Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 14:26, курсовая работа
Цель курсовой работы - организация хранения товаров в магазинах и пути сокращения потерь.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- исследовать организацию хранения товаров в магазине: организацию работы складских помещений; требования к технологическим операциям при хранении товаров на складе; требования к режиму хранения товаров;
- провести анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»;
- выявить пути улучшения организации хранения товаров в магазине.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1 Организация хранения товаров в магазине…………………………………5
1.1 Организация работы складских помещений ……………………………….5
1.2 Требования к технологическим операциям при хранении товаров
на складе……………………………………………………………………..7
2 Анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»…………….13
2.1 Краткая характеристика магазина…………………………………………13
2.2 Организация хранения товаров магазине «Океан»…………………… . 16
3 Пути улучшения организации хранения товаров в магазине…………… 22
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников………………………………………… 32
Требования к условиям приемки, хранения и реализации товаров.
Согласно ст. 26 Закона на все торговые
организации возлагается
Все эти требования перечислены в Основных правилах ведения торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.1992 № 666 (НРПА РБ от 25.09.2001, № 5/8514), а также в соответствующих санитарных правилах.
Различают следующие основные технологические операции, выполняемые при хранении товаров на складе магазина:
Перемещение товаров в
Наблюдение за состоянием товаров;
Соблюдение сроков и режимов хранения;
Обеспечение работы
Соблюдение санитарного
Основные меры, которые надлежит
проводить в магазине с целью
обеспечения сохранности
Установлены следующие правила размещения товаров на складе:
Правило соблюдения принципа товарного соседства.
Правила противопожарной безопасности.
Правило размещения товаров с учетом сроков хранения.
Правило размещения товаров с учетом закрепленности мест под конкретные товары.
Правило размещения товаров с учетом объемов грузооборота.
Правило размещения с учетом грузоемкости отдельных мест.
Правила, обеспечивающие технику безопасности.
Правило соблюдения температурно –влажностного режима.
Правило обеспечения требуемой освещенности.
Правило обеспечения санитарно-
Особенности специальной подготовки
товаров предусмотрены
Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств и соблюдая определённые правила.
При хранении необходимо соблюдать:
В процессе хранения товаров влажность воздуха регулируют. При ее повышении помещения магазина проветривают, отапливают, используют влагопоглощающие средства, при понижении — воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором, применяют специальные увлажнители).
3. освещенность помещений,
4. санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с применением дезинфицирующих растворов, своевременное устранение трещин на стенах и потолках, борьба с грызунами и другими вредителями.
5. товарное соседство [10, c. 127].
Необходимо соблюдать правильное товарное соседство, исключающее вредное влияние одних товаров на другие. Так, не допускается совместное хранение кислот, щелочей, химикатов с изделиями из металла; мыла хозяйственного с пудрой и зубным порошком; фотохимикатов с фотопленками и фотобумагой.
Цемент, мел, алебастр и другие пылящиеся материалы хранят в отдельных, изолированных помещениях. Совместное хранение их с другими товарами (посудохозяйственяыми, химико-москательными и др.) невозможно.
Особое требование существует для размещения огнеопасных товаров. Керосин, бензин можно хранить только в специальных, защищенных от пожара помещениях. А такие огнеопасные товары, как вата, изделия из целлулоида, лаки, растворители, разбавители, резиновый клей и др., при невозможности выделения для них особого помещения изолируются при их хранении в общей кладовой [3, c. 167].
В отличие от продовольственных
товаров большинство
В теплых кладовых размещают ткани, готовое платье, музыкальные инструменты, фототовары, радиоаппаратуру, игрушки и др. В холодных кладовых хранят разную посуду, хозяйственные товары и инвентарь, мебель, химико-москательные товары, строительные материалы и пр.
Каждой группе товаров отводят определенное место и располагают по подгруппам, видам, артикулам, цене, расцветкам и другим товарным признакам, характерным для данного товара. Например, в кладовой фототоваров отдельные места выделяются для фотоаппаратов, фотооптики, фотопленок, пластинок и бумаги, фотопринадлежностей и фотохимикалий.
В свою очередь фотоаппараты располагаются по маркам. Фотохимикалии размещают вначале по назначению: проявители, закрепители, усилители и пр., а далее по видам: проявители метоловые, амидоловые и др.
Большое значение имеет закрепление за каждым товаром постоянного места, что дает возможность быстро определить наличие товара, проверить его состояние, произвести подбор ассортимента и создать четкий порядок в кладовой.
При размещении товаров учитывается время их поступления. Ранее поступившие товары подаются в торговый зал в первую очередь, поэтому их нельзя закладывать новой партией товаров [5, c. 193].
Товары частого спроса располагают ближе к входу в торговый зал, а редкого спроса — в наиболее отдаленных местах кладовой. Товары в громоздкой таре, тяжеловесные лучше всего размещать рядом с входом в кладовую.
Учитываются сроки хранения
и реализации, очередность поступления
и подачи товаров в торговый зал.
В первую очередь продают ранее
завезенные товары (ротация товаров).
При хранении большинства
Хранение многих продовольственных
товаров требует создания условий,
способных затормозить
Скоропортящиеся продовольственные товары
хранят при пониженных температурах в
холодильниках:
Мороженое мясо хранят при температуре не выше —9°С,
Мороженую рыбу — не выше —18°С.
Таблица 1.1 - Сроки реализации и хранения особо скоропортящихся продуктов
Наименование продуктов |
Сроки хранения |
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты |
48 |
Печень замороженная |
48 |
Печень охлажденная |
24 |
Мясо птицы, кролика охлажденное |
48 |
Мясо птицы, кролика замороженное |
72 |
Колбасы вареные высшего сорта |
72 |
Колбасы вареные первого сорта |
48 |
Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта |
48 |
Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин |
36 |
Кефир |
36 |
Простокваша |
24 |
Творог жирный, обезжиренный, диетический |
36 |
Сметана |
72 |
Сырково-творожные изделия |
36 (0...-2°С) |
Сыры сливочные в коробках из полистирола и др. полимерных материалов: |
|
сладкие и фруктовые |
48 |
острые |
72 |
Масло сливочное брусочками |
6 |
Рыба всех наименований охлажденная |
24 (0...-2°С) |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные |
48 (0...-2°С) |
Кроме того: |
|
овощи отварные неочищенные |
6 |
яйцо диетическое |
7 суток |
масло сливочное |
не более 10 суток со дня фасования в пергамент |
Сыры |
не более 30 суток |
Примечание – Источник: [1]
При положительных температурах и близких к нулю хранят:
- колбасные изделия и копчености;
- сливочное масло, сыры,
некоторые молочнокислые
Применение холода позволяет
сохранить потребительские
Укладка товаров на хранение. Существует несколько способов укладки товаров: штабельный, рядовой, навалочный и стеллажный. Применение их зависит от вида и свойств товаров.
В штабеля укладывают товары в таре, а также ряд изделий без упаковки: детские санки, крупную посуду, стулья, фанеру, черепицу и др. Под штабель подкладывается подтоварник высотой 15—20 см. Ставить товары непосредственно на пол или на бумажную (картонную) подкладку не разрешается [10, c. 98].
Штабель должен быть устойчивым, высотой при ручной укладке не свыше 2 м. Товары хрупкие и в недостаточно прочной таре лучше укладывать на меньшую высоту. Число рядов в штабеле зависит от вида товаров, прочности тары и т. д. Между рядами рекомендуется класть прокладочные материалы (картон, бумагу, фанеру, деревянные планки).
Для нормальной циркуляции воздуха и лучшей сохранности товары в штабеля укладывают на расстоянии 20 см от стены, 50 см от источника света и не менее 1 м от приборов отопления и водопровода. Между штабелями оставляют проходы не менее 0,7 м.
Товары и тару укладывают маркировочными ярлыками и этикетками к проходу. Для лучшего учета рекомендуется на каждый штабель укреплять ярлыкии с указанием ассортимента хранимых товаров.
При штабелировании вниз кладут товары, реже спрашиваемые, больших размеров или в прочной крупной таре. На них укладывают более легкие, чаще спрашиваемые товары или товары в мягкой упаковке. Лучше всего в каждом штабеле хранить товары одного вида, артикула и т. д., и число их рядов (или тары) должно быть постоянным. Для предохранения от воздействия света штабель можно закрывать бумагой или другим материалом [10, c. 103].
Рядовая укладка характерна для громоздких изделий. Так хранят мотоциклы, велосипеды, мебель, линолеум, линкруст, холодильники, пианино и т. д. Товары располагают на подтоварниках или на полу, между предметами оставляют небольшие проходы. Соблюдают интервалы и по отношению к стене, приборам отопления, источникам света.
Товары, чаще спрашиваемые, ставят ближе к проходу, маркировкой наружу. Навалом хранят только сыпучие неупакованные материалы: мел, цемент, алебастр. Для них в закрытых помещениях устраивают закрома. Остальные товары класть навалом на подтоварниках или на полу не разрешается.
В стеллажах товары хранятся в упаковке (коробках, пачках) или в неупакованном виде.
Таким образом, при хранении товаров соблюдаются: температурный режим, относительная влажность воздуха, освещенность помещений, санитарный режим, товарное соседство.
Размещение товаров на хранение предполагает их группировку по режимам хранения с учетом потребительских свойств. Одинаковые или близкие между собой по режиму хранения товары размещаются по ассортиментному признаку рядом (мука – крупа, ткани – белье и т.п.), но с соблюдением товарного соседства.
2 Анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»
2.1 Краткая характеристика магазина
ОДО «Магазин «Океан» является крупным частным магазином по продаже свежей, свежемороженой, копченой, вяленой и др. рыбы, а также различных морепродуктов, рыбных консервов, пресервов в г. Минске. В ассортиментный перечень предприятия входят до четырехсот различных наименований рыбных изделий, а так же в широком ассортименте предоставлена молочная, хлебобулочная, кондитерская, бакалейная, ликероводочная, колбасная, кулинарная, и др. продукция. Реализуемый ассортимент товаров в магазине «Океан» представлен в Приложении А.
Юридический адрес: г.Минск, ул.Козлова, 2.
Структура организации представлена на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 - Организационная структура ОДО «Магазин Океан»
Примечание – Источник: собственная разработка
В ОДО «Магазин Океан» осуществляется внутрихозяйственный контроль. Приказом создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия для проведения инвентаризаций денежных средств, основных средств, материалов, МБП и драгметаллов. Кроме этого создаются рабочие инвентаризационные комиссии. Приказы о составе комиссии регистрируются в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации.
Структура контроля в централизованной бухгалтерии: каждый бухгалтер имеет свой участок. По движению ТМЦ по магазину установлена однодневная отчетность. Составляется товарный отчет по приходу и расходу товара и денежных средств со всеми приходными и расходными документами, который сдается в централизованную бухгалтерию, где они таксируются, проверяется на правильность оформления, прилагаемые документы проверяют на надлежащее заполнение и законность совершения сделок, своевременность оприходования и списания товара.
Информация о работе Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине