Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 11:53, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – ознакомиться с системой управления финансами предприятия и показать важность профессионального управления финансами для любого предприятия, рассчитывающей на успех в современных условиях рынка.
В рамках данной цели поставлены следующие задачи:
определить сущность финансов;
рассмотреть по каким направлениям группируются финансовые отношения;
Введение
3
1Финансовая деятельность предприятия
5
1.1 Определение сущности финансов
5
1.2 Финансовые отношения предприятия
6
1.3 Денежные фонды и резервы предприятия
8
2 Финансовые ресурсы предприятия
11
2.1 Источники финансовых ресурсов
11
3 Система управления финансами
15
3.1 Финансовый механизм и его структура
15
3.2 Финансовый менеджмент
16
3.3 Объект управления
17
3.4 Субъект управления
20
Практическая часть
26
Заключение
40
Список литературы
В США основным лицом, отвечающим за
организацию финансового менеджмента
корпорации, является вице-президент по
финансовым вопросам. Он, как правило,
входит в состав Совета директоров компании
(рис. 4).
Ему подчинены два функциональных менеджера — контролер и казначей. Четких разграничений в работе контролера и казначея не существует, их должностные обязанности в разных компаниях различаются в зависимости от политики, проводимой ими, и персональных качеств.
Функции контролера имеют прежде всего внутренний характер. Они заключаются в ведении учетной документации, отслеживании документооборота и контролировании финансовых результатов по прошлой и текущей хозяйственной деятельности. Важная обязанность контролера — организация финансового и управленческого учета, подготовка отчетности, составление смет затрат, расчет заработной платы и налогов, контроль внутрихозяйственной деятельности, аудит.
Контролер является по сути главным бухгалтером компании и ему руководство поручает составление финансовых отчетов, налоговых деклараций, годового отчета. Он обычно занимается тем, что «уже имело место быть», а не тем, что может или могло бы произойти.
Деятельность казначея направлена на решение глобальных вопросов по обеспечению финансовой устойчивости компании. Казначей управляет вверенным ему капиталом предприятия, т.е. формирует его оптимальную структуру, проводит оценку затрат на капитал, управляет денежным оборотом, привлекает краткосрочные и долгосрочные кредиты, организует расчеты с покупателями. Для привлечения краткосрочных и долгосрочных источников финансирования казначей постоянно поддерживает контакты с кредиторами, акционерами, инвесторами, страховщиками ценных бумаг и выпущенных облигаций. В функции казначея входит управление имущественными ценностями (товарно-материальными запасами) и долгами предприятия, финансовое планирование, разработка кредитной политики, управление инвестиционным портфелем. Казначей концентрирует свои усилия на поддержании ликвидности предприятия, получая денежные средства по обязательствам и приумножая фонды для достижения цели компании. В то время как контролер уделяет особое внимание прибыльности, казначей придает особое значение движению наличности, управляя дебиторской задолженностью и платежами компании. Постоянно находясь в центре этих вопросов, казначей может своевременно увидеть признаки банкротства и предупредить его.
На российских предприятиях
финансовый менеджер все чаще становится главной фигурой
в управлении финансами. В круг его должностных
обязанностей включены следующие вопросы:
организация финансовой работы хозяйствующего
субъекта; разработка перспективных и текущих
финансовых планов и
контроль за их выполнением;
организация оперативной финансовой работы;
осуществление кредитной политики; проведение
валютной политики; формирование финансовой
документации (банковской, статистической
и т.п.); анализ финансового состояния
хозяйствующего субъекта и
эффективности использования
финансовых ресурсов.
К должностным обязанностям, как правило, разрабатывается приложение в виде квалификационных требований, предъявляемых к финансовому менеджеру. В них определен круг необходимых знаний и требуемых навыков. Финансовый менеджер обычно привлекается к работе в качестве наемного работника по контракту, в котором строго определены его функциональные обязанности, порядок и размер оплаты труда. Кроме заработной платы финансовый менеджер, относящийся к высшему аппарату управления, по результатам деятельности предприятия может получать вознаграждение в виде процента от чистой прибыли (тантьема). Ее размер определяется высшим органом управления хозяйствующим субъектом: собранием акционеров, собранием учредителей, правлением предприятия. В некоторых странах (США, Япония) главные финансовые менеджеры владеют пакетом акций компании.
В настоящее время на большинстве российских предприятий финансовая служба либо растворена внутри других служб, либо вообще отсутствует. Часто встречается и другая крайность, когда главный бухгалтер совмещает обязанности и финансового менеджера. Здесь необходимо отметить, что отдавая должное большой и сложной работе главного бухгалтера и руководимой им службе, следует помнить, что совместить в одном лице эти две должности: одновременно быть опытным бухгалтером и квалифицированным финансовым менеджером невозможно. Дело в том, что человеческие качества, необходимые в этих должностях, — не только различны, но и противоположны. Если основными чертами хорошего бухгалтера являются педантичность, усидчивость, терпение и аккуратность в работе с первичными документами, то финансовый менеджер по роду своей деятельности должен быть человеком творческим, склонным к риску и способным верно оценивать его, чутко воспринимающим все новое в быстротекущей экономической жизни.1
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Таблица 1.1
Наименование операции |
Марка оборудования |
Разряд работы |
Норма времени |
Количество единиц ремонтной сложности |
Количество станков, шт |
Оптовая цена станка, руб. |
Приготовление фарша |
Электромясорубка МИМ-300 |
3 |
(1/50) час/кг |
1 |
1 |
10500 |
Фаршемешалка |
3 |
(1/50) час/кг |
1 |
1 |
14600 | |
Приготовление теста |
Мукопросеиватель МПМ-800М |
3 |
(1/50) час/кг |
1 |
1 |
8200 |
Тестомес для крутого теста ОН-199А |
3 |
(1/50) час/кг |
1 |
1 |
19100 | |
Формирование пельменей |
Пельменный аппарат НПА-1М-01 |
3 |
(1/100) час/кг |
1 |
1 |
160000 |
Замораживание пельменей |
Низкотемпературная холодильная камера |
3 |
(1/100) час/кг |
1 |
1 |
21300 |
Упаковка пельменей |
Полуавтомат упаковочный РТ-ПМ-11 |
3 |
(1/100) час/кг |
1 |
1 |
7500 |
Хранение пельменей и сырья |
Морозильный аппарат Континент-500 |
3 |
(1/500) час/кг |
1 |
3 |
25000 |
ИТОГО |
316200 |
Фэф =D×p×d× (1-ά/100), |
(1) |
где D – количество рабочих дней в плановом периоде
p – продолжительность смены в часах
d - сменность работа
ά – потери времени на ремонт оборудования
Принимаем a = 5 %
D = 365 - 52 - 10 = 303 дня
p = 8 часов
d = 1
Тогда Фэф = = 2302,8 часов
1.3 Расчёт потребного количества оборудования производится по каждому типу оборудования по формуле:
Кст.р. = tшт×N/KB× Фэф , |
(2) |
где Кст.р. – расчётное количество станков, которое округляется до ближайшего целого
tшт – штучное время в часах
N – программа выпуска изделий
KB – коэффициент выполнения норм, применяется в пределах 1,05-1,25
Фэф - эффективный фонд времени в часах
Принимаем
Электромясорубка
N = 78174 кг
KB = 1,15
Фэф =2302,8 ч
Kст.р. = = 0,59
Для производства потребуется одна электромясорубка
Фаршемешалка
N = 87445,8 кг
KB = 1,15
Фэф =2302,8 ч
Kст.р. = = 0,66
Для производства потребуется одна фаршемешелка
Мукопросеиватель
N = 55994,4 кг
KB = 1,15
Фэф =2302,8 ч
Kст.р. = 0,42
Для производства потребуется один мукопросеиватель
Тестомес
N = 85446 кг
KB = 1,15
Фэф =2302,8 ч
Kст.р. = = 0,65
Для производства потребуется один тестомес
Пельменный аппарат
N = 181800 кг
KB = 1,15
Фэф =2302,8 ч
Kст.р. = = 0,69
Для производства потребуется один пельменный аппарат
Полуавтомат упаковочный
N = 181800 упаковок фасовкой по 1 кг
KB = 1,15
Фэф =2302,8 ч
Kст.р. = = 0,69
Для производства потребуется один упаковочный аппарат
Низкотемпературная холодильная камера
N = 181800 кг
KB = 1,15
Фэф =2302,8 ч
Kст.р. = = 0,69
Для производства потребуется одна холодильная камера
Морозильный аппарат должен обеспечивать хранение сырья и всей продукции, произведенной за смену, в течение текущих суток. Поэтому для производства потребуется три морозильных аппарата.
2. Расчет стоимости основных производственных
фондов и амортизации
2.1. Стоимость технологического оборудования вспомогательных служб, приходящегося на участок, рассчитывается исходя из количества необходимого оборудования и цен.
Транспортно-заготовительные расходы принимаются в среднем 5%, затраты на монтаж 7% от цены.
Расчёт стоимости оборудования
Таблица 2.1
Тип оборудования |
Марка |
Кол-во, шт. |
Кол-во ед-ц ремонтной сложности |
Цена за 1 станок, руб. |
ТЗР, руб. |
Расходы на монтаж, руб |
Балансовая стоимость оборудования, руб. | |
1-го |
всех станков | |||||||
Электромясорубка |
МИМ-300 |
1 |
1 |
1 |
10500 |
525 |
735 |
11760 |
Фаршемешалка |
1 |
1 |
1 |
14600 |
730 |
1022 |
16352 | |
Мукопросеиватель |
МПМ-800М |
1 |
1 |
1 |
8200 |
410 |
574 |
9184 |
Тестомес для крутого теста |
ОН-199А |
1 |
1 |
1 |
19100 |
955 |
1337 |
21392 |
Пельменный аппарат |
НПА-1М-01 |
1 |
1 |
1 |
160000 |
8000 |
11200 |
179200 |
Низкотемпературная холодильная камера |
1 |
1 |
1 |
21300 |
1065 |
1491 |
23856 | |
Полуавтомат упаковочный |
РТ-ПМ-11 |
1 |
1 |
1 |
7500 |
375 |
525 |
8400 |
Морозильный аппарат |
Континент-500 |
3 |
1 |
3 |
25000 |
3750 |
5250 |
84000 |
ИТОГО |
354144 |