Совершенствование организации производства яровой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства зерна(системы земледелия, отрасли растениеводства)
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства зерна;

Вложенные файлы: 1 файл

dorabotannaya_kursovaya_po_organizatsii.docx

— 113.29 Кб (Скачать файл)

 Площадь сельскохозяйственных  земель в хозяйстве в период  с 2009-2011 не изменялась и составила  5965 га. За три года уменьшилось  среднегодовая численность работников  со 168 до 130 человек. Энергетическая мощность по сравнению с базисным годом увеличилась, но ненамного, на 0,1%. Увеличилась также стоимость реализованной продукции на 15%, прибыль до налогообложения увеличилась на 37%, рентабельность производства увеличилась на 4%. Что касается поголовья животных, то сократилось производство свиней на 85%, лошадей на 25%. Это может быть связано с тем, численность работников снизилась, так же можно сказать о недостаточном применении энергосберегающих технологий.

Изучение производственно-финансовой деятельности организации целесообразно  начать с определения специализации  хозяйства. Основной уровень специализации  хозяйства – структура реализованной  продукции, которую можно представить  в таблице 2.

Таблица 2 – Реализованная  продукция и ее структура

Отрасль и вид продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Продукция растениеводства  - всего, в т.ч.:

- зерно

- прочая продукция растениеводства

- продукция растениеводства,  собственного производства, реализованная  в переработанном виде

5306

 

 

4926

148

 

 

 

232

14,3

 

 

13,3

0,4

 

 

 

0,6

2496

 

 

1835

533

 

 

 

128

6,3

 

 

4,6

1,4

 

 

 

0,3

1143

 

 

378

686

 

 

 

79

2,7

 

 

0,9

1,6

 

 

 

0,2

2981,6

 

 

2379,6

455,6

 

 

 

146,3

7,5

 

 

6

1,1

 

 

 

0,4

Продукция животноводства –  всего, в т.ч.:

- молоко

- крупнорогатый скот в  живой массе

- свиньи в живой массе

- прочая продукция животноводства

31220

 

 

18576

1434

 

4860

 

1326

 

 

5024

84

 

 

50

3,8

 

13,1

 

3,6

 

 

13,5

36146

 

 

26000

2168

 

3147

 

-

 

 

4831

91,7

 

 

66,1

5,5

 

7,9

 

-

 

 

12,2

39436

 

 

29286

4681

 

2221

 

-

 

 

3248

92,2

 

 

68,5

10,9

 

5,2

 

 

 

 

7,6

35600,6

 

 

24620,6

2761

 

3409,3

 

442

89,4

 

 

61,9

6,9

 

8,6

 

1,1

 

 

10,9


 

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

- продукция животноводства, реализованная в переработанном  виде

           

 

4367,6

 

Продукция подсобных производств ,работы, услуги

659

1,7

745

1,9

2183

5,1

1195,6

3,1

Итого по хозяйству

37185

100

39387

100

42762

100

39778

100


Из таблицы 2 можно сделать  вывод, что ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» относится к специализированным предприятиям, где главная отрасль  в структуре товарной продукции  занимает более 60% ( производство молока – 61,9%). На втором месте стоит продукция животноводства, реализованная в переработанном виде – 10,9%, на третьем – производство свинины – 8,6%, а затем производство крупно рогатого скота в живой массе – 6,9%, ну а потом уже зерна 6%. Из этого следует, что специализация ФГУП Учхоз «Рамзай» ПГСХА молочно-зерновая.

Более точно уровень специализации  сельскохозяйственных организаций  характеризует коэффициент специализации (Кс). Его рассчитывают по формуле:

Кс=  ;

 где Кс – коэффициент  специализации;Ут – удельный вид отдельных видов деятельности и продукции в объеме товарной продукции,%;

        Н  – порядковый номер отдельных  отраслей по удельному весу  каждого вида продукции в ранжированном  ряду.

Кс= =0,3

Значение коэффициента специализации  составило 0,3. Уровень специализации  считается средним.

Производственно-финансовое состояние сельскохозяйственной организации  зависит от объемов производства основных видов продукции. Динамика производства представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Производство основных видов сельскохозяйственной продукции, ц

Вид продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011г. к 2009 г.,%

Зерно

52420

16380

25720

49

Пшеница яровая

19025

-

17034

89,5

Пшеница озимая

30780

16380

7944

25,8

Молоко 

23260

22523

22731

97,7

Прирост живой массы крупнорогатого скота

799

1120

975

122

Прирост живой массы свиней

234

176

47

20,1


Из данных таблицы 3 видно, что производство зерна в 2011 году сократилось по сравнению с 2009 годом  на 51%, производство яровой пшеницы  сократилось на 10,5%, озимой пшеницы  на 74,2%, также сократилось производство молока, но не на много – на 2,7%. Однако увеличился прирост живой массы  крупнорогатого скота на 22%.

Экономическая эффективность  производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется путем сопоставления  полученного эффекта с ресурсами  или затратами. Для ее характеристики используется система показателей, одним из которых является себестоимость  продукции. Себестоимость – это  денежное выражение затрат организации  на производство и реализацию продукции. Себестоимость 1 ц основных видов  продукции показана в таблице 4.

 

Таблица 4 – Производственная себестоимость 1ц основных видов  продукции, руб.

Наименование продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011год к 2009году,%

Зерно

289,60

382,11

442,49

152,79

Пшеница яровая

271,20

-

402,70

148,48

Пшеница озимая

296,49

382,11

478,61

161,42

Молоко 

519,99

761,04

877,96

168,84

Прирост живой массы крупнорогатого скота

6649,56

6067,86

7391,79

111,16

Прирост живой массы свиней

11081,20

15667,4

56489,36

509,77


Проанализировав таблицу 4 можно  сказать, что себестоимость всех видов продукции в 2011 году, по сравнению  с 2009 годом увеличилась. Так себестоимость 1 ц зерна возросла на 52%, себестоимость  яровой пшеницы возросла на 48%, озимой – на 61%, себестоимость живой массы  крупнорогатого скота возросла на 11%, молока – на 68%, однако больше всего  возросла себестоимость прироста живой  массы свиней – на 409%.

Основными показателями финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций  в рыночных условиях являются прибыль  и уровень рентабельности. Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Рентабельными  должны быть как организация в  целом, так и все его отрасли. Уровень рентабельности производства  определяется отношением полученной прибыли  к себестоимости реализованной  продукции. Финансовые результаты отдельных  видов продукции и в целом  по хозяйству можно рассмотреть  в таблице 5.

 

 

 

Таблица 5 – Финансовые результаты от реализации основных видов продукции

 

 

 

Вид продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Прибыль(+), убыток(-), тыс.руб.

Рентабельность (убыточность) затрат, %

Прибыль(+), убыток(-), тыс.руб.

Рентабельность (убыточность) затрат, %

Прибыль(+), убыток(-), тыс.руб.

Рентабельность (убыточность) затрат, %

Зерно

-748

-13,2

-803

-17,8

109

40,5

Пшеница

-590

-13,1

-359

-17,8

-

-

Прочая продукция растениеводства

-416

-73,7

-543

50,4

169

31,9

Продукция растениеводства  собственного производства, реализованная  в переработанном виде

 

-253

 

-52,1

 

6

 

4,9

 

-110

 

-58,2

Итого продукция растениеводства

-1417

-21,07

-1340

-34,9

165

16,8

Молоко 

6388

52,4

10923

72,4

10624

56,9

Крупный рогатый скот в  живой массе

1018

244,7

-915

-29,7

-894

-16,03

Свиньи в живой массе

1195

32,6

-2858

-47,6

-5262

-70,3

Прочая продукция животноводства

100

8,1

-

-

-

-

Продукция животноводства собственного производства , реализованная в переработанном виде

-571

-10,2

-1227

-20,2

-3106

-48,9

Итого продукции животноводства

8130

32,5

5923

19,6

1362

3,5

Всего по хозяйству

6700

9,6

4546

13,3

2692

10


 

На основании данных таблицы 5 можем сделать вывод, что производство продукции растениеводства является убыточным, а животноводства прибыльным. Всего по хозяйству уровень рентабельности составил за 2011 год – 10%.Рентабельным является производство молока (56,9% за 2011 год), прибыль составила 10624 руб.

В общем, хозяйство является рентабельным, однако, уровень рентабельности поддерживается за счет производства молока, производство же продукции  растениеводства является убыточным. За последние три года сложилась  тенденция к упадку развития хозяйства  по некоторым показателям, увеличивается  себестоимость продукции, снижается  производство некоторых видов продукции. Необходимо принимать меры для подъема  развития хозяйства.

 

2.2 Оценка организации  производства продукции  растениеводства

В этом разделе анализируется  фактическое состояние организации  производства зерна за последние  три года. Прежде всего, анализируются  размеры, удельный вес зерновых в  структуре посевных площадей, урожайность, валовой сбор и эффективность  производства зерна.

Естественной основой  сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы. Площадь  и структура использования земли  представлена в таблице 6.

За рассматриваемые период земельная площадь хозяйства  и ее структура не изменилось. Доля пашни от всех сельхоз угодий составляет 82,6%. В том числе в структуре земель имеются сенокосы (1,2%), пастбища (9,2%), лес (2,0%), пруды и другие водоемы (1,7%).

Известно, что валовое  производство во многом зависит от научно обоснованного размещения сельскохозяйственных культур в севооборотах, выборе для  каждого из них лучших предшественников.

 

 

 

 

Таблица 6 – Земельная  площадь и ее структура

Земельные угодия

2011 г.

площадь, га

в % к итогу

Сельскохозяйственные угодия, в т.ч.:

5546

93

       -пашня

4925

82,6

       -сенокосы

71

1,2

       -пастбища

547

9,2

        -залежи

3

0,05

Площадь леса

119

2,0

Пруды и водоемы

102

1,7

Болота 

17

0,3

Прочие земли

181

3,0

Общая земельная площадь

5965

100

Информация о работе Совершенствование организации производства яровой пшеницы