Современное состояние и развитие мясного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 10:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является исследование современного состояния и перспектив развития мясного скотоводства в Пермском крае и предложить пути повышения конкурентоспособности на примере предприятия «ОАО Агрокомплекс "Кунгурский" .
Для достижения поставленной цели работы необходимо решить задачи:
Рассмотреть теоретические основы конкурентоспособности предприятий.
Изучить современного состояние мясного скотоводства в Пермском крае
Проанализировать хозяйственную деятельность предприятия «ОАО Агрокомплекс "Кунгурский"

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты конкурентоспособности……………………5
Понятие конкурентоспособности………………………………………..5
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия………..8
Сравнительный анализ методов оценки конкурентоспособности предприятия…………………………………………………………………..11
Глава 2. Современное состояние и развитие мясного скотоводства………..16
2.1 Состояние отрасли мясного скотоводства в Пермском крае…………..16
2.2 Современное состояние предприятий мясного скотоводства………....19
2.3 Оценка конкурентоспособности мясных полуфабрикатов……….……21
Глава 3.Развитие конкурентоспособности в мясном скотоводстве………….25
3.1 Оценка конкурентоспособности предприятия………………………….25
3.2 Формирование конкурентоспособности продукции…………………...28
Заключение……………………………………………………………………31
Список использованных источников………………………………………..32

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 92.68 Кб (Скачать файл)

 

Производство высокопродуктивного  мясного поголовья КРС, его убой и первичная переработка в  Пермском крае развиты крайне слабо. Сокращение поголовья молочного скота обострило ситуацию с производством в Пермском крае говядины. Возникла необходимость наращивания поголовья мясного скота специализированных пород, а также перевода части низкопродуктивного молочного скота на технологию мясного скотоводства.

Для увеличения производства говядины в Пермском крае возможны два пути:

использование малопродуктивного  и выранжированного молочного поголовья  дойного стада для получения  помесного приплода от скрещивания  с быками мясных пород и выращивание  его на мясо, усовершенствование технологии выращивания молодняка и интенсивного откорма (создание специализированных хозяйств и площадок по откорму). В  ряде регионов уже есть примеры, когда  из низкопродуктивного молочного скота  формировались хорошие мясные стада;

развитие специализированной отрасли мясного скотоводства (разведения скота мясных пород).

Развитие отрасли мясного  скотоводства в Пермском крае идет по пути разведения чистопородного мясного  скота и формирования племенной  базы за счет привлечения лучших отечественных  племенных ресурсов. Выращиванием и откормом молодняка КРС молочных пород в Пермском крае занимаются 2 специализированных хозяйства и более 70 % сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока, а также личные подсобные хозяйства. В специализированных хозяйствах, занимающихся интенсивным откормом, содержится 10,8 тысяч голов, среднесуточный привес здесь в 1,5 раза выше аналогичного среднекраевого показателя. Около 8 % молодняка поступает на откорм в личные подсобные хозяйства.[8]

Итак, в настоящее время мясом собственного производства Пермский край обеспечивает население лишь наполовину. За период с 2000-го по 2010 годы объемы производства мяса и коэффициент самообеспечения Пермского края мясом существенно снизились. Увеличились объемы ввозимой на территорию края мясной продукции, вывоз же произведенной продукции за пределы региона незначителен (порядка 10-15 %).

Эти данные свидетельствуют о потенциале рынка и возможностях увеличения производства и реализации мяса и мясопродуктов в Пермском крае. Поэтому одной из основных задач деятельности Министерства сельского хозяйства Пермского края на среднесрочную перспективу является увеличение доли собственного производства мяса в фонде потребления до 60 % к 2012 году и до 85 % к 2020 году.

 

2.2 Современное состояние  предприятий мясного скотоводства

Развитием мясного скотоводства с использованием специализированных пород, обладающих высокой энергией роста, качеством и выходом мяса, в Пермском крае занимается 21 хозяйство: 13 сельскохозяйственных предприятий, 4 крестьянских (фермерских) хозяйства и 4 индивидуальных предпринимателя. Общее поголовье чистопородного мясного скота около 3000 голов, в том числе коров – 1236 голов. В хозяйствах Пермского края разводится специализированная мясная порода – герефордская.

В 2009 г. по сравнению с 2004 г. в Пермском крае произошло увеличение объемов производства мяса и субпродуктов 1 категории на 50,6%, колбасных изделий  – на 18,7%, мясных полуфабрикатов –  на 58,7%   (табл. 3).

Таблица 3 – Показатели работы предприятий мясной промышленности

                      Пермского края, тыс. т

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.

в % к 2004 г.

Произведено мяса и субпродуктов 1 кат.

26,3

23,8

40,1

45,1

33,5

39,6

150,6

Произведено колбасных изделий

34,7

32,6

38,3

44,4

45,7

41,2

118,7

Произведено мясных полуфабрикатов

 

13,8

 

12,1

 

17,6

 

22,7

 

21,7

 

21,9

 

158,7


 

Специфика распределения  регионального производства мясопродуктов  такова, что показатели по каждой территории практически полностью обеспечиваются одним предприятием. Для г. Перми  это мясокомбинат «Пермский», для г. Краснокамска – «КЭЛМИ», для г. Кунгура – мясокомбинат «Кунгурский» и т.д. Одной из наиболее характерных черт мясоперерабатывающей отрасли Пермского края является высокая концентрация производства. Незначительная доля малых и средних мясоперерабатывающих предприятий в общем объеме производства мяса и мясопродуктов связана с неразвитостью инфраструктуры мясного скотоводства, что в первую очередь обусловлено трудностями по обеспечению перерабатывающих предприятий сырьем.

Ведущую роль в функционировании мясоперерабатывающей промышленности играют крупные предприятия  ОАО «Пермский мясокомбинат»  и ООО «Кунгурский мясокомбинат», которым соответственно принадлежит 27,5% и 38,2% рынка  мясопродуктов Пермского  края. Данное обстоятельство соответствует  общероссийской тенденции концентрации капитала в пищевой промышленности, где определяются группы лидеров  из нескольких крупных компаний, которые  делят между собой те или иные продовольственные сегменты.

Крупные мясокомбинаты Пермского  края при производстве мяса и мясопродуктов  в основном используют импортное  сырье, средние и малые мясоперерабатывающие предприятия, не имеющие собственной  сырьевой базы, из-за неразвитой инфраструктуры испытывают нехватку местного сырья, что  приводит к неполной загрузке имеющихся  производственных мощностей. Лидерами Пермского края среди сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеющих собственную  сырьевую базу и мясоперерабатывающие производства, являются ОАО «Агрокомплекс  «Кунгурский» и ООО «Золотой теленок» (табл. 4). [9]

 

 

 

 

Таблица 4 – Основные производственно-экономические показатели                     функционирования сельскохозяйственных организаций Пермского края, осуществляющих производство и переработку  мяса крупного рогатого скота, 2009 г.

 

Показатели

ОАО "Агрокомплекс "Кунгурский"

ООО "Золотой теленок"

ООО "Агрофирма "Труд"

ООО "Русь"

СПК «Колхоз им. В.И. Ленина»

ООО "Пихтовское"

Поголовье КРС, гол.

8138

4151

3509

4283

3089

3515

     в том числе коров

880

60

1670

1890

1200

1560

Производство  молока, ц

41303

3141

92486

92924

54987

44169

Реализация  скота ц

30418

30489

5082

5707

4718

2920

Выручка от реализации молока, тыс. руб.

31688

-

94363

70413

41949

25460

Выручка от реализации мяса, тыс. руб.

161037

154910

17779

24407

16794

12502

Уровень рентабельности с учетом субсидий из бюджета, %

9,7

12,8

27,3

4,5

21,6

47,6

Уровень рентабельности без учета субсидий из бюджета, %

1,6

8,9

-4,6

-34,5

2,6

-16,7


 

Данные сельскохозяйственные товаропроизводители  специализируются на выращивании и  откорме молочных пород крупного рогатого скота, осуществляют забой  скота на собственных убойных  пунктах, имеют производственные мощности по первичной  и глубокой переработке  мяса крупного рогатого скота, розничную  сеть фирменных магазинов. Их деятельность является рентабельной, в отличие  от сельскохозяйственных организаций, специализирующихся только на производстве мяса крупного рогатого скота.

2.3 Оценка конкурентоспособности мясных полуфабрикатов

Оцениваемым продуктом  конкурентоспособности были выбраны  мясные полуфабрикаты в тесте. Мясные полуфабрикаты - это изделия из натурального и рубленого мяса без термической  обработки. Форма полуфабрикатов должна быть правильной и соответствующей видам. Поверхность слегка влажная, но не липкая, консистенция упругая, запах без признаков порчи, присущий свежему мясу. Замороженные полуфабрикаты (фрикадельки, зразы, пельмени) должны быть правильной формы, не должны слипаться в комки, при встряхивании пельмени должны издавать ясный звук.

 

Таблица 5-Показатели конкурентоспособности мясных полуфабрикатов в тесте

Показатели

Весомость показателей

Внешний вид

1,3

Цвет

0,8

Состояние поверхности

1,4

Запах на поверхности

0,5

Запах внутри продукта

0,4

Разрезанный продукт

0,5

Внешний вид разреза

0,5

Цвет на разрезе

0,6

Вкус

2,0

Упаковка

0,9

Ассортимент

1,1


 

Для оценки конкурентоспособности  мясных полуфабрикатов в тесте, были рассмотрены такие предприятия  как, ОАО Агрокомплекс «Кунгурский», ООО «Русь» и СПК»Колхоз им. В.И. Ленина».Данные предприятия производят многообразный ассортимент мясных полуфабрикатов.

Таблица 6-Потребительские  свойства, определяющие конкурентоспособность  мясных полуфабрикатов в тесте

Показатели

ОАО Агрокомплекс "Кунгурский"

ООО "Русь"

СПК «Колхоз им. В.И. Ленина»

Внешний вид

5

4

5

Цвет

5

4

4

Состояние поверхности

5

4

4

Запах на поверхности

5

4

5

Запах внутри продукта

5

4

5

Разрезанный продукт

4

5

5

Внешний вид разреза

4

4

5

Цвет на разрезе

5

4

4

Вкус

5

4

4

Упаковка

5

4

5

Ассортимент

4

2

5

Розничная цена

200

150

170


Наибольший объем продаж и высокие показатели потребительских  свойств имеет продукт предприятия  ОАО "Агрокомплекс "Кунгурский", что позволяет его принять  за базовую модель при оценки конкурентоспособности.

Таблица 7-Расчет относительных показателей потребительских свойств мясных полуфабрикатов

q= q0/qб

Наименование

ООО "Русь"

СПК «Колхоз им. В.И. Ленина»

Внешний вид

0,8

1

Цвет

0,8

0,8

Состояние поверхности

0,8

0,8

Запах на поверхности

0,8

1

Запах внутри продукта

0,8

1

Разрезанный продукт

0,25

1,25

Внешний вид разреза

1

1,25

Цвет на разрезе

0,8

0,8

Вкус

0,8

0,8

Упаковка

0,8

1

Ассортимент

0,5

1,25


 

Рассчитаем комплексный  показатель конкурентоспособности  по потребительским свойствам

ООО "Русь"

 IПБП=∑qi*bi

IПБП=0,8*1,3+0,8*0,8+0,8*1,4+0,8*0,5+0,8*0,4+0,25*0,5+1*0,5+0,8*0,6+0,8*2,0+0,8*0,9+0,5*1,1=9,49

IэБПн=150/200=0,75

СПК «Колхоз им. В.И. Ленина»

IПБП=1*1,3+0,8*0,8+0,8*1,4+1*0,5+1*0,4+1,25*0,5+1,25*0,5+0,8*0,6+0,8*2,0+1*0,9+1,25*1,1=9,55

IэБПн=170/200=0,85

Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности

ООО "Русь"

Кбп=Iнп* IПБП/ IэБПн=1*9.49/0.75=12.6

СПК «Колхоз им. В.И. Ленина»

Кбп=Iнп* IПБП/ IэБПн=1*9.55/0.85=11.2

Рассчитанный показатель свидетельствует о том, что конкурентоспособность  мясных полуфабрикатов ОАО "Агрокомплекс "Кунгурский" выше чем полуфабрикаты ООО "Русь" и СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» на 26% и 12% соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3.Развитие конкурентоспособности в мясном скотоводстве

3.1 Оценка деятельности  предприятия ОАО «Агрокомплекс  "Кунгурский"

Открытое акционерное  общество «Агрокомплекс «Кунгурский» расположено в центральной части  Кунгурского района, юго-западнее г. Кунгур. Административно-хозяйственный  центр поселок Шадейка находится  в 78 км. от областного центра г. Пермь, в 13 км. от районного центра г.Кунгур. На территории хозяйства находятся 18 населенных пунктов, протяженность  хозяйства свыше 80 км.

История Мясокомбината «Кунгурский» исчисляется десятилетиями –  комбинат основан в двадцатые  годы прошлого столетия, задолго до официального признания Кунгура  историческим городом России. На сегодняшний  день – это одно из крупнейших предприятий  в Пермском крае. В ассортимент  Мясокомбината «Кунгурский» входит более 140 видов изделий из мяса и  птицы. Ежегодно на мясокомбинате производится около 20 тысяч тонн колбас и колбасных  изделий, а объемы продаваемой продукции  увеличиваются на 5-7%. В 2010-2011 г.г. инвестиции в модернизацию производства составили  более 1, 7 млрд. руб. На предприятии установлено  передовое оборудование от мировых  ведущих производителей. Реальная производственная мощность комбината составляет более 120 тонн продукции в сутки. В 2011 году мясокомбинат открывает фирменный  магазин «Меркурий» в г. Перми  и приступает к расширению географии  бизнеса, представляя свою продукцию  в республике Татарстан. В планах комбината - дополнительная загрузка мощностей  и расширение продуктовой линейки. Предприятие и выпускаемые им продуктовые бренды являются многократными  победителями всероссийских отраслевых конкурсов, обладателями национальных премий и наград. По результатам  работы 2010 г. Мясокомбинат «Кунгурский» входит в рейтинг ТОП-100 крупнейших предприятий Пермского края, в  этом же году удостоен национальной премии «Лучшие производители мясной продукции  Российской Федерации 2010». Численный  состав персонала комбината превышает 800 человек.Основной поставщик сырья - компания "ТАТМИТ-Агро".

Информация о работе Современное состояние и развитие мясного скотоводства