Резервы снижения себестоимости продукции на примере предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:05, курсовая работа

Краткое описание

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Содержание

Введение…………………………………………………………………. 3
Глава I. Себестоимость продукции: сущность, виды, классификация и планирование……………………………………4-12
1.1. Экономическая сущность себестоимости и ее виды…….. 4
1.2 Классификация затрат в себестоимости продукции……… 5
1.3 Планирование себестоимости продукции…………………. 9
Глава II. Анализ себестоимости продукции ООО «Консервный завод Урень»………………………………………………………13-19
2.1 Задачи анализа себестоимости продукции………………. 13
2.2 Анализ себестоимости продукции по элементам затрат…. 14
2.3 Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции. 15
2.4 Анализ изменения себестоимости единицы продукции и затрат на один рубль продукции……………………………17
Глава III. Резервы снижения себестоимости продукции……………20-23
3.1 Общая характеристика резервов снижения себестоимости.. 20
3.2 Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости………………………………………21
Заключение……………………………………………………………24
Список использованной литературы…………………………………. 25

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 191.00 Кб (Скачать файл)

 

2.3 Анализ себестоимости  продукции по статьям калькуляции.

Типовая группировка  затрат по статьям калькуляции установлена  Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях. Постатейное отражение затрат в плане, учете, отчетности и анализе раскрывает их целевое назначение и связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для определения затрат по отдельным видам вырабатываемой продукции и месту возникновения расходов (цехам, участкам, бригадам).

Часть калькуляционных  статей – в основном одноэлементные, т. е. однородные по своему экономическому содержанию, расходы. К ним относятся сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование.

Остальные статьи себестоимости  являются комплексными и объединяют несколько экономических элементов. Так, статья "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования" включает затраты материалов, энергии, топлива, расходы на оплату труда, амортизацию основных фондов. Комплексный характер носят и такие статьи себестоимости, как расходы на подготовку и освоение производства, цеховые, общезаводские (общехозяйственные) и прочие производственные расходы.

Таблица 3 – Анализ затрат по статьям калькуляции ООО «Консервный завод Урень»

Статья затрат

2011 год

2012 год

Изменение 2012 г. от 2011 г.

тыс.руб.

уд.вес, %

тыс.руб.

уд.вес, %

тыс.руб.

%

Материалы (за минусом возвратных отходов)

93664

32,5

96628

32,4

+2964

+3,2

Комплектующие

32909

11,4

39243

13,1

+6514

+19,2

Заработная плата основных работников

69344

24,0

70895

23,7

+1551

+2,2

Отчисления на социальные нужды

27737

9,6

28021

9,4

+284

+1,0

Цеховые расходы

38819

13,5

39379

13,2

+560

+1,4

Общепроизводственные расходы 

25879

8,9

24136

8,1

-1743

-6,7

Производственная себестоимость

288352

99,9

298302

99,9

+9950

+3,5

Внепроизводственные расходы

192

0,1

218

0,1

+26

+13,5

Полная себестоимость

288544

100

298520

100

+9976

+3,5


 

Исходя из данных представленной таблицы, мы наблюдаем рост полной себестоимости  продукции почти на 10 млн. рублей или на 3,5%. Основными причинами этому росту послужили увеличение стоимости комплектующих на 6,5 млн. рублей или 19,2%, и материалов почти на 3 млн. рублей. Безусловно, это можно объяснить тем, что поставщики увеличили цены на продукцию, но в тоже время причиной могло стать увеличение объема выпуска продукции самим предприятием. Как бы не было, но стоит уделить особое внимание росту стоимости комплектующих, потому что данная статья затрат сильно выделяется относительно остальных. Возможно, есть необходимость в поиске нового поставщика, который бы позволил уменьшить расходы по данной статье, что в следствие могло бы привести к снижению себестоимости продукции предприятия.

 

2.4 Анализ изменения себестоимости единицы продукции и затрат на один рубль продукции.

Одним из важнейших является анализ изменения себестоимости  единицы продукции в течение нескольких лет.

Таблица 4 – Затраты на 1 рубль продукции в ООО «Консервный завод Урень»

Наименование показателя

№ строки

Формула расчета

Сумма

Плановая себестоимость всей ТП, руб.

1

åqпSп

30732580

Себестоимость всей выпущенной продукции:   

а) по фактической себестоимости, руб.

2

åqфSф

33723100

б) по плановой себестоимости, руб.

3

åqфSп

33051620

ТП в оптовых ценах предприятия:   

а) по плану, руб.

4

åqпСп

33800000

б) фактически в ценах, принятых в  плане, руб.

5

åqфСп

36316000

в) фактически в ценах, действовавших в отчетном году, руб.

6

åqфСф

39058120

Затраты на  1 руб. ТП по плану, руб.

7

åqпSп/åqпCп

0,909

Затраты на 1 руб. фактически выпущенной ТП:   

а) по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент, руб.

8

åqфSп/åqфCп

0,910

б) фактически в ценах, действовавших  в отчетном году, руб.

9

åqфSф/åqфCф

0,863

в) фактически в ценах, принятых в  плане((стр.3 - изменение цен):стр.5), руб.

10

åqфSф/åqфCп

0,906

г) фактически в оптовых ценах  на готовую продукцию, принятых в плане, руб.

11

åqфSф/åqфCп

0,929


Условные обозначения:

q – количество выпущенной продукции, шт.

S – себестоимость единицы изделия, руб.

С – оптовая цена единицы изделия, руб.

ф, п – фактические и плановые значения

Общее отклонение затрат на  1 рубль продукции от плана определяется сравнением строк 9 и 7: 0,863 – 0,909 = -0,046, т.е. фактически затраты оказались ниже запланированных.

Влияние структурных  сдвигов в составе продукции  определяется по следующей формуле (сравниваются строки 8 и 7):

∆Zстр. = 0.91 – 0.909 = 0.001 (руб.)

Таким образом, изменение  структуры выпущенной продукции  привело к увеличению затрат на 1 руб. продукции на 0,001 рублей.

Влияние изменения уровня затрат на производство отдельных изделий  в составе продукции определяют по формуле (разница строк 10 и 8):

∆Zул. = 0,906 – 0,910 = -0,004 (руб.)

Полученное  изменение себестоимости за счет этого фактора — это чистая экономия, достигнутая в результате снижения затрат материальных ресурсов, использования более прогрессивной техники и технологии, роста производительности труда.

Выделить влияние  изменения цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы можно, воспользовавшись формулой:

∆Zцена мр = 0,929 – 0,906 = 0,023 (руб.)

Увеличение  в среднем цен и тарифов  на ресурсы привело к увеличению показателя затрат на 1рубль товарной продукции на 0,023 рублей.

Влияние последнего фактора — изменения оптовых  цен на продукцию определяется сравнение строк 9 и 11, т. е. по формуле:

∆Zцен. прод-ции = 0,863 – 0,929 = -0,066 (руб.)

Полученное  отклонение свидетельствует о снижении затрат на 0,066 руб. за счет увеличения в среднем отпускных цен, установленных предприятием в отчетном периоде на свою продукцию.

По итогам отчетного  периода снижение затрат на 1 руб. товарной продукции составило 0,046 руб. Проанализировав влияние на это изменение всех 4-х факторов выяснилось, что снижение расходов  приходится на чистую экономию и изменение оптовых цен. Это является положительным моментом. Однако общая экономия могла бы быть значительно больше, если бы не отрицательное влияние 2-х других факторов. Предприятию необходимо обратить особое внимание на ассортимент выпускаемой продукции, а также, по возможности, ответственней подойти к выбору поставщиков материальных ресурсов, поскольку именно эти факторы (структурный сдвиг в продукции и увеличение цен на потребленные ресурсы) повлияли в сторону увеличения расходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава III. Резервы снижения себестоимости продукции.

3.1 Общая характеристика  резервов снижения себестоимости.

Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными  товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.

В системе экономических  показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место.  
Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости. Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность. Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости, как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.

Для снижения затрат большое  значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат. Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.

Система учета по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции.  
Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат.

 

3.2 Экономические  факторы, влияющие на резервы  снижения себестоимости.

При анализе фактической  себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего  используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Возможно применение следующих экономических факторов:

1. Повышение технического  уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Резерв   снижения   материальных   затрат   (РМЗ)   на   производство запланированного выпуска продукции за  счет  внедрения  новых  технологий  и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

РМЗ = (УР1 – УР0) * VВПпл * Цпл

УР0, УР1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до  и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл – плановые цены на материалы.

2. Совершенствование  организации производства и труда.  Снижение себестоимости может  произойти в результате изменения  в организации производства, формах  и методах труда при развитии  специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Экономию  затрат  по  оплате  труда (РЗП)  в результате   внедрения организационно-технических мероприятий можно  рассчитать,  умножив  разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0)  и после внедрения  (УТЕ1) соответствующих мероприятий  на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВПпл):

Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции на примере предприятия