Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 15:03, курсовая работа
Научно-технический прогресс (НТП) – это непрерывный процесс совершенствования орудий и предметов труда, технологии, организации производства и труда на базе (основе) достижений науки.
НТП представляет собой взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, которое проявляется в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровне техники и технологии, а так же на применение новых приборов и оборудования
1) Введение.
2) Эффективность научно-технического прогресса.
3) Основные направления научно-технического прогресса.
4) Оценка выполнения плана по эффективности внедрения новой техники.
5) Прогнозирование и планирование НТП на предприятии.
6) Анализ эффективности капитальных вложений.
7) Система аналитических показателей эффективности внедрения новой техники.
8) Практическая часть.
9) Заключение.
10) Литература.
Из таблицы видно, что с 1995 по 1999 гг. происходило постоянное наращивание производственных мощностей, что позволило увеличить ассортимент и качество продукции. Причину низкой загруженности нужно искать в маркетинговой, сбытовой, закупочной деятельности.
Коэффициент
обновления и выбытия производственных
фондов (ОПФ).
1996 |
1997 |
1998 |
1999 | |
Поступило ОПФ |
172 |
1658 |
182 |
59 |
Выбыло ОПФ |
- |
52 |
- |
17 |
Среднегодовая стоимость ОПФ |
14680 |
15200 |
13797 |
13585 |
Коэффициент обновления |
1,1 |
10,9 |
1,3 |
0,4 |
Коэффициент выбытия |
- |
0,3 |
- |
0,1 |
Из данной таблицы видно, что на комбинате происходит наращивание мощностей при накапливании изношенных ОПФ, что отрицательно сказывается на общих издержках. Это также свидетельствует о том, что на комбинате используется старое оборудование, хотя на новом оборудовании можно производить тот же самый ассортимент продукции.
До процесса технического перевооружения комбинат выпускал 22 наименований продукции. Однако, после технического перевооружения, предприятие стало выпускать 35 наименований кондитерской продукции, 70 видов кондитерских мучных изделий и 25 наименований хлебобулочных изделий.
Производительность труда.
С 1996 г. по 1999 г. наблюдалась следующая динамика ППП.
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
+ 20 |
- 69 |
- 11 |
12 |
Прирост в 1996 г. ППП на 20 %, после введения в эксплуатацию пекарни и аппарата для заливки лимонных долек экономически нецелесообразен, хотя это объясняется тем, что на предприятии не было выбытия ОПФ и людей приняли на работу для эксплуатации новых мощностей.
Снижение численности в 1997 г. на 69 человек является вводом в эксплуатацию новых мощностей, а выбытием линии по производству неглазурированных конфет.
Снижение численности ППП в 1998 г. на 11 человек объясняется введением в строй новой электрической печи.
Рост ППП в 1999 г., при введении в строй аппарата для расфасовки твердых сыпучих тел и выбытием аппарата для производства вафельных тортов экономически нецелесообразен.
Динамика прироста производительности труда.
D ПТ96 = - 39 % D ПТ97 = 47 %
D ПТ98 = - 3 % D ПТ99 = - 10 %
Отрицательные показатели прироста ПТ объясняется низким объемом выпуска по управлению с максимально возможным изменением структуры выпускаемой продукции.
Теперь следует определить уровень гибкости предприятия по формуле: Г = f (Уоб; Соб).
Прежде определим величину средств, направляемых на освоение производства новых изделий относительно величины собственных средств.
В нашем примере: ЧП / Соб 1 = 124477 / 1776 = 0,07
ЧП / Соб 2 = 222906 / 2531 = 0,09
После, определяем коэффициент обновления продукции в условиях рынка:
Ко = 90 / 60 = 1,5
Следовательно: Уоб 1 = 0,07 / 1,5 = 0,047
Уоб 2 = 0,09 / 1,5 = 0,06
Для завершения определения гибкости нам остается рассчитать способность к обновлению по формуле:
Соб = Ко . n
По комбинату величина n выбрана условно, исходя из перечня наиболее покупаемых изделий. Таким образом, n = 19.
В нашем случае Соб 1 = Ко . n = 1, 5 . 19 = 28,5
На основании полученного
Оценка гибкости предприятия Г = Уоб / Соб = 0, 047 / 28,5 = 0,165, или Г = 16,5 %.
Данное расчетное значение не превышает нормативный уровень гибкости для большинства промышленных предприятий, однако в условиях депрессивного региона такой показатель вполне приемлем, и свидетельствует о стабильности работы предприятия, его адаптабельности, а также о возможности обновления как номенклатуры выпускаемых изделий, так и производственного потенциала в целом.
Качество продукции.
Вся, выпускаемая на новых технологических линиях продукция соответствует требованиям ГОСТа. Количество брака продукции, связанное с использованием введенных мощностей сведено к нулю.
Отражение результатов мероприятий на экономическую деятельность ОАО “МБКК”
Показатели |
ед. из. |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
Общая прибыль |
тыс. руб. |
7185 |
1627 |
1300 |
2305 |
3477 |
Себестоимость |
руб. |
1992 |
8078 |
4525 |
4644 |
7988 |
Рентабельность |
% |
134 |
21 |
12 |
23 |
20 |
Фондоотдача |
% |
11 |
8 |
16 |
25 |
Увеличение себестоимости в 1996 г. по сравнению с 1995 г. при снижении объемов выпуска объясняется высокой инфляцией (128 %) и тем, что при вводе новой пекарни высокий удельный вес имели амортизационные отчисления, изменением структуры выпуска.
Рост себестоимости в 1997 г. по сравнению с 1996 г. объясняется ростом объема продукции, инфляцией (107 %), увеличением амортизационных отчислений, изменением структуры производства товара.
Уменьшением темпов роста себестоимости в 1998 г. при темпах инфляции 149,4 % объясняется тем, что во время финансового кризиса комбинат использовал в производстве сырье, запас которого составлял 3 месяца.
Резкий скачок себестоимости в 1999 г. объясняется ростом цен на сырье и материалы из-за финансового кризиса 1998 года.
Такая характеристика, как рентабельность, прибыль, фондоотдача являются чисто экономическими и напрямую зависят от объема продаж и себестоимости. Из таблицы видно, что динамика рентабельности и фондоотдачи обратно пропорциональна динамике (темпам роста) среднегодовой стоимости ОПФ.
Расходы, связанные с эксплуатацией оборудования.
Расходы, связанные с ремонтом введенного оборудования с 1996 г. по 1999 г. составляли 0,3 %, что меньше запланированного, что свидетельствует о надежности введенных мощностей.
Амортизационные отчисления планировались по всем введенным мощностям на уровне 12 %, но в связи с низким уровнем использования производственных мощностей доля амортизационных отчислений увеличилась от запланированных. В данном случае надо учесть уровень инфляции, что отражалось на стоимости сырья и материалов для производства продукции, но даже учитывая общий уровень инфляции с 1996 по 1999 гг. (588 %) и уровень индексации остаточной стоимости оборудования с 1996 по 1999 гг. (3,8) доля амортизационных отчислений в себестоимости продукции была выше по сравнению с запланированной, из-за низкого объема производства.
Интегральные показатели технического перевооружения.
Расчет экономической
Расчет чистой приведенной стоимости и внутренней нормы рентабельности не имеет смысла, т.к. в бизнес-планах и рабочих проектах данные показатели не закладывались.
Особенности процесса планирования по техническому перевооружению на ОАО “МБКК”.
Выявление особенностей планирования представляет собой сравнение с типовой методикой составления бизнес-плана.
На комбинате были проведены следующие мероприятия:
- установлены линии по производству хлебобулочных изделий;
- дрожжевой станок;
- печь электрическая;
- аппарат для заливки лимонных долек;
- упаковочный станок;
- линия по производству макарон.
Приведение анализа
1. Отсутствие бизнес-плана на все виды мероприятий (маркетинговой, аналитической, части финансового плана);
2. Если и составляли какие-либо бизнес-плана, то только по пекарни и макаронному цеху (плановые технико-экономические показатели деятельности, планируемые расходы);
3. На некоторые мероприятия, таких как установка оборудования для заливки лимонных долек, упаковочного оборудования бизнес-план не составлялись;
4. На мероприятия по установке и использования дрожжевого станка и электрических печей бизнес-план находился в арбитражном суде, т.е. проведение анализа бизнес-план по этим мероприятиям не представляется возможным.
Т.е., проведение анализа бизнес-плана представляется возможным только по мероприятиям установки и использования мощностей по производству макарон и пекарни.
Заключение.
На экономические и социальные процессы в обществе влияют многие факторы, но ускорение НТП является главным из них. НТП – это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации знаний. Понятие НТП шире, что понятие НТР. Научно-техническая революция – это составная часть НТП.
Любое государство, чтобы не отстать
в своем научно-техническом
Любое предприятие не может иметь хорошей перспективы, если не будет постоянно внедрять результаты НТП, так как от этого зависят качество выпускаемой продукции, издержки на ее производство и реализацию, объем реализации и величина получаемой прибыли.
Прогнозирование и планирование НТП на предприятии должны осуществляться на основе выработанной стратегии развития предприятия на дальнюю перспективу с учетом реальных финансовых возможностей.
Литература.
Информация о работе Система аналитических показателей эффективности внедрения новой техники