Сущность и значение себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 16:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции, их особенностей и выявление необходимости и путей снижения себестоимости продукции животноводства.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
1. Изучить теоретические аспекты издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции;
2. Рассмотреть классификацию расходов на производство и реализацию продукции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.1СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

2.2 ИЗДЕРЖКИ, ИХ ВИДЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ

3. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

4. МЕХАНИЗМ ВЛИЯНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ КОРОВНИКА НА СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

5. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЖИВОДНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 275.00 Кб (Скачать файл)

Калькулирование себестоимости произведенной продукции  осуществляют различными методами. Под  методом калькуляции понимают систему  приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказной, попередельный, попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования  фактической себестоимости продукции.

 

2.2 ИЗДЕРЖКИ, ИХ ВИДЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ

 

Издержки - это  денежное выражение затрат производственных факторов (оплаты труда в виде заработной платы, земля в виде аренды, капитала в виде расходов на основные и оборотные фонды и т. д.), необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

Издержки служат для предприятия основой для  установления оптовых цен, которые  в свою очередь влияют на прибыль  и рентабельность продукции, на либерализацию  розничных цен и являются важнейшим  показателем, характеризующим экономический  уровень производства и реализации продукции, а также условием эффективного хозяйствования предприятия.

Издержки, включаемые в себестоимость, классифицируются по ряду признаков:

По экономическому признаку выделяют: вещественные и  заработная плата. В зависимости  от участия в процессе производства или с технологической точки зрения выделяют основные и накладные затраты.

К основным затратам относятся затраты на сырьё и  материалы, топливо и энергию, на технологические цели, оплату труда  производственных рабочих с начислением на их зарплату. Эти затраты являются прямыми, рассчитываются по удельным нормам материальных затрат и заработной платы и т. д. и считаются условно - переменными, так как с изменением объема выпуска и реализации продукции они изменяются.

К накладным  затратам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводсткие и внепроизводственные расходы. Они являются косвенными, распределяются по видам продукции косвенным путем - пропорционально заранее принятому признаку и считаются условно- постоянными или изменяются незначительно.

Кроме того, выделяют следующие виды издержек:

Бухгалтерские издержки - это явные издержки, рассчитанные на определенный объем продукции  по соответствующим элементам затрат на основе установленных норм и нормативов.

Экономические издержки - это издержки явные и  неявные, или издержки «упущенных возможностей».

Альтернативные  издержки - возникают вследствие утраченных возможностей. Особое значение их учет приобретает при принятии решений  о строительстве нового цеха, проведение реформы по изменению формы собственности, организационно - правовой формы предприятия и т. п.

Различные факторы  производства по-разному переносят  свою стоимость на готовую продукцию. Издержки, связанные с возмещением  производственных факторов, размеры которых не зависят от объема производимой продукции принято называть постоянными издержками.

К переменным издержкам  предприятия относят возмещение затрат на выплату заработной платы  персоналу, начисляемой в зависимости  от выработки, платежи за используемое сырье и материалы, топливо, электроэнергию. Переменные издержки могут расти независимо от объема производства либо пропорционально ему.

В сумме постоянные и переменные издержки составляют общие (валовые) издержки. Поскольку постоянные издержки неизменны, а переменные характеризуются изменчивым состоянием и тенденцией к увеличению, то, очевидно, валовые издержки также будут увеличиваться.

Средние издержки - это издержки на единицу производимой продукции. Средние издержки рассчитываются путем деления общих издержек на объем произведенной продукции.

Предельные  издержки - это прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции, или отношение  прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции. Предельные издержки отражают изменение в издержках, которые повлекут за собой увеличение или уменьшение объема производства.

 

 

3. НЕОБХОДИМОСТЬ  И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в  том или ином предприятии.

Снижение себестоимости  сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

Снижение себестоимости  продукции - один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения  двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если:

Во-первых, будет  уменьшаться величина затрат при  неизменном выходе продукции;

Во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах;

В-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. [10]

Факторы себестоимости  продукции сельского хозяйства  многообразны.

С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие:

1) На величину  производственных затрат и количество продукции;

2) только на  величину затрат;

3) только на  количество продукции.

Факторы первой группы:

1. Материальная  заинтересованность работников  в экономном использовании производственных  ресурсов, снижении издержек производства  продукции.

2. Специализация  и концентрация производства. Специализация  и оптимальные размеры сельскохозяйственного  производства позволяют эффективно  использовать производственные  ресурсы, разводить те виды  скота, для которых имеются  наиболее благоприятные природные и экономические условия.

3. Технология  производства. Интенсивные и индустриальные  технологии производства продукции  животноводства способствуют как  повышению продуктивности скота,  так и экономному использованию  и сбережению произвольных ресурсов - трудовых, земельных, водных, материальных.

Вторая группа факторов:

1. Трудоемкость  производства. Использование более  совершенных машин, рост уровня  комплексной механизации ведет  к сокращению затрат живого  труда и расходов на оплату  труда в расчете на единицу  продукции.

2. Фондоемкость  производства. Важным путем снижения  фондоемкости производства является, прежде всего, увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота.

3. Материалоемкость  производства. В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости.

Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество - урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

Существует несколько  путей снижения себестоимости продукции животноводство:

- Повышение производительности  труда, для чего требуется осуществление  комплексной механизации и автоматизации  всех процессов;

- Повышение перспектив  использования земли, роста урожайности  культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;

- Ликвидация перерасхода  кормов за счет составления  сбалансированных рационов кормления  животных, внедрение интенсивных  методов откорма;

- Сокращение затрат на  управление производства;

- Борьба с потерями  при хранении и транспортировки продукции.

Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают всего  комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении  в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.

 

 

4. МЕХАНИЗМ  ВЛИЯНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ КОРОВНИКА  НА СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА

 

Животноводство - вторая важнейшая  отрасль сельского хозяйства, представляет собой самостоятельный объект статистического  изучения.

Животноводство - совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла.

Себестоимость продукции  является качественным показателем, характеризующим  производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей  и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

В данном разделе  курсовой работы необходимо определить экономическую эффективность капитальных  вложений, направленных на реконструкцию  коровника и сделать соответствующие  выводы. Кроме того, необходимо провести сравнительное сопоставление вариантов до и после реконструкции коровника.

 

Таблица 1. Исходные данные для выполнения задания

 

Показатели

До реконструкции

После реконструкции

 

Мощность объекта, коров

200

228

 

Годовой выход  продукции

     

Валовая

     

а) в натуральном выражении, ц

     

молоко

5800

7290

 

Мясо выбракованных  коров в живой массе

200

230

 

б) в действующих  ценах реализации, тыс.р.

3370

4739

 

Товарная в  натуральном выражении, ц

     

молоко

5800

7290

 

Мясо выбракованных  коров в живой массе

200

230

 

Условное молоко

7200

9024

 

Себестоимость годового выхода продукции, тыс.р.

1280

-

 

Капитальные вложения, тыс.р.

290

400

 

Численность обслуживающего персонала, чел.

12

11

 

Стоимость ремонтного молодняка, тыс.р.

-

160

 

 

Себестоимость определяется путем исчисления денежных затрат по элементам, связанным с производством и реализацией данного вида продукции, с последующим делением суммы затрат на валовой выход продукции. Для определения себестоимости необходимо составить сводную смету затрат (табл. 2).

 

 

 

 

Таблица 2 Сводная  смета и структура затрат

 

Статьи затрат

Сумма, тыс.р.

Структура, %

 

Стоимость кормов и постилки

590

30,3

 

Заработная  плата с отчислениями

374

19,2

 

Стоимость энергоресурсов

210

10,8

 

Спецодежда  и малоценный инвентарь

11

0,6

 

Амортизационные отчисления

117

6,0

 

Текущий ремонт

119

6,1

 

Транспортные  расходы

90

4,6

 

Медикаменты и  дезсредства

4

0,2

 

Стоимость ремонтного молодняка

160

8,2

 

Прочие основные затраты

168

8,6

 

Итого основных затрат

1843

94,7

 

Общепроизводственные  и общехозяйственные расходы

104

5,3

 

Всего основных и накладных затрат

1947

100

 

Стоимость побочной продукции (навоза)

389

Х

 

Всего затрат без  стоимости побочной продукции

1558

Х

 

 

Таким образом, себестоимость годового выхода продукции  после реконструкции коровника составила 1558 тыс. р.

В структуре  статей затрат наибольший удельный вес  занимают затраты на корма и подстилку  и составляют 590 тыс. р. Наименьший удельный вес занимают затраты на медикаменты  и дезсредства и составляют 4 тыс. р.

Для того, чтобы  рассчитать стоимость кормов и подстилки воспользуемся данными, приведенными в Таблице 3.

Стоимость кормов и подстилки рассчитывается путем  умножения стоимости единицы  корма на количество израсходованных  кормов.

Таблица 3 Стоимость  кормов и подстилки

 

Корма

Стоимость единицы корма, р.

Расход кормов, ц

Сено

30,5

2325,6

Силос

18,2

11046,6

Корнеплоды

50,8

1162,8

Зеленый корм

12,6

10032,0

Сенаж

15,4

2325,6

Солома

8,4

1162,8

Комбикорм

55,4

1564,6

Информация о работе Сущность и значение себестоимости продукции