Способы повышения эффективности животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 11:46, контрольная работа

Краткое описание

Активный субъект рыночных отношений, безусловно, должен обладать полной свободой своих действий в сфере производства и сбыта продукции, выборе поставщиков и покупателей, распоряжении произведенной продукцией и установлении на нее цен, организации финансов и поведении на финансовом рынке. Однако сельское хозяйство по всем этим направлениям деятельности находится в большей или меньшей степени под контролем государства, чем ограничивается его инициатива и конкурентоспособность как участника рынка. Это в равной степени относится как к сельскому хозяйству стран с регулируемым социалистическим рынком, так и к сельскому хозяйству капиталистических стран, в которых экономическая роль государства на протяжении этого века непрерывно возрастает и рыночная система находится под его регулирующим воздействием и вовсе не подчинена власти стихии.

Вложенные файлы: 1 файл

Sposoby_povysheniia_effektivnosti_zhivotn (1).doc

— 424.00 Кб (Скачать файл)

 

  

Из данных таблиц видно, что уровень рентабельности производства молока отрицательный и очень изменчив по годам.

Главными факторами повышения эффективности производства молока в этих условиях являются рост продуктивности при одновременном снижении себестоимости продукции и улучшения его качества: повышения жирности, снижения кислотности, уменьшения загрязненности.

Жирность молока — это устойчивый признак, обусловленный наследственными свойствами животных. Повышение жирномолочности коров достигается путем улучшения породных свойств на основе правильного кормления и содержания, а также селекционного отбора.

2.6. Размер, структура, продуктивность и породность 

Воспроизводство стада — это количественные и качественные изменения в нем. От региональной организации воспроизводства в значительной степени повышается продуктивность скота.

Очень важным является продолжительность использования коров и процент выбраковки животных. От правильного решения этих проблем во многом зависят темпы количественного роста поголовья, структура стада, размер капитальных вложений на его формирование, а также эффективность использования материальных средств. Как показывают многочисленные исследования, коровы старше шести отелов расходуют на килограмм молока в среднем на 25 % больше кормов, чем молодые коровы 3 – 5-го отела.

В связи с этим у более старых коров отмечается и более высокая себестоимость молока, что в конечном итоге делает их содержание в хозяйства менее выгодным, чем содержание более молодых животных. Но с другой стороны необходимо учитывать и то, чтобы за время использования корова должна себя воспроизвести, т. е. покрыть затраты на выращивание, а также получить дополнительные средства для расширенного воспроизводства.

Таким образом, возраст используемых коров оказывает заметное влияние на экономические показатели отрасли и хозяйства.

Ежегодный ввод в стадо необходимого количества первотелок дает возможность более тщательно отбирать коров для дальнейшего использования по качественным признакам.

Одно из решающих условий повышения экономической эффективности производства молока — совершенствование племенной работы, т. е. улучшение породных качеств и повышение продуктивности скота.

Крупный рогатый скот симментальской породы.

С целью создания высокопродуктивного стада крупного рогатого скота в колхозе “Новая жизнь” ведется племенная работа. Направление племенной работы — молочно-мясное.

Методом разведения является чистопородное и поглотительное скрещивание коров и телок — голштино-фризских помесей с чистопородными быками, в основном голландскими.

Эта порода имеет преимущественное распространение по зоне. Яловость коров составляет 7 – 10 %. Причины яловости коров-первотелок — недокорм животных, несоблюдение срока сервис-периода, т. е. периода от отела до плодотворной случки коров.

Структура стада в условиях хозяйства соответствует его специализации, уровень коров в стаде составляет в настоящее время 36.3 %.

Таблица 2.6.1.

Показатели развития скотоводства

Показатели

Ед.изм

1992

1993

1994

1995

1996

Среднегодовое поголовье

голов

976

963

1061

975

965

в т.ч. коров

голов

350

350

400

400

350

Темпы роста

%

100

98.7

108.7

99.9

98.9

Темпы роста коров

%

100

100

114.3

114.3

100

Удельный вес коров в стаде

%

37.1

36.3

37.7

41.0

36.3


 

  

Поголовье скота в целом по виду уменьшилось на 1.1 %, а поголовье коров осталось неизменным.

Продуктивность крупного рогатого скота характеризуется надоем на фуражную корову, выходом телят на 100 коров и нетелей, среднесуточным приростом живой массы молодняка и взрослого скота на откорме.

Продуктивность дойного стада низкая, а за анализируемый период прослеживается тенденция ее падения. Снизились с 2632.5 кг в 1994 году до 1607.1кг в 1996 году, а выход составлял 85 и 78 телят на 100 коров и нетелей.

Таблица 2.6.2.

Показатели продуктивности

Показатели

Годы

 

1994

1995

1996

Среднегодовой удой на 1 фуражную корову, кг

2632.5

2180.9

1607.1

Темпы роста, %

100

82.8

61.1

Получено телят на 100 коров и нетелей

85

92

78

Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС, г.

451

416

455

Получено на 100 га, сельскохозяйственных угодий молока, ц

3.32

2.75

1.77


 

  

Низкая продуктивность коров объясняется неустойчивой кормовой базой хозяйства, возрастной структурой и породным составом стада.

2.7. Содержание  и обеспеченность кормами животных 

Крупный рогатый скот колхоза “Новая жизнь” содержится в типовых коровниках. Коровники четырехрядные на 200 голов привязного содержания.

Доение механизированное, осуществляемое доильным аппаратом УДС-3. Удаление навоза производится транспортером СТСН-ЗБ и ТС-4Б.

Работа на ферме организовано односменная двух цикличная. Кормление животных двухразовое. Обычно суточный объем кормов делится на две части.

Основная часть рациона распределяется в настоящее время по кормушкам тракторными раздатчиками КТУ-10. Вручную раздают концентрированные корма, грубые корма. Поят животных из автопоилок ПА-1, одна поилка на двоих животных.

Содержание животных в колхозе в зимний период — стойловое, в летний —  стойлово-пастбищное. В зимний период в хозяйстве организованы длительные прогулки коров с целью укрепления здоровья, повышения продуктивности и воспроизводительной способности. В летний период скот пасется на культурных пастбищах, на дойку скот пригоняют на летние калды, там же.

Интенсивное ведение скотоводства возможно только при наличии в хозяйстве прочной кормовой базы, которая способна обеспечить животных необходимым количеством полноценных кормов. Рациональное полноценное кормление способствует увеличению продуктивности скота и повышению качества продукции. В скотоводстве применяют чрезвычайно разнообразные виды кормов, отличающихся как вкусовыми, так и физическими свойствами, химическим составом, содержанием аминокислот, витаминов.

Кормопроизводство колхоза представлено естественными кормовыми угодьями и просушиванием кормов на пашне. Из естественных кормовых угодий естественные пастбища занимают 438 га.

Кормовая площадь полевого кормопроизводства в 1996 году составляла 870 га.

Корма в хозяйстве зачастую скармливаются низкого качества и без тщательной подготовки (солома не запаривается, ничем не обогащается). Силос часто имеет высокую кислотность, низкое качество.

Несмотря на это, хозяйство имеет возможность обеспечивать себя кормами.

Кормление животных будет эффективным с экономической точки зрения в том случае, если собственные корма будут дешевле и почти полностью им обеспечивается скот.

Это будет возможно в том случае, если в хозяйстве выделяется в нужном количестве кормовых площадей.

Состав и структура кормовых площадей приводится в таблице 2.5.

В структуре посевных площадей кормовых и зернофуражных культур, наибольший удельный вес занимают силосные культуры, кукуруза, однолетние и многолетние травы на сено, из зерновых   ячмень, овес, что обусловлено как потребностью в этих кормах, так и тем, что это наиболее урожайные культуры в условиях хозяйства.

Из экономической оценки сельскохозяйственных культур видно, что наиболее продуктивными кормовыми культурами по урожайности в условиях хозяйства являются кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, подсолнечник на силос, многолетние травы на сено, а также овес, ячмень.

За рассматриваемый период 1992 – 1996 гг. имели место изменения в урожайности кормовых и зерновых культур, что объясняется как неблагоприятными погодными условиями, так и неусовершенствованной технологией, возделывания культур.

Наиболее низкие затраты производятся на выращивание силосных культур, кукурузы на силос, многолетних трав на сено. Эти корма в молочном и мясном скотоводстве занимают большой удельный вес, следовательно, и в перспективе следует в структуре посевных площадей занимать ими необходимые площади.

3. Повышение эффективности  производства молока 

3.1. Совершенствование производственных процессов

В настоящее время в хозяйстве коровы находится в трех коровниках, в которых можно держать до 200 коров каждом.

Среди множества проблем при изучении технологии производства молока важное место занимает вопрос содержания скота. В настоящее время скот находится на привязном содержании. В перспективе в новых коровниках будет внедрено беспривязочное содержание коров. Это позволит решить проблему комплексной механизации производства молока.

Внедрение комплексной механизации в корне изменит технологический процесс производства. Сейчас весь цикл производственных процессов на фермах крупного рогатого скота состоит из следующих операций: заготовка кормов, погрузка, приготовление и раздача их животным, уборка навоза из помещений и транспортировка его к местам хранения; доение; первичная обработка и транспортировка молока; доение.

Доение — основной, самый трудоемкий процесс в технологической цепи производства молока, на его долю приходится от 40 до 60 % затрат рабочего времени доярок. Даже в условиях существующей механической дойки коров в колхозе “Новая жизнь, многие приемы выполняются вручную — подмывание и массаж   вымени, додаивание коров, а также работы, связанные с учетом, транспортировкой и первичной обработкой молока. Кроме этого, часто обнаруживается и недостаточная эксплуатационная надежность применяемой техники. Групповому методу обслуживания животных соответствуют доильные установки "Елочка" — УДЕ-8. Применение этой установки повышает производительность труда на 50 – 60 %   по сравнению с доением в переносные доильные аппараты и в молокопровод. Для доения коров на пастбищах следует использовать передвижные доильные установки УДЕ-3. На машинное доение следует переводить только здоровых коров с нормально развитым выменем; не допустить чередования машинного и ручного доения.

Научно обоснованная организация кормления скота является важной составной частью производства молока. Большое значение для сокращения затрат и роста производительности труда имеет создание на молочных фермах поточной технологической линии доставки, подготовки и раздачи кормов. При беспривязном содержании коров применяется групповое кормление, что в известной мере значительно упрощает предъявленные требования к технологической линии кормления.

Многокомпонентный рацион кормления коров, который предусматривается на перспективу для ферм колхоза “Новая жизнь”, потребует применения для доставки и раздачи кормов мобильных (передвижных) средств. Для транспортировки и раздачи кормов в кормушки потребуются мобильные раздатчики КТУ-10А и стационарные раздатчики ТВК-80А.

Концентрированные корма должны даваться по нормам, для чего будут использоваться ручные тележки ТР-350 с мерной емкостью. На более отдаленную перспективу для колхоза “Новая жизнь” следует рекомендовать упростить кормопоточную линию путем приготовления и раздачи полнорационной кормосмеси в виде брикетов или гранул.

Третье место по затратам труда на производство молока после доения и раздачи кормов занимает технологическая линия уборки и хранения навоза.

В настоящее время уборка навоза на фермах колхоза производится с помощью скребковых транспортеров ТСН-ЗБ и ТС-4Б.

Эффективность их работы низкая, так как привязное содержание животных не позволяет механизировать все операции, и частности такие, как смену подстилки, удаление навоза из стоил и навозных проходов.

Эти работы на ферме в настоящее время выполняются вручную и представляют из себя наиболее сложный отрезок технологической линии навозоудаления.

Беспривязное содержание коров позволит в условиях хозяйства упростить технологическую линию уборки навоза, как из коровников, так и с выгульных площадок.

Поточность работы при уборке навоза будет осуществляться с помощью трактора "Беларусь” с бульдозерной навеской БН-1. Затем навоз будет грузиться погрузчиком ПБ-35 на самосвальные тракторные прицепы 2ПТС — 4 м и вывозиться к местам буртования или навозохранилищам.

Поение кров будет осуществляться с помощью групповых автопоилок АПК-4 (на 100 коров одна поилка).

Самым низким в механизированном процессе труда является раздача кормов. (Таблица 3.1.). Это влияет на производительность труда.

На 1 центнер молока в настоящее время затрачивается 15,2 чел./часа, а нагрузка на одного работника составляет не более 22 голов вместо 50 по проекту на комплексе.

Информация о работе Способы повышения эффективности животноводства