Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2014 в 17:20, курсовая работа
В современной обстановке предприятиям необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация. Именно такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии.
Введение…………………………………………………………………..…3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции……………………...5
1.2. Классификация и структура себестоимости………………………………..6
1.3. Методика исчисления себестоимости……………………………………..13
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «Великоустюгского Ликёро-водочного завода»
2.1. Историческая справка «Великоустюгского ликёро-водочного завода»...16
2.2. Динамика себестоимости продукции……………………………………...19
2.3. Влияние НТП на уровень себестоимости…………………………………21
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОАО «Великоустюгского ликёро-водочного завода»
3.1. Факторы снижения себестоимости………………………………………..24
3.2. Снижение себестоимости на этапе проектирования продукции и на этапе производства продукции………………………………………………………..27
Заключение ………………………………………………………………………28
Список используемых источников ……………………………………
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО филиала «Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет» в г. Вологда
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятия»
на тему: «Снижение себестоимости производства продукции на предприятии»
Выполнил:
студентка группы ФО-21
Бессолова Ю.В.
Проверил: Чеканова Н.В.
Вологда
2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность
себестоимости продукции…………………
1.2. Классификация и структура себестоимости………………………………..6
1.3. Методика исчисления
себестоимости……………………………………..
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «Великоустюгского Ликёро-водочного завода»
2.1. Историческая справка «Великоустюгского ликёро-водочного завода»...16
2.2. Динамика себестоимости продукции……………………………………...19
2.3. Влияние НТП на уровень себестоимости…………………………………21
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОАО «Великоустюгского ликёро-водочного завода»
3.1. Факторы снижения себестоимости………………………………………..
3.2. Снижение себестоимости
на этапе проектирования продукции и на
этапе производства продукции………………………………………………………
Заключение ………………………………………………………………………28
Список используемых источников ………………………………………….…31
Введение
В современной обстановке предприятиям необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация. Именно такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии.
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Себестоимость – один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что у каждого предприятия существует желание получить как можно больший доход, чтобы обеспечить себе техническое и социально-экономическое развитие, а для этого каждое предприятие должно стремиться максимально снизить издержки производства ( себестоимость ). Для этого необходимо постоянно следить за складывающимся соотношением между доходами и затратами, связанными с изготовлением продукции и оказанием услуг. Именно это соотношение является определяющим для принятия решения о том, что производить каким образом и какие оказывать услуги. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства, и выжить в условиях рыночной экономики.
Объектом в
данной работе выступает
Целью данного исследования является изучение понятия «себестоимости», её основных характеристик, классификаций, так же анализируется себестоимость на конкретном предприятии. Достигается поставленная цель решением следующих конкретных задач:
Глава 1: Теоретические основы себестоимости продукции
Себестоимость
продукции представляет собой
оценку используемых в
Себестоимость продукции - это выражение в денежной форме затрат на подготовку ее к производству, изготовление и сбыт.
Себестоимость
отражает величину текущих
Себестоимость продукции является важнейшим показателям экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируется все стороны хозяйственно деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоначальных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят: сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом должны сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого является:
1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
2) изучить влияние факторов на изменение его уровня;
3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;
4) объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов. [7]
1.2 Классификация и структура себестоимости
Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономически элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу. Экономические элементы затрат - это экономически первородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты. [14]
Состав и структура затрат: затраты, образующие себестоимость (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты).
Выделяют:
Пенсионный фонд РФ – 26%
Фонд социального страхования РФ – 2,9%
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (с 1 января 2011 года – 3,1% ; с 1 января 2012 года – 5,1%)
Рис. 1 Виды себестоимости продукции [2]
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:
Группировка затрат по экономическим элементам имеет важное теоритическое и практическое значение, так как в соответствии с её требованиями организационная экономическая деятельность предприятия.
Смета затрат
на производство – общий свод
плановых затрат на
Смета затрат включает следующие элементы:
По смете затрат исчисляются себестоимость валовой, товарной и реализованной продукции, изменение остатка незавершённого производства, списываются затраты на непроизводственные счета, устанавливается прибыль реализации продукции и затраты на один рубель товарной продукции.
На основе
элементов сметы невозможно опр
Группировка
затрат по статьям калькуляции
позволяет определить себестоим
При группировке
по статьям калькуляции
Типовая группировка затрат по статьям калькуляции:
Первые семь затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции
Структура себестоимости по элементам затрат:
I Материальные затраты:
1) Сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д.;
2) Топливо, энергия;
3) Общепроизводственные затраты.
II Оплата труда - заработная плата:
1) основного производственного персонала;
2) вспомогательного
3) интеллектуального персонала;
4) служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);
5) младшего обслуживающего персонала.
III Отчисления на социальные мероприятия.
IV Амортизация основных средств.
V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.) [8]
Определения себестоимости продукции.
Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции или работ осуществляется посредством калькулирования по установленным статьям затрат. Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции.
Информация о работе Снижение себестоимости производства продукции на предприятии