Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 16:54, курсовая работа
Цель курсовой работы:
Рассмотрение хронометража рабочего времени, как одного из методов изучения производственных операций и затрат рабочего времени.
Задачи исследования:
Изучить теоретические основы хронометража рабочего времени.
Закрепить теоретические знания на практическом примере: провести хронометраж производственной операции - сортировка вафельных стаканчиков.
Введение. 3
1. Хронометраж рабочего времени. 5
1.1.Цели, задачи и объекты хронометража. 5
1.2. Приборы для проведения хронометража. 6
2. Методика проведения хронометража. 8
2.1. Подготовка к проведению хронометража. 8
2.2. Проведение наблюдения и замеров времени. 10
2.3. Обработка результатов наблюдения. 12
2.4. Анализ результатов хронометража. 14
3. Пример проведения хронометража и практического использования данных. 15
Заключение. 19
Список литературы: 21
Приложение 22
№ п/п |
Элементы операции |
Фиксажные точки (конечные) |
Т –тек. время; П – продол. элемента |
Тек.время и
продолжительность элементов № наблюдения |
Сумма прод-ти и кол-ва замеров |
Коэф. устойчив. хроноряда |
Сред.прод-ть элемента, сек. | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
факт |
нормат | ||||||
1 |
Отбор 20 стаканчиков, соответствующих качественным требованиям |
Т П |
0-19 19 |
0-43 18 |
1-07 19 |
1-31 18 |
1-56 19 |
2-20 19 |
2-48 19 |
3-11 17 |
3-32 18 |
3-57 19 |
185/10 |
1,3 |
18,5 | ||
2 |
Укладка стопки из 20 отобранных стаканчиков в коробку |
Т П |
0-25 6 |
0-48 5 |
1-13 6 |
1-36 5 |
2-01 5 |
2-26 6 |
2-54 6 |
3-16 5 |
3-38 6 |
4-02 5 |
55/10 |
1,3 |
5,5 | ||
Итого |
24 |
Наблюдательный лист второго оператора.
№ п/п |
Элементы операции |
Фиксажные точки (конечные) |
Т –тек. время; П – продол. элемента |
Тек.время и продолжительность элементов работы, сек. № наблюдения |
Сумма прод-ти и кол-ва замеров |
Коэф. устойчив. хроноряда |
Сред.прод-ть элемента, сек. | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
факт |
нормат | ||||||
1 |
Отбор 20 стаканчиков, соответствующих качественным требованиям |
Т П |
0-17 17 |
0-39 17 |
1-00 17 |
1-20 16 |
1-41 17 |
2-02 16 |
2-24 17 |
2-45 17 |
3-07 17 |
3-28 17 |
168/10 |
1,1 |
1,3 |
16,8 | |
2 |
Укладка стопки из 20 отобранных стаканчиков в коробку |
Т П |
0-22 5 |
0-43 4 |
1-04 4 |
1-24 4 |
1-46 5 |
2-07 5 |
2-28 4 |
2-50 4 |
3-11 4 |
3-33 5 |
46/10 |
1,2 |
1,3 |
4,6 | |
Итого |
21,4 |
Наблюдательный лист третьего оператора
1 Яркина Т.В. Основы экономики предприятия /Учеб.пособие - Симферополь : Таврия, 1999 г. - 119 с.
2 Шепеленко С.Г Организация, нормирование и оплата труда на предприятии/Учеб.пособие. – Ростов н/д: МарТ , 2004 г. – 89 с.
3 Осипов В.П. Организация и нормирование труда / курс лекций.
4 Михайлова Л.Л. Мотивация на успех и мотивация успехом / ж. Мотивация и оплата труда № 6 – М, 2008 г. – 23 -25с.
5 Щегорцева В.А. Экономика и учет труда.- М., 2003 г. - 98 с.
6 Пашуто В.П. Организация труда на предприятии - Мн: Новое знание, 2002 г. – 174-176 с.
7 Генкин Б.М. Экономика и социология труда – М: Норма., 2003 г. – 175-179 с.