Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 16:06, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции, их особенностей и выявление необходимости и путей снижения себестоимости продукции животноводства.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
1. Изучить теоретические аспекты издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции;
2. Рассмотреть классификацию расходов на производство и реализацию продукции
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
2.1СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
2.2 ИЗДЕРЖКИ, ИХ ВИДЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ
3. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
4. МЕХАНИЗМ ВЛИЯНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ КОРОВНИКА НА СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЖИВОДНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Значительные резервы снижения себестоимости является в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление причин их возникновения дают возможность провести мероприятия по ликвидации потерь, сокращения и наиболее рационального использования отходов производства.
Масштабы выявления резервов снижения себестоимости продукции во многом зависит от того, как поставлена работа с изучения и внедрения опыта как на других предприятиях.
Таким образом, рассмотрев пути снижения себестоимости продукции, можно сделать выводы о том, что ресурсосберегающие технологии - это выход для товаропроизводителя, поэтому следует внедрять на производство современное оборудование и вводить рациональные методы изготовления продукции, а соблюдение общих принципов и законов не только не приведет к ухудшению конечного продукта, но и даст отечественному товаропроизводителю возможность получать дополнительных покупателей и дополнительные доходы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость
продукции является качественным показателем,
характеризующим
В рыночной экономике
роль и значение себестоимости продукции
для предприятия резко
1. С увеличением
прибыли, остающейся в
2. В появлении
большей возможности для
3. В улучшении
финансового состояния
4. В возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
5. В снижении
себестоимости продукции в
Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.
В результате проведенных расчетов экономической эффективности капитальных вложений и себестоимости продукции и сделав сравнительный анализ сопоставления вариантов до и после реконструкции коровника можно сказать следующее: с увеличением капитальных вложений в реконструкцию коровника произошло сокращение затрат труда основных рабочих и увеличилось производство валовой продукции на 1 работника на 149984,85 руб.
Произошло сокращение себестоимости 1 ц продукции. Это связано с тем, что общая себестоимость увеличилась в меньшей мере, чем объем производства продукции.
Уровень рентабельности вырос с 163,3 до 225,3%, так как прибыль увеличилась на 1103 тыс.р. и произошел рост себестоимости годового выхода продукции на 266 тыс.р.
Сумма годовых текущих издержек и капитальных вложений, в общем, увеличилась на 212,7 тыс.р. Сумма годовой экономии от снижения себестоимости составила 3,16 тыс. р., а годовой экономический эффект составил 1106,16 тыс.р.
Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости.
Основные пути снижения себестоимости продукции животноводство:
- Повышение
производительности труда, для
чего требуется осуществление
комплексной механизации и
- Повышение
перспектив использования
- Ликвидация
перерасхода кормов за счет
составления сбалансированных
- Сокращение затрат на управление производства.
- Борьба с
потерями при хранении и
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Аврашков Л. Я. Экономика предприятия. - М.: Банки и Биржа, ЮНИТИ, 1998.
2. Албаров Р.
А. Управленческие аспекты
3. Астаркина
Н. Р. Методы калькулирования./
4. Векленко В.
Издержки производства и пути
их снижения в сельском
5. Гелета И. В. Экономика организаций (предприятий). - М.: Магистр, 2007.
6. Грузинов В. П. Экономика предприятия. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2002.
7. Гешель В.
Управление издержками
8. Киселев П.
Себестоимость и экономическая
эффективность производства
9. Комов В. Г. Планирование себестоимости продукции.// Аграрная наука. - 2008. - №11. - с. 4 - 6.
10. Минаков И.
А., Сабетова Л. А., Куликов Н.
И. Экономика
11. Попов Е.
Управление издержками
12. Сергеев И. В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2006.
13. Чуев И. Н., Чечевицына Л. Н. Экономика предприятия. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2003.
Информация о работе Сущность и значение себестоимости продукции