Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 11:46, контрольная работа
Активный субъект рыночных отношений, безусловно, должен обладать полной свободой своих действий в сфере производства и сбыта продукции, выборе поставщиков и покупателей, распоряжении произведенной продукцией и установлении на нее цен, организации финансов и поведении на финансовом рынке. Однако сельское хозяйство по всем этим направлениям деятельности находится в большей или меньшей степени под контролем государства, чем ограничивается его инициатива и конкурентоспособность как участника рынка. Это в равной степени относится как к сельскому хозяйству стран с регулируемым социалистическим рынком, так и к сельскому хозяйству капиталистических стран, в которых экономическая роль государства на протяжении этого века непрерывно возрастает и рыночная система находится под его регулирующим воздействием и вовсе не подчинена власти стихии.
Данные таблицы 2.3.2. свидетельствуют о том, удельные показатели связанные с обеспеченностью основными фондами и эффективностью их использования имеют крайне противоречивую тенденцию. Так, например, фондообеспеченность и фондовооруженность сельскохозяйственного труда возросла соответственно в 3120,9 и 28,7 раз за анализируемый период, а показатель энергообеспеченности уменьшилися и составил 91.9 % , а показатель энерговооруженности увеличился и составил 113,5 % к уровню 1993 года. Объяснение этому заключается в том, что падение инвестиционных ресурсов направляемых на совершенствование материально-технической базы с одной стороны и переоценка основных фондов за анализируемый период привели к подобному положению в хозяйстве.
Таблица 2.3.3.
Эффективность использования основных производственных фондов
Показатели |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1996 в % к1993 |
Фондоотдача (стоимость валовой продукции на 100 руб. ОПФ), руб. |
95.9 |
19.2 |
9.9 |
7.477.7 |
7.7 |
Фондоемкость (стоимость ОПФ на 100 руб. Валовой продукции), руб. |
104.3 |
522.2 |
1013.2 |
1357.8 |
1301.8 |
Как видно из таблицы 2.3.3. в колхозе “Новая жизнь” за анализируемый период в хозяйстве отмечено снижение эффективности использования основных фондов. В хозяйстве во многом эффективность производства зависит от природно-климатических условий, поэтому необходимо период на применение интенсивных технологий выращивания зерновых культур, повышать продуктивность животных, полнее открывать возможности более эффективного использования основных производственных фондов. В нашем хозяйстве рост показателей эффективности не наблюдается и в частности фондоотдача, которая снизилась на 92,3 %, за счет повышения стоимости ОПФ, фондоемкость в этот период увеличилась до 1201,8 % к уровню 1993 года.
2. 5. Труд и трудовые ресурсы хозяйства
Под трудом понимается целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются потребительские стоимости. Способностью к труду обладают люди, работники представляющие собой наиболее активную составную часть производственных сил общества. Труду человека принадлежит определяющая роль в процессе материального производства. Трудовые ресурсы — это совокупность людей, имеющих способность трудиться, то есть являющихся носителями физических и духовных способностей, которые могут быть использованы для создания материальных благ.
В состав трудовых ресурсов колхоза входят все трудоспособные члены колхоза, не занятые в других предприятиях и учреждениях, или на учебе с отрывом от производства. Дополнительным источником трудовых ресурсов являются: учащиеся с отрывом от производства, пожилые рабочие; на время уборочных работ привлекаются учащиеся школ.
Рассмотрим обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами на основе данных.
Таблица 2.4.1.
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
Показатели |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1996 в % к1993 |
Взрослые трудоспособные мужчины от 16 до 60 лет |
125 |
136 |
123 |
108 |
86.4 |
Женщины от 16 до 55 лет |
55 |
54 |
54 |
42 |
76.4 |
Итого |
203 |
200 |
203 |
160 |
78.8 |
Трудоспособные, работающие в госпредприятиях, учреждениях и трудоспособные, вступившие в хозяйство в конце года, а также учащиеся в возрасте 16 лет и старше |
10 |
12 |
7 |
8 |
80.0 |
Мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины в возрасте 55 лет и старше |
12 |
10 |
7 |
5 |
41.7 |
Всего |
225 |
222 |
217 |
173 |
76.9 |
Из анализа таблицы 2.4.1. видно, что численность работников в хозяйстве значительно уменьшилась. Наряду с тем, что произошли изменения в структуре трудовых ресурсов. В целом по хозяйству на 23,16 % уменьшилась их численность, на 13,6 уменьшилась численность трудоспособных мужчин и на 23,6 — женщин.
В абсолютном выражении за анализируемый период сокращению из сельскохозяйственного производства подверглось 52 человек за счет всех факторов, к которым относится:
В целом хозяйство не испытывает потребности в рабочей силе, т. к. значительно уменьшились объемы сельскохозяйственного производства.
2.5. Место
и значение производства
Как уже говорилось, на современном этапе идет процесс специализации. Он касается всех отраслей сельского хозяйства, что в этом случае создаются благоприятные условия для производства.
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции.
Сущность специализации состоит в том общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. А так как разделение труда представляет экономическое содержание специализации, то она также приобретает разные формы.
Процесс специализации тесно связан с ростом производительных сил, и чем выше уровень последних, тем более глубоким и более многообразным по формам и содержанию становится разделение труда и специализация.
Цель специализации — создание условий для достижения более высокой производительности труда, повышения эффективности производства и качества продукции.
Выгоды, получаемые от специализации, т. е. ее экономический эффект, призваны служить осуществлению высокой цели общественного строя — наиболее полному удовлетворению все возрастающих материальных и культурных потребностей трудящихся. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в современных условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффективности и улучшения качественных показателей.
Основным показателем специализации хозяйства является структура товарной продукции. По ней мы определяем главные и дополнительные отрасли.
Ведущей отраслью в колхозе как видно из предыдущего раздела является животноводство, на долю которого приходится в настоящее время — около 60 %, в том числе молока — около 30 % товарной продукции.
Молочное скотоводство относится к числу наиболее интенсивных сельскохозяйственных отраслей. Оно требует значительных затрат материальных, трудовых, денежных ресурсов. Главной перспективной задачей скотоводства в колхозе является дальнейшее повышение производстве молока, Считать обязательным высокорентабельное ведение молочного скотоводства, углубление специализации и концентрации производства молока, перевод этой отрасли на промышленную основу.
Как отмечалось впереди, специализации соответствуют земельные угодья, в частности хорошей обеспеченностью пастбищами.
Однако в сельском хозяйстве производство продукции определяется не только с естественными, но и с экономическими условиями производства. Поэтому, чтобы поддерживать простое или вести расширенное воспроизводство, необходимы затраты прошлого и живого труда, как на восстановление изношенных и приобретение новых орудий труда, так и на повышение экономического плодородия почв.
В рыночных условиях особую значимость приобретают стоимостные категории, цена, деньги, кредит. При их использовании происходит экономический оборот продукции и средств производства, т. е. возмещение производственных затрат. Действия закона стоимости проявляется и в материальном стимулировании, рациональной организации производства и технического процесса.
Одной из форм проявления действия закона стоимости является себестоимость.
Себестоимость продукции — это затраты предприятия на производство продукции, выраженные в денежной форме. Для повышения эффективности общественного производства колхозов и колхозов необходимо в первую очередь использовать себестоимость и рентабельность.
Важным источником усиления темпов развития общественного производства и дальнейшего повышения благосостояния трудящихся является снижение себестоимости, обусловленное повышением производительности труда. Не случайно эта проблема находится постоянно в центре внимания правительства. Каждый колхоз и колхоз должен работать рентабельно, покрывать свои расходы доходами и получать необходимую прибыль.
На уровень себестоимости непосредственно влияют: техническое вооружение и производительность труда, состояние использования производственных фондов, совершенствование организации производства и управление им, цены на покупные средства производства и уровень оплаты труда, качество производимой продукции.
По себестоимости можно судить об уровне и качестве работы хозяйства.
Рентабельность производства зависит не только от себестоимости продукции, но и от уровня цен на нее. Однако при стабильности цен снижение себестоимости всегда повышает рентабельность производства.
Структура и состав затрат на производство молока приводятся в таблице 2.5.1.
Себестоимость молока в хозяйстве повышается, в 1992 году они составили 842 тыс. руб., а в 1996 году 3435 тыс. руб. при сократившемся поголовье молочного стада.
Анализ динамики и структуры затрат на производство показывает, что себестоимость 1 ц молока в колхозе остается очень высокой. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости за 1996 год занимают корма — 33.8 % и оплата труда — до 43.1 % .
Следовательно, анализ структуры производственных затрат дает основание сделать определенные выводы: за счет каких расходов следует нам добиваться снижения себестоимости молока.
Одной из основных причин высокой себестоимости молока является стоимость кормов, обусловленная низкой урожайностью кормовых культур, несовершенством применяемых способов заготовки и хранения кормов. Нерационально и недостаточно используется такой вид корма, как солома. Основные корма (силос, сено, солома, корнеклубные плоды) хранятся на значительном расстоянии от ферм и скармливаются без предварительной подготовки, что не позволяет механизировать процесс кормораздачи и противоречит принципам ведения животноводства на промышленной основе.
Рентабельность производства — один из основных результативных показателей хозяйственной деятельности колхозов.
Хозяйство считается рентабельным в том случае, если оно возмещает все свои расходы на производство продукции за счет доходов от ее реализации и получает прибыль.
Что касается производства молока в колхозе “Новая жизнь”, то она за последние годы остается убыточной.
Таблица 2.2.
Рентабельность производства молока
Показатели |
Ед. изм. |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
Реализовано продукции |
тыс. руб. |
3401 |
43741 |
94631 |
483667 |
260000 |
Количество реализованной продукции |
центнер |
7403 |
9215 |
7840 |
6586 |
2983 |
Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб. |
4075 |
49254 |
267289 |
466012 |
623447 |
Прибыль всего |
тыс. руб. |
-674 |
-5513 |
-172658 |
17655 |
-363447 |
в т.ч. на 1 работника животноводства |
тыс. руб. |
-12.0 |
-76.6 |
-2576.9 |
248.7 |
-9564.4 |
Уровень рентабельности |
% |
-16.5 |
-11.1 |
-64.5 |
3.7 |
-58.2 |
Информация о работе Способы повышения эффективности животноводства