Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 14:26, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - организация хранения товаров в магазинах и пути сокращения потерь.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- исследовать организацию хранения товаров в магазине: организацию работы складских помещений; требования к технологическим операциям при хранении товаров на складе; требования к режиму хранения товаров;
- провести анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»;
- выявить пути улучшения организации хранения товаров в магазине.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
1 Организация хранения товаров в магазине…………………………………5
1.1 Организация работы складских помещений ……………………………….5
1.2 Требования к технологическим операциям при хранении товаров
на складе……………………………………………………………………..7
2 Анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»…………….13
2.1 Краткая характеристика магазина…………………………………………13
2.2 Организация хранения товаров магазине «Океан»…………………… . 16
3 Пути улучшения организации хранения товаров в магазине…………… 22
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников………………………………………… 32

Вложенные файлы: 1 файл

Технология хранения товара КР.docx

— 162.23 Кб (Скачать файл)

Товар на складе учитывается  в карточках складского учета  в натуральном выражении. Записи в карточке производятся материально  ответственными лицами на основании  документов по поступлению и выбытию  товаров по мере совершения операций.

Приемка-сдача первичных  документов оформляется как правило, специальным реестром. Взаимосвязь количественно-сортового учета товаров на складе с их учетом в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета остатков товара на складе либо отчетов материально ответственных лиц о движении товаров на складе за месяц.

Через склад товароведы магазина принимают товар. Под отгруженным товаром понимается товар, оформленный соответствующими документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.

Материально ответственные  лица (продавцы)  магазина получают товар по расходно-приходным документам типовых форм строгой отчетности ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная  или ТН-2 «Товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей», утвержденным приказом Министерства статистики и анализа РБ №32 от 05.02.1996 г.

Материально ответственные  лица выписывают накладные, оформляющие  отпуск товара в двух экземплярах. Один экземпляр накладной остается у  материально ответственного лица, отпустившего товар, второй передается получателю товара.

Принятые товары приходуются  по их фактическому наличию и отражаются в сменном отчете по утвержденной форме №21-ФС.

Склад магазина «Океан» обеспечен необходимым погрузочно-разгрузочным оборудованием. Разгрузка транспортных средств производится с помощью электропогрузчиков грузоподъёмностью 1т, снабжённых штатными вилами. Далее груз устанавливается в штабель. Формирование штабеля происходит путём сталкивания груза со штырей.

Товар со склада в торговый зал поступает по товарной накладной, в которой указывается наименование товара, количество, стоимость.

Товары в складских  помещениях распределяют по скорости расходования: наиболее востребованные и быстро расходуемые товары располагаются  ближе всего к торговому залу. Для менее ходовых товаров  выделяются площади позади товаров  категории А; наименее расходуемые товары располагаются в самых дальних местах помещений.

Торговый зал магазина имеет смешанную планировку.

Витрины и стеллажи с товаром  расположены перпендикулярно расчетно-кассовой зоне. По периметру торгового зала, от стен, расположены витрины, где  продавцы взвешивают товары покупателям. Это отделы: мясной, готовых полуфабрикатов, колбасных изделий и рыбных деликатесов, вино-водочный отдел. Планировка  магазина создает для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; предусматривать оптимальное использование площадей, создание необходимых условий работникам магазина для рациональной организации оперативных процессов.

Торговый зал магазина можно разделить на следующие зоны: установочную, проходов для покупателей, рабочих мест продавцов и площадь зоны контрольно-кассового узла.

Установочная площадь  магазина – это часть площади  торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания посетителей. Для  этих целей в магазине отведено 27% площади торгового зала.

Большое значение  имеет правильная группировка товаров в торговом зале в зависимости от частоты спроса, габаритов, массы.

Рациональная выкладка  товаров в магазине осуществляется на основе следующих принципов:

- для выкладки товаров  используются все свободные места  в торговом зале;

- товары,  имеющие одинаковое значение, располагаются в одном отделе;

- сопутствующие  товары выставляются в непосредственной близости от основных;

- новые товары, на которые  необходимо обратить особое внимание  покупателей, выкладываются на  видных местах.

Товароведы магазина уделяют  внимание тому, чтобы полки и секции были всегда заполнены товаром с  ненарушенной упаковкой, также отслеживаются  сроки реализации продовольственных  товаров. Товары с истекшими сроками  хранения изымаются из продажи.

Все торговое оборудование в магазине, особенно места, где расположен товар, всегда отличаются чистотой и порядком.

Выводы.

Складом магазина «Океан»  руководит заведующий складом, который является материально ответственным лицом и несет ответственность за сохранность материальных ценностей. В подчинении зав.складом магазина находятся: кладовщики и грузчики.

Склад магазина состоит из нескольких помещений. Специально для  хранения рыбных изделий отведены помещения, так как рыба не должна храниться  с другими товарами. В магазине есть достаточно складских площадей, необходимых для создания оптимального запаса товаров. Имеются также холодильные камеры для хранения скоропортящихся товаров. 3 складских помещения соединены с одной стороны с торговым залом, что обеспечивает беспрепятственное передвижение товаров, с другой стороны – с подъездом для грузовых автомобилей, где товар сгружается.

Контроль за   температурой   воздуха   в    камере    хранения    производится заведующим складом ежедневно (2 раза в сутки) с помощью термометров,    установленных  в  легкодоступных местах камеры на высоте 1,5 метра    от пола. 

Склад магазина «Океан» обеспечен необходимым погрузочно-разгрузочным оборудованием. Разгрузка транспортных средств производится с помощью электропогрузчиков грузоподъёмностью 1т, снабжённых штатными вилами. Далее груз устанавливается в штабель. Формирование штабеля происходит путём сталкивания груза со штырей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3   Пути улучшения организации хранения  товаров в магазине

 

 

Чтобы улучшить работу склада, можно воспользоваться рекомендациями, которые разделены на четыре группы: общие вопросы организации работы на складе; перемещение грузов и складирование; отбор товаров и подбор заказов; приемка, упаковка и отгрузка.

Общие вопросы организации  работы склада.

1. Для организации работы  склада целесообразно использовать  стратегическое планирование и   прогнозирование графиков завоза, времени нахождения каждой группы  товаров на складе. Необходимо  заблаговременно искать решения  вместо того, чтобы реагировать  на уже возникшие проблемы, которые  чаще всего являются следствием  плохого планирования. Не всегда  следует полагаться на покупку  нового оборудования и больше - на улучшение организации работы  на складе.

2. Для оптимизации работы  склада целесообразно собирать  отзывы сотрудников и их мнения  о том, каким образом можно  улучшить работу склада. Большой  эффект торговая организация  получит от введения в практику  регулярных собраний ведущих  сотрудников, на которых должны  обсуждаться проблемы повышения  производительности всех подразделений,  в том числе и складских  операций.

3. Администрации магазина  необходимо заботиться о том,  чтобы работники были здоровы  и удовлетворены работой. Здоровый  и довольный своей работой  персонал трудится с наибольшей  отдачей.  Следует проявлять заботу  о моральном состоянии людей,  быть в курсе их личных обстоятельств  и установить систему оплаты, поощряющую повышение производительности  труда. Чтобы сделать работу  персонала склада менее утомительной, следует разделить склад на  эргономичные технологические участки,  прежде всего для подборки  заказов и упаковки. Упаковочные  материалы должны быть всегда  под рукой, а упаковочные столы  - быть удобными для работы  и иметь нужную высоту.

4. Следует уделять особое  внимание ежедневно выполняющимся  работам.  Для этого завскладом  следует регулярно выполнять  осмотры всех помещений с целью  выяснения, какие операции выполняются  наиболее часто, рационально ли  они организованы. Спланированные  формализованные проверки позволят  выявить все факторы, снижающие  производительность.

5. Кросс-докинг. Применение кросс-докинга - эффективнейший путь повысить производительность склада. При такой технологии товары поступают на склад и практически без размещения и хранения в нем непосредственно сортируются и отправляются по местам назначения. Для организации кросс-докинга необходимо определить расход товаров, колебания спроса на которые известны, и составить прогноз на перспективу. Товары, пользующиеся невысоким спросом, удобней разместить на более отдаленных участках склада, где они не станут мешать в работе и откуда их можно будет отгружать только тогда, когда потребуется.

6. «Избавляйтесь от лишнего  и непригодного для работы  имущества» - советуют специалисты  по организации работы складов.  Необходимо распродавать устаревшее  оборудование и продукты по  сниженным ценам, уступать их  фирмам, продающим уцененные товары. Избавившись от лишнего имущества,  можно сконцентрировать все человеческие  и материальные ресурсы на  работах, приносящих наибольшую  прибыль.

7.  Следует организовать  работу с поставщиками таким  образом, чтобы они помогали  торговой организации, например, упаковывали доставляемые на  склад товары в количествах,  которые необходимы для минимального  срока хранения товаров. В таком  случае в магазине всегда в  наличии будет свежая продукции. 

8. Целесообразно максимально  использовать все существующие  информационные технологии. Системы  управления складом (WMS), радиотехнологии (RF) и штриховое кодирование занимают основное место в организации работы многих складов. Однако еще не все руководители умеют воспользоваться всеми преимуществами этих технологий. Вот что часто ускользает от внимания владельцев складов: система WMS и технология RF должны служить для рационализации работ на складе. Например, сначала водитель вилочного погрузчика должен получить команду вывезти груженый поддон, а затем подвезти ближайший свободный поддон на участок погрузки для укладки товара. Если команды будут поступать в правильной последовательности, погрузчик никогда не будет совершать поездок без груза. Кроме того, систему WMS и технологию RF следует использовать для того, чтобы на участках, примыкающих к транспортным проходам склада, всегда находились товары, которые вывозят в данное время.

Перемещение грузов и складирование.

9. Возить максимальное  число поддонов. Следует ускорять  процесс вывоза товаров, использовать  тележки и штабелеры, которые способны перевозить одновременно два и более поддонов с товарами одного вида. Перед тем как ввести такую технологию, следует просчитать, хватит ли мощности подъемно-транспортного оборудования и площадей склада при таком увеличении грузооборота.

10. В конце узких складских  проходов целесообразно создавать  участки, на которых можно оставить  и взять груз. Менее быстрые  штабелеры с трехсторонней обработкой груза следует использовать главным образом для вывоза и доставки грузов по узким проходам склада. Более дешевые и универсальные, снабженные противовесами и высокой мачтой вилочные погрузчики можно использовать для транспортировки паллетизированных грузов на участках с большой свободной площадью, расположенных в концах узких межстеллажных проездов.

Отбор товаров 

11. Целесообразно использовать  проходные или набивные стеллажи  для грузов в ящиках, коробках  и на паллетах; такая технология  поможет ускорить отбор и пополнение  товарных запасов. Вместо штабелирования ящиков и паллет лучше применять проходные стеллажи. Проходные стеллажи - это наклонные полки, на которых вплотную устанавливают паллеты или ящики. Грузы устанавливают на более высокий край стеллажа. Погрузчики или штабелеры не нужны, чтобы перемещать грузы: под действием собственного веса коробки и ящики перемещаются по роликам стеллажа, их автоматически помечают ярлыками, которые наклеиваются на лицевую сторону каждой упаковки для ускорения подбора. Подобным же образом на гравитационных проходных стеллажах паллеты помечаются ярлычками с лицевой стороны. Гравитационные паллетные стеллажи состоят из нескольких вертикальных рам с укрепленными на них наклонными роликовыми конвейерами разной ширины, по которым под действием собственного веса перемещаются в сторону разгрузки паллеты, по мере расхода грузов на более высокий край стеллажа загружают новые паллеты.

12. Для создания на складе  динамического канала отбора  грузов стоит использовать гравитационные  набивные стеллажи для резервного  накопления грузов над проходными  стеллажами. На набивных стеллажах  паллеты располагаются на тележках  с роликами. Очередная паллета вставляется в направляющие и подталкивает предыдущую паллету. Когда паллету снимают со стеллажа, следующая за ней паллета автоматически маркируется с лицевой стороны. Таким образом грузы обрабатываются быстрее, чем при любых других системах стеллажного глубинного складирования, поскольку погрузчики забирают их, находясь у конца стеллажа в складском проходе.

13. Большую пользу приносит  составление правильной схемы  расположения товаров на складе. Наиболее востребованные товары  следует складировать на самых  удобных для погрузки местах. В то же время следить, чтобы  мало расходуемые товары не  находились на пути следования  погрузчиков и штабелеров и не удлиняли маршрут перемещения товаров. Правильно выбирать размер подборочной тележки для каждого продукта. Если приходится пополнять проходной стеллаж с ящиками по несколько раз в день, целесообразней применять паллетные проходные стеллажи.

Информация о работе Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине