Снижение себестоимости производства продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2014 в 17:20, курсовая работа

Краткое описание

В современной обстановке предприятиям необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация. Именно такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..…3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции……………………...5
1.2. Классификация и структура себестоимости………………………………..6
1.3. Методика исчисления себестоимости……………………………………..13
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «Великоустюгского Ликёро-водочного завода»
2.1. Историческая справка «Великоустюгского ликёро-водочного завода»...16
2.2. Динамика себестоимости продукции……………………………………...19
2.3. Влияние НТП на уровень себестоимости…………………………………21
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОАО «Великоустюгского ликёро-водочного завода»
3.1. Факторы снижения себестоимости………………………………………..24
3.2. Снижение себестоимости на этапе проектирования продукции и на этапе производства продукции………………………………………………………..27
Заключение ………………………………………………………………………28
Список используемых источников ……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Бессолова Юля чистовик.doc

— 195.00 Кб (Скачать файл)

     При разработке калькуляции на единицу продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты можно сразу же отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, материалы, энергия технологическая, заработная плата основных рабочих и т.д. После определения возможного набора прямых затрат все остальные затраты относятся к косвенным и распределяются между всеми видами продукции пропорционально выбранной базе. Так, дополнительная оплата труда и отчисления на социальные нужды распределяются пропорционально основной заработной плате.

     Расчет себестоимости на основе установленных норм прямых затрат и разработки плановых комплексных статей принято называть методом норм, или методом прямого счета.

     Основными плановыми и отчетными показателями, определяемыми предприятием по себестоимости продукции, являются:

  • себестоимость единицы продукции в рублях (тыс. руб.), рассчитываемая на основе плановых и отчетных калькуляций;
  • затраты на рубль товарной продукции, рассчитываемые как отношение затрат на производство и реализацию продукции к объему выпуска товарной продукции в ценах реализации, показывающее величину затрат в каждом рубле товарной продукции;
  • процент снижения затрат по сравнимой товарной продукции (к сравнимой относится продукция, которая выпускалась предприятием в предшествующем году).

 

Структура и статьи себестоимости в промышленности:


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

Рис. 3 Структура себестоимости промышленности [9]

 

1.3 Методика исчисления  себестоимости

     Экономическая  оценка снижения себестоимости продукции производится на основании расчета следующих показателей:

1. Смета затрат на производство

2. Себестоимость всей  товарной продукции

3. Калькуляция (себестоимость  одной единицы продукции)

4. Затраты на один рубль  товарной продукции:

                     З1ртп = (сумма q х С) / (сумма q х Z)

З1ртп – затраты на 1 рубль товарной продукции;

              Q – объем выпущенной продукции;

              С – себестоимость одной единицы  продукции;

              Z – цена продукции

5. Снижение затрат на  один рубль товарной продукции:

            З1ртп = {З1 ртп (отч) – З1 ртп (пл) } / З1 ртп (отч) х 100%                                                              

     В себестоимости планируются и учитываются только переменные затраты. Постоянные затраты списываются за счет доходов отчетного года – маржинального дохода. Маржинальный доход равен разнице между выручкой от продаж и переменными затратами, он предназначается для возмещения постоянных затрат и получения прибыли. Этот метод учета получил название директ-кост. Точка критического объема показывает, что общая сумма маржи с переменными затратами возмещает  общую сумму постоянных затрат на определенный период. [5]

     Безубыточный объем производства в натуральном выражении:

qк.н. = Зс / (Z’ – V’), где qк.н. – безубыточный объем производства и сбыта    в натуральном выражении (шт, т, м, кг), Z’ – цена единицы продукции (работ, услуг), V’ – переменные затраты на единицу продукции, Зс – постоянные затраты на весь выпуск и сбыт.

     Безубыточный (критический) объем выпуска продукции в денежном выражении: qк.с. = qн.к. х Z’

     Себестоимость валовой продукции : ВПс = Исм – Рне вкл.вп. + Ирбп,

Исм – итог по смете, Рне вкл.вп – расходы, не включаемые в валовую продукцию, Ирбп – изменение расходов будущих периодов

     Себестоимость товарной продукции: ТПс = ВПс + Рком + Инзп,

ВПс – себестоимость валовой продукции; Рком – коммерческие ( внепроизводственные) расходы; Инзп – изменение незавершенного  производства.

     Себестоимость реализованной продукции: РПс = ТПс + Игп.с., где ТПс – себестоимость товарной продукции, Игпс – изменение остатков готовой продукции на складе.

     Расчет величины относительного и абсолютного снижения затрат на 1 руб. товарной продукции определяется поэтапно:

  1. Определение затрат на 1 руб. товарной продукции (З1р.тп) в базисном периоде по базисной себестоимости и базисным ценам:

                З1р.тп (баз) = сумма qбаз х С баз / сумма qбаз х Z баз

  1. Определение затрат на 1 руб. товарной продукции на предстоящий период при плановой себестоимости и плановым ценам:

      З1р.тп (пл) = сумма qпл х Спл / сумма qпл х Zпл

  1. Расчет экономии затрат на 1 руб. товарной продукции в абсолютном выражении:

            ЭЗ1ртп. (абс) = З1р.тп.(пл) – З1р.тп (баз)

  1. Определение экономии на товарный выпуск:

                               Этв = ЭЗ1р.тп х ТП (пл)

  1. Расчет относительной экономии затрат на 1 руб. товарной продукции:

        ЭЗ1р.тп (отн) = З1р.тп (пл) / З1р.тп. (баз) х 100%

 

Расчет снижения себестоимости сравнимой товарной продукции:

1)   Определяем товарный  выпсук на плановый год по  себестоимости базисного года (сумма qпл х Сб) и по себестоимости  планового года (сумма qпл х Спл)

2)   Определяем экономию  от снижения себестоимости продукции (руб, тыс.руб):

              Эсн.с = сумма qпл х Спл – сумма qпл х Сб

3) Определяем % снижения себестоимости:

           % сн.с = (сумма qпл х Спл / сумма qпл х Сб) х 100% - 100 [10].

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2: Анализ себестоимости продукции ОАО «Великоустюгского ликероводочного завода»

2.1 Историческая  справка «Великоустюгского ликёроводочного  завода»

     К 90-м годам 19 века в Северо-Двинской губернии успешно работали четыре винокуренных частных завода. Введенная в 1895 году государственная монополия на спирт, запрещающая частным лицам его сбыт, явилась основной причиной постройки в городе большого винного склада.

    12 мая 1898 года вологодский губернатор утвердил постановление устюжской городской Думы о продаже казне под устройство казенного винного склада участка городской земли в 3600 квадратных сажень в 9 квартале города за 5 тысяч рублей.

     Предприятие, построенное в 1901 году по типовому проекту управлением государственной винной монополии, было известно как «монополка». В протоколе № 21 об освидетельствовании казенного винного склада №2 г. В. Устюга от 5 февраля 1901 года указано, Вологодским акцизным управлением производилось освидетельствование поступившего на склад оборудования, заказанного для склада головным управлением неокладных сборов и казенной продажи. Приемка оборудования произведена и составлен акт о соответствии оборудования от 28 октября 1900 года. Оборудование было поставлено машиностроительным заводом Ф. Виганда из г. Ревеля. Оборудование также поставлялось машиностроительным заводом Альфреда Гутмана из г. Москвы.

     Сюда на «монополку» и сдавали продукцию владельцы винокуренных заводов. Помещение казенного склада предназначалось не только для хранения спиртоводочных изделий, но и для розлива водки и спирта в емкости различных размеров для продажи. Первоначальная мощность завода составляла 125 тыс. декалитров в год. К концу 1913 года фактическая производительность достигла 442 тыс. декалитров.

     В начале 1918 года в городе начались массовые беспорядки в связи с событиями Октябрьского переворота 1917 года. Городская Дума не сумела как следует наладить охрану винного склада и обеспечить общественный порядок. 5 января 1918 года толпа бунтовавших ворвалась на территорию завода. Склад был разграблен, а после случился пожар. Понадобилось 7 лет для восстановления производства. 29 декабря 1935 года началась реконструкция водочного завода в спиртоводочный.

     Для улучшения органолептических свойств водки обрабатываются новым активным углем, импрегнированным серебром (серебряная фильтрация).

Проводились также научные эксперименты по фильтрации спирто-водных смесей на различных образцах угля  в разных режимах.

     Модернизирована система водоподготовки. Закупаются новые блоки системы исправления воды.

     Технология изготовления ликероводочных изделий довольно сложна. Вопреки распространенному мнению, даже самая обыкновенная водка – это вовсе не 40о-градусная смесь спирта с водой. Чтобы эта смесь стала водкой, нужно провести целый ряд технологических операций. А изготовление бальзамов, аперитивов и настоек требует множества специальных навыков и знаний.

     И конечно хочется, чтобы вложенный труд по достоинству оценили потребители, ведь для них и работает наш завод (около 130 человек).

     Разработана рецептура новой фирменной горькой настойки на натуральном сырье. Продолжалась реконструкция ликерного цеха.

     Продукция неоднократно отмечена наградами (дипломы, золотые, серебряные и бронзовые медали на международных конкурсах, благодарственные письма – на региональных ярмарках и выставках). В 2008 водка «Родина Деда Мороза Облепиховая» и сладкая настойка «Яблочно-медовая» стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России» (серебряные медали).

     На ОАО «Великоустюгский ЛВЗ» вся продукция проходит многостадийный технологический и лабораторный контроль согласно Программе производственного контроля.

Все измерительное и технологическое оборудование имеет Свидетельства о поверке, своевременно проходит ТО и профилактические ремонты.           Организован также строгий лабораторный контроль входящего сырья и материалов.

     В 2011 году ЛВЗ  выпускает 17 наименований водок и  14 ликероводочных изделий. В связи с требованиями законодательства (в рамках начала работы Таможенного Союза) впервые получено свидетельство о госрегистрации изделий, выпускаемых по ГОСТ Р 52192-2003 («Изделия ликероводочные»).

В ассортимент добавлены такие новые изделия как настойка горькая «Вологодский Лекарь» и водка «Сухонская кристальная Люкс».

     Регулярно проводятся обязательные рабочие и, периодически,  потребительские дегустации. Ведется постоянная работа по улучшению оформления упаковки ЛВИ: обновление дизайна этикеток, подбор современных конструкций укупорочных средств, поиск новых форм стеклобутылки.

     На базе ликерного цеха специалистами продолжены были эксперименты по увеличению стабильности ликерных изделий (методы доп. фильтрации и вымораживания морсов).

В 2011 году предприятие отметило свое 110-летие. Продлена лицензия на производство. Увеличены объемы продаж продукции за пределы области.

Модернизирован спиртосклад. В ликерном цехе проводится установка оборудования для вымораживания морсов с целю придания стабильности ликерным изделиям. Выполнен косметический ремонт практически во всех производственных и бытовых  помещениях. Готовится к выпуску новая водка «Устюжанка Люкс».

 

2.2 Динамика себестоимости продукции

Таблица 2.1

Динамика основных показателей производственно хозяйственной деятельности ОАО «Великоустюгского ликёро-водочного завода» за 2009 – 2010 годы

Показатели

2009  г.

2010  г.

Отклонения

2009 г.

к 2010 г., ±

2009 г.

к 2010 г., %

1. Объем продукции в денежном выражении, тыс.руб.

120176

177772,8

57596,8

575,968

2. Объем продукции в физическом измерении, тыс.тонн

205,7

314,3

108,6

1,086

3. Численность персонала, чел.

180

230

50

0,5

4. Фонд оплаты труда, тыс.руб.

34560

 

49680

15120

151,2

5. Социальные выплаты, тыс.руб. 

3,321

7,495

4,174

0,04174

7. Себестоимость продукции, тыс.руб.

93629

127732

34103

341,03


 

Вывод: анализируя данную таблицу, можно сказать, что предприятие в 2010 году, по отношению к предыдущему 2009 году, активно наращивало выпуск продукции. Этому свидетельствуют не только выросшие объёмы в денежном/физическом выражениях, но и дополнительный набор рабочего персонала, а соответственно и рост показателей по другим пунктам.

Информация о работе Снижение себестоимости производства продукции на предприятии