Сущность и значение себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 16:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции, их особенностей и выявление необходимости и путей снижения себестоимости продукции животноводства.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
1. Изучить теоретические аспекты издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции;
2. Рассмотреть классификацию расходов на производство и реализацию продукции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.1СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.2 ИЗДЕРЖКИ, ИХ ВИДЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ

3. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

4. МЕХАНИЗМ ВЛИЯНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ КОРОВНИКА НА СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЖИВОДНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 275.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ  ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АЛТАЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Контрольная работа по экономике АПК.

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Бельский С. А.

Студент 4-го общего курса З/О

Факультет: ФБТМ

Специальность: Зоотехния

Шифр: 990152.                                                                                                                    Проверила:________________

 

 

 

 

 

Г. Барнаул 2013.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

1. ОБЗОР  ЛИТЕРАТУРЫ

 

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ

 

2.1СУЩНОСТЬ  И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

2.2 ИЗДЕРЖКИ, ИХ ВИДЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ

 

3. НЕОБХОДИМОСТЬ  И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 

ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

4. МЕХАНИЗМ  ВЛИЯНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ КОРОВНИКА  НА СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ     ЖИВОТНОВОДСТВА

 

5. ПУТИ  СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЖИВОДНОВОДЧЕСКОЙ  ПРОДУКЦИИ.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ  ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Главными задачами развития экономики на современном  этапе является всемерное повышение  эффективности производства, а также  занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Себестоимость является основой определения цен  на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций.

Решение проблем  снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Целью курсовой работы является изучение издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции, их особенностей и выявление  необходимости и путей снижения себестоимости продукции животноводства.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

1. Изучить теоретические  аспекты издержек производства  и себестоимости сельскохозяйственной  продукции;

2. Рассмотреть  классификацию расходов на производство и реализацию продукции;

3. Дать понятие  калькуляции продукции и рассмотреть  смету затрат на производство  продукции;

4. Выделить основные  пути снижения себестоимости  продукции животноводства;

5. Определить  экономическую эффективность капитальных  вложений, направленных на реконструкцию коровника, и себестоимости продукции и проанализировать полученные результаты;

В процессе анализа  экономической эффективности капитальных  вложений и себестоимости продукции  необходимо использовать следующие  методы:

1. Метод наблюдения;

2. Метод абсолютных  и относительных величин;

3. Метод сравнения  и другие методы.

Источниками информации для написания данной курсовой работы послужили учебники таких авторов  как: Сергеев И. В., Гелета И. В., Аврашков Л. Я., Грузинов В. П. и многие другие. Кроме того, для написания курсовой работы использовались научные статьи следующих журналов: АПК - Экономика, Управление; Проблемы теории и практики управления: Бухгалтерский учет; Учет в сельском хозяйстве и многие другие.

 

 

1. ОБЗОР  ЛИТЕРАТУРЫ

 

Суть экономики  предприятия составляют определение  затрат и результатов производства и их сопоставление. Результаты деятельности предприятия многообразны и включают наряду с производственными и  экономическими (финансовыми) итогами  достижения в области технического и социального развития. Соизмерение затрат и результатов позволяет оценить эффективность работы предприятия. Поскольку экономический эффект деятельности организации в общем виде определяется разностью дохода от продажи продукции (работ, услуг) и затрат на их производство и реализацию, трудно переоценить важность анализа затрат и управление ими на предприятии.

Понятие затрат и издержек сходны, но не идентичны. Кроме того, не существует единого  определения издержек производства и себестоимости продукции. Разные ученые по-разному трактуют данные понятия.

Так, например, Сергеев И. В. [12] говорит о том, что: «Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие  затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей  экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Издержки - это  денежное выражение затрат производственных факторов (оплаты труда в виде заработной платы, земли в виде аренды, капитала в виде расходов на основные и оборотные  фонды, а также оплаты предпринимательских  способностей организаторов производства и сбыта), необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности».

Грузинов В. П. [6]: «Принято считать, что издержки (себестоимость) - это денежное выражение  затрат ресурсов, необходимых для  осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукта (продукции).

Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции».

Аврашков Л. Я. [1]: « В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию».

Гелета И. В. [5]: « Издержки - это полный объем  живого и овеществленного труда, равный стоимости продукта, т. е. включающий часть нормативной прибыли. Все  издержки принимаются как альтернативные, т. е. стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования.

Себестоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все  стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность  его работы».

 

 

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

 

2.1 СУЩНОСТЬ  И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Себестоимость продукции является не только важнейшей  экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая  категория себестоимость продукции  выполняет ряд важнейших функций:

1. Учет и контроль  всех затрат на выпуск и реализацию;

2. База для  формирования оптовой цены на  продукцию предприятия и определение  прибыли и рентабельности;

3. Экономическое  обоснование целесообразности вложения  реализованных инвестиций на  реконструкцию, техническое перевооружение  и расширение действующего предприятия;

4. Определение  оптимальных размеров предприятия;

5. Экономическое  обоснование и принятие любых  управленческих решений и другие.

В себестоимость  продукции включаются: затраты на подготовку и освоения производства; затраты на оплату труда; затраты, связанные с использованием природного сырья; затраты на обслуживание производственного процесса; расходы, связанные с набором рабочей силы; расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение; затраты на уплату процентов по краткосрочным ссудам банков; износ (амортизация) по нематериальным активам; потери от брака и другие и многие другие.

В себестоимость  продукции не включаются: затраты  и потери, относимые на счет прибылей и убытков; затраты на проведение модернизации оборудования и реконструкцию объектов основных фондов; расходы, осуществляемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и другие и многие другие.

Показатели  себестоимости можно подразделить по следующим признакам:

- По составу  учитываемых расходов - цеховая,  производственная, полная себестоимость;

- По длительности  расчетного периода - месячная, квартальная,  годовая, за ряд лет;

- По характеру  данных, отражающих расчетный период,- фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;

- По масштабам  охватываемого объекта - цех, предприятие,  группа предприятий, отрасль,  промышленность и т.п.

Себестоимость на предприятии рассчитывается в  несколько этапов.

1. Определяется  производственная себестоимость  - совокупность затрат предприятия,  связанных с производством продукции.

2. Рассчитывается  себестоимость валовой продукции  путем корректировки себестоимости  произведенной продукции на изменение  остатков расходов будущих периодов. Увеличение остатков этих расходов вычитается, и наоборот.

3. Определяется  себестоимость товарной продукции.  При этом себестоимость валовой  продукции корректируется на  изменение остатков незавершенного  производства и внепроизводственные расходы.

4. Вычисляется  себестоимость реализованной продукции  путем корректировки на величину  изменения остатков годовой продукции,  т. е. стоимость продукции, которая  будет поставлена заказчику и  оплачена им в данном периоде.

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены:

Во-первых, все  расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции;

Во-вторых, затраты  на работы и услуги непромышленного  характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные  и др.);

В-третьих, затраты  на освоение производства новых изделий  независимо от источника их возмещений. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота. [6]

Для анализа  уровня себестоимости на различных  предприятиях или ее динамики за разные периоды времени, затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе. Различают плановую, нормативную и отчетную (или фактическую) калькуляции.

Плановой калькуляцией определяют среднюю себестоимость  продукции или выполненных работ  на плановый период (год, квартал). Составляют их из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства.

Нормативные калькуляции  составляют на основе действующих на начало года, месяца, норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным мощностям предприятия на данном этапе его работы.

Отчетные или  фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского отчета о  фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ.

Информация о работе Сущность и значение себестоимости продукции