Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 21:28, курсовая работа
Целью данной работы является разработка бизнес-плана для предприятия Ставропольский ПК «Плодовощ».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
дать характеристику процессу бизнес-планирования;
изучить цели и задачи бизнес-планирования;
изучить порядок разработки бизнес-плана;
описать структуру и содержание бизнес-плана.
Введение…………………………………………………………………………...4
1.Теоретические основы бизнес-планирования………………………….……...5
1.1.Сущность и значения разроботки бизнес-планирования на предприятиии….…………………………………………………………………..5
1.2.Цель, задачи и функции бизнес-планирования………………….………….8
1.3.Структура и основные элементы бизнес-плана…………………………...13
2. Анализ использования разроботки бизнес-плана по выращиванию и продажи грибов………………………………………………………..…………23
2.1.Резюме……………………………………………………………………..…23
2.2.Характеристика предприятия……………………………………………….25
2.3.Краткое описание выпускаемой продукции……………………………….27
2.4.Анализ рынка сырья…………………………………………………………30
2.5.Оценка спроса и конкурентной среды……………………………………...32
2.6.Организационный план производства…………………………………...…34
2.7.Планирования и предложения сбыта выпускаемой продукции………….38
2.8.Финансовый план……………………………………………………………40
Заключение……………………………………………………………………….47
Список используемой литературы……………………………………………...49
Приложение……………………
Имеющиеся в нашем распоряжение технологии позволяют получить собственно продукт (плодовые тела) через 30-40 суток с момента инокуляции.
Для организации базового производства на существующих площадях Ставропольского ПК «Плодоовощ» имеются:
Кроме того, в реализации этого проекта выступают участниками ЧП Куравлев П.С. в лице подсобного хозяйства, на базе которого осуществлена отработка технологии выращивания грибов и АО ВНИИР, заинтересованное в разработке, производстве и поставке нестандартного оборудования для обеспечения вновь создаваемой отрасли.
Для осуществления
первоначальных расходов необходим
кредит на сумму 240 000 рублей на срок 4 месяца
под 25% годовых с ежемесячной
Таблица 2.4- Основные
этапы финансирования инвестиционного
проекта
Необходимые ресурсы | Стоимость,руб. |
Производственные и складские помещения | 480 000 |
Аренда офисного помещения | 1 800 |
Ремонт и обустройство производственных и складских помещений | 36 000 |
Оборудование для офиса + 2 морозильные установки для складского помещения | 60 000 |
Автопарк:
- 1 рефрижератор |
18 000 21 000 |
Транспортно-заготовительные расходы сырья и материалов | 99 059,4 |
Расходы на рекламу | 3 240 |
итого | 239 099,4 |
Расход
сырья и вспомогательных
Транспортно-заготовительные
Таблица 2.5 -Удельные расходы сырья, материалов и энергетических ресурсов
Наименования материала | Ед.
измерения |
количество | Цена за 1 руб | Сумма руб. |
1.Лузга подсолнечника | тонн | 20 | 1350 | 4500 |
2.Отруби | Тонн | 10 | 1110 | 1850 |
3.Мякина, опилки | Тонн | 8 | 900 | 1200 |
4.Мицелий | тонн | 2 | 25000 | 50 000 |
5.Расходные
материалы (полиэтиленовая |
25 000 | |||
Итого | 82 550 | |||
Транспортно-заготовительные расходы (20%) | 16 510 | |||
всего | 99 060 | |||
Теплоэнергия: | 40 000 | |||
Вода: | 10 000 |
Таблица 2.6
- Заработная плата основных работников
Категория работающих | Количество работников | Средняя месячная
з/п
работника |
Сумма (в месяц) руб. |
1. ИТР | 5 | 2500 | 12500 |
2.Производственные | 5 | 2000 | 10000 |
3.Вспомогательные | 4 | 1500 | 6000 |
4.Обслуживающие | 1 | 1200 | 1200 |
итого | 15 | 29 700 |
Заработная плата за год (руб.) 29 700 *12 = 356 400
При использовании теплиц площадью 600 м2, загрузке субстрата 40 т. выход грибной продукции - 37% от объема субстрата, т.е. 28 – 30 т. грибов.
График
объемов производства грибной продукции
на 1-ый год приведен в Приложении
1.
Таблица 2.7 - Расчет себестоимости продукции
Показатели | Сумма,руб. |
Переменные издержки | |
1.Транспортно-заготовительные расходы | 1 188 712,8 |
2.Затраты
на упаковку из расчета 30 коп.
расходы на упаковку итого в год |
204 000 |
3.Тепло- и электроэнергия | 480 000 |
4.Вода | 120 000 |
Итого переменные издержки | 1992 712,8 |
Постоянные издержки | |
1.Зарплата персонала | 497 178 |
2.Внепроизводственные расходы | 10 000 |
3.Аренда офиса | 21 600 |
4.Амортизационные отчисления основных средств | 26 280 |
5.Расходы на рекламу (3240/мес.) | 38 880 |
Итого постоянные издержки | 593 938,2 |
Финансовые издержки | |
1.Выплата кредита и процентов | 300 000 |
Итого себестоимость | 2 886 651 |
2.7 Планирование
и предложения сбыта выпускаемой продукции
На рынке грибных продуктов Самарской области спрос населения на продукцию удовлетворяется не в полном объеме. На рынке присутствуют грибы местного производства, продаваемые только в свежесобранном виде только в развес, а также импортная продукция (в основном шампиньоны). Однако, они не составят большой конкуренции, так как потребители опасаются покупать импортную продукцию сомнительного качества и по более высоким ценам. Поэтому рынок сбыта практически неограничен, тем более что предприятие уже имеет договора на поставку своей продукции с 3 магазинами, несколькими столовыми и кафе. Таким образом, предприятие будет ориентироваться на оптово-закупочный рынок.
Цена, сложившаяся на рынке на свежесобранные шампиньоны, продаваемые в развес, составляет 58-62 руб./кг. ПК «Плодовощ» намерен продавать свою продукцию (полуфабрикат) по цене 50 руб./кг., то есть 25 руб. за упаковку 0,5 кг.
В
дальнейшем при увеличении выпуска
продукции число магазинов, реализующих
данную продукцию, ресторанов, кафе, предприятий
по переработке сельхозпродукции увеличится,
так как планируется создание,
а затем стимулирование спроса на
товар с помощью рекламной
компании.
Таблица
2.8 - Затраты на рекламу
Вид рекламы | Количество в месяц | Продолжительность сек. | Цена, руб. | Сумма, руб. |
Телевизионный ролик | 10 | 30 | 180 | 1800 |
Радио ролик | 30 | 20 | 48 | 1440 |
Итого в месяц | 3240 |
Необходимо
отметить, что и упаковка будет
рекламировать данный товар, предоставляя
всю информацию о продукте. Упаковка
будет красочно оформлена, а также
будет содержать несколько
Цель предприятия: создать у потребителя образ фирмы – производителя экологически чистой продукции, который максимально заботится о своем потребителе. Лучшие грибы должны ассоциироваться у покупателя с ПК «Плодовощ». За счет стимулирования и, соответственно, увеличения спроса планируется постепенно наращивать выпуск продукции, и в дальнейшем поставить еще несколько теплиц.
В
будущем планируется
2.8 Финансовый план
Финансовые показатели проекта рассчитаны сроком на 1 год.
Основная валюта проекта: российский рубль.
Финансовые результаты проекта представлены в следующих таблицах:
Для реализации проекта потребуются денежные средства в сумме 720 тыс. руб.
Таблица 2.9 -
Структура инвестиций
Инвестиционные
издержки |
Стоимость, руб. | |
Собственные средства | Заемные средства | |
Аренда офисного помещения |
1800 | |
Стоимость производственных и складских помещений | 480 000 | |
Ремонт и обустройство производственных и складских помещений | 36 000 | |
Оборудование для офиса + 2 морозильные установки | 60 000 | |
Автопарк:
|
|
18 000 21 000 |
Транспортно-заготовительные расходы сырья и материалов (на 1-ый месяц) | 99 059,4 | |
Расходы на рекламу | 3240/мес. | |
ИТОГО | 480 000 | 239 099,4 |