Сущность, методы и организация труда, заработная плата на предприятии в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 21:40, курсовая работа

Краткое описание

Заработная плата является основной формой материального вознаграждения работника за выполняемый им труд. Организация оплаты труда на предприятии должна отвечать следующим требованиям:
- конкурентоспособность на рынке труда;
- обеспечение заинтересованности работников в сохранении трудовых отношений с предприятием;
- составление основы формирования у работников чувства уверенности и защищённости;
- обеспечение работникам достойного уровня жизни;

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы
1.1. Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе организации деятельности………………………………………….………………….5
1.2. Элементы организации труда и ее формы…………………………………...10
1.3. Нормирование труда на предприятии……………………………………….15
1.3.1. Методы нормирования труда…………………………………………18
1.4. Оплата труда…..………………………………………………………………20
1.4.1. Минимальная и средняя заработная плата …………………………….21
1.5. Сущность, элементы и функции заработной платы………………………...23
1.6. Формы и системы оплаты труда……………………………………………...25
1.7. Современные проблемы планирования и организации оплаты труда на предприятии…………………………………………………………………………………….28
Глава 2. Анализ действующей системы оплаты труда ООО «ТехСервис»………….31
2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………….……….31
2.2. Анализ системы оплаты труда предприятия………………………….……..34
2.2.1. Элементы оплаты труда на предприятии……………………….……….35
2.2.2. Определение заработной платы работников предприятия…………….38
2.3. Влияние заработной платы на производительность труда предприятия….39
2.4. Совершенствование системы оплаты труда на ООО «ТехСервис»………..41
Заключение……………………………………………………………………………….44
Список литературы………………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по планированию.docx

— 322.70 Кб (Скачать файл)

- технико-технологические факторы — особенности техники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда,  степень оснащенности  рабочих мест, режим труда и отдыха; 

- санитарно-гигиенические факторы — температура,  влажность,  скорость движения воздуха в рабочем помещении; уровни шума, вибрации,  запыленности, загазованности, излучений; освещенность, контакт частей  тела  работника  с водой,   машинным   маслом,   токсичными   веществами,   общее    состояние производственных помещений;

- факторы безопасности, гарантирующие защиту работнике» от  механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;

- инженерно-психологические факторы — комфортность  на  рабочих  местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;

- эстетические факторы — архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера,  эстетически  выразительная  форма   и   цвет   средств   труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.;

- хозяйственно-бытовые  факторы  —  организация  внутрисменного  питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников,  душевых,  туалетов; организация стирки, химчистки и  ремонта  спецодежды,  уборки  помещений  и территории и т.д.

-  социально-психологические факторы — социально-демографическая  структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб  и  характер деятельности общественных  организаций.  Эти  факторы  формируют  морально- психологический климат в коллективе.

Таким образом, на человека и его работоспособность воздействует  большая и  сложная  совокупность  факторов,  которые  необходимо  учитывать,  чтобы создать  наиболее  благоприятную  обстановку  для   высокопроизводительного труда, что и является одной из задач его организации.

По способам установления плановых  заданий  и  учета  выполненной работы можно выделить:

    — индивидуальную  форму организации труда, когда  задание  устанавливается каждому работнику отдельно, ведется индивидуальный учет  выполненной  работы и начисляется индивидуальный заработок работнику;

    —  коллективную  форму  организации,  когда   производственное   задание устанавливается всему коллективу в целом, учет  выработки продукции также ведется по  конечным  результатам работы  коллектива  и всему коллективу начисляется заработок.

Каковы же условия эффективности  форм организации труда? Для этого  нужно выделить   прогрессивные   элементы,   характерные   для   отдельных   форм. Прогрессивными можно считать те элементы, которые обеспечивают  автономию  и свободу выбора средств для решения производственных задач, перемену труда  и гармоничное  развитие  людей  в  процессе   труда;   создают   условия   для самоуправления, проявления творчества и  инициативы;  способствуют  экономии времени,  росту  производительности  труда;  повышают   ответственность   за результаты труда.

   К таким элементам  относятся:

   — частичная или  полная взаимозаменяемость работников  в коллективе;

   — планирование  по единому наряду и оплата  только за конечный результат;

   — подрядные и  арендные отношения;

   — самоуправление  трудового коллектива;       -

   — использование  дополнительных средств в  виде  различных  коэффициентов для  распределения  коллективного  заработка  между  работниками   трудового коллектива;

    — планирование  и учет не только выпуска  продукции, но  и  тех   средств, которые необходимо  затратить на  этот  выпуск,  поощрение за   экономию эксплуатационных  затрат;

    — сквозное  построение подразделений, работающих  в многосменном режиме.

Если формируются коллективы, в которых присутствуют все или  большинство из названных элементов эффективности, то можно быть уверенным,  что работа их  будет  успешной.  При  этом  не  следует   забывать,   что   необходимо предварительное обоснование принимаемых решений и проектирование  всяких организационных новшеств.

Четкое  Представление  о  сущности,  содержании,  формах   и   функциях организации труда на  современном предприятии,  в учреждении  необходимо каждому специалисту и руководителю любого ранга.

 

    1. Нормирование труда на предприятии

 

Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных  норм затрат труда на выполнение  какой-либо  работы.  Научное  обоснование  норм предполагает учет технических и технологических возможностей  производства, учет особенностей применяемых предметов труда, использование  прогрессивных форм,   приемов   и   методов   труда,   его   физиологически   оправданную интенсивность, нормальные условия труда.

Нормы труда как бы подводят итог техническим и организационным  решениям на производстве, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и  организационного  совершенства  на  предприятии  и  для   этих   условий устанавливают меру труда.

Нормы труда являются также  необходимым элементом  планирования  труда  и производства:   при   помощи   норм   труда    рассчитывают    трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала  и его структуру на предприятии.

Наконец, нормы труда —  это составная часть организации  оплаты труда, так как  с  их  помощью  устанавливается  расценка  —  величина   заработка   за выполнение единицы работы.

На практике используются следующие виды норм труда:

  • норма  времени  —  количество  рабочего  времени,   необходимого   на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;
  • норма выработки — количество изделий, которое необходимо  выпустить  в единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.). Между нормой времени  и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость;
  • норма обслуживания — количество объектов (машин,  механизмов,  рабочих мест и т.д.), которые работник или  группа  работников  должны  обслужить  в течение единицы рабочего времени;
  • норма времени обслуживания — это время,  необходимое  на  обслуживание одного объекта. Между нормой  обслуживания  и  нормой  времени  обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;
  • норма численности — количество  работников  определенного  профиля  и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ  за  определенный период.

Для того чтобы узнать, из  каких  частей  складываются  различные  нормы труда,  необходимо  изучить  классификацию  затрат  рабочего   времени.   В соответствии с ней все рабочее  время  исполнителя  или  группы  работников подразделяется на время работы и время перерывов.

Время  работы  —  период,  в  течение  которого  работник  осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит  из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием. Время работы по выполнению производственного задания состоит  из  следующих  категорий  затрат  рабочего   времени   исполнителя: подготовительно-заключительного  времени,  оперативного  времени  и  времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное  время   —   это   время,   затрачиваемое работником на подготовку средств производства к выполнению  заданной  работы и действия, связанные с ее окончанием. К нему относится  время,  затраченное на   получение   наряда   на   работу,   инструментов,   приспособлений    и технологической   документации;   ознакомление   с   предстоящей    работой, технологической документацией, чертежом;  инструктаж  о  порядке  выполнения работы; наладку оборудования на соответствующий режим работы; сдачу  готовой продукции и др.

Величина подготовительно-заключительного  времени не  зависит  от  объема работы, выполняемой по данному  заданию.  Поэтому,  когда  длительное  время выполняется одна и та  же  работа,  подготовительно-заключительное  время  в расчете на единицу  продукции  будет  незначительным  по  величине.  В  этих случаях при установлении норм оно обычно не учитывается.

Оперативное время — это  время,  затрачиваемое  на  выполнение  заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей  или  определенным  объемом продукции. Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет  труда претерпевает  количественные  и  качественные  изменения  (например,  снятие стружки  с  детали  на  токарном   станке),   и   вспомогательное,   которое затрачивается на действия исполнителя,  обеспечивающие  выполнение  основной работы (например, установка и снятие детали).

Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое  работником на уход за рабочим местом и  поддержание  его  в  состоянии,  обеспечивающем производительную работу в течение смены. Время обслуживания  рабочего  места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания — это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и входящим в его состав  оборудованием, необходимым для выполнения конкретного задания.

Время  организационного  обслуживания   —   это   время,   затрачиваемое работником на поддержание рабочего места  в  рабочем  состоянии  в  течение смены (время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку  инструмента и т.д.).

Время работы, не предусмотренное  производственным  заданием  это  время, затрачиваемое  на  выполнение   случайной   и   непроизводительной   работы (например, на исправление брака продукции).

Время перерывов — это  время, в течение которого  работник  не  принимает участия  в  работе.  Оно  делится  на  время  регламентированных  и   время нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных  перерывов  в  работе  включает  в  себя  время перерывов   в   работе,   обусловленных    технологией    и    организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности.

Время нерегламентированных перерывов в работе — это  время  перерывов  в работе,  вызванных   нарушением   нормального   течения   производственного процесса.  Оно  включает  в  себя  время  перерывов  в  работе,   вызванных недостатками в  организации  производства,  и  время  перерывов  в  работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины.

Все   затраты   рабочего   времени   исполнителя,   кроме    приведенной классификации, могут подразделяться на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты включаются в норму. Они  необходимы  для  выполнения заданной работы. Сюда относится подготовительно-заключительное время, время оперативной  работы,  обслуживания  рабочего  места  и   регламентированных перерывов.

Ненормируемые затраты  времени  (время  случайной  и  непроизводительной работы и нерегламентированных перерывов) и норму времени не включаются. Они являются прямыми потерями рабочего времени.

Классификация затрат  рабочего  времени  исполнителя  позволяет  выявить величину и причины потерь, а также не рациональных затрат рабочего времени. В этих целях производится изучение затрат времени на рабочем месте.

Изучение  затрат  рабочего  времени  проводится  с  помощью  наблюдений: фотографий рабочего времени, хронометража и других методов.

Фотография рабочего времени  — вид наблюдения, при котором  измеряют  все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем  (исполнителями) за определенный период  работы  (например,  за  смену  или  ее  часть).  Она проводится  главным  образом  для   выявления   потерь   рабочего   времени, установления  причин,  вызывающих  эти  потери,  и  разработки   необходимых организационно-технических мероприятий по их устранению.

Применяется фотография рабочего  времени  и  для  разработки  нормативов подготовительно-заключительного  времени,  времени   обслуживания   рабочего места,  перерывов  на  отдых  и  личные  надобности,  а  также   определения оперативного  времени  на  разные  работы  в   единичном   и   мелкосерийном производстве.

Кроме того, фотография проводится  для  установления  норм  обслуживания оборудования и нормативов  численности  работников,  изучения  использования рабочего времени передовыми работниками с целью  распространения  их  опыта, выявления причин невыполнения норм выработки отдельными работниками.

В зависимости от количества наблюдаемых работников фотография может быть индивидуальной, групповой (бригадной), массовой.

При индивидуальной фотографии рабочего времени  изучается  использование времени одним работником в течение рабочего дня или другого периода.

 

      1. Методы   нормирования   труда.

 

На   практике   используются   опытно-статистический и аналитический  методы нормирования.

Информация о работе Сущность, методы и организация труда, заработная плата на предприятии в современных условиях