Способы повышения эффективности животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 11:46, контрольная работа

Краткое описание

Активный субъект рыночных отношений, безусловно, должен обладать полной свободой своих действий в сфере производства и сбыта продукции, выборе поставщиков и покупателей, распоряжении произведенной продукцией и установлении на нее цен, организации финансов и поведении на финансовом рынке. Однако сельское хозяйство по всем этим направлениям деятельности находится в большей или меньшей степени под контролем государства, чем ограничивается его инициатива и конкурентоспособность как участника рынка. Это в равной степени относится как к сельскому хозяйству стран с регулируемым социалистическим рынком, так и к сельскому хозяйству капиталистических стран, в которых экономическая роль государства на протяжении этого века непрерывно возрастает и рыночная система находится под его регулирующим воздействием и вовсе не подчинена власти стихии.

Вложенные файлы: 1 файл

Sposoby_povysheniia_effektivnosti_zhivotn (1).doc

— 424.00 Кб (Скачать файл)

 

  

Данные таблицы 2.3.2. свидетельствуют о том, удельные показатели связанные с обеспеченностью основными фондами и эффективностью их использования имеют крайне противоречивую тенденцию. Так, например, фондообеспеченность и фондовооруженность сельскохозяйственного труда возросла соответственно в 3120,9 и 28,7 раз за анализируемый период, а показатель энергообеспеченности уменьшилися и составил 91.9 % , а показатель энерговооруженности увеличился и составил 113,5 % к уровню 1993 года. Объяснение этому заключается в том, что падение инвестиционных ресурсов направляемых на совершенствование материально-технической базы с одной стороны и переоценка основных фондов за анализируемый период привели к подобному положению в хозяйстве.

Таблица 2.3.3.

Эффективность использования основных производственных фондов

Показатели

1993

1994

1995

1996

1996 в % к1993

Фондоотдача (стоимость валовой продукции на 100 руб. ОПФ), руб.

95.9

19.2

9.9

7.477.7

7.7

Фондоемкость (стоимость ОПФ на 100 руб. Валовой продукции), руб.

104.3

522.2

1013.2

1357.8

1301.8


 

  

Как видно из таблицы 2.3.3. в колхозе “Новая жизнь” за анализируемый период в хозяйстве отмечено снижение эффективности использования основных фондов. В хозяйстве во многом эффективность производства зависит от природно-климатических условий, поэтому необходимо период на применение интенсивных технологий выращивания зерновых культур, повышать продуктивность животных, полнее открывать возможности более эффективного использования основных производственных фондов. В нашем хозяйстве рост показателей эффективности не наблюдается и в частности фондоотдача, которая снизилась на 92,3 %, за счет повышения стоимости ОПФ, фондоемкость в этот период увеличилась до 1201,8 % к уровню 1993 года.

2. 5. Труд  и трудовые ресурсы хозяйства 

Под трудом понимается целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются потребительские стоимости. Способностью к труду обладают люди, работники представляющие собой наиболее активную составную часть производственных сил общества. Труду человека принадлежит определяющая роль в процессе материального производства. Трудовые ресурсы — это совокупность людей, имеющих способность трудиться, то есть являющихся носителями физических и духовных способностей, которые могут быть использованы для создания материальных благ.

В состав трудовых ресурсов колхоза входят все трудоспособные члены колхоза, не занятые в других предприятиях и учреждениях, или на учебе с отрывом от производства. Дополнительным источником трудовых ресурсов являются: учащиеся с отрывом от производства, пожилые рабочие; на время уборочных работ привлекаются учащиеся школ.

Рассмотрим обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами на основе данных.

Таблица 2.4.1.

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Показатели

1993

1994

1995

1996

1996 в % к1993

Взрослые трудоспособные   мужчины от 16 до 60 лет

125

136

123

108

86.4

Женщины от 16 до 55 лет

55

54

54

42

76.4

Итого

203

200

203

160

78.8

Трудоспособные, работающие в госпредприятиях, учреждениях и трудоспособные, вступившие в хозяйство в конце года, а также учащиеся в возрасте 16 лет и старше

10

12

7

8

80.0

Мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины в возрасте 55 лет и старше

12

10

7

5

41.7

Всего

225

222

217

173

76.9


 

  

Из анализа таблицы 2.4.1. видно, что численность работников в хозяйстве значительно уменьшилась. Наряду с тем, что произошли изменения в структуре трудовых ресурсов. В целом по хозяйству на 23,16 % уменьшилась их численность, на 13,6 уменьшилась численность трудоспособных мужчин и на 23,6 — женщин.

В абсолютном выражении за анализируемый период сокращению из сельскохозяйственного производства подверглось 52 человек за счет всех факторов, к которым относится:

  • естественное сокращение по возрасту;
  • сокращение за счет падения объемов производства в отдельных отраслях;
  • увольнения людей за счет падения престижности сельскохозяйственного труда.

В целом хозяйство не испытывает потребности в рабочей силе, т. к. значительно уменьшились объемы сельскохозяйственного производства.

2.5. Место  и значение производства молока  в экономике хозяйства

Как уже говорилось, на современном этапе идет процесс специализации. Он касается всех отраслей сельского хозяйства, что в этом случае создаются благоприятные условия для производства.

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции.

Сущность специализации состоит в том общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. А так как разделение труда представляет экономическое содержание   специализации, то она также приобретает разные формы.

Процесс специализации тесно связан с ростом производительных сил, и чем выше уровень последних, тем более глубоким и более многообразным по формам и содержанию становится разделение труда и специализация.

Цель специализации — создание условий для достижения более высокой производительности труда, повышения эффективности производства и качества продукции.

Выгоды, получаемые от специализации, т. е. ее экономический эффект, призваны служить осуществлению высокой цели общественного строя — наиболее полному удовлетворению все возрастающих материальных и культурных потребностей трудящихся. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в современных условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффективности и улучшения качественных показателей.

Основным показателем специализации хозяйства является структура товарной продукции. По ней мы определяем главные и дополнительные отрасли.

Ведущей отраслью в колхозе как видно из предыдущего раздела является животноводство, на долю которого приходится в настоящее время — около 60 %, в том числе молока — около 30 % товарной продукции.

Молочное скотоводство относится к числу наиболее интенсивных сельскохозяйственных отраслей. Оно требует значительных затрат материальных, трудовых, денежных ресурсов. Главной перспективной задачей скотоводства в колхозе является дальнейшее повышение производстве молока, Считать обязательным высокорентабельное ведение молочного скотоводства, углубление специализации и концентрации производства молока, перевод этой отрасли на промышленную основу.

Как отмечалось впереди, специализации соответствуют земельные угодья, в частности хорошей обеспеченностью пастбищами.

Однако в сельском хозяйстве производство продукции определяется не только с естественными, но и с экономическими условиями производства. Поэтому, чтобы поддерживать простое или вести расширенное воспроизводство, необходимы затраты прошлого и живого труда, как на восстановление изношенных и приобретение новых орудий труда, так и на повышение экономического плодородия почв.

В рыночных условиях особую значимость приобретают стоимостные категории, цена, деньги, кредит. При их использовании происходит экономический оборот продукции и средств производства, т. е. возмещение производственных затрат. Действия закона стоимости проявляется и в материальном стимулировании, рациональной организации производства и технического процесса.

Одной из форм проявления действия закона стоимости является себестоимость.

Себестоимость продукции — это затраты предприятия на производство продукции, выраженные в денежной форме. Для повышения эффективности общественного производства колхозов и колхозов необходимо в первую очередь использовать себестоимость и рентабельность.

Важным источником усиления темпов развития общественного производства и дальнейшего повышения благосостояния трудящихся является снижение себестоимости, обусловленное повышением производительности труда. Не случайно эта проблема находится постоянно в центре внимания правительства. Каждый колхоз и колхоз должен работать рентабельно, покрывать свои расходы доходами и получать необходимую прибыль.

На уровень себестоимости непосредственно влияют: техническое вооружение и производительность труда, состояние использования производственных фондов, совершенствование организации производства и управление им, цены на покупные средства производства и уровень оплаты труда, качество производимой продукции.

По себестоимости можно судить об уровне и качестве работы хозяйства.

Рентабельность производства зависит не только от себестоимости продукции, но и от уровня цен на нее. Однако при стабильности цен снижение себестоимости всегда повышает рентабельность производства.

Структура и состав затрат на производство молока приводятся в таблице 2.5.1.

Себестоимость молока в хозяйстве повышается, в 1992 году они составили 842 тыс. руб., а в 1996 году 3435 тыс. руб. при сократившемся поголовье молочного стада.

Анализ динамики и структуры затрат на производство показывает, что себестоимость 1 ц молока в колхозе остается очень высокой. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости за 1996 год занимают корма — 33.8 % и оплата труда — до 43.1 % .

Следовательно, анализ структуры производственных затрат дает основание сделать определенные выводы: за счет каких расходов следует нам добиваться снижения себестоимости молока.

Одной из основных причин высокой себестоимости молока является стоимость кормов, обусловленная низкой урожайностью кормовых культур, несовершенством применяемых способов заготовки и хранения кормов. Нерационально и недостаточно используется такой вид корма, как солома. Основные корма (силос, сено, солома, корнеклубные плоды) хранятся на значительном расстоянии от ферм и скармливаются без предварительной подготовки, что не позволяет механизировать процесс кормораздачи и противоречит принципам ведения животноводства на промышленной основе.

Рентабельность производства — один из основных результативных показателей хозяйственной деятельности колхозов.

Хозяйство считается рентабельным в том случае, если оно возмещает все свои расходы на производство продукции за счет доходов от ее реализации и получает прибыль.

Что касается производства молока в колхозе “Новая жизнь”, то она за последние годы остается убыточной.

Таблица 2.2.

Рентабельность производства молока

Показатели

Ед. изм.

1992

1993

1994

1995

1996

Реализовано продукции

тыс. руб.

3401

43741

94631

483667

260000

Количество реализованной продукции

центнер

7403

9215

7840

6586

2983

Себестоимость реализованной продукции

тыс. руб.

4075

49254

267289

466012

623447

Прибыль  всего

тыс. руб.

-674

-5513

-172658

17655

-363447

в т.ч. на 1 работника животноводства

тыс. руб.

-12.0

-76.6

-2576.9

248.7

-9564.4

Уровень рентабельности

%

-16.5

-11.1

-64.5

3.7

-58.2

Информация о работе Способы повышения эффективности животноводства