Система аналитических показателей эффективности внедрения новой техники

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 15:03, курсовая работа

Краткое описание

Научно-технический прогресс (НТП) – это непрерывный процесс совершенствования орудий и предметов труда, технологии, организации производства и труда на базе (основе) достижений науки.
НТП представляет собой взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, которое проявляется в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровне техники и технологии, а так же на применение новых приборов и оборудования

Содержание

1) Введение.
2) Эффективность научно-технического прогресса.
3) Основные направления научно-технического прогресса.
4) Оценка выполнения плана по эффективности внедрения новой техники.
5) Прогнозирование и планирование НТП на предприятии.
6) Анализ эффективности капитальных вложений.
7) Система аналитических показателей эффективности внедрения новой техники.
8) Практическая часть.
9) Заключение.
10) Литература.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по экономики предприятия4.doc

— 278.00 Кб (Скачать файл)

Выбор эффективности капитальных  вложений осуществляется на основе оценки их экономической эффективности. Экономическая  эффективность капитальных вложений определяется соотношением полученного  эффекта с вложенными средствами, обусловившими этот эффект.

Рассчитывают абсолютную и сравнительную  эффективность.

Абсолютную эффективность определяют по каждому объекту вложения в  отдельности:

Эф = С12/К,

где Эф – экономическая эффективность капитальных вложений

 К – капитальные вложения.

С12) – полная себестоимость продукции до (после) внедрения новой техники.

 

Определяется также срок окупаемости  капитальных вложений, обратный экономической эффективности:

Ток= К/С12,

где Ток– срок окупаемости капитальных вложений.

       К  – капитальные вложения.

С12) – полная себестоимость продукции до (после) внедрения новой техники.

 

При выборе оптимального варианта решения  применяется сравнительная экономическая эффективность. Ее показателем является минимум произведенных затрат, которые представляют собой сумму текущих затрат (годовая себестоимость) и капитальных вложений.

Зmin = С + Еn * К,

где En – нормативный коэффициент эффективности.

К – капитальные вложения.

С – себестоимость  продукции.

 

При внедрении новой техники  определяется годовой экономический эффект:

Эг = З1 – З2

где Эг – годовой экономический эффект.

З12) – минимум затрат на весь объем производства до (после) внедрения новой техники.

 

Важно изучить влияние новой  техники на фондоотдачу. Это влияние  определяется по формуле:

ΔФо = ΔВПон/Асг,

где ΔФо – изменение фондоотдачи в результате внедрения новой техники

ΔВПон– изменение  объема выпускаемой продукции внедрения  новой техники

Асг– среднегодовая  стоимость ОПФ

 

Изменение объема выпускаемой продукции  в результате внедрения новой техники в свою очередь находится по формуле:

ΔВПнт = ΔВПЕ+ ΔВПЗ + ΔВПС,

где ΔВПЕ – изменение объема выпускаемой продукции за счет ввода и освоение нового оборудования.

 ΔВПЗ – изменение объема выпускаемой продукции за счет замены оборудования (модернизации).

       ΔВПС– изменение объема выпускаемой продукции за счет совершенствования организации труда.

 

При анализе влияния внедрения  новой техники на фондоотдачу  необходимо изучать, как отразились на ее изменении не только рост объема продукцию, но и стоимость промышленно-производственных основных средств, так как зачастую новая техника значительно дороже заменяемой и это удорожание может не компенсироваться соответствующим ростом ее производительности.

Приведенные показатели позволяют  выявить эффективность капитальных вложений во внедрение новой техники, принять наиболее оптимальное решение.

Система аналитических показателей эффективности  внедрения новой техники.

 

Для определения эффективности  отдельных научно-технических мероприятий, должна использоваться следующая система обобщающих показателей.

1) Обобщающие показатели экономической  эффективности конкретных научно-технических  мероприятий, обеспечивающие связь  с обобщающими показателями эффективности производства:

- темп прироста эффективности от внедрения новой техники или эффективности от внедрения новой техники или снижение себестоимости;

- прирост выпуска товарной, чистой  продукции за счет эффективного  внедрения новой техники;

- экономия затрат труда в  результате внедрения новой техники  или экономия от снижения себестоимости;

- прирост прибыли за счет  снижения издержек производства  продукции от внедрения новой техники.

2) Показатели повышения эффективности  использования труда от внедрения  новой техники:

- темп прироста производительности  труда от внедрения новой техники;

- экономия численности работников  от использования новой техники;

- прирост чистой, товарной продукции  и прибыли за счет внедрения  новой техники;

- экономия фонда заработной  платы от использования новой  техники.

3) Показатели повышения эффективности работы основных фондов использованных при нововведении:

- экономия затрат на амортизацию  внедрения новой техники;

- прирост прибыли и товарной  продукции за счет экономии  затрат на амортизацию в результате  внедрения новой техники.

4) Показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов от внедрения новой техники:

- повышение материалоотдачи при  производстве конкретных видов  продукции с помощью внедрения  новой техники;

- снижение материальных затрат  от внедрения новой техники;

- прирост чистой, товарной продукции  и прибыли за счет повышения  материалоотдачи и снижения материальных затрат от внедрения новой техники.

Предложенная система показателей  довольно полно характеризует эффективность  внедрения новой техники при  производстве конкретных видов продукции (работ, услуг). Она позволяет согласовать план по новой технике с показателями для оценки экономической эффективности производства, и осуществлять контроль за эффективностью использования капитальных вложений для внедрения новой техники.

Так же при разработки планов и  проведения анализов их выполнения необходимо знать, какое влияние оказало  внедрение новой техники на экономическую  эффективность производства в целом. Для этого используются обобщающие показатели сводной экономической эффективности внедрения новой техники:

- темп прироста эффективности  производства в целом по предприятию  от внедрения новой техники;

- прирост выпуска товарной продукции  в целом по предприятию от  внедрения новой техники;

- экономия затрат труда в целом по предприятию от внедрения новой техники;

- эффективность капитальных вложений  в целом по предприятию от  внедрения новой техники;

- рентабельность капитальных вложений  в целом по предприятию от  внедрения новой техники;

- прирост прибыли в целом  по предприятию от внедрения  новой техники;

- эффективность производства новых  видов продукции в целом по  предприятию;

- показатели повышения эффективности использования труда в целом по предприятию от внедрения новой техники;

- показатели повышения эффективности  использования капитальных вложений  по предприятию от внедрения новой техники;

- показатели повышения эффективности  использования материальных ресурсов по предприятию от внедрения новой техники;

Основной обобщающий показатель эффективности  научно-технических предприятий является темп прироста эффективности производства конкретных видов продукции от внедрения новой техники. Определяется он по формуле:

Энт = Эi / Знт * 100,

где  Энт – темп прироста эффективности конкретных видов продукции от внедрения новой техники.

       Эi – экономия затрат труда за время использования новой техники.

       Знт  – совокупные затраты труда  на производство конкретных видов продукции за время использования  новой техники.

Экономия затрат труда за время  использования новой техники  рассчитывается на основе данных о  цене на единицу, об объеме производства конкретных видов продукции, о затратах труда на производство продукции до и после внедрения новой техники.

Основной обобщающий показатель эффективности  научно-технических мероприятий – темп прироста эффективности производства конкретных видов продукции от внедрения новой техники – отражает опережение темпов прироста выпуска данной продукции над темпами прироста затрат на ее производство или темпы сокращения труда на производство единицы продукции.

 

Практическая часть.

 

На примере ОАО МБКК «Коломенское»  будет показана экономическая эффективность  от внедрения в производство результатов научно-технического прогресса в период с 1996 по 1999 года.

 

Краткая история  ОАО МБКК.

 

Название: ОАО МБКК «Коломенское».

Адрес: 115230 Россия, Москва, Хлебозаводский проезд, д. 7.

 

Московский булочно-кондитерский комбинат «Коломенское» входит в число ведущих предприятий пищевой промышленности Москвы.

Широкий ассортимент выпускаемых  хлебобулочных изделий высокого качества хорошо известен жителям столицы, а вафельные торты знают и  любят не только москвичи, но и жители самых разных регионов России и стран СНГ.

История комбината началась в 1956 году, когда в районе развилки Варшавского  и Каширского шоссе был построен хлебозавод №15, впоследствии получивший новое имя МБКК “Коломенское”.

В течение последних 10 лет на предприятии, без остановки основного производства, осуществлена замена технологического оборудования. За эти годы в развитие производства вложено свыше $ 25 млн. Производство хлебобулочных изделий возросло с 65 до 120 т в сутки, вафельной продукции с 10 до 60 т в сутки. Число рабочих мест увеличилось с 450 до 1000. В два раза увеличился ассортимент хлебобулочных изделий, кондитерских - в 5 раз.

 

Осуществленные  мероприятия по техническому перевооружению на ОАО “МБКК” с 1996 по 1999 года.

 

На ОАО “МБКК” с 1996 по 1999 года  были приведены следующие технические мероприятия по техническому перевооружению:

1) В 1996 году была установлена пекарня по производству хлеба мощностью 2024 тн в год, линия итальянского производства по выработке короткорезанных макаронных изделий мощностью 5596 тн в год. И в кондитерском цеху аппарат для заливки лимонных долек мощностью  110 тн в год.

2) В 1997 г. была введена линия югославского производства по изготовлению мелкоштучных булочных изделий мощностью 3980 тн в год и аппарат по опарке дрожжей мощностью 259 тн в год, а в кондитерском цеху была выбита линия по изготовлению неглазированных конфет мощностью 108 тн.

3) В 1998 г. в хлебобулочном цеху была введена в эксплуатацию электрическая печь, что позволило увеличить выход конечной продукции на 120 тн.

4) В 1999 г. в кондитерском цеху был установлен аппарат по завертке штучных тел мощностью 25 тн в год, а была снята с производства линия по изготовлению вафельных сортов мощностью 16 тн в год.

Все вышеперечисленные мероприятия  были направлены на:

- увеличение товарного выпуска продукции;

- диверсификации производства;

- расширение ассортимента;

- увеличение качества выпускаемой продукции;

- снижение себестоимости.

Для того чтобы определить влияние технического перевооружения на деятельность комбината необходимо провести анализ.

 

 

 

 

 

 

 

Прирост производительных мощностей и коэффициента использования  
производственных мощностей за 1995-1999 года.

 

 

Наименование

1995 

1996

1997

Выпуск товарной продукции (т)

Производственная мощность (тн)

Коэффициент  
загрузки п.м. (%)

Выпуск товарной продукции (т)

Производственная мощность (тн)

Коэффициент  
загрузки п.м. (%)

Выпуск товарной продукции (т)

Производственная мощность (тн)

Коэффициент загрузки п.м. (%)

Хлебобулочный цех

 

2352

 

4117

 

0,57

 

1791

 

6141

 

0,29

 

2021

 

10488

 

0,19

Кондитерско-мучной цех

 

37

 

283

 

0,13

 

72

 

283

 

0,25

 

126

 

283

 

0,44

Кондитерско-сахарный цех

 

295

 

672

 

0,43

 

191

 

782

 

0,24

 

141

 

674

 

0,21

Итого

2684

5072

0,52

2057

7206

0,28

2288

11445

0,19


 

Наименование

1998

1999

Выпуск товарной продукции (т)

Производственная мощность (тн)

Коэффициент загрузки п.м. (%)

Выпуск товарной продукции (т)

Производственная мощность (тн)

Коэффициент загрузки п.м. (%)

Хлебобулочный цех

 

1929

 

10608

 

0,18

 

1958

 

10608

 

0,18

Кондитерско-мучной цех

 

103

 

283

 

0,36

 

104

 

267

 

0,38

Кондитерско-сахарный цех

 

82

 

674

 

0,12

 

55

 

709

 

0,07

Итого

2114

11565

0,18

2117

11584

0,18

Информация о работе Система аналитических показателей эффективности внедрения новой техники