Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 14:26, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - организация хранения товаров в магазинах и пути сокращения потерь.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- исследовать организацию хранения товаров в магазине: организацию работы складских помещений; требования к технологическим операциям при хранении товаров на складе; требования к режиму хранения товаров;
- провести анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»;
- выявить пути улучшения организации хранения товаров в магазине.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
1 Организация хранения товаров в магазине…………………………………5
1.1 Организация работы складских помещений ……………………………….5
1.2 Требования к технологическим операциям при хранении товаров
на складе……………………………………………………………………..7
2 Анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»…………….13
2.1 Краткая характеристика магазина…………………………………………13
2.2 Организация хранения товаров магазине «Океан»…………………… . 16
3 Пути улучшения организации хранения товаров в магазине…………… 22
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников………………………………………… 32

Вложенные файлы: 1 файл

Технология хранения товара КР.docx

— 162.23 Кб (Скачать файл)

В ОДО «Магазин Океан» материальные ценности поступают от поставщиков, от подотчетных лиц, в порядке  децентрализованных закупок, от ликвидации основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, в счет вклада в уставный фонд, безвозмездное получение, излишки  от инвентаризации.

          Учет поступающих материалов на предприятии ведут по фактической себестоимости, куда входит покупная стоимость, сумма транспортно-заготовительных расходов, комиссионные расходы, потери в пределах норм естественной убыли, таможенные расходы, страхование в пути, брокерские услуги, НДС при ввозе и др. Малоценные предметы стоимостью не более 1 базовой величины за единицу списываются в расход по мере отпуска в эксплуатацию. Получение сырья, материалов, хозяйственного инвентаря, специальной оснастки и специальной одежды и сохранность их возлагается в магазине на администратора.

Согласно Положению о  приемке товаров по количеству и  качеству приемка товаров осуществляется в соответствии с обязательными  требованиями нормативно-технической  документации и в соответствии с  данными, указанными в маркировке и  сопроводительных, транспортных документах удостоверяющих количество и качество поставляемого товара: товарно-транспортная накладная (форма № ТТН-1).

          Тару принимают и приходуют  одновременно с товаром по  тем же документам, что и товар. 

Контроль за своевременным и правильным оприходованием товаров и тары осуществляет администрация предприятия.

Материально-техническая  база ОДО «Магазин Океан» представлена различным оборудованием, находящимся  на балансе предприятия.

Для хранения скоропортящейся  замороженной и охлажденной продукции  в магазине используется самое разнообразное  холодильное оборудование: витрины  морозильные средне и низкотемпературные «Gold», «Виола», холодильные камеры, морозильные прилавки, в торговом зале выкладка товаров осуществляется на современных пристенных и островных горках, для реализации живой рыбы имеется 4 аквариума. Весоизмерительное оборудование имеется в достаточном количестве – это электронные весы ВП-15Т и ВП-15Т2  с печатью этикеток. Торговый зал самообслуживания оборудован кондиционерами, это круглогодично обеспечивает постоянный температурный режим и циркуляцию воздуха, что в свою очередь привлекает дополнительных покупателей. В ОДО «Магазин Океан» так же в достаточном количестве имеются современные средства оргтехники.

Общая площадь магазина 1164,75 м. кв., из них площадь торгового зала 384 м. кв., площадь складских помещений 510 кв.м. Помещения, входящие в состав магазина «Океан»,  по своему функциональному назначению  делятся на  следующие группы: торговый зал, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочная, приемочная, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочная), административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, гардероб и комната для отдыха персонала, санитарные устройства); технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.); площадь связи (проходы, проезды).

Анализ структуры товарооборота  ОДО «Магазин Океан» представлен в таблице 2.1.

 

Таблица 2.3 –  Анализ структуры товарооборота ОДО «Магазин Океан»  за  6 месяцев 2011-2012 гг.

Товарные  группы

6 месяцев, 2011 г

6 месяцев, 2012 г

Отклонение (±)

Темп роста (%)

Сумма

Уровень

Сумма

Уровень

Сумма

Уровень

1

2

3

4

5

6

7

8

Мясо и птица

147,7

5,7

211,9

5,58

64,2

-0,12

143,46

Колбасные изделия и копчёности

281,6

10,87

414,6

10,92

133,0

0,05

147,22

Рыба и морепродукты

91,5

3,53

135,9

3,58

44,5

0,05

148,63

Масло животное

32,6

1,26

47,8

1,26

15,2

0

146,55

Молоко и молочная продукция

186,3

7,19

274,2

7,22

87,9

0,03

147,16

Сыр

76,4

2,95

111,3

2,93

34,8

-0,02

145,56

Кондитерские изделия

162,5

6,27

240,0

6,32

77,5

0,05

147,72

Хлеб и хлебобулочные изделия

83,4

3,22

121,5

3,2

38,1

-0,02

145,64

Водка и ликёроводочные изделия

134,2

5,18

193,7

5,1

59,4

-0,08

144,29

Вино

115,3

4,45

169,0

4,45

53,7

0

146,55

Пиво

134,2

5,18

197,4

5,2

63,2

0,02

147,12

Безалкогольные напитки

95,3

3,68

138,6

3,65

43,2

-0,03

145,35

Другие продовольственные товары

929,7

35,88

1363,2

35,9

433,5

0,02

146,63

Непродовольственные товары

120,2

4,64

178,1

4,69

57,9

0,05

148,13

Всего товаров

2591

100

3797,1

100

1206,1

 

146,55


Примечание – Источник: собственная  разработка

 

Как видно из таблицы, товарооборот ОДО «Магазин Океан»  состоит из розничной реализации продовольственных и непродовольственных товаров. При этом удельный вес непродовольственных товаров не значителен. Так в 2012 году он составил 4,69 % и вырос по сравнению с 2011 годом на 0,05%.

По продовольственным  товарам рост товарооборота произошёл  по всем товарным группам.  Наиболее высокими темпами за анализируемый  период росла реализация рыбы и морепродуктов  – темп роста 148,63 % кондитерских изделий  – темп роста 147,72%, колбасных изделий  и копчёностей – темп роста 147,22%.

В структуре товарооборота  продовольственных товаров за анализируемый  период не произошло существенных сдвигов. Можно отметить незначительное снижение удельного веса таких товарных групп  как мясо и птица – на 0,12 процентных пунктов, сыра на 0,02 процентных пунктов,  хлеба и хлебобулочных изделий - на 0,02 процентных пунктов, водки и  ликёро-водочных изделий – на 0,08 процентных пунктов, безалкогольных напитков на 0,03 процентных пунктов.

Рост удельного веса в  структуре товарооборота произошло  по таким товарным группам как  колбасные изделия и копчёности – на 0,05 процентных пунктов, рыба и  морепродукты – на 0,05 процентных пунктов, молоко и молочная продукция на 0,03 процентных пунктов, кондитерские изделия  – на 0,05 процентных пунктов, пиво –  на 0,02 процентных пунктов. 

 

 

2.2  Организация  работы склада в магазине «Океан»

 

 

Складом магазина «Океан»  руководит заведующий складом, который является материально ответственным лицом и несет ответственность за сохранность материальных ценностей. В обязанности зав.складом входит:

- осуществление документооборота‚ касающегося учета и отчетности;

- контроль правильности оформления документов при приемке‚ отгрузке‚ списании товара;

- приемка товара по количеству и качеству;

- размещение товара на складе;

- оформление документооборота с поставщиками.

В подчинении зав.складом магазина находятся: кладовщики и грузчики.

Кладовщик выполняет следующие  функциональные обязанности:

Прием на склад, хранение и  выдача со склада различных материальных ценностей с учетом наиболее рационального  использования складских площадей, облегчения и ускорения комплектации необходимых товарно-материальных ценностей.

Обеспечение сохранности  складируемых товаров, соблюдение режимов  хранения, предотвращающих порчу  и потери товарно-материальных ценностей.

Проверка соответствия принимаемых  товаров сопроводительным документам (приходным накладным и сертификатам).

Перемещение товарно-материальных ценностей к местам хранения с  раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам.

Проведение работ по размещению товарно-материальных ценностей внутри склада.

Комплектование партий товарно-материальных ценностей по расходным накладным  и их отпуск.

Обеспечение контроля над  нахождением посторонних лиц  в складских помещениях.

Учет наличия на складе хранящихся товарно-материальных ценностей  и ведение отчетной документации по их движению.

Участие в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.

Выполнение заданий, поручений  и указаний директора, зав.складом, входящих в сферу деятельности кладовщика.

Грузчики выполняют в  магазине погрузочно-разгрузочные работы.

Склад магазина состоит из нескольких помещений. Это связано  с тем, что основная специализация  магазина – рыбные продукты, однако с течением времени магазин стал универсальным и поэтому здесь  реализуются и другие продукты (мясные, напитки, бакалея и др.).  Специально для хранения рыбных изделий отведены помещения, так как рыба не должна храниться с другими товарами. В магазине товар хранится в крытых, чистых сухих помещениях. В магазине есть достаточно складских площадей, необходимых для создания оптимального запаса товаров. Имеются также холодильные камеры для хранения скоропортящихся товаров. 3 складских помещения соединены с одной стороны с торговым залом, что обеспечивает беспрепятственное передвижение товаров, с другой стороны – с подъездом для грузовых автомобилей, где товар сгружается.

Хранение  рыбных  товаров  осуществляется  в  охлаждаемых    помещениях с различными системами  охлаждения    при   поддерживании  температурного  и  влажностного  режимов.  Хранение  товаров  организуется с учетом технической характеристики имеющегося холодильного оборудования (например, есть холодильники с охлаждением около 00С, -180С, -60С.

Рыбные  товары  промышленной  фасовки:  балычные изделия из    осетровых  рыб  в  пакетиках,  ломтики  лососевых  рыб   холодного    копчения и  сельдь  -  иваси  соленая  в  пакетах  из   полимерных    пленочных материалов  хранению на складе не подлежат, поэтому  такая продукция после приемки сразу поступает в холодильные витрины в торговый зал.

Контроль за   температурой   воздуха   в    камере    хранения    производится заведующим складом ежедневно (2 раза в сутки) с помощью

термометров,    установленных  в  легкодоступных местах камеры на высоте 1,5 метра    от пола.  Контроль за относительной влажностью воздуха в камерах    хранения  проводится  не  реже  одного  раза  в неделю  с помощью    гигрометров.  Результаты проводимых    измерений    температуры   и   относительной   влажности   воздуха    записываются в специальный журнал.

При обнаружении   резких   колебаний   температуры  в  камерах    хранения и нарушения  установленных температурных  режимов     принимают  срочные  меры  к  устранению  неисправности  и  проверке    качества хранящихся рыбных товаров.

В   процессе   хранения   рыбных  товаров  осуществляется    периодический контроль за качеством, не допуская его снижения: при    сроке  хранения 14 суток и более (до 31 суток) не реже одного раза    в  три  дня,  при  меньшем  сроке  -  ежедневно,  при   длительном    хранении (консервов  и сухих супов) - не реже одного раза в квартал    путем контрольных  осмотров каждой партии товара.

Хранение мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей  осуществляется в соответствии с  требованиями нормативных документов по стандартизации при соответствующих  для каждого вида товара параметрах температуры, влажности и светового  режима.

Вареные, копченые, полукопченые колбасы, копчености, сосиски, сардельки хранят в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками прокладывают деревянные рейки.

На склад товары поступают  ежедневно. При приемке товаров  по количеству и качеству в магазине «Океан» проверятся комплектность  следующих товаро-сопроводительных документов: технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, упаковочный ярлык.

Товаровед магазина проверяет  соответствие количества отгруженного товара, его вес, количество мест в  соответствии с данными, указанными в отгрузочных    документах.   

При  приемке товара от перевозчика  товаровед проверяет:      исправность транспортного средства и тарного места,  наличие на них пломб  отправителя  или  пункта  отправления  и  оттиски  на этих пломбах, маркировку груза;      соответствие наименования  товара  и транспортной маркировки на нем  данным, указанным в сопроводительных транспортных документах.

Далее товаровед осматривает  товар; проверяет соблюдение сроков  доставки  и  установленных  правил перевозки товара,  обеспечивающих предохранение его от повреждения  и порчи;      принимает  от  перевозчика  товар  по  количеству мест или весу. После проведения контроля об этом делается  соответствующая    отметка    на транспортном документе.

Информация о работе Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине