Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализ себестоимости сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 22:23, дипломная работа

Краткое описание

Целью написания дипломной работы является исследование состояния первичного и сводного, синтетического и аналитического учета, выявление недостатков в учете, внесение предложений по их устранению и совершенствованию учета, а также анализ себестоимости сахарной свеклы и определение резервов.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- систематизировать теоретические аспекты учета и анализа;
- рассмотреть первичный и сводный учет затрат на производство и выход сахарной свеклы;
- изложить порядок ведения синтетического и аналитического учета, выхода сахарной свеклы и исчисления ее себестоимости;
- выявить недостатки в учете, внести исправления и совершенствовать учет;
- провести анализ затрат на производство и выявить резервы по снижению себестоимости.

Содержание

Введение
Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализ себестоимости сахарной свеклы
Экономическая сущность издержек производства и классификация затрат
Вопросы учета и анализа затрат на производство сахарной свеклы в экономической литературе
Экономико-финансовая характеристика ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
Учет затрат на производство и выхода продукции сахарной свеклы
Первичный и сводный учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции сахарной свеклы
Исчисление себестоимости сахарной свеклы
Учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы при автоматизированной форме учета
Анализ себестоимости сахарной свеклы ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
Анализ динамики себестоимости сахарной свеклы и затрат на ее производство
Анализ факторов, влияющих на себестоимость производства сахарной свеклы и уровень производственных затрат
Анализ прибыли и рентабельности производства сахарной свеклы
Резервы снижения себестоимости продукции
Охрана труда
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом-сахарная-Новый2.doc

— 465.50 Кб (Скачать файл)

РЕФЕРАТ

Тема: Учёт готовой продукции зерновых культур и анализ её использования в КСУП «Добрость» Кричевского района Могилёвской области.

 

Дипломная работа: 74 страницы, 21 таблица, 44 источника, 28 приложений

Ключевые слова: бухгалтерский учет, готовая продукция, зерновые культуры,  анализ, охрана труда.

Объект исследования: КСУП «Добрость» Кричевского района Могилёвской области.

Предмет исследования:  учет операций по учету реализации готовой продукции зерновых культур и анализ ее использования.

Цель  дипломной работы: исследование и совершенствование методики учета готовой продукции зерновых культур и анализа её использования в КСУП «Добрость».

Методы  исследования: общенаучные методы исследований (диалектика, анализ, синтез, системность и другие), специальные методы и приемы экономического анализа.

Исследования  и разработки: в процессе выполнения дипломной работы описаны основные этапы организации бухгалтерского учета и анализа готовой продукции зерновых культур, выявлены недостатки, внесены предложения по их устранению, а также дальнейшему совершенствованию учета и анализа, проведен анализ охраны труда в КСУП «Добрость» и разработаны мероприятия по ее совершенствованию.

Элементы  научной новизны: внесены предложения по совершенствованию синтетического и аналитического учета в части субсчетов и регистров учета, применяемых в целях автоматизации, разработаны мероприятия по улучшению условий и безопасности труда.

Область возможного практического применения: данные разработки могут быть использованы в КСУП «Добрость» Кричевского района Могилёвской области.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого объекта, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

________________

 

(подпись студента)

 

 

Содержание

 

 

Введение 

 

1

Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализ себестоимости  сахарной свеклы

 

1.1

Экономическая сущность издержек  производства и классификация затрат

 

1.2

Вопросы учета и анализа  затрат на производство сахарной свеклы в экономической литературе

 

2

Экономико-финансовая характеристика ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области

 

3

Учет затрат на производство и выхода продукции сахарной свеклы

 

3.1

Первичный и сводный учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы

 

3.2

Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции сахарной свеклы

 

3.3

Исчисление себестоимости  сахарной свеклы

 

3.4

 

 

4.1

 

4.2

 

4.3

4.4

5

 

      

 

Учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы  при автоматизированной форме учета

Анализ себестоимости сахарной свеклы ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области

Анализ  динамики себестоимости сахарной свеклы и затрат на ее  производство

Анализ  факторов, влияющих на себестоимость производства сахарной свеклы и уровень производственных затрат

Анализ прибыли и  рентабельности производства сахарной свеклы

Резервы снижения себестоимости продукции

Охрана труда

Заключение

 
     

 

 

 

Введение

 

Современный этап экономического развития нашей республики ставит перед  сельским хозяйством большие и сложные  задачи. В ходе реформирования сельскохозяйственных организаций основной задачей отрасли растениеводства является полное удовлетворение потребности населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а животноводства — в кормах.

Свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание.

Свекла является одной  из наиболее трудоемкой и материалоемкой культурой. На га посевов свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на гектар зерновых культур. При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше.

Размещение свекловодства  формируется под воздействием комплекса  факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

Особенностью республики является то, что она расположена  в зоне неравномерного распределения  осадков — участились периоды  продолжительной засухи, поэтому  природно-климатические условия  для возделывания сахарной свеклы не всегда являются оптимальными.

В организациях с высокой интенсификацией производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику.

В настоящее время принята Государственная программа устойчивого развития села на 2011 – 2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь № 342 от 1 августа 2011 года

Цели программы: разработка системы научно обоснованных и экономически целесообразных мероприятий, способствующих дальнейшему развитию организаций сахарной промышленности в тесной взаимосвязи с сельскохозяйственным производством, для обеспечения роста объёмов производства свекловичного сахара, переработки сахарной свеклы в оптимальные сроки и сокращения потерь сырья на всех стадиях - от выращивания сахарной свеклы до производства сахара их неё.

Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции совершенствуются вместе с потребностями развития экономики и в соответствии с действующим законодательством по вопросам учета, отчетности и налогообложения.

В современных условиях хозяйствования особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Перед учетом затрат на производство стоят две главные проблемы:

─ переориентировать  отечественную теорию и накопленный  в этой области практический опыт на решение новых задач, стоящих  перед управлением организацией в новых условиях хозяйствования;

─ создание новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение современных подходов к калькулированию себестоимости и подсчету финансовых результатов и принятие на этой основе управленческих решений.

В рыночной экономике  все больше возрастает роль тех экономических методов управления, при которых значимость приобретают такие стоимостные категории, как цена, прибыль, стоимость и себестоимость.

Организации работают на принципах полного самофинансирования и обеспечения расширенного воспроизводства за счет собственных источников. Основным источником собственных средств, направляемых на развитие и совершенствование производства, является прибыль.

Снижение  себестоимости продукции, работ, услуг  — важнейший резерв роста прибыли  и повышения рентабельности производства. В связи с этим актуальность приобретает проблема научно обоснованного исчисления себестоимости продукции. Правильный расчет себестоимости продукции способствует более эффективному управлению производством, изысканию резервов снижения себестоимости, устранению причин высокой себестоимости продукции, что, в итоге, способствует росту прибыли и рентабельности деятельности субъектов хозяйствования.

Целью написания дипломной работы является исследование состояния первичного и сводного, синтетического и аналитического учета, выявление недостатков в учете, внесение предложений по их устранению и совершенствованию учета, а также анализ себестоимости сахарной свеклы и определение резервов.

Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-  систематизировать  теоретические аспекты учета  и анализа;

- рассмотреть первичный  и сводный учет затрат на  производство и выход сахарной  свеклы;

- изложить порядок  ведения синтетического и аналитического  учета, выхода сахарной свеклы  и исчисления ее себестоимости;

- выявить недостатки  в учете, внести исправления  и совершенствовать учет;

- провести анализ затрат  на производство и выявить  резервы по снижению себестоимости.

Теоретической и методологической основой написания дипломной работы послужили Законодательный акты и нормативные документы Республики Беларусь, труды ученых, экономистов, практиков агропромышленного комплекса, специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

Дипломная работа выполнена  с использованием данных первичных и сводных документов, регистров синтетического и аналитического учета, годовых отчетов за 2008-2010 годы ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области.

При написании  работы были использованы следующие  методы исследования: аналитический, монографический, экономико-статистический, анализа и синтеза, метод относительных и средних величин и другие.

 

 

1 теоретические аспекты учета затрат на производство и анализа себестоимости сахарной свеклы

 

1.1 Экономическая сущность издержек производства и классификация затрат на производство

 

Формирование в нашей  стране рыночных экономических отношений  предъявляет повышенные требования к организации бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет развивается  и совершенствуется вместе с потребностями общества и в соответствии с принципами, разработанными национальными, межнациональными и международными профессиональными организациями.

Коренная перестройка экономических  отношений в агропромышленном комплексе  требует рациональной организации  бухгалтерского учета и повышения его роли в управлении производством. Особого внимания заслуживает организация бухгалтерского учета продукции растениеводства. Это связано, прежде всего, с тем, что производство продукции является заключительным этапом производственного процесса. На основании данного показателя можно охарактеризовать, насколько хорошо сработало предприятие, насколько эффективно используются средства, предметы труда, рабочая сила.

В настоящее время учеными –  экономистами и практиками АПК вопросам совершенствования организации учета продукции растениеводства в экономической литературе уделяется большое внимание.

Немаловажное значение в организации  бухгалтерского учета продукции  является ее оценка. Оценка, являясь  одним из методов бухгалтерского учета, представляет собой способ денежного выражения средств предприятия.

Должное внимание в экономической  науке необходимо уделить вопросам терминологии.

Изучение понятий «издержки», «затраты» и «расходы» позволяет сделать вывод о том, что в своей основе все эти термины означают одно и то же – затраты предприятий, связанные с выполнением определенных операций.  Однако зачастую определения данных понятий значительно отличаются.

По мнению А.В. Есьман [9]  «издержки» - это сумма ресурсов в денежном выражении, затраченных на производство и реализацию продукции, включая упущенную выгоду. «Затраты» - это  денежное выражение различных ресурсов на производство продукции. «Расходы» -  денежное выражение выбывших активов в связи  с приобретением различного рода ресурсов для производства продукции в текущем и предстоящем периодах.

Э.Абрамович [1] под «издержками» понимает выраженные в ценностных, денежных измерителях текущие затраты на производство и реализацию продукции. В комплексных производствах распределение издержек по видам произведенной продукции представляет собой сложную технико-экономическую задачу и может вносить дополнительные прекосы в систему цен.

По мнению О.М. Смоляковой [32], себестоимость продукции – это обобщающий показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственной деятельности предприятия: степень эффективности использования сырья, материалов, топлива, энергии и основных производственных фондов, организация производства и труда, рациональность структуры управления, работы служб логистики и маркетинга.

А вот Э.Абрамович [1] под себестоимостью понимает выраженные в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или всего объема продукции в действующих экономических условиях. Показатель себестоимости в новых условиях хозяйствований весьма важен и является инструментом управления затратами производства на предприятии, поскольку успех товаропроизводителя наряду  с объемами продаж и уровнем цен во многом гарантирован конкурентоспособностью именно по себестоимости.

Себестоимость продукции – это стоимость расходуемых для ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, других затрат, включая расходы на реализацию.

Экономическая сущность издержек производства состоит в том, что они аккумулируют в себе стоимость потребленных средств производства и расходы на оплату труда количественно соответствующее авансированному фонду заработной платы. Издержки производства составляют основу производства, но они не равны себестоимости. Сущность издержек заключается в классификации на них затрат, которые идут на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражающихся в балансе как активы предприятия, способных в будущем принести доход.

Информация о работе Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализ себестоимости сахарной свеклы