Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 10:56, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование современного состояния и перспектив развития мясного скотоводства в Пермском крае и предложить пути повышения конкурентоспособности на примере предприятия «ОАО Агрокомплекс "Кунгурский" .
Для достижения поставленной цели работы необходимо решить задачи:
Рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности предприятий.
Изучить современного состояние мясного скотоводства в Пермском крае
Проанализировать хозяйственную деятельность предприятия «ОАО Агрокомплекс "Кунгурский"
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты конкурентоспособности……………………5
Понятие конкурентоспособности………………………………………..5
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия………..8
Сравнительный анализ методов оценки конкурентоспособности предприятия…………………………………………………………………..11
Глава 2. Современное состояние и развитие мясного скотоводства………..16
2.1 Состояние отрасли мясного скотоводства в Пермском крае…………..16
2.2 Современное состояние предприятий мясного скотоводства………....19
2.3 Оценка конкурентоспособности мясных полуфабрикатов……….……21
Глава 3.Развитие конкурентоспособности в мясном скотоводстве………….25
3.1 Оценка конкурентоспособности предприятия………………………….25
3.2 Формирование конкурентоспособности продукции…………………...28
Заключение……………………………………………………………………31
Список использованных источников………………………………………..32
Производство
Для увеличения производства говядины в Пермском крае возможны два пути:
использование малопродуктивного
и выранжированного молочного поголовья
дойного стада для получения
помесного приплода от скрещивания
с быками мясных пород и выращивание
его на мясо, усовершенствование технологии
выращивания молодняка и
развитие специализированной отрасли мясного скотоводства (разведения скота мясных пород).
Развитие отрасли мясного скотоводства в Пермском крае идет по пути разведения чистопородного мясного скота и формирования племенной базы за счет привлечения лучших отечественных племенных ресурсов. Выращиванием и откормом молодняка КРС молочных пород в Пермском крае занимаются 2 специализированных хозяйства и более 70 % сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока, а также личные подсобные хозяйства. В специализированных хозяйствах, занимающихся интенсивным откормом, содержится 10,8 тысяч голов, среднесуточный привес здесь в 1,5 раза выше аналогичного среднекраевого показателя. Около 8 % молодняка поступает на откорм в личные подсобные хозяйства.[8]
Итак, в настоящее время мясом собственного производства Пермский край обеспечивает население лишь наполовину. За период с 2000-го по 2010 годы объемы производства мяса и коэффициент самообеспечения Пермского края мясом существенно снизились. Увеличились объемы ввозимой на территорию края мясной продукции, вывоз же произведенной продукции за пределы региона незначителен (порядка 10-15 %).
Эти данные свидетельствуют о потенциале рынка и возможностях увеличения производства и реализации мяса и мясопродуктов в Пермском крае. Поэтому одной из основных задач деятельности Министерства сельского хозяйства Пермского края на среднесрочную перспективу является увеличение доли собственного производства мяса в фонде потребления до 60 % к 2012 году и до 85 % к 2020 году.
2.2 Современное состояние
предприятий мясного
Развитием мясного скотоводства с использованием специализированных пород, обладающих высокой энергией роста, качеством и выходом мяса, в Пермском крае занимается 21 хозяйство: 13 сельскохозяйственных предприятий, 4 крестьянских (фермерских) хозяйства и 4 индивидуальных предпринимателя. Общее поголовье чистопородного мясного скота около 3000 голов, в том числе коров – 1236 голов. В хозяйствах Пермского края разводится специализированная мясная порода – герефордская.
В 2009 г. по сравнению с 2004 г. в Пермском крае произошло увеличение объемов производства мяса и субпродуктов 1 категории на 50,6%, колбасных изделий – на 18,7%, мясных полуфабрикатов – на 58,7% (табл. 3).
Таблица 3 – Показатели работы предприятий мясной промышленности
Пермского края, тыс. т
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2004 г. |
Произведено мяса и субпродуктов 1 кат. |
26,3 |
23,8 |
40,1 |
45,1 |
33,5 |
39,6 |
150,6 |
Произведено колбасных изделий |
34,7 |
32,6 |
38,3 |
44,4 |
45,7 |
41,2 |
118,7 |
Произведено мясных полуфабрикатов |
13,8 |
12,1 |
17,6 |
22,7 |
21,7 |
21,9 |
158,7 |
Специфика распределения
регионального производства мясопродуктов
такова, что показатели по каждой территории
практически полностью
Ведущую роль в функционировании мясоперерабатывающей
промышленности играют крупные предприятия
ОАО «Пермский мясокомбинат»
и ООО «Кунгурский
Крупные мясокомбинаты Пермского
края при производстве мяса и мясопродуктов
в основном используют импортное
сырье, средние и малые
Таблица 4 – Основные производственно-экономические показатели функционирования сельскохозяйственных организаций Пермского края, осуществляющих производство и переработку мяса крупного рогатого скота, 2009 г.
Показатели |
ОАО "Агрокомплекс "Кунгурский" |
ООО "Золотой теленок" |
ООО "Агрофирма "Труд" |
ООО "Русь" |
СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» |
ООО "Пихтовское" |
Поголовье КРС, гол. |
8138 |
4151 |
3509 |
4283 |
3089 |
3515 |
в том числе коров |
880 |
60 |
1670 |
1890 |
1200 |
1560 |
Производство молока, ц |
41303 |
3141 |
92486 |
92924 |
54987 |
44169 |
Реализация скота ц |
30418 |
30489 |
5082 |
5707 |
4718 |
2920 |
Выручка от реализации молока, тыс. руб. |
31688 |
- |
94363 |
70413 |
41949 |
25460 |
Выручка от реализации мяса, тыс. руб. |
161037 |
154910 |
17779 |
24407 |
16794 |
12502 |
Уровень рентабельности с учетом субсидий из бюджета, % |
9,7 |
12,8 |
27,3 |
4,5 |
21,6 |
47,6 |
Уровень рентабельности без учета субсидий из бюджета, % |
1,6 |
8,9 |
-4,6 |
-34,5 |
2,6 |
-16,7 |
Данные сельскохозяйственные товаропроизводители специализируются на выращивании и откорме молочных пород крупного рогатого скота, осуществляют забой скота на собственных убойных пунктах, имеют производственные мощности по первичной и глубокой переработке мяса крупного рогатого скота, розничную сеть фирменных магазинов. Их деятельность является рентабельной, в отличие от сельскохозяйственных организаций, специализирующихся только на производстве мяса крупного рогатого скота.
2.3 Оценка конкурентоспособности мясных полуфабрикатов
Таблица 5-Показатели конкурентоспособности мясных полуфабрикатов в тесте
Показатели |
Весомость показателей |
Внешний вид |
1,3 |
Цвет |
0,8 |
Состояние поверхности |
1,4 |
Запах на поверхности |
0,5 |
Запах внутри продукта |
0,4 |
Разрезанный продукт |
0,5 |
Внешний вид разреза |
0,5 |
Цвет на разрезе |
0,6 |
Вкус |
2,0 |
Упаковка |
0,9 |
Ассортимент |
1,1 |
Для оценки конкурентоспособности мясных полуфабрикатов в тесте, были рассмотрены такие предприятия как, ОАО Агрокомплекс «Кунгурский», ООО «Русь» и СПК»Колхоз им. В.И. Ленина».Данные предприятия производят многообразный ассортимент мясных полуфабрикатов.
Таблица 6-Потребительские свойства, определяющие конкурентоспособность мясных полуфабрикатов в тесте
Показатели |
ОАО Агрокомплекс "Кунгурский" |
ООО "Русь" |
СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» |
Внешний вид |
5 |
4 |
5 |
Цвет |
5 |
4 |
4 |
Состояние поверхности |
5 |
4 |
4 |
Запах на поверхности |
5 |
4 |
5 |
Запах внутри продукта |
5 |
4 |
5 |
Разрезанный продукт |
4 |
5 |
5 |
Внешний вид разреза |
4 |
4 |
5 |
Цвет на разрезе |
5 |
4 |
4 |
Вкус |
5 |
4 |
4 |
Упаковка |
5 |
4 |
5 |
Ассортимент |
4 |
2 |
5 |
Розничная цена |
200 |
150 |
170 |
Наибольший объем продаж
и высокие показатели потребительских
свойств имеет продукт
Таблица 7-Расчет относительных показателей потребительских свойств мясных полуфабрикатов
q= q0/qб
Наименование |
ООО "Русь" |
СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» |
Внешний вид |
0,8 |
1 |
Цвет |
0,8 |
0,8 |
Состояние поверхности |
0,8 |
0,8 |
Запах на поверхности |
0,8 |
1 |
Запах внутри продукта |
0,8 |
1 |
Разрезанный продукт |
0,25 |
1,25 |
Внешний вид разреза |
1 |
1,25 |
Цвет на разрезе |
0,8 |
0,8 |
Вкус |
0,8 |
0,8 |
Упаковка |
0,8 |
1 |
Ассортимент |
0,5 |
1,25 |
Рассчитаем комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам
ООО "Русь"
IПБП=∑qi*bi
IПБП=0,8*1,3+0,8*0,8+0,8*1,4+
IэБПн=150/200=0,75
СПК «Колхоз им. В.И. Ленина»
IПБП=1*1,3+0,8*0,8+0,8*1,4+1*
IэБПн=170/200=0,85
Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности
ООО "Русь"
Кбп=Iнп* IПБП/ IэБПн=1*9.49/0.75=12.6
СПК «Колхоз им. В.И. Ленина»
Кбп=Iнп* IПБП/ IэБПн=1*9.55/0.85=11.2
Рассчитанный показатель свидетельствует о том, что конкурентоспособность мясных полуфабрикатов ОАО "Агрокомплекс "Кунгурский" выше чем полуфабрикаты ООО "Русь" и СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» на 26% и 12% соответственно.
Глава 3.Развитие конкурентоспособности в мясном скотоводстве
3.1 Оценка деятельности предприятия ОАО «Агрокомплекс "Кунгурский"
Открытое акционерное
общество «Агрокомплекс «Кунгурский»
расположено в центральной
История Мясокомбината «Кунгурский» исчисляется десятилетиями – комбинат основан в двадцатые годы прошлого столетия, задолго до официального признания Кунгура историческим городом России. На сегодняшний день – это одно из крупнейших предприятий в Пермском крае. В ассортимент Мясокомбината «Кунгурский» входит более 140 видов изделий из мяса и птицы. Ежегодно на мясокомбинате производится около 20 тысяч тонн колбас и колбасных изделий, а объемы продаваемой продукции увеличиваются на 5-7%. В 2010-2011 г.г. инвестиции в модернизацию производства составили более 1, 7 млрд. руб. На предприятии установлено передовое оборудование от мировых ведущих производителей. Реальная производственная мощность комбината составляет более 120 тонн продукции в сутки. В 2011 году мясокомбинат открывает фирменный магазин «Меркурий» в г. Перми и приступает к расширению географии бизнеса, представляя свою продукцию в республике Татарстан. В планах комбината - дополнительная загрузка мощностей и расширение продуктовой линейки. Предприятие и выпускаемые им продуктовые бренды являются многократными победителями всероссийских отраслевых конкурсов, обладателями национальных премий и наград. По результатам работы 2010 г. Мясокомбинат «Кунгурский» входит в рейтинг ТОП-100 крупнейших предприятий Пермского края, в этом же году удостоен национальной премии «Лучшие производители мясной продукции Российской Федерации 2010». Численный состав персонала комбината превышает 800 человек.Основной поставщик сырья - компания "ТАТМИТ-Агро".
Информация о работе Современное состояние и развитие мясного скотоводства