Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 22:23, дипломная работа
Целью написания дипломной работы является исследование состояния первичного и сводного, синтетического и аналитического учета, выявление недостатков в учете, внесение предложений по их устранению и совершенствованию учета, а также анализ себестоимости сахарной свеклы и определение резервов.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- систематизировать теоретические аспекты учета и анализа;
- рассмотреть первичный и сводный учет затрат на производство и выход сахарной свеклы;
- изложить порядок ведения синтетического и аналитического учета, выхода сахарной свеклы и исчисления ее себестоимости;
- выявить недостатки в учете, внести исправления и совершенствовать учет;
- провести анализ затрат на производство и выявить резервы по снижению себестоимости.
Введение
Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализ себестоимости сахарной свеклы
Экономическая сущность издержек производства и классификация затрат
Вопросы учета и анализа затрат на производство сахарной свеклы в экономической литературе
Экономико-финансовая характеристика ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
Учет затрат на производство и выхода продукции сахарной свеклы
Первичный и сводный учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции сахарной свеклы
Исчисление себестоимости сахарной свеклы
Учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы при автоматизированной форме учета
Анализ себестоимости сахарной свеклы ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
Анализ динамики себестоимости сахарной свеклы и затрат на ее производство
Анализ факторов, влияющих на себестоимость производства сахарной свеклы и уровень производственных затрат
Анализ прибыли и рентабельности производства сахарной свеклы
Резервы снижения себестоимости продукции
Охрана труда
Заключение
РЕФЕРАТ
Тема: Учёт готовой продукции зерновых культур и анализ её использования в КСУП «Добрость» Кричевского района Могилёвской области.
Дипломная работа: 74 страницы, 21 таблица, 44 источника, 28 приложений
Ключевые слова: бухгалтерский учет, готовая продукция, зерновые культуры, анализ, охрана труда.
Объект исследования: КСУП «Добрость» Кричевского района Могилёвской области.
Предмет исследования: учет операций по учету реализации готовой продукции зерновых культур и анализ ее использования.
Цель дипломной работы: исследование и совершенствование методики учета готовой продукции зерновых культур и анализа её использования в КСУП «Добрость».
Методы исследования: общенаучные методы исследований (диалектика, анализ, синтез, системность и другие), специальные методы и приемы экономического анализа.
Исследования и разработки: в процессе выполнения дипломной работы описаны основные этапы организации бухгалтерского учета и анализа готовой продукции зерновых культур, выявлены недостатки, внесены предложения по их устранению, а также дальнейшему совершенствованию учета и анализа, проведен анализ охраны труда в КСУП «Добрость» и разработаны мероприятия по ее совершенствованию.
Элементы научной новизны: внесены предложения по совершенствованию синтетического и аналитического учета в части субсчетов и регистров учета, применяемых в целях автоматизации, разработаны мероприятия по улучшению условий и безопасности труда.
Область возможного практического применения: данные разработки могут быть использованы в КСУП «Добрость» Кричевского района Могилёвской области.
Автор работы подтверждает,
что приведенный в ней
________________
(подпись студента)
Содержание
Введение |
||
1 |
Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализ себестоимости сахарной свеклы |
|
1.1 |
Экономическая сущность издержек производства и классификация затрат |
|
1.2 |
Вопросы учета и анализа затрат на производство сахарной свеклы в экономической литературе |
|
2 |
Экономико-финансовая характеристика ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области |
|
3 |
Учет затрат на производство и выхода продукции сахарной свеклы |
|
3.1 |
Первичный и сводный учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы |
|
3.2 |
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции сахарной свеклы |
|
3.3 |
Исчисление себестоимости сахарной свеклы |
|
3.4
4
4.1
4.2
4.3 4.4 5
|
Учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы при автоматизированной форме учета Анализ себестоимости сахарной свеклы ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области Анализ динамики себестоимости сахарной свеклы и затрат на ее производство Анализ факторов, влияющих на себестоимость производства сахарной свеклы и уровень производственных затрат Анализ прибыли и рентабельности производства сахарной свеклы Резервы снижения себестоимости продукции Охрана труда Заключение |
|
Введение
Современный этап экономического развития нашей республики ставит перед сельским хозяйством большие и сложные задачи. В ходе реформирования сельскохозяйственных организаций основной задачей отрасли растениеводства является полное удовлетворение потребности населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а животноводства — в кормах.
Свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание.
Свекла является одной из наиболее трудоемкой и материалоемкой культурой. На га посевов свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на гектар зерновых культур. При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше.
Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.
Особенностью республики
является то, что она расположена
в зоне неравномерного распределения
осадков — участились периоды
продолжительной засухи, поэтому
природно-климатические
В организациях с высокой интенсификацией производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику.
В настоящее время принята Государственная программа устойчивого развития села на 2011 – 2015 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь № 342 от 1 августа 2011 года
Цели программы: разработка системы научно обоснованных и экономически целесообразных мероприятий, способствующих дальнейшему развитию организаций сахарной промышленности в тесной взаимосвязи с сельскохозяйственным производством, для обеспечения роста объёмов производства свекловичного сахара, переработки сахарной свеклы в оптимальные сроки и сокращения потерь сырья на всех стадиях - от выращивания сахарной свеклы до производства сахара их неё.
Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции совершенствуются вместе с потребностями развития экономики и в соответствии с действующим законодательством по вопросам учета, отчетности и налогообложения.
В современных условиях хозяйствования особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Перед учетом затрат на производство стоят две главные проблемы:
─ переориентировать отечественную теорию и накопленный в этой области практический опыт на решение новых задач, стоящих перед управлением организацией в новых условиях хозяйствования;
─ создание новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение современных подходов к калькулированию себестоимости и подсчету финансовых результатов и принятие на этой основе управленческих решений.
В рыночной экономике все больше возрастает роль тех экономических методов управления, при которых значимость приобретают такие стоимостные категории, как цена, прибыль, стоимость и себестоимость.
Организации
работают на принципах полного
Снижение себестоимости продукции, работ, услуг — важнейший резерв роста прибыли и повышения рентабельности производства. В связи с этим актуальность приобретает проблема научно обоснованного исчисления себестоимости продукции. Правильный расчет себестоимости продукции способствует более эффективному управлению производством, изысканию резервов снижения себестоимости, устранению причин высокой себестоимости продукции, что, в итоге, способствует росту прибыли и рентабельности деятельности субъектов хозяйствования.
Целью написания дипломной работы является исследование состояния первичного и сводного, синтетического и аналитического учета, выявление недостатков в учете, внесение предложений по их устранению и совершенствованию учета, а также анализ себестоимости сахарной свеклы и определение резервов.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- систематизировать теоретические аспекты учета и анализа;
- рассмотреть первичный и сводный учет затрат на производство и выход сахарной свеклы;
- изложить порядок
ведения синтетического и
- выявить недостатки в учете, внести исправления и совершенствовать учет;
- провести анализ затрат
на производство и выявить
резервы по снижению
Теоретической и методологической основой написания дипломной работы послужили Законодательный акты и нормативные документы Республики Беларусь, труды ученых, экономистов, практиков агропромышленного комплекса, специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.
Дипломная работа выполнена с использованием данных первичных и сводных документов, регистров синтетического и аналитического учета, годовых отчетов за 2008-2010 годы ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области.
При написании работы были использованы следующие методы исследования: аналитический, монографический, экономико-статистический, анализа и синтеза, метод относительных и средних величин и другие.
1 теоретические аспекты учета затрат на производство и анализа себестоимости сахарной свеклы
1.1 Экономическая сущность издержек производства и классификация затрат на производство
Формирование в нашей стране рыночных экономических отношений предъявляет повышенные требования к организации бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет развивается и совершенствуется вместе с потребностями общества и в соответствии с принципами, разработанными национальными, межнациональными и международными профессиональными организациями.
Коренная перестройка
В настоящее время учеными – экономистами и практиками АПК вопросам совершенствования организации учета продукции растениеводства в экономической литературе уделяется большое внимание.
Немаловажное значение в организации бухгалтерского учета продукции является ее оценка. Оценка, являясь одним из методов бухгалтерского учета, представляет собой способ денежного выражения средств предприятия.
Должное внимание в экономической науке необходимо уделить вопросам терминологии.
Изучение понятий «издержки», «затраты» и «расходы» позволяет сделать вывод о том, что в своей основе все эти термины означают одно и то же – затраты предприятий, связанные с выполнением определенных операций. Однако зачастую определения данных понятий значительно отличаются.
По мнению А.В. Есьман [9] «издержки» - это сумма ресурсов в денежном выражении, затраченных на производство и реализацию продукции, включая упущенную выгоду. «Затраты» - это денежное выражение различных ресурсов на производство продукции. «Расходы» - денежное выражение выбывших активов в связи с приобретением различного рода ресурсов для производства продукции в текущем и предстоящем периодах.
Э.Абрамович [1] под «издержками» понимает выраженные в ценностных, денежных измерителях текущие затраты на производство и реализацию продукции. В комплексных производствах распределение издержек по видам произведенной продукции представляет собой сложную технико-экономическую задачу и может вносить дополнительные прекосы в систему цен.
По мнению О.М. Смоляковой [32], себестоимость продукции – это обобщающий показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственной деятельности предприятия: степень эффективности использования сырья, материалов, топлива, энергии и основных производственных фондов, организация производства и труда, рациональность структуры управления, работы служб логистики и маркетинга.
А вот Э.Абрамович [1] под себестоимостью понимает выраженные в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или всего объема продукции в действующих экономических условиях. Показатель себестоимости в новых условиях хозяйствований весьма важен и является инструментом управления затратами производства на предприятии, поскольку успех товаропроизводителя наряду с объемами продаж и уровнем цен во многом гарантирован конкурентоспособностью именно по себестоимости.
Себестоимость продукции – это стоимость расходуемых для ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, других затрат, включая расходы на реализацию.
Экономическая сущность издержек производства состоит в том, что они аккумулируют в себе стоимость потребленных средств производства и расходы на оплату труда количественно соответствующее авансированному фонду заработной платы. Издержки производства составляют основу производства, но они не равны себестоимости. Сущность издержек заключается в классификации на них затрат, которые идут на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражающихся в балансе как активы предприятия, способных в будущем принести доход.