Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 15:42, курсовая работа
В работе раскрывается содержание такого экономического понятия как прибыль торгового предприятия. Рассматриваются источники формирования прибыли и направления ее использования, а также рассчитывается уровень рентабельности, отражающий эффективность деятельности торгового предприятия.
Курсовая работа написана на основе материалов и документов конкретного торгового предприятия ООО «Анюта», имеющего объекты розничной торговли и общественного питания в г.Набережные Челны.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования прибыли и рентабельности торгового предприятия в современных условиях 5
1.1 Экономическая сущность прибыли и источники ее формирования 5
1.2 Рентабельность торгового предприятия: методика ее расчета 9
1.3 Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового предприятия 12
Глава 2. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия (на примере ООО «Анюта») 15
2.1 Краткая характеристика ООО «Анюта» 15
2.2 Анализ прибыли и рентабельности предприятия 21
Глава 3. Исследование, предложения, меры и мероприятия по улучшению деятельности 30
3.1 Пути повышения прибыли и рентабельности предприятия 30
Заключение 36
Список литературы 39
товарооборота можно боле точно судить о финансовом результате деятельности торгового предприятия.
Оценка чистой рентабельности продаж имеет долгосрочный характер, поскольку определяет решение инвестора о вложении средств в капитал торговой фирмы путем покупки ее ценных бумаг.
Число оборотов капитала (Ок) отражает отношение товарооборота к величине капитала предприятия. На основе этого показателя можно определить сумму товарооборота на 1 руб. вложенного капитала.
Чем выше объем товарооборота, тем больше число оборотов вложенного капитала. Этот показатель можно воспринимать как оборачиваемость капитала, поскольку он показывает, сколько раз за данный период времени оборачивается каждый рубль вложенного капитала.
Регулирование общей экономической рентабельности сводится к воздействию на оба составляющих ее показателя – рентабельность продаж и оборачиваемость капитала.
Для характеристики эффективности использования собственного капитала определяют долю прибыли в собственном капитале (собственных средств) по соотношению прибыли (П) и средней величины собственного капитала (Кс):
Рк = П / Кс
Показатель рентабельности собственного капитала (Рк) имеет важное значение для акционеров торгового предприятия. Он служит критерием оценки уровня котировки акций акционерного торгового предприятия на фондовой бирже, этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. На основе данного показателя можно определить период (число лет), в течение которого полностью окупаются средства, вложенные в акционерное торговое предприятие (1 / Рк).
Рентабельность производственны
Рф = [П: (ОФ + МС) ∙ 100],
где Рф – рентабельность основных фондов, %;
П – сумма прибыли (валовой или чистой), руб.;
ОФ – средняя стоимость основных средств (фондов), руб.;
МС – средняя стоимость материальных оборотных средств, руб.
Наряду с показателями товарооборота, капитала, основных и оборотных средств для расчета уровня рентабельности (коэффициентов) применяются и другие показатели: издержки обращения, торговая площадь, численность персонала, каждый из которых подчеркивает определенный аспект результатов деятельности торгового предприятия.
Уровень рентабельности, исчисленный отношением суммы прибыли от реализации товаров к сумме издержек обращения, показывает эффективность текущих затрат. Увеличение или сокращение издержек обращения непосредственно влияет на уменьшение или рост прибыли. Этот показатель рентабельности определяет эффективность торговой сделки по товарам.
Показателем, отражающим отдачу на вложенный собственниками капитал, является показатель рентабельности собственного капитала. Для его расчета используется формула:
Показатели прибыли и рентабельности деятельности предприятия имеют важнейшее значение с точки зрения оценки стратегического планирования компании, ее менеджмента, управления ресурсами и издержками производства, маркетинга и сбытовой деятельности.
1.3 Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового предприятия
Выявление факторов, влияющих
на прибыль, предполагает изучение экономических
условий ее формирования. Под воздействием
внешних и внутренних условий
хозяйственной деятельности торгового
предприятия существенно
К внешним условиям можно
отнести инфляцию, изменения в
законодательствах и
Внутренние условия деятельности предприятия также влияют на формирование прибыли. Так, в связи с увеличением (или сокращением) количества работников возрастают (снижаются) затраты на оплату труда и социальные нужды, что в свою очередь может повлиять на рост (или уменьшение) валовой прибыли и соответственно чистой прибыли, хотя уровень рентабельности, исчисленный по отношению к товарообороту, может остаться на прежнем уровне или измениться незначительно.
Прибыль является синтетическим показателем, ее исследования должны носить системный характер. Это означает, что совокупность факторов, влияющих на прибыль, представляет собой систему, состоящую из нескольких элементов. К подсистеме образующих факторов, от которых зависит формирование валовой прибыли, относятся валовой доход от торговой деятельности, прибыль (убыток) от реализации основных фондов и иного имущества, сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям. Другую подсистему образуют взаимовлияющие факторы.
На формирование прибыли от реализации товаров влияют те же факторы, что и на валовой доход и издержки обращения. Объем и уровень прибыли находятся в прямой зависимости от абсолютной величины и уровня валового дохода и в обратной зависимости от величины и уровня издержек обращения.
Основу формирования валового дохода торгового предприятия составляют доходы от торговой деятельности, поэтому в процессе управления доходами на предприятии им отводится главная роль. Сумма доходов от реализации товаров зависит от трех важнейших факторов:
а) уровня цен закупки товаров у поставщиков. В рамках товарного предложения на потребительском рынке эти цены обычно варьируют в определенном диапазоне. Выбор наиболее приемлемых для торгового предприятия цен закупки в увязке с другими условиями поставки осуществляется в процессе обоснования эффективности коммерческих сделок по закупке товаров у различных поставщиков;
б) уровня цен реализации товаров покупателям. Это уровень торговые предприятия устанавливают дифференцированно по отдельным товарам с учетом состояния спроса на них, уровня издержек обращения по их реализации, уровня их налогоемкости, необходимости обеспечения целевой суммы прибыли и ряда других факторов. Многообразие этих факторов и сложность их комплексного учета определяют необходимость разработки в этих целях специальной политики ценообразования («ценовой политики») на торговом предприятии;
в) объема реализации товаров.
Развитие торгового предприятия возможно при следующих необходимых условиях:
Тп > Тт > Ти > Тф > Тр,
где Тп – темп роста прибыли;
Тт – темп роста товарооборота;
Ти – темп роста издержек обращения;
Тф – темп роста фондовооруженности работников;
Тр – темп роста численности работников.
Коэффициенты роста
того или иного показателя исчисляются
путем их последовательного соотношения.
Интенсивное развитие торгового
предприятия может
Результаты факторного анализа служат экономической основой подготовки и принятия управленческих решений, направленных на выбор наиболее рационального пути дальнейшего развития торгового предприятия. По отношению валовой и чистой прибыли ко всем затратам, т.е. экономическим издержкам, можно определить, насколько валовой доход покрывает расходы предприятия, т.е. эффективность осуществления затрат.
Снижение издержек обращения в розничной торговле зависит от сокращения затрат на оплату труда и связанных с ними отчислений на социальные нужды. Стимулирование труда работников в зарубежной практике наряду с повышением должностных окладов осуществляется через так называемую систему участия работников в прибылях фирмы: работники приобретают акции фирмы по льготным ценам, а затем получают по ним соответствующие дивиденды. Работник участвует не только в получении прибыли, но и в распределении убытка фирмы, который может возникнуть в связи с изменениями рыночной конъюнктуры, снижением спроса населения, сокращением производства товаров и т.п.
Таким образом, рассмотренные
выше теоретические вопросы
2. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия (на примере ООО «Анюта»)
2.1 Краткая характеристика ООО «Анюта»
На примере ООО «Анюта» рассматриваются деятельность торговой организации с точки зрения ее эффективности, величины получаемой прибыли и уровня рентабельности предприятия; проблемы, возникающие перед руководителями разных уровней, касающиеся вопросов максимизации прибыли и поиска резервов ее увеличения.
Фирма «Анюта» – это общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее розничную торговлю продовольственными товарами. Учредителями фирмы являются 4 физических лица, имеющие одинаковую долю в уставном капитале.
ООО «Анюта» имеет 5 подразделений, 5 торговых точек, в которые входят основной магазин «Анюта», две точки общественного питания (Закусочная №1, Закусочная №2), два мини-магазина.
Основной магазин ООО «Анюта» имеет три отдела: гастрономический, кондитерский, промышленный, здесь же расположена Закусочная №1, в которой продают алкогольную продукцию.
Мини-магазин №66 и мини-магазин №03, расположенные на остановках общественного транспорта, осуществляют круглосуточную торговлю. Закусочная №2 расположена в полуподвальном помещении соседнего дома, которое ООО «Анюта» арендует у ЖСК.
Режим работы основного магазина: с 8.00 до 20.00, перерыв на обед с 13.30 до 14.00, режим работы Закусочной №2 с 8.00 до 23.00.
В каждом отделе магазина работает 1 продавец, который сменяется через неделю. В закусочных и мини-магазинах в одной смене работают два продавца. В мини-магазинах один продавец работает днем, другой ночью.
В штате магазина также есть 1 водитель, 1 грузчик, 1 сторож, 2 уборщицы.
В администрацию входят директор, главный бухгалтер, 2 бухгалтера, 3 заведующих отделами. Общая численность работников предприятия составляет 30 человек.
Одна заведующая контролирует кондитерский отдел, Закусочную №1 и мини-магазин №03, другая отвечает за гастроном, мини-магазин №66 и Закусочную №2. Третья заведующая ведет промышленный отдел и также является продавцом этого отдела.
В обязанности заведующих входит следить за товарным ассортиментом в отделах. Они должны заказать товар; следить за поставками, принимать товар, проверять правильность оформления сопроводительных документов (накладных, сертификатов, справок), следить за качеством и сроками хранения товаров.
Каждый из бухгалтеров ведет по 3 отдела, как и заведующие. Бухгалтеры обрабатывают первичные документы, вносят данные в компьютер, составляют внутреннюю отчетность.
В обязанности главного бухгалтера входит обобщение всех бухгалтерских данных; ведение Главной книги, составление налоговой отчетности и баланса, сдача отчетности в налоговую инспекцию.
Директор решает организационные вопросы и заведует финансами.
В последнее время в организации был произведен частичный ремонт складских помещений, также были установлены новые витрины в промышленном отделе и новые столики в Закусочной №1. Это позволило увеличить выручку в этих отделах в 2 раза. Самую большую выручку дают мини-магазины, она составляет в среднем 47 тыс. руб. в день. В основном это зависит от того, что мини-магазины расположены в достаточно оживленных местах, где большая проходимость покупателей, также играет роль то, что магазины работают круглосуточно. Меньше всего выручка в кондитерском отделе, так как в основном там покупают хлеб, различные мелкие товары (жевательные резинки, конфетки), а более дорогие товары мало пользуются спросом. Выручка кондитерского отдела в среднем составляет 15000 руб. в день. В целом по фирме товарооборот составляет в среднем 60 тыс. руб. в день.
Дневная выручка относится в банк и из этих средств производится оплата поставщикам за товар. Фирма имеет около 30 поставщиков различных товаров.
Работа фирмы отличается стабильностью, что позволяет ей удерживаться на рынке уже более 10 лет и приносить прибыль. Принципы формирования прибыли организации изложены в данной курсовой работе.
ООО «Анюта» – это юридическое лицо с частной формой собственности, существует как предприятие торговли с 1992 года.
До 1998 года предприятие называлось Многоотраслевая фирма «Анюта». В 1998 году оно было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью. Как общество с ограниченной ответственностью, предприятие создано несколькими лицами путем объединения их капитала (имущества) для ведения предпринимательской деятельности. Участники общества с ограниченной ответственностью несут ответственность по обязательствам общества в пределах сумм вкладов в уставный капитал. Участниками ООО «Анюта» являются 4 физических лица, которые имеют равную долю в уставном капитале фирмы в размере 150000 руб. в ценах 1998 года.
Среднесписочная численность
предприятия составляет 30 человек,
поэтому его можно отнести
к малым предприятиям. По товарной
специализации предприятие