Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 14:26, курсовая работа
Цель курсовой работы - организация хранения товаров в магазинах и пути сокращения потерь.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- исследовать организацию хранения товаров в магазине: организацию работы складских помещений; требования к технологическим операциям при хранении товаров на складе; требования к режиму хранения товаров;
- провести анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»;
- выявить пути улучшения организации хранения товаров в магазине.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1 Организация хранения товаров в магазине…………………………………5
1.1 Организация работы складских помещений ……………………………….5
1.2 Требования к технологическим операциям при хранении товаров
на складе……………………………………………………………………..7
2 Анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»…………….13
2.1 Краткая характеристика магазина…………………………………………13
2.2 Организация хранения товаров магазине «Океан»…………………… . 16
3 Пути улучшения организации хранения товаров в магазине…………… 22
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников………………………………………… 32
В ОДО «Магазин Океан» материальные ценности поступают от поставщиков, от подотчетных лиц, в порядке децентрализованных закупок, от ликвидации основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, в счет вклада в уставный фонд, безвозмездное получение, излишки от инвентаризации.
Учет поступающих материалов на предприятии ведут по фактической себестоимости, куда входит покупная стоимость, сумма транспортно-заготовительных расходов, комиссионные расходы, потери в пределах норм естественной убыли, таможенные расходы, страхование в пути, брокерские услуги, НДС при ввозе и др. Малоценные предметы стоимостью не более 1 базовой величины за единицу списываются в расход по мере отпуска в эксплуатацию. Получение сырья, материалов, хозяйственного инвентаря, специальной оснастки и специальной одежды и сохранность их возлагается в магазине на администратора.
Согласно Положению о приемке товаров по количеству и качеству приемка товаров осуществляется в соответствии с обязательными требованиями нормативно-технической документации и в соответствии с данными, указанными в маркировке и сопроводительных, транспортных документах удостоверяющих количество и качество поставляемого товара: товарно-транспортная накладная (форма № ТТН-1).
Тару принимают и приходуют одновременно с товаром по тем же документам, что и товар.
Контроль за своевременным и правильным оприходованием товаров и тары осуществляет администрация предприятия.
Материально-техническая база ОДО «Магазин Океан» представлена различным оборудованием, находящимся на балансе предприятия.
Для хранения скоропортящейся замороженной и охлажденной продукции в магазине используется самое разнообразное холодильное оборудование: витрины морозильные средне и низкотемпературные «Gold», «Виола», холодильные камеры, морозильные прилавки, в торговом зале выкладка товаров осуществляется на современных пристенных и островных горках, для реализации живой рыбы имеется 4 аквариума. Весоизмерительное оборудование имеется в достаточном количестве – это электронные весы ВП-15Т и ВП-15Т2 с печатью этикеток. Торговый зал самообслуживания оборудован кондиционерами, это круглогодично обеспечивает постоянный температурный режим и циркуляцию воздуха, что в свою очередь привлекает дополнительных покупателей. В ОДО «Магазин Океан» так же в достаточном количестве имеются современные средства оргтехники.
Общая площадь магазина 1164,75 м. кв., из них площадь торгового зала 384 м. кв., площадь складских помещений 510 кв.м. Помещения, входящие в состав магазина «Океан», по своему функциональному назначению делятся на следующие группы: торговый зал, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочная, приемочная, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочная), административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, гардероб и комната для отдыха персонала, санитарные устройства); технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.); площадь связи (проходы, проезды).
Анализ структуры
Таблица 2.3 – Анализ структуры товарооборота ОДО «Магазин Океан» за 6 месяцев 2011-2012 гг.
Товарные группы |
6 месяцев, 2011 г |
6 месяцев, 2012 г |
Отклонение (±) |
Темп роста (%) | |||
Сумма |
Уровень |
Сумма |
Уровень |
Сумма |
Уровень | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Мясо и птица |
147,7 |
5,7 |
211,9 |
5,58 |
64,2 |
-0,12 |
143,46 |
Колбасные изделия и копчёности |
281,6 |
10,87 |
414,6 |
10,92 |
133,0 |
0,05 |
147,22 |
Рыба и морепродукты |
91,5 |
3,53 |
135,9 |
3,58 |
44,5 |
0,05 |
148,63 |
Масло животное |
32,6 |
1,26 |
47,8 |
1,26 |
15,2 |
0 |
146,55 |
Молоко и молочная продукция |
186,3 |
7,19 |
274,2 |
7,22 |
87,9 |
0,03 |
147,16 |
Сыр |
76,4 |
2,95 |
111,3 |
2,93 |
34,8 |
-0,02 |
145,56 |
Кондитерские изделия |
162,5 |
6,27 |
240,0 |
6,32 |
77,5 |
0,05 |
147,72 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
83,4 |
3,22 |
121,5 |
3,2 |
38,1 |
-0,02 |
145,64 |
Водка и ликёроводочные изделия |
134,2 |
5,18 |
193,7 |
5,1 |
59,4 |
-0,08 |
144,29 |
Вино |
115,3 |
4,45 |
169,0 |
4,45 |
53,7 |
0 |
146,55 |
Пиво |
134,2 |
5,18 |
197,4 |
5,2 |
63,2 |
0,02 |
147,12 |
Безалкогольные напитки |
95,3 |
3,68 |
138,6 |
3,65 |
43,2 |
-0,03 |
145,35 |
Другие продовольственные |
929,7 |
35,88 |
1363,2 |
35,9 |
433,5 |
0,02 |
146,63 |
Непродовольственные товары |
120,2 |
4,64 |
178,1 |
4,69 |
57,9 |
0,05 |
148,13 |
Всего товаров |
2591 |
100 |
3797,1 |
100 |
1206,1 |
146,55 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Как видно из таблицы, товарооборот ОДО «Магазин Океан» состоит из розничной реализации продовольственных и непродовольственных товаров. При этом удельный вес непродовольственных товаров не значителен. Так в 2012 году он составил 4,69 % и вырос по сравнению с 2011 годом на 0,05%.
По продовольственным товарам рост товарооборота произошёл по всем товарным группам. Наиболее высокими темпами за анализируемый период росла реализация рыбы и морепродуктов – темп роста 148,63 % кондитерских изделий – темп роста 147,72%, колбасных изделий и копчёностей – темп роста 147,22%.
В структуре товарооборота продовольственных товаров за анализируемый период не произошло существенных сдвигов. Можно отметить незначительное снижение удельного веса таких товарных групп как мясо и птица – на 0,12 процентных пунктов, сыра на 0,02 процентных пунктов, хлеба и хлебобулочных изделий - на 0,02 процентных пунктов, водки и ликёро-водочных изделий – на 0,08 процентных пунктов, безалкогольных напитков на 0,03 процентных пунктов.
Рост удельного веса в
структуре товарооборота
2.2 Организация
работы склада в магазине «
Складом магазина «Океан» руководит заведующий складом, который является материально ответственным лицом и несет ответственность за сохранность материальных ценностей. В обязанности зав.складом входит:
- осуществление документооборота‚ касающегося учета и отчетности;
- контроль правильности оформления документов при приемке‚ отгрузке‚ списании товара;
- приемка товара по количеству и качеству;
- размещение товара на складе;
- оформление документооборота с поставщиками.
В подчинении зав.складом магазина находятся: кладовщики и грузчики.
Кладовщик выполняет следующие функциональные обязанности:
Прием на склад, хранение и
выдача со склада различных материальных
ценностей с учетом наиболее рационального
использования складских
Обеспечение сохранности складируемых товаров, соблюдение режимов хранения, предотвращающих порчу и потери товарно-материальных ценностей.
Проверка соответствия принимаемых
товаров сопроводительным документам
(приходным накладным и
Перемещение товарно-материальных ценностей к местам хранения с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам.
Проведение работ по размещению товарно-материальных ценностей внутри склада.
Комплектование партий товарно-материальных ценностей по расходным накладным и их отпуск.
Обеспечение контроля над нахождением посторонних лиц в складских помещениях.
Учет наличия на складе хранящихся товарно-материальных ценностей и ведение отчетной документации по их движению.
Участие в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.
Выполнение заданий, поручений и указаний директора, зав.складом, входящих в сферу деятельности кладовщика.
Грузчики выполняют в магазине погрузочно-разгрузочные работы.
Склад магазина состоит из нескольких помещений. Это связано с тем, что основная специализация магазина – рыбные продукты, однако с течением времени магазин стал универсальным и поэтому здесь реализуются и другие продукты (мясные, напитки, бакалея и др.). Специально для хранения рыбных изделий отведены помещения, так как рыба не должна храниться с другими товарами. В магазине товар хранится в крытых, чистых сухих помещениях. В магазине есть достаточно складских площадей, необходимых для создания оптимального запаса товаров. Имеются также холодильные камеры для хранения скоропортящихся товаров. 3 складских помещения соединены с одной стороны с торговым залом, что обеспечивает беспрепятственное передвижение товаров, с другой стороны – с подъездом для грузовых автомобилей, где товар сгружается.
Хранение рыбных товаров осуществляется в охлаждаемых помещениях с различными системами охлаждения при поддерживании температурного и влажностного режимов. Хранение товаров организуется с учетом технической характеристики имеющегося холодильного оборудования (например, есть холодильники с охлаждением около 00С, -180С, -60С.
Рыбные товары промышленной фасовки: балычные изделия из осетровых рыб в пакетиках, ломтики лососевых рыб холодного копчения и сельдь - иваси соленая в пакетах из полимерных пленочных материалов хранению на складе не подлежат, поэтому такая продукция после приемки сразу поступает в холодильные витрины в торговый зал.
Контроль за температурой воздуха в камере хранения производится заведующим складом ежедневно (2 раза в сутки) с помощью
термометров, установленных в легкодоступных местах камеры на высоте 1,5 метра от пола. Контроль за относительной влажностью воздуха в камерах хранения проводится не реже одного раза в неделю с помощью гигрометров. Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности воздуха записываются в специальный журнал.
При обнаружении резких колебаний температуры в камерах хранения и нарушения установленных температурных режимов принимают срочные меры к устранению неисправности и проверке качества хранящихся рыбных товаров.
В процессе хранения рыбных товаров осуществляется периодический контроль за качеством, не допуская его снижения: при сроке хранения 14 суток и более (до 31 суток) не реже одного раза в три дня, при меньшем сроке - ежедневно, при длительном хранении (консервов и сухих супов) - не реже одного раза в квартал путем контрольных осмотров каждой партии товара.
Хранение мясных полуфабрикатов,
колбасных изделий и
Вареные, копченые, полукопченые колбасы, копчености, сосиски, сардельки хранят в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками прокладывают деревянные рейки.
На склад товары поступают
ежедневно. При приемке товаров
по количеству и качеству в магазине
«Океан» проверятся комплектность
следующих товаро-
Товаровед магазина проверяет соответствие количества отгруженного товара, его вес, количество мест в соответствии с данными, указанными в отгрузочных документах.
При приемке товара от
перевозчика товаровед проверяет:
исправность транспортного
Далее товаровед осматривает товар; проверяет соблюдение сроков доставки и установленных правил перевозки товара, обеспечивающих предохранение его от повреждения и порчи; принимает от перевозчика товар по количеству мест или весу. После проведения контроля об этом делается соответствующая отметка на транспортном документе.
Информация о работе Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине