Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 14:26, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - организация хранения товаров в магазинах и пути сокращения потерь.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- исследовать организацию хранения товаров в магазине: организацию работы складских помещений; требования к технологическим операциям при хранении товаров на складе; требования к режиму хранения товаров;
- провести анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»;
- выявить пути улучшения организации хранения товаров в магазине.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 3
1 Организация хранения товаров в магазине…………………………………5
1.1 Организация работы складских помещений ……………………………….5
1.2 Требования к технологическим операциям при хранении товаров
на складе……………………………………………………………………..7
2 Анализ организации хранения товаров в магазине «Океан»…………….13
2.1 Краткая характеристика магазина…………………………………………13
2.2 Организация хранения товаров магазине «Океан»…………………… . 16
3 Пути улучшения организации хранения товаров в магазине…………… 22
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников………………………………………… 32

Вложенные файлы: 1 файл

Технология хранения товара КР.docx

— 162.23 Кб (Скачать файл)

Приемка, упаковка

14. Для разгрузки транспорта  более выгодно использовать немеханизированные  конвейеры. Когда прибывает грузовик, в котором от пола до крыши  вперемешку сложены картонные  ящики, нарушается ритмичность  и снижается производительность  участка разгрузки. 

15.  Следует шире использовать  штриховое кодирование. Следует  договориться с   поставщиками  помечать штрих-кодами все упаковки. Если поставщику сложно самому обеспечить кодирование, можно снабжать его уже отпечатанными наклейками со штрих-кодами на каждую упаковку, предоставив подробные инструкции, как их наклеивать. Необходимо снабдить табличками для штрих-кодов паллеты и выделить для каждого груза специальное место на площадке. Рабочие при помощи радиосканера будут считывать коды и расставлять паллеты быстро и правильно.

16. Для ускорения работы  склада целесообразно составить  четкий график поступления и  выдачи грузов. Отсутствие порядка  серьезно затрудняет и замедляет  работу. Расписание приема и отгрузки  товаров с участка должно быть  согласовано с остальными работами  на складе.

17. Следует отбирать товар  прямо в транспортировочную тару. Если товар необходимо тщательно  осматривать и перепроверять,  имеет смысл отбирать их прямо  в транспортировочные ящики. Упаковщикам  останется лишь переложить товары  упаковочным материалом, заклеить  ящики и прикрепить этикетки. Следить, чтобы ящики нужного  размера всегда были в наличии.  Ничто так не задерживает работу, как внезапная остановка для  поиска ящиков большего размера  и перегрузка в них части  товаров.

Принимая решение о размере  товарных запасов, необходимо помнить, что складирование товаров сверх  необходимой потребности имеет  свои преимущества и свои недостатки. К преимуществам следует отнести  отсутствие дефицита товаров, непрерывность  процесса реализации, стабилизация объема продаж, полное удовлетворение спроса. Вместе с тем эти преимущества компенсируются более значительными  недостатками помимо того, что увеличиваются  текущие издержки на хранение товаров, способствуя росту складских  и страховых расходов и увеличению расходов из-за товарных потерь, мелких хищений, требуется привлечение  финансовых ресурсов, которые просто замораживаются в медленно реализуемых  активах - товарах. Основная задача управления товарными запасами заключается  в сбалансировании этих преимуществ  и недостатков с целью минимизации  товарных излишков и, в тоже время, дефицита товаров.

В магазине «Океан» в целях  более эффективного использования  торговой площади целесообразно  установить 3 бонеты, заменив старые холодильные витрины. Рассмотрим преимущества нового оборудования.

 

Рисунок 3.1 – Изображение  низкотемпературной бонеты

Примечание – Источник: [http://www.arleks.com/product_r_magma.htm]

 

Низкотемпературная бонета ИЗУМРУД предназначена для хранения и продажи различных продуктов питания: мясной и рыбной гастрономии, сыров, молочной и другой продукции, температура хранения которой соответствует температурному диапазону горки.

Модификации: линейная горка, торцевая горка.

Технические характеристики:

вентилируемое охлаждение

автоматическая оттайка испарителя

хладагент R404A

напряжение 220В, частота 50 Гц

электронный контроллер Eliwell ID 983 LX

температурный режим+1... +7 °С

Низкотемпературная бонета, выполненная в виде горки, позволит

увеличить площадь для  хранения товаров, выставленных на продажу 

в торговом зале.

Также в целях контроля за хранением скоропортящихся продуктов в холодильных витринах в магазине «Океан» необходимо установить термометры для постоянного контроля за температурным режимом и измерители влажности воздуха, что позволит более тщательным образом контролировать состояние продуктов.

В последнее время все  более актуальной задачей становится продление сроков хранения продуктов  питания, что и предопределяет появление  новых более совершенных технологий упаковки и новых более сложных  упаковочных материалов, способных  справиться с этой задачей. 

Речь идет об использовании  многослойных упаковочных материалов с высокими барьерными свойствами, что позволяет значительно продлить срок хранения и предотвратить преждевременную  порчу мяса и мясных продуктов, рыбы, сыра,  хлебобулочных изделий, фруктов.

С этой целью для магазина «Океан» необходима термоформовочная машина Webomatic (Германия) 

Термоформовочные машины Webomatic предназначены для быстрой и точной упаковки продукции в лотки (как мягкие, так и жесткие), непосредственно формуемые из пленки на машине.

Webomatic ML 3300 - машина для упаковки продуктов под вакуумом и в среде инертных газов. Доступна также версия этой машины со скин-эффектом (верхняя пленка очень сильно обжимает продукт, повторяя его контуры - «эффект второй кожи»).                                                                                                                     

 

 

 

 

Рисунок 3.2 – Термоформовочная машина Webomatic

 

Технические параметры:

Габариты машины (мм)

3145х1025х1550

Максимальная глубина  вытяжки (мм)

100

Производительность вакуумного насоса

3/час)

100

Длина рабочего цикла (мм)

210, 240, 280


 

 Данная модель наилучшим образом  подходит для вакуумной упаковки колбасных изделий, сосисок, сарделек, рыбных и мясных полуфабрикатов, молочных продуктов, сыров. 

Преимущества упаковки на машине Webomatic ML 3300:  

Низкая газопроницаемость, значительное увеличение сроков хранения продукта

  • Возможность нанесения печати с фирменной символикой клиента (брендирование продукции)
  • Безупречный внешний вид, повышенная механическая прочность и жесткость (способность держать форму)

 

 Благодаря небольшим габаритным размерам (длина - около 3 метров) Webomatic ML 3300 легко помещается в самых небольших помещениях. 

Наиболее важные функции  машины, такие как температура  формовки и запечатывания, а также  создание вакуума могут быть изменены простым нажатием кнопок на дисплее  управления, а не внесением изменений  в программное обеспечение.

Таким образом, для оптимизации работы склада целесообразно собирать отзывы сотрудников и их мнения о том, каким образом можно улучшить работу склада.

Целесообразно максимально  использовать существующие информационные технологии. Системы управления складом (WMS), радиотехнологии (RF) и штриховое кодирование занимают основное место в организации работы многих складов.

Большую пользу приносит составление  правильной схемы расположения товаров  на складе. Наиболее востребованные товары следует складировать на самых удобных  для погрузки местах.

В магазине «Океан» в целях  более эффективного использования  торговой площади целесообразно  установить 3 бонеты, заменив старые холодильные витрины.

В последнее время все  более актуальной задачей становится продление сроков хранения продуктов  питания, что и предопределяет появление  новых более совершенных технологий упаковки и новых более сложных  упаковочных материалов, способных  справиться с этой задачей. 

С этой целью для магазина «Океан» необходима термоформовочная машина Webomatic (Германия).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Склад необходим для накопления товаров и сохранения их ассортимента в период между поставками, то есть для сохранения непрерывности процесса товарооборота и для обеспечения  условий хранения товаров.

Организация работы склада большого магазина предполагает планировку складского помещения в зависимости  от способов хранения товаров.

На складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки  транспортных средств; приемки товаров  по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и отправки партий товаров в торговый зал.

           Перечисленные операционные зоны  склада должны быть связаны  между собой необходимыми проходами  и проездами.

           Зона разгрузки транспортных  средств должна примыкать к  зоне приемки товаров по количеству  и качеству, где размещаются рабочие  места товароведов-бракеров.

           Под зону хранения товаров  отводится основная часть площади  склада. Она состоит из площади,  занятой товарами, и площади проходов.

Помещения для хранения товаров  по своему устройству должны отвечать требованиям рационального хранения необходимых запасов товаров. Размер площади этих помещений, их состав (для  охлаждаемых и неохлаждаемых  товаров) зависят от ассортимента реализуемых  товаров и устанавливаются по строительным нормам и правилам. Охлаждаемые  камеры должны устраиваться в виде единого блока. Зоны хранения товаров  могут размещаться в подвальных помещениях или в помещениях, находящихся  на уровне торгового зала. Реже такие  помещения располагаются над  торговым залом. Помещения для хранения оснащаются соответствующим технологическим  оборудованием – стеллажами, подтоварниками и т.д.

Основной документ, регулирующий осуществление  санитарно-эпидемического контроля, –  Закон Республики Беларусь от 23.11.1993 № 2583-XII «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» (НРПА РБ от 16.03.2001, № 2/411).

В соответствии с Законом каждое предприятие обязано выполнять  требования санитарного законодательства, в частности, соблюдать условия  хранения, транспортировки и реализации продукции и осуществлять контроль, в том числе лабораторный, за качеством  продукции и условиями реализации.

При хранении товаров  соблюдаются: температурный режим, относительная влажность воздуха, освещенность помещений, санитарный режим, товарное соседство.

Размещение товаров на хранение предполагает их группировку  по режимам хранения с учетом потребительских  свойств. Одинаковые или близкие между собой по режиму хранения товары размещаются по ассортиментному признаку рядом (мука – крупа, ткани – белье и т.п.), но с соблюдением товарного соседства.

Товар на складе учитывается  в карточках складского учета  в натуральном выражении. Записи в карточке производятся материально  ответственными лицами на основании  документов по поступлению и выбытию  товаров по мере совершения операций.

Товар со склада в торговый зал поступает по товарной накладной, в которой указывается наименование товара, количество, стоимость.

Складом магазина «Океан»  руководит заведующий складом, который является материально ответственным лицом и несет ответственность за сохранность материальных ценностей. В подчинении зав.складом магазина находятся: кладовщики и грузчики.

Склад магазина состоит из нескольких помещений. Специально для  хранения рыбных изделий отведены помещения, так как рыба не должна храниться  с другими товарами. В магазине есть достаточно складских площадей, необходимых для создания оптимального запаса товаров. Имеются также холодильные камеры для хранения скоропортящихся товаров. 3 складских помещения соединены с одной стороны с торговым залом, что обеспечивает беспрепятственное передвижение товаров, с другой стороны – с подъездом для грузовых автомобилей, где товар сгружается.

Контроль за   температурой   воздуха   в    камере    хранения    производится заведующим складом ежедневно (2 раза в сутки) с помощью термометров,    установленных в легкодоступных местах камеры на высоте 1,5 метра    от пола. 

Склад магазина «Океан» обеспечен необходимым погрузочно-разгрузочным оборудованием. Разгрузка транспортных средств производится с помощью электропогрузчиков грузоподъёмностью 1т, снабжённых штатными вилами. Далее груз устанавливается в штабель. Формирование штабеля происходит путём сталкивания груза со штырей.

Для оптимизации работы склада целесообразно собирать отзывы сотрудников  и их мнения о том, каким образом  можно улучшить работу склада.

Целесообразно максимально  использовать существующие информационные технологии. Системы управления складом (WMS), радиотехнологии (RF) и штриховое кодирование занимают основное место в организации работы многих складов.

Информация о работе Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине