Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 22:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы явилось проанализировать состояние производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненского района и наметить конкретные пути повышения эффективности этой отрасли.
Объектом исследования выступает сельскохозяйственные организации гродненского, берестовицкого и волковыского района.
Предметом исследования производство сахарной свеклы.
Задачи:
- изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы,
- проанализировать динамику посевных площадей в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»2009-2012 гг.,
- проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве,

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 471.00 Кб (Скачать файл)

 

2.4 Показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

 

Любое производство должно функционировать эффективно. К основным показателям эффективности производства сельскохозяйственной продукции относятся: себестоимость 1 т продукции, затраты труда на 1 т, уровень товарности, себестоимость проданной продукции, цена реализации 1 т, выручка, прибыль, уровень рентабельности. Рассмотрим эти показатели при производстве сахарной свеклы в динамике за 5 лет. (табл. 2.4).

 

Таблица 2.4 - Показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский», 2008-2012 гг.

 

Показатели

Годы

2008

2009

2010

2011

2012

Валовая продукция, т

25805

23276

21537

27615

30188

Урожайность, ц/га

573,4

637,7

538,4

552,3

603,8

Товарная продукция, т

25805

23276

21537

27615

30188

Уровень товарности, %

100

100

100

100

100

Затраты труда, тыс. чел-ч.

37

30

18

18

35

Затраты труда на 1 т продукции, чел-ч

1,4

1,3

0,4

0,7

1,2

Затраты труда на 1 га посева, чел.-ч.

77,8

82,2

45

36

70

Себестоимость 1 т, тыс. руб.

2189

1571

1936

4833

7597

Выручка от реализации, млн. руб.

2338

1922

2183

6255

10238

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

2236

1556

1979

4896

8218

Прибыль, млн. руб.

102

366

204

1359

2020

Прибыль в расчете на 1 га посевов, тыс. руб.

226,7

1002,7

510

2718

4040

Уровень рентабельности, %

4,6

23,5

10,3

27,8

24,6


 

Характерной чертой свеклосахарной отрасли является высокий уровень товарности, который достигает 100 %. Наметившаяся тенденция увеличения валовых сборов, сопровождалась сокращением трудоемкости продукции, так в 2008 г. при общем объеме производства 25805 т затраты труда на 1т составили 1,4 чел.-ч., а в 2012 г. при валовом сборе 30188 т удельные затраты труда сократились до 1,2 чел.-ч. В то же время затраты труда на 1 га посевов культуры также снижались и составили в 2012 г. 70 чел.-ч.

 

3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ФИЛИАЛ «СКИДЕЛЬСКИЙ» ОАО «АГРОКОМБИНАТ «СКИДЕЛЬСКИЙ»

 

Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности хозяйства, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Основным источником информации для анализа производства сахарной свёклы в филиал «Скидельский» является годовой отчёт и данные первичного учёта, в которых приводятся сведения о размере посевных площадей, урожайности, объёме производства в натуральном выражении и себестоимости, удобрениях. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. На заключительном этапе оценки эффективности производства картофеля необходимо выявить имеющиеся на предприятии резервы с целью повышения эффективности свеклосахарной отрасли.

Резервы должны быть экономически обоснованными, это значит – что при расчёте резервов учитываются реальные возможности предприятия, особое значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.  Определяются основные направления, по которым поиск резервов осуществляется в первую очередь. К поискам резервов привлекаются все работники предприятия.

Выявим и обоснуем резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы  в филиал «Скидельский». Так, определение резервов увеличения объемов производства и повышения эффективности сахарной свеклы может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевной площади, увеличение урожайности, повышения окупаемости минеральных удобрений, выполнения плана по внесению удобрений, недопущение гибели посевов и т.д.

Увеличение выхода валовой продукции может происходить также при расширении посевной площади. Расширение площади возможно за счет трансформации земель.

Основными задачами трансформации являются: повышение интенсивности использования земель, приведение состава и площадей угодий в соответствие со специализацией хозяйства, планируемым объёмом производства продукции.

Согласно данным таблицы 3.1 площадь сахарной свеклы на перспективу с учетом трансформации земли могла бы составить 520 га, за счет сокращение посевных площадей под кукурузу.

Расчет резерва выхода валовой продукции за счет расширения посевной площади: P↑BПS = (520-500) *603,8 = ц (таблица 3.1). Аналогично определяется резерв роста валовой продукции за счет роста урожайности. При этом мы учли, что согласно анализу рядов динамики урожайность в 2013г. может составить 886 ц/га.

 

Таблица 3.1 – Резерв увеличения выхода валовой продукции за счет расширения посевной площади и урожайности

Показатель

Всего по культуре

Площадь посева фактическая, га

500

Площадь посева возможная, га

520

Фактическая урожайность, ц/га

603,8

Резерв увеличения валовой продукции за счет расширения посевной площади, ц

12076

Возможная урожайность, ц/га

624,5

Резерв увеличения валовой продукции за счет роста урожайности, ц

10764

Итого

22840


 

Однако расширение посевных площадей само по себе не эффективно, если оно не сопровождается снижением затрат.

 

Таблица 3.4 - Производство сахарной свеклы в филиал «Скидельский» на современном этапе и на перспективу, 2012-2013 гг.

Показатели

Годы

2012

2013

Факт

План

Посевная площадь, га

500

520

Урожайность, ц/га

603,8

624,5

Валовой сбор, т

30188

32474

Себестоимость 1 т, тыс. руб.

7597

7217

Цена реализации 1 т, тыс. руб.

339,1

380

Выручено, млн. руб.

10238

12340

Полная себестоимость 1 т, тыс.руб.

272,2

285,8

Полная себестоимость реализованной продукции – всего, млн.руб.

8218

9281

Прибыль, млн.руб.

2020

3059

Рентабельность, %

24,6

33%


 

Проведенный анализ показал, что в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» имеются неиспользованные резервы увеличения эффективности производства.

Основным направлением повышения рентабельности свеклосахарной отрасли в хозяйстве должно стать сокращение издержек производства. Не смотря на то, что в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»была получена максимальная урожайность среди других хозяйств и отмечалась высокая цена реализации продукции, большая себестоимость 1 т продукции. Очевидно, что рост валовой продукции должен идти опережающими темпами по сравнению с темпами роста дополнительных затрат, связанными с получением этой дополнительной продукции.

Проведение мероприятий, разработанных на основе выявленных резервов, позволит получать стабильные высокие валовые сборы и увеличить эффективность производства сахарной свеклы.

С помощью проведенных корреляционно - регрессионного анализа эффективность производства можно увеличить за счет снижения себестоимости производства и снижения трудоемкости продукции.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

По результатам проведенных исследований  можно отметить следующее:

  1. Одно из направлений производственной деятельности филиала «Скидельский» - производство сахарной свеклы. На протяжении многих лет хозяйство возделывает данную культуру, ее посевные площади составляют в среднем 443га.. В 2009 г. была получена максимальная величина урожайности сахарной свеклы  - 637,7 ц/га, в 2012 году валовой сбор составил 30188т. Вся произведенная продукция свеклосеяния реализуется, уровень товарности отрасли составляет 100 %.
  2. Анализ динамики урожайности сахарной свеклы показал, что в период с 2008 по 2012 гг. она увеличилась с 573,4 до 603,8 ц/га т.е. увеличился на 30,4ц/га или 5,3%.
  3. Анализ себестоимости продукции показал, что в структуре затрат наибольший удельный вес занимают затраты на удобрения и средства защиты растений (34,4 %), а также затраты на содержание основных средств (25,8 %). Снижение суммы расходов на организацию и управление производством, сокращение затрат на горюче-смазочные материалы будет способствовать повышению эффективности отрасли.
  4. Всестороннее изучение производственно-экономических показателей свеклосахарной отрасли в филиал «Скидельский» показало, что в хозяйстве имеются резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы за счет увеличение посевной площади и урожайности. Это обеспечит повышение эффективности отрасли и может увеличить рентабельность до 33 %.
  5. Получению высоких урожаев и  росту эффективности производства в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» могут способствовать следующие факторы:
    • высокий уровень знаний, технической дисциплины, опыта и ответственности работников;
    • достаточные дозы минеральных и органических удобрений;
    • рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация;
    • рациональное использование трудовых ресурсов;
    • семена высокого качества с хорошим генетическим потенциалом;
    • современная техника и технология возделывания сахарной свеклы;
    • современные средства защиты растений, прежде всего гербициды;
    • сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;
    • уборка с низким уровнем потерь.

Проведение мероприятий, разработанных на основе выявленных резервов, позволит получать стабильные высокие валовые сборы и увеличить эффективность производства сахарной свеклы.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бадьина В.М. Свеклосахарное производство: анализ, проблемы и перспективы развития // Ахова раслiн. – 2009.-№ 5.- С. 16. 
  2. Вострухин Н.П. Сорта, качество семян, сроки сева и уборки сахарной свеклы. Г Несвиж, 2003г.-С. 18
  3. Вострухин Н.П. Свеклосахарное производство: наука и практика                 // Земляробства і ахова раслін. – 2005. – №2 – С. 59-61
  4. Гуреев И.И., Агибалов А.В. Производство сахарной свеклы без затрат ручного труда // Сахарная свекла. – 2002. -  № 2. – С. 6-10.
  5. Гусаков В. Г. «Научное обеспечение реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 года» /                  В.Г. Гусаков // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. – 2007. - № 1. –с.17-23/
  6. Колядко И.И. Экономическая поддержка сельского хозяйства в развитых странах // Аграрная наука. – 2009. - № 7. – С. 30-31.
  7. Маркина Т. Сахар: определились с импортерами. Теперь увеличим свекловичные поля // НЭГ. – 2009. – 31 января.
  8. О республиканской комплексной программе «Сахар» на 2005-2010 гг. Збор пастаноу урада рэспублiкi Беларусь. – 2003. – № 13. – 13 февраля
  9. Рекомендации по возделыванию сахарной свеклы в РБ. – Минск: Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2003 г.
  10. Русак А. В. Неиспользованные резервы в действие.// Белорусское сельское хозяйство. 2008г. –№ 2.- с 9.
  11. Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья / Под ред. Ильиной З.М. – Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. – С. 345.
  12. Статистический сборник АПК Республики Беларусь, 2009 год Том II
  13. Сумонов М.Е. Сахарная свекла – важная продовольственная культура            // Белорусское сельское хозяйство. – 2006. – №1. – С. 13-15.
  14. Цыбульский А. Горький привкус сладкого корня // Рэспублiка. – 2007. –  3 снежня.
  15. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Лещиловский П.В., Кивейша Е.И., Гусаков В.Г. и др.; Ред. Лещиловский П.В.,  Догиль Л.Ф., Тонкович В.С. – Минск: БГЭУ, 2007. – 575 с.
  16. Яковчик Н., Яковчик Г. Эффективность выращивания сахарной свеклы: анализ, проблемы и перспективы развития подотрасли // Агроэкономика. – 2010. - № 8. – С. 17-18.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»