Хронометраж рабочего времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы:
Рассмотрение хронометража рабочего времени, как одного из методов изучения производственных операций и затрат рабочего времени.
Задачи исследования:
Изучить теоретические основы хронометража рабочего времени.
Закрепить теоретические знания на практическом примере: провести хронометраж производственной операции - сортировка вафельных стаканчиков.

Содержание

Введение. 3
1. Хронометраж рабочего времени. 5
1.1.Цели, задачи и объекты хронометража. 5
1.2. Приборы для проведения хронометража. 6
2. Методика проведения хронометража. 8
2.1. Подготовка к проведению хронометража. 8
2.2. Проведение наблюдения и замеров времени. 10
2.3. Обработка результатов наблюдения. 12
2.4. Анализ результатов хронометража. 14
3. Пример проведения хронометража и практического использования данных. 15
Заключение. 19
Список литературы: 21
Приложение 22

Вложенные файлы: 1 файл

Хронометраж гот курсовая.doc

— 311.00 Кб (Скачать файл)

c+d+a = z – группа 3

d+a+b = v – группа 4

3a+3b+3c+3d = x+y+z+v                         a = Sоп-y

3(a+b+c+d) = x+y+z+v                             b = Sоп-z

3Sоп = x+y+z+v                                       c = Sоп-v

Sоп = (x+y+z+v)/3                                   d = Sоп-x

 

По объекту наблюдения хронометраж так же может быть:

1) индивидуальный, то  есть измеряется время работы  одного рабочего, занятого на  одной машине;

2) бригадный, когда  изучается время работы бригады, занятой выполнением общей технологически связанной работы на одном рабочем месте;

3) работы многостаночника.

2.3. Обработка результатов  наблюдения

На данном этапе производится обработка данных и определение продолжительности элемента операции.

Для каждого элемента операции получают ряд значений его  продолжительности, то есть хронометражный ряд. Продолжительность каждого элемента операции при сплошном хронометраже определяется вычитанием из текущего времени последующего замера текущего времени предыдущего замера.

 Первым этапом обработки хронометражного ряда является исключение дефектных замеров, которые выявляются, прежде всего, на основе записей в наблюдательном листе об отклонениях от нормального режима работы.

Затем проводится анализ хроноряда.

  • Обычно для этого используются фактические коэффициенты устойчивости, рассчитываемые по формуле:  

Ку = t max / tmin,

где t max - максимальная продолжительность выполнения элемента операции, полученная при замерах;

       tmin - минимальная продолжительность выполнения элемента операции, полученная при замерах.

Их значения сравниваются с нормативными (см. Приложение 2). Если фактический коэффициент Ку не больше нормативного, то хроноряд считается устойчивым, в противном случае рекомендуется исключить максимальное значение продолжительности элементов операции, а затем вновь рассчитать Ку.

Полученные в результате замеров значения продолжительности элемента операции записываются в хронометражный вариационный ряд, где верхняя строка вариант – это замеры в порядке возрастания (убывания)длительности замеров (t), а нижняя строка частот (Р) – показывает, как часто данный вариант встречается в хронометражном ряду. Общая сумма частот должна быть равна количеству замеров.

  • Коэффициент модальности:

Кмо = Рмо / ∑Р,

где Рмо – частота моды (наиболее встречаемой варианты);

      ∑Р –  сумма всех частот хронометражного  ряда.

Если Кмо > 1/3, то ряд модальный и качественный и, следовательно, можно исчислять среднюю продолжительность выполнения каждого элемента операции (которая будет принята за норму) по формуле:

Х = (∑ Х) / n,

где  Х – средняя  продолжительность выполнения данного  элемента операции;

       ∑  Х – сумма всех величин продолжительности  выполнения элементов для данного  устойчивого хроноряда;

         n – число качественных наблюдений, принятых после исключения из хроноряда ошибочных замеров.

На практике применяют  и другие способы определения  средних значений хронометража:

  1. Улучшенная средняя – определяется значение средней арифметической, а все значения хроноряда выше и ниже среднеарифметической на 30% исключаются из хроноряда. Из оставшихся значений рассчитывается новое значение среднеарифметической, которое и называют улучшенной средней.
  2. Двойная средняя определяется значение среднеарифметической. Все значения, превышающие ее – исключаются, по оставшимся значениям снова рассчитывается среднеарифметическая.
  3. Мода  - определяется значение, которое повторялось большее число раз в хроноряде. Модой можно пользоваться, если хроноряд достаточно велик.

2.4. Анализ результатов хронометража

Последний этап хронометража – анализ результатов, который включает выявление лишних движений и действий, оценку возможности их совмещения и  уменьшения длительности. По результатам анализа окончательно устанавливается необходимое время на выполнение операции.

В процессе анализа проводится:

  1. Изучение затрат машинного времени путем сопоставления фактически используемых режимов работы оборудования с режимами по технологической документации или нормативами. В результате выявляют возможности улучшения режимов, и сокращения машинного времени.
  2. Изучение затрат времени на элементы ручной работы, связанной с установкой и снятием детали, управлением станком, обслуживанием рабочего места ит.д. При этом выясняют, все ли ручные элементы необходимы. Можно ли заменить отдельные приемы на более рациональные. По результатам анализа определяется рациональный состав операции и необходимое время ее выполнения. 7

 

 

3.Пример проведения хронометража и практического использования данных

Цель работы – проведение хронометража производственной операции, для определения численности работников (операторов по сортировке вафельного стаканчика), необходимой для выполнения производственного плана 1 смены.

Объект наблюдения – производственная операция (сортировка вафельных стаканчиков).

Для проведения исследования привлекается 3 оператора.

Хронокарта первого оператора.

ООО «Сириус»

 

Хронокарта операции

Дата наблюдения 

 

Начало наблюдения

Конец наблюдения

Наблюдал

Петренко И.А

Набор одной коробки отсортированных вафельных стаканчиков

 

03.09.2010

 

12.00

 

13.00

Обработала

Петренко И.А

Рабочий 

Операция

Фамилия

 

Специальность

 

Стаж по специальности

 

Стаж по данной работе

Иванова О.И.

 

оператор

 

7 лет

 

2 года

 

 


 

 

 

Хронокарта второго  оператора.

ООО «Сириус»

 

Хронокарта операции

Дата наблюдения 

 

Начало наблюдения

Конец наблюдения

Наблюдал

Петренко И.А

Набор одной коробки отсортированных  вафельных стаканчиков

 

03.09.2010

 

13.00

 

14.00

Обработала

Петренко И.А

Рабочий 

Операция

Фамилия

 

Специальность

 

Стаж по специальности

 

Стаж по данной работе

Михеева

А. Н.

оператор

 

2 года

 

2 года

 

 


 

Хронокарта третьего оператора

ООО «Сириус»

 

Хронокарта операции

Дата наблюдения 

 

Начало наблюдения

Конец наблюдения

Наблюдал

Петренко И.А

Набор одной коробки отсортированных вафельных стаканчиков

 

03.09.2010

 

14.00

 

15.00

Обработала

Петренко И.А

Рабочий 

Операция

Фамилия

 

Специальность

 

Стаж по специальности

 

Стаж по данной работе

Семенова Д.И.

оператор

 

4 года

 

2 года

 

 


 

Наблюдательные листы  операторов (см. Приложение 4)

 

Исходные данные:

  • Производственный план 1 смены – 618 коробок = 123600 шт. (стаканчиков)
  • Число стаканчиков в 1 коробке – 10 стопок по 20 штук = 200 шт.
  • Время смены – 400 минут (24000 сек.) (8 часовая рабочая смена минус время на личные надобности: 10минут каждый час)

 

 

Решение:

1.Посчитаем среднее значение времени, необходимого на сбор 1 коробки одному оператору, по результатам, полученным после проведения хронометража трех операторов:

(18.7+24+21.4)/3 = 21,37 сек.- среднее время складывания одной стопки в коробку.

21.37 * 10 = 231,7 сек. (3,9 мин.)

2. Посчитаем необходимое количество человек (операторов) в бригаде, для выполнения заданного производственного плана 1 смены.

  • Число коробок, которое может собрать один оператор за смену, беря в расчет среднее значение времени, необходимого на сбор 1 коробки одному оператору:

24000/ 231,7 = 103 коробки

  • Необходимое количество человек:

618/103 = 6 человек (операторов).

 

Проведя хронометраж  производственной операции, мы определили, что численность работников (операторов по сортировке вафельного стаканчика), необходимой для выполнения производственного плана 1 смены составляет 6 человек.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Способы обработки хронорядов не могут быть едиными и постоянными  для всех отраслей производства и  всех случаев. В каждой отрасли может быть принят наиболее приемлемый способ в зависимости от характера и условий работы.

Хронометражные исследования позволяют изучить, прежде всего, оперативное  время и поэтому при использовании  хронометража для установления норм приходится пользоваться нормативными материалами и материалами фотографий рабочего времени.

К тому же хронометраж  имеет ряд недостатков:

  1. Норму труда при традиционном порядке проведения хронометража основывают на средних фактических затратах рабочего времени теми исполнителями, рабочие места которых были объектами наблюдений. Поэтому от правильности выбора последних зависит и достоверность полученных материалов.
  2. Не полностью фиксируется метод труда в ходе исследований, хотя именно он определяет время и качество выполнения работы.
  3. Фиксируя реальное время выполнения приемов, исследователь не может утверждать, что это уровень всесторонне обоснован, так как нормировщик определяет достигнутый уровень производительности, который вовсе не означает возможную в данных условиях производительность на каждом рабочем месте при среднем (нормативном) уровне способностей исполнителей.
  4. Так как норму времени устанавливают только по одному критерию – по общей продолжительности выполнения элементов трудового процесса, то данные, полученные посредством хронометража, всегда будут в большей или меньшей степени субъективны.
  5. Нормативное исследование можно провести только после начала производства и полного освоения рабочими операций
  6. Обойтись без ошибок при измерении отдельных действий практически невозможно, особенно на кратковременных операциях.

 

Список литературы

  1. Генкин Б.М. Экономика и социология труда – М: Норма., 2003 г. – 175-179 с.
  2. Михайлова Л.Л. Мотивация на успех и мотивация успехом /ж. Мотивация и оплата труда № 6 – М, 2008 г. – 23 -25с.
  1. Осипов В.П. Организация и нормирование труда / курс лекций.

  1. Пашуто В.П. Организация труда на предприятии - Мн: Новое знание, 2002 г. – 174-176 с.
  2. Шепеленко С.Г Организация, нормирование и оплата труда на предприятии/Учеб.пособие. – Ростов н/д: МарТ , 2004 г. – 89 с.
  3. Щегорцева В.А. Экономика и учет труда.- М., 2003 г. -  98 с.
  4. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия /Учеб.пособие - Симферополь : Таврия, 1999 г. - 119 с.

Информация о работе Хронометраж рабочего времени