Хронометраж рабочего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы:
Рассмотрение хронометража рабочего времени, как одного из методов изучения производственных операций и затрат рабочего времени.
Задачи исследования:
Изучить теоретические основы хронометража рабочего времени.
Закрепить теоретические знания на практическом примере: провести хронометраж производственной операции - сортировка вафельных стаканчиков.

Содержание

Введение. 3
1. Хронометраж рабочего времени. 5
1.1.Цели, задачи и объекты хронометража. 5
1.2. Приборы для проведения хронометража. 6
2. Методика проведения хронометража. 8
2.1. Подготовка к проведению хронометража. 8
2.2. Проведение наблюдения и замеров времени. 10
2.3. Обработка результатов наблюдения. 12
2.4. Анализ результатов хронометража. 14
3. Пример проведения хронометража и практического использования данных. 15
Заключение. 19
Список литературы: 21
Приложение 22

Вложенные файлы: 1 файл

Хронометраж гот курсовая.doc

— 311.00 Кб (Скачать файл)

 

Приложение

Приложение 1

 

 

Приложение 2.

Таблица 1

Максимально допустимые величины коэффициента устойчивости хронометражных рядов К уст.

Продолжительность изучаемого элемента операции, с

Коэффициент устойчивости

При машинной работе

При машинно-ручной работе

При ручной работе

Массовое производство

До 6

От 6 до 15

Свыше 15

 

 

1,2

1,1

1,1

 

 

1,5

1,3

1,2

 

 

2

1,7

1,5

Крупносерийное производство

До 6

От 6 до 15

Свыше 15

 

 

1,2

1,1

1,1

 

 

1,8

1,5

1,3

 

 

2,3

2

1,7

Серийное производство

До 6

Свыше 15

 

 

1,2

1,1

 

 

2

1,1

 

 

2,5

2,3

Мелкосерийное производство

1,3

2

3


 

 

Приложение 3

Таблица 2

Необходимое количество наблюдений при хронометрировании.

 

Нормативный коэффициент устойчивости хронометражного ряда, К уст.

Точность наблюдений, %

3

5

8

10

15

20

Число замеров

1,1

6

4

4

3

-

-

1,2

12

7

5

4

3

-

1,3

22

10

6

5

4

-

1,4

35

14

7

6

5

3

1,5

45

19

9

7

5

4

1,6

60

22

11

8

6

5

1,7

75

27

13

10

6

5

1,8

91

33

16

11

7

5

2,0

125

45

22

14

8

6

2,3

174

63

25

14

10

7

2,5

205

75

30

21

11

8

3,0

278

100

40

25

14

10


 

Таблица 3

Примерное число наблюдений (не менее)

 

Тип производства

Длительность операции или отдельного выборочного замера, мин

<0,1

0,1-0,25

0,25-0,5

0,5-1

1-2

2-5

5-10

10-20

>20

Массовое 

125

80

50

35

25

20

15

12

-

Крупносерийное

-

-

35

25

20

15

12

10

-

Серийное

-

-

-

-

15

12

10

8

6

Мелкосерийное

-

-

-

-

-

10

8

6

5


 

 

 

 

Таблица 4

Число необходимых наблюдений при хронометраже

Характер работы в зависимости  от участия в ней рабочего

Длительность элементов операции, с

Число качественных наблюдений при  длительности операции, мин

<1

1-5

5-10

>10

Активное наблюдение за работой  машины, аппарата или работы на потоке с установленным ритмом

<10

>10

20

40

10

20

6

6

4

4

Машинно-ручная работа

<10

>10

25

50

15

30

10

10

6

6

Ручная работа

<10

>10

40

80

20

40

12

12

8

8


 

 

Таблица 5

Необходимое число наблюдений при хронометраже и допустимые коэффициенты устойчивости хронометражного ряда

 

 

Тип производства

 

 

Продолжительность элементов операции, с

Допустимый коэффициент устойчивости хронометражного ряда К уст.

Количество замеров

Для машинных работ

Для ручных работ

Точность наблюдений, %

Машинные работы

Ручные работы

5

10

20

5

10

20

Массовое

<10

1,2

2,0

7

4

-

45

14

6

>10

1,1

1,3

4

3

-

10

15

-

Крупносерийное

<10

1,2

2,3

7

4

-

63

19

7

>10

1,1

1,7

4

3

-

27

10

5

Серийное

<10

1,2

2,5

7

4

-

75

21

8

>10

1,1

2,3

4

3

-

63

19

7

Мелкосерийное

>10

1,2

3,0

7

4

-

-

25

10


 

 

Таблица 6

Зависимость числа наблюдений от длительности операций

 

Продолжительность операции

0,1

0,25

0,5

0,75

1

2

5

10

20

40

Количество замеров

200

100

60

40

30

20

15

10

8

5


 

Таблица 7

Влияние продолжительности  операций и их повторяемости в течение года на число замеров

 

Количество операций в год

Число замеров при продолжительности  операций, мин

0,12

0,12

0,18

0,3

0,48

0,72

1,2

2,1

3

4,8

7,2

12

18

30

>10000

140

120

100

80

60

50

40

30

25

20

15

12

10

8

1000-10000

80

60

50

40

30

25

20

15

12

10

8

6

5

4

<1000

60

50

40

30

25

20

15

12

10

8

6

5

5

3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п/п

Элементы операции

Фиксажные точки (конечные)

Т –тек. время;

П – продол. элемента

Тек.время и  продолжительность элементов работы, сек.

№ наблюдения

Сумма прод-ти и кол-ва замеров

Коэф.

устойчив. хроноряда

Сред.прод-ть элемента, сек.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

факт

нормат

1

Отбор 20 стаканчиков, соответствующих  качественным требованиям

 

Т

П

0-15

15

0-35

16

0-53

14

1-11

15

1-30

15

1-49

14

2-08

14

2-27

15

2-46

16

3-04

15

149/10

1,1

1,3

14,9

2

Укладка стопки из 20 отобранных стаканчиков  в коробку

 

Т

П

0-19

4

0-39

4

0-56

3

1-15

4

1-35

4

1-54

4

2-12

4

2-30

3

2-49

3

3-08

4

38/10

1,3

1,3

3,8

Итого

 

18,7




 Приложение 4

Наблюдательный лист первого оператора.

 

Информация о работе Хронометраж рабочего времени