Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 11:53, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – ознакомиться с системой управления финансами предприятия и показать важность профессионального управления финансами для любого предприятия, рассчитывающей на успех в современных условиях рынка.
В рамках данной цели поставлены следующие задачи:
определить сущность финансов;
рассмотреть по каким направлениям группируются финансовые отношения;
Введение
3
1Финансовая деятельность предприятия
5
1.1 Определение сущности финансов
5
1.2 Финансовые отношения предприятия
6
1.3 Денежные фонды и резервы предприятия
8
2 Финансовые ресурсы предприятия
11
2.1 Источники финансовых ресурсов
11
3 Система управления финансами
15
3.1 Финансовый механизм и его структура
15
3.2 Финансовый менеджмент
16
3.3 Объект управления
17
3.4 Субъект управления
20
Практическая часть
26
Заключение
40
Список литературы
2.5.1 Содержание оборудования
а) Стоимость вспомогательных материалов.
Свм = С1cтвм ·N = 250·10 = 250 руб., |
(4) |
где С1cтвм - стоимость вспомогательных материалов на один аппарат;
N - число аппаратов.
б) Стоимость смазочного и обтирочного материала для оборудования.
.
Ссом = С1стсом·N = 100·10 = 1000 руб., |
(5) |
где С1стсом - стоимость смазочного и обтирочного материала на один аппарат в год.
2.5.2 Текущий ремонт оборудования.
ТРО = N·СЦ = 10·300 = 3000 руб., |
(6) |
где СЦ - средняя цена ремонта аппарата.
2.5.4 Износ
малоценных и
И = N·А+В·С=10·135+3·218=2004 руб., |
(7) |
где А - износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов на один станок;
В - численность основных рабочих;
С - износ малоценных предметов на одного основного рабочего.
Смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования
Таблица 5.1
№ п\п |
Статьи |
Сумма затрат, руб. |
1 |
Содержание оборудования: |
|
а) стоимость вспомогательных материалов |
2500 | |
б)стоимость смазочного и обтирочного материала |
1000 | |
Заработная плата вспомогательных рабочих |
227874,98 | |
2 |
Текущий ремонт оборудования |
3000 |
3 |
Амортизация оборудования |
53122 |
4 |
Износ многоценных и быстроизнашивающихся предметов |
2004 |
ИТОГО |
289501,98 |
6. Смета цеховых расходов
Смета цеховых расходов
Таблица 6.1
№ п\п |
Статьи |
Сумма затрат, руб. |
1 |
Содержание аппарата управления: |
720720 |
2 |
Стоимость пара |
19400 |
3 |
Стоимость электроэнергии |
42100 |
4 |
Стоимость воды на хозяйственные нужды |
28500 |
5 |
Затраты на ремонт инвентаря |
5600 |
6 |
Амортизация инвентаря |
4900 |
7 |
Охрана труда |
13400 |
8 |
Прочие расходы |
4000 |
ИТОГО |
838620 |
7. Расчет себестоимости изготовления детали
Расчет стоимости 1 кг пельменей
Таблица 6.2
Ингредиенты |
Масса ингредиента,г в 1 кг пельменей |
Цена ингредиента за 1кг, руб. |
Стоимость ингредиента, руб. на1 кг пельменей |
Мука |
308 |
12 |
3,69 |
Яйцо |
(1/2) яйца |
2,2 за 1 шт |
1,1 |
Говядина |
297 |
70 |
20,79 |
Свинина |
0,162 |
70 |
11,34 |
Лук репчатый |
38 |
10 |
0,38 |
Перец черный |
0,25 |
90 |
0,02 |
Соль |
14,9 |
3,5 |
0,05 |
ИТОГО |
37,37 |
Составление калькуляции на изготовление изделия
Таблица 6.3
№ п/п |
Статьи калькуляции |
Затраты на 1 кг пельменей, руб. |
Затраты на программу, руб. |
1 |
Основные материалы |
37,37 |
6793866 |
2 |
Транспортно-заготовительные расходы |
1,87 |
339966 |
3 |
Основная заработная плата |
6,1434 |
1116860,16 |
4 |
Дополнительная заработная плата |
0,2534 |
46066,02 |
5 |
Отчисления на социальное страхование (38,5% от заработной платы) |
2,4628 |
447726,58 |
6 |
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования |
1,5925 |
289501,98 |
7 |
Цеховые расходы |
4,6129 |
838620 |
8 |
Производственная себестоимость |
54,305 |
9872646 |
9 |
Внепроизводственные расходы (арендная плата) |
3,961 |
720000 |
10 |
Полная себестоимость |
58,27 |
10593486 |
11 |
Прибыль (20%) |
11,65 |
2117970 |
12 |
Налог на добавленную стоимость (18%) |
12,59 |
2288862 |
13 |
Цена |
82,51 |
15000318 |
8. Расчет технико-экономических показателей
2.8.1 Производительность труда:
(8) |
где Vт - среднегодовой объём товарной продукции;
Ч - среднесписочная численность работающих.
2.8.2 Балансовая прибыль:
Пб = Вр-Св = 15000318 – 10593486 = 4406832 руб., |
(9) |
где Вр – выручка от реализации продукции;
Св – себестоимость выпуска.
2.8.3 Расчетная прибыль:
Пр = Пб - Нп = 4406832 – 1057639,68 = 3349192,32 руб., |
(10) |
где Нп – налог на прибыль (24%).
2.8.4 Рентабельность продукции:
(11) |
где Пч - чистая прибыль;
С – сумма затрат по реализованной или товарной продукции.
2.8.5 Рентабельность производства:
(12) |
где Пв - валовая прибыль;
ПФс.г. – среднегодовая стоимость производственных фондов.
Технико-экономические показатели
Таблица 8.1
№ п/п |
Показатели |
Единица измерения |
Сумма, руб. |
1 |
Реализованная продукция |
руб. |
15000318 |
2 |
Фонд оплаты труда |
руб. |
1163126,18 |
3 |
Численность работающих: |
чел. |
10 |
4 |
Выработка на одного работающего (производительность труда) |
руб. |
1500031,8 |
5 |
Среднемесячная заработная плата на одного работающего |
руб. |
9692,72 |
6 |
Количество станков |
шт. |
10 |
7 |
Общая стоимость оборудования |
руб. |
316200 |
8 |
Средняя загрузка оборудования |
% |
|
9 |
Себестоимость 1 кг продукции |
руб. |
82,51 |
10 |
Балансовая прибыль |
руб. |
4406832 |
11 |
Расчетная (чистая)прибыль |
руб. |
3349192,32 |
12 |
Рентабельность продукции |
% |
31,6 |
13 |
Рентабельность производства |
% |
1244 |
Вывод по практической части:
Следовательно предприятие по производству пельменей будет рентабельным и будет устойчиво развиваться.
Рыночная экономика в Росси набирает все большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в их распоряжении. Для организации такого управления необходимо знать методологию и методику финансового менеджмента, уметь применять на практике его приемы.
Финансовый менеджмент, или управление финансовыми ресурсами и отношениями, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области финансов с целью повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. При малом бизнесе для управления финансами достаточно квалификации бухгалтера, так как финансовые операции почти не выходят за рамки обычных безналичных расчетов, основой которых является денежный оборот. Совершенно иная картина с финансами большого бизнеса. В большом бизнесе действует закон перехода количества в качество. Большому бизнесу требуется большой поток капитала и, соответственно, большой поток потребителей продукции (работ, услуг). При среднем и большом бизнесе преобладают финансовые операции, связанные с инвестициями, в том числе с портфельными, движением и преумножением капитала (траст, лизинг, селенг, транстинг и др.). для управления финансами большого бизнеса уже необходимы профессионалы со специальной подготовкой в области финансового менеджмента – финансовые управляющие.
Список использованной литературы