Управление персоналом организации и пути повышения эффективности его деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 15:57, курсовая работа

Краткое описание

На современном этапе развития научно – технического прогресса роль человека имеет огромное значение. Сегодня это главный стратегический ресурс любой организации в борьбе с конкурентами. Это обуславливается его способностью к творчеству, которое в настоящее время становится решающим условием успеха любой деятельности.
Современный рынок, конкурентные формы его функционирования кардинальным образом изменили отношение к «человеческим ресурсам» и к их роли в конкурентоспособности.

Содержание

Введение……………………………………………………………………

1
Теоретические основы системы управления персоналом организации


1.1
Структура и функции системы управления персоналом в организации…………………………………………………………


1.2
Сущность, способы и технологии мотивации персонала…………


1.3
Повышение эффективности управления персоналом……………

2
Информация о предприятии ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»………………………………………………………………


2.1
Характеристика предприятия………………………………………


2.2
Анализ организационной структуры предприятия ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»……………………………..


2.3
Оценка эффективности организационной структуры ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»……………………………..

3
Направление совершенствования организационной структуры предприятия………………………………………………………………


Заключение…………………………………………………………………


Список используемых источников……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

менеджмент - курсовая мудряк(Восстановлен).docx

— 587.10 Кб (Скачать файл)

 

 Таблица 6 – Возрастная  категория работников предприятия  ОАО «Могилёвская фабрика мороженого»

 

Возрастной ценз, лет

Категория работников, чел

 

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие

От 18 до 29

11

35

37

51

От 30 до49

4

27

44

54

От 50 до 55

-

2

22

8

Свыше 55

-

-

1

1


 

 

 

 

 

 

Сведения о трудовом стаже работников ОАО «Могилёвская фабрика мороженого» представлена в таблице 7

 

Таблица 7-Сведения о трудовом стаже работников предприятия

 

Трудовой стаж на предприятии, лет

Категории работников, чел

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие

До 10

34

47

64

114

От 10 до 20

2

4

4

7

Свыше 20

-

1

-

1


 

 

На основании вышеприведенных таблиц можно сделать вывод, что руководящий и технический персонал предприятия укомплектован в основном высоко-образованными кадрами, имеющими высшее и среднее специальное образование, в возрасте от 20 до 50 лет и имеющими стаж работы на данном предприятии преимущественно свыше 10 лет.

Произвести объективную комплексную оценку эффективности функционирования организационной структуры управления предприятия достаточно сложно, т.к. необходимо учесть большое количество различных аспектов, имеющих свою особую специфику на каждом предприятии. Но, тем не менее, можно выделить два подхода к решению данной проблемы:

1. Финансовый подход к оценке эффективности функционирования организационной структуры управления предприятием – т.е. оценка того, насколько эффективны затраты на функционирование оргструктуры организации (т.н. управленческие расходы), включающие в себя следующие виды затрат:

- Затраты на оплату работы менеджеров предприятия, которую можно ранжировать по подразделениям и по уровням управления, вплоть до отдельных структурных единиц;

- Затраты на формирование, поддержку работоспособности и эффективности функционирования самой организационной структуры управления, которые могут быть представлены в виде оплаты консалтинговых услуг сторонней организации, затрат на отдельные мероприятия, такие, как собрание различного рода комитетов, поддержание их долгосрочного функционирования, финансирование работы экспертных советов или отдельных экспертов и т.п.

- Закупка (или аренда) и ремонт различных материальных ценностей, необходимых для функционирования административного аппарата организации (помещения, оргтехника, мебель и пр.) и связанные с ними эксплуатационные расходы.

- Затраты на различные расходные материалы, без которых вообще не возможна работа менеджера (бумага, канцелярские принадлежности и расходные материалы для копировальной и множительной техники). Оплата электроэнергии, без которой невозможно функционирование офисной оргтехники и пр.

2. Системный подход к оценке эффективности деятельности субъекта предпринимательской деятельности - т.е. оценка качества функционирования организации, как системы или их совокупности, которую трудно четко формализовать, но можно выделить следующие наиболее важные аспекты:

а. Оценка функционирования информационных потоков, характеризуемых по следующим позициям:

- общее время реагирования;

- интенсивность;

- избыточность;

- дублирование;

- нестабильность;

- погрешность;

- форма представления.

б. Оценка качества решения поставленных задач, которую можно реализовать через анализ следующих позиций:

- соблюдение, установленных для выполнения различных задач и достижения конкретных целей, временных и количественных характеристик;

- наличие так называемых "узких мест" и эффективность их нейтрализации;

- соответствие выполняемых сотрудниками функций их должностным инструкциям;

- внутренняя атмосфера предприятия (атмосфера на производстве, в офисных помещениях), качество PR мероприятий и т.п.

Для оценки деятельности конкретного подразделения можно использовать анализ многофакторных мультипликативных, аддитивных и смешанных моделей, в основу которых заложен тот факт, что чем более эффективно функционирует ОСУ, тем с большей отдачей будет работать все предприятие. Наиболее распространенным методом анализа эффективности функционирования ОСУ СПД является анализ отдачи затрат на производство и реализацию продукции и услуг, в которые входят издержки на функционирование управленческого аппарата за исключением капитальных вложений.

В качестве показателя эффекта от вложенных в производство и реализацию продукции и услуг средств, мы будем использовать выручку предприятия, так как она способна отразить результат деятельности предприятия за исследуемый период. Если мы воспользуемся вместо нее, например, прибылью до налогообложения, то она может быть как положительной, так и отрицательной, и во втором случае получится, что все произведенные затраты дали отрицательный эффект в то время, как может быть полученный результат мог быть вообще максимально допустимым в текущих условиях. В качестве показателя эффективности затрат воспользуемся коэффициентом эффективности затрат или выручки на рубль вложенного капитала:

                                                                                                     (1)

где Kecg - общий коэффициент эффективности затрат;

Fpc - затраты на производство и реализацию продукции и услуг.

Используя полученный показатель можно составить различные модели для выделения отдельных показателей, позволяющих исследовать роль того или иного вида затрат в деятельности предприятия, которые в свою очередь способны отразить, в том числе, и эффективность функционирования объекта отнесения данного вида затрат.

Основные направления по совершенствованию организационной структуры управления в организациях следует устанавливать с учетом наметившихся тенденций в развитии современных организаций, в получении экономической самостоятельности в условиях перехода к рыночным отношениям.

При формировании организационной структуры управления на предприятии следует руководствоваться следующими основными принципами: полнота охвата всех функций аппарата управления в организациях; отсутствие дублирования задач на всех уровнях управления; соблюдение рациональных норм управляемости; минимизация расходов на управление; выделение самостоятельных подразделений в организациях, с учетом рационального сочетания административных и экономических методов и форм управления.

Оценка эффективности того или иного решения по структуре управляемой системы должна приниматься с учетом установленного критерия экономической эффективности совершенствования структуры управления в организациях. Оптимизация организационной структуры управления на предприятии направлена на получение дополнительной прибыли, связанной с сокращением непроизводительных расходов, улучшением методов взаимодействия между структурными подразделениями и получением дополнительной прибыли.

В ряде случаев оптимизация организационной структуры управления может вызвать и рост текущих затрат за счет перераспределения функций, а увеличение загрузки персонала в организациях связано, как правило, с ростом стимулирующих факторов.

На практике достижение идеальной эффективности почти невозможно. Она может быть достигнута на этапе внедрения новой техники и технологий. И в этом случае внедрение должно сопровождаться некоторым снижением эффективности, с последующей ее адаптацией и стабилизацией.

Изменение организационной структуры управления на предприятии связано с частичным изменением отдельных структурных подразделений. Другим направлением повышения эффективности организационной структуры являются оптимизация информационных технологий, внедрение автоматизации в систему планирования и управления. Во всех случаях принятие того или иного решения по оптимизации организационной структуры требует достаточных обоснований. Разнообразие подходов к разработке показателей эффективности систем управления свидетельствует об отсутствии единой точки зрения на рассматриваемую проблему о недостаточной разработанности ее методических основ.

Для оценки экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организационной структуры управления в организациях следует использовать традиционный метод расчета эффективности, широко применяемый в экономической литературе. Это отношение годового экономического эффекта к затратам на совершенствование управления. Аналитически это отношение можно определить по формуле:

 

                                                                                                       (2)

 

где Кэф – коэффициент эффективности совершенствования управления;

Зээ – годовой экономический эффект, полученный в результате проведения мероприятий;

Зсу – затраты на мероприятия по совершенствованию управления.

 

                                                                                        (3)

 

где Э – годовая экономия от мероприятий по совершенствованию управления;

Нк – отраслевой нормативный коэффициент эффективности.

Методической основой оценки экономической эффективности совершенствования организационной структуры на различных уровнях управления в организациях может служить сравнение получаемого при этом экономического эффекта с затратами на совершенствование структуры управления. При этом следует учитывать не только экономию от совершенствования организационной структуры управления, но и от повышения эффективности функционирования всей организации. Нельзя также не учитывать социально-экономический эффект от совершенствования обслуживания пайщиков, сокращения затрат времени покупателей на приобретение товаров, увеличения объемов и расширения ассортимента торговых услуг, повышения качества обслуживания потребителей и т.д.

Величину экономии, получаемой в сфере управления (Эу) можно определить по формуле:

 

                                                                                            (4)

 

где Збаз и Зотч – годовая величина управленческих расходов соответственно до и после проведения мероприятий по совершенствованию структуры управления.

Рассмотрим также следующие показатели эффективности организационной структуры управления.

Сумма балансовой и чистой прибыли, приходящейся на одного работника аппарата управления:

 

                                                                                                      (5)

 

 

                                                                                                       (6)

 

 

где Пб - балансовая прибыль;

Чп – чистая прибыль,

Чау - численность аппарата управления.

Коэффициенты насыщенности, определяемые отношением численности работников аппарата управления.

- на 1 тыс. руб. стоимости  продукции, услуг:

 

                                                                                                      (7)

 

 

 

где Ст - стоимость продукции, услуг.

- на 1 тыс. руб. стоимости  основных производственных фондов:

 

                                                                                                      (8)

 

Удельный вес работников аппарата управления в общей численности промышленно-производственного персонала:

 

                                                                                                       (9)

 

 

 

где Чппп - численность промышленно-производственного персонала

Удельный вес затрат на управление в себестоимости продукции:

 

                                                                                                       (10)

 

где Сау - сумма затрат на управление,

Сс - затраты на производство и реализацию продукции.

Удельный вес заработной платы работников аппарата управления в себестоимости продукции:

 

                                                                                                 (11)

 

 

 

где Фзпау - фонд заработной платы работников аппарата управления.

Удельный вес заработной платы работников аппарата управления в общем объеме зарплаты промышленно-производственного персонала:

 

                                                                                                 (12)

Информация о работе Управление персоналом организации и пути повышения эффективности его деятельности