и укладке свеклы на перевалочных площадках, технического обслуживания.

Основной формой организации труда является постоянная производственная бригада. В ее состав входят механизаторы и полеводы. Бригаде отводится севооборот и дается соответствующая техника.

Кроме денежной оплаты широко используется натуральная оплата: сахаром, зерном, сеном.

 

1.3 Резервы и пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы 

 

Основой повышения эффективности свеклосахарного производства в республике может стать структурное объединение сахаропроизводящих предприятий и хозяйств-поставщиков корнеплодов сахарной свеклы, тесный контакт с наукой, оценка деятельности по главному конечному результату (выход сахара с 1 га посева и 1 т сырья).

При такой интеграции повышается роль отраслевой науки, которая должна обеспечить:

• исследования по селекции и семеноводству, разработке адаптированных к условиям зон свеклосеяния и специализации хозяйств систем земледелия (полевые севообороты, системы обработки почвы, удобрения, защита растений);

• совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы;

• научное производственное сопровождение развития отрасли.[10]

Скорейшего завершения требует работа по созданию оптимальных зон производства корнеплодов для сахарных заводов. Посевы сахарной свеклы все еще рассредоточены по большому числу хозяйств, вследствие чего доставка корнеплодов на призаводские и периферийные свеклоприемные пункты автомобильным и железнодорожным транспортом намного превышает нормативные расстояния и ввиду всевозрастающей ее стоимости ведет к существенному удорожанию сырья. При решении этой проблемы необходимо максимально сократить дальность перевозок корнеплодов, а также размещать посевы на дерново-подзолистых почвах, подстилаемых связными по гранулометрическому составу породами (3 года из пяти наблюдаются довольно продолжительные периоды без осадков, когда на супесях, подстилаемых песками, сахарная свекла дает на 25—30 % ниже урожай, чем на свеклопригодых почвах).

Важной проблемой является несбалансированность производственных мощностей заводов с объемами государственной закупки корнеплодов. Продолжительность переработки корнеплодов сахарной свеклы в последние годы составляет 120-130 при оптимальных 90-100 суток. Хранение и переработка корнеплодов в январе-феврале, как и чрезмерно ранняя копка и пуск заводов (в первой-второй декадах сентября) с биологической, технологической и экономической точек зрения неприемлемы. Поэтому при установлении объемов производства сахарной свеклы надо более глубоко прорабатывать вопрос, где и как она будет храниться, сколь длительно перерабатываться (в сложившейся ситуации лучше иметь несколько меньшие объемы заготовок, но более качественного сырья) и насколько экономически оправдано производство сахара сверх нормативного обеспечения внутренних потребностей.[4, 6]

Известно, что при существующих закупочных ценах выращивание сахарной свеклы может быть рентабельным (не ниже 25 %) при урожайности 40-50 т/га. Почвенно-климатические условия зоны свеклосеяния республики позволяют получать урожай корнеплодов 37,6 и 38,7 т/га (как в 2006 и 2007 гг.). В ближайшей перспективе (по мере концентрации посевов на свеклопригодных почвах) объективно можно иметь не менее 40 т/га, а в последующем — 45-50 т/га. Главным в обеспечении дальнейшего роста урожайности, снижения себестоимости производства свеклы и сахара является строгое (неукоснительное) соблюдение научно обоснованной технологии возделывания и сокращение прямых затрат до нормативного уровня на каждой технологической операции.

Перечислим основные агротехнологические факторы, оказывающие определенное влияние на формирование урожая и качество корнеплодов.

В результате 15-летних исследований было установлено, что сахаристые и нормально сахаристые генотипы гибридов, хоть по урожайности и уступают нормально урожайным и урожайным генотипам (5-8 т/га), но вследствие низкой сахаристости последних (на 1,5-2,0 %) дают такой же выход сахара с гектара при лучшем извлечении сахара (+1,3—2,3 %) и меньшем удельном расходе корнеплодов на 1 т сахара (-0,5—1,0 т/га).[13]

Урожай и качество корнеплодов сахарной свеклы находятся в прямой зависимости от плодородия почвы (поддержание агрохимических свойств почвы в слое 0—20 см в пределах оптимальных параметров) и применения экономически обоснованных доз органических и минеральных (макро- и микро-) удобрений. Чтобы в научно обоснованных плодосменных севооборотах получить наибольшую окупаемость удобрений, необходимо:

• более широко применять дефекат, что позволит не только повысить рHKCl до 6,5-6,8, но и удовлетворять потребности растений сахарной свеклы в кальции;

• устранить дефицит фосфора, повысить содержание натрия, оптимизировать внесение азотных удобрений (не более N120);

• микроудобрения, прежде всего борсодержащие, и ростовые вещества вносить не повсеместно, а с учетом потребности растений на основе листовой диагностики. На сахарных заводах (как, например, в Германии) необходимо иметь мобильные диагностические лаборатории.[9, 15]

К севу сахарной свеклы обычно приступают в первой декаде апреля и заканчивают в первой декаде мая, т. е. продолжается он не менее месяца, тогда как оптимальный длится только 10—15 дней (с 10—15 по 20—25 апреля). Нежелательны как чрезмерно ранний, так и очень поздний посевы сахарной свеклы. При севе в первой декаде апреля продолжительность появления полных всходов увеличивается на 10 дней, в этом случае они чаще всего неравномерные по густоте (изреженные) и разнофазные по развитию, а поэтому испытывают большее гербицидное угнетение и в связи с опережающим ростом сорняков требуют более интенсивной обработки гербицидами.

В последние 2 года свеклосеющие хозяйства и сахарные заводы перешли к вынужденной чрезмерно ранней копке сахарной свеклы — с первой декады сентября. Проведенные в 2005—2007 гг. опыты (гибрид Казино) показали, что если начать уборку 1 сентября, ежедекадный прирост урожая корнеплодов в этом месяце составит 6,6—8,6 % (3,1—4,4 т/га), сахаристости — 1,4—0,7 % и выхода сахара — 1,0—1,3 т/га.

В решении проблемы повышения эффективности свеклосахарного производства качество корнеплодов будет приобретать все возрастающую значимость.

Как известно, основным показателем технологических качеств корнеплодов является содержание в них сахара и несахаристых веществ (альфа-аминного азота, калия и натрия). На основе многолетних исследований РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» и практического опыта ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и других предприятий (при современном уровне освоения технологии возделывания) для зоны свеклосеяния Беларуси установлены нормативные (базисные) параметры этих показателей: сахаристость — 16,0 %, содержание альфа-аминного азота — 2,5 Ммоль на 100 г свеклы.

    Т Для повышения эффективности свеклосахарного производства Беларуси необходимо принять меры, адекватные имеющимся в мировой практике, суть которых сводится к внедрению достижений научно-технического прогресса, стимулированию собственного производства,  внедрение интенсивных технологий в целях повышения стабильности производства сырья, повышения его качества и оптимизации сроков переработки; уточнение сырьевых зон перерабатывающих предприятий; строгое нормирование сырьевых, материально-денежных и топливно-энергетических ресурсов согласно действующим отраслевым нормативам; государственная поддержка отечественных производителей [1].

  Анализ экономической эффективность возделывания сахарной свеклы можно провести по ряду показателей таких как: себестоимость 1 тонны, цена реализации 1 тонны, полная себестоимость 1 тонны, прибыль, рентабельность, урожайность.

 

 

 

 2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ФИЛИАЛ «СКИДЕЛЬСКИЙ» ОАО «АГРОКОМБИНАТ «СКИДЕЛЬСКИЙ»

 

2.1 Динамика основных показателей производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

 

Свеклосахарное производство – одно из тех отраслей АПК Беларуси, уровень развития которой в значительной степени определяет состояние его экономики и активность формирования отечественного рынка сахара. В связи с этим анализу итогов работы свеклосахарной отрасли сельскохозяйственных предприятий, оценке эффективности производства сахарной свеклы уделяется большое внимание.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»