Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 12:29, шпаргалка
Работа содержит ответы на 46 вопросов по дисциплине "Организация труда на предприятии".
Исследования проводиться с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.
Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые влияют на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры оборудования, его соответствие эргономическим требованиям, условия труда, применяемая технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-
Наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая - с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части. Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов.
Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-
14. Анализ приемов и методов труда и их рационализация
Рационализация метода труда. В результате изучения трудового процесса устанавливается его структура, виды трудовых действий, движений и приемов, зона и время их выполнения, равномерность загрузки обеих рек, направление движений, симметричность и ритмичность движений рук и других частей тела как рабочих органов человека.
При анализе содержания метода труда могут выявляться лишние приемы, действия, движения. Лишними движениями часто оказываются перекладывание предметов труда и инструмента из одной руки в другую, переходы в пределах рабочего места и вне его, нагибание, повороты, приседания и т.п.
Рабочие и холостые движения. Рабочими называются движения, результате которых выполняется полезная работа (включить и выключить станок, взять нужный инструмент и т. п.). При холостых движениях не выполняется полезная работа, они, как правило, предшествуют рабочим движениям. Тщательный анализ приемов позволяет во многих случаях заменить холостые движения рабочими.
При проектировании трудового процесса рекомендуется учитывать также следующее:
- движения, составляющие трудовые приемы, должны по возможности начинаться и заканчиваться обеими руками одновременно и выполняться в оптимальной зоне;
- для меньшей утомляемости рабочего трудовые приемы должны обеспечивать ритмичность движений (ритм и автоматизация легко отрабатываются, если движения рук происходят одновременно, в противоположных направлениях, при симметричном размахе);
- последние движение одного действия должно переходить в начало движения следующего действия;
- руки рабочего должны освобождаться от работы, которая может быть эффективно выполнена с помощью зажима, приспособления или механизма, приводимого в действие ногой (при условии, если руки могут быть заняты выполнением других приемов);
- сопряжения рук рабочего с элементами инструмента и оснастки, а также с обрабатываемыми изделиями должны быть такими, при которых обеспечивались бы равномерность распределения усилий между обеими руками, выгодное положение усилий, быстрота перехватов и схватывания.
Непосредственное изучение приемов труда начинается с определения их содержания и последовательности выполнения. При этом анализируются:
- рабочая поза — ее соответствие характеру работы и требованиям физиологии, удобство и устойчивость положения рабочего, степень наклона и поворота корпуса и головы, положение рук и ног, удобство зрительного восприятия;
- содержание трудовых действий — их необходимость, последовательность выполнения, сопряжение рук с инструментом, материалами, приспособлениями и элементами управления оборудованием;
- способ выполнения движений — траектория, используемые рабочие органы тела, протяженность их перемещения, точность, своевременностьи простота движений, нагрузка на мышцы, совмещенность рук и ног, участвующих в выполнении рабочих действий;
- характер движений во времени – скорость выполнения движений, наличие неоправданных пауз, совмещенность во времени, повторяемость, темп, координация и т.д.
15. Затраты рабочего времени исполнителя
Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы и время перерывов.
Время работы — это период времени (часть рабочего дня), в течение которого рабочий выполняет ту или иную работу, предусмотренную и не предусмотренную производственным заданием. В связи с этим время работы подразделяется на время работы по выполнению производственного задания, и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания.
Время работы по выполнению производственного задания — это период времени, затрачиваемый рабочим на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания. Оно подразделяется на подготовительно-
К подготовительно-
Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию деталей, обрабатываемых на одном рабочем месте за смену, и не зависит от числа деталей в партии. Оно зависит от уровня организации труда на данном участке или в данном цехе. Его структуру необходимо учитывать при решении вопросов рационализации труда рабочих.
Основным временем (технологическим или машинным —соответственно Т0 или Т) называется время, затрачиваемое рабочим на качественное изменение предмета труда — его размеров, свойств, состава, формы, или положения в пространстве. Определяется исходя из наиболее рациональных режимов работы оборудования.
Вспомогательным временем (Тв) называется время, затрачиваемое на действия исполнителя, обеспечивающее выполнение основной работы. Это временные затраты на выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий в процессе их изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, передвижением (переходом) рабочего, действия по управлению оборудованием, необходимые для выполнения операций, помимо наладки, и повторяемые с каждой единицей продукции.
Вспомогательное время бывает преимущественно ручным, но может быть механизированным (машинно-ручным). Например, если, установка и снятие деталей производятся с помощью ручных или электрифицированных подъемно - транспортных механизмов, а также, когда перемещение отдельных частей оборудования или загрузка заготовок осуществляется автоматически механизмом машины (автоматический обратный холостой ход станка или пресса, механическая установка детали в патрон станка и др.).
На предприятиях непрерывно ведутся работы по механизации ручных и автоматизации машинных операций и сокращению вспомогательных приемов, выполняемых вручную.
В зависимости от характера участия рабочего в выполнении заданной работы (операции) в составе оперативного времени выделяется:
1) время ручной работы без применения машин и механизмов;
2) время ручной механизированной работы, выполняемой вручную с применением ручных механизированных инструментов;
3) время машинно-ручной работы, выполняемой рабочим с помощью механизма, машины (время активного наблюдения за работой оборудования, в течение которого рабочий должен следить за работой машины, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров в режимах работы оборудования и т.п., чтобы обеспечить должное качество продукции и исправность работы оборудования). В течение этого времени рабочий не выполняет физическую работу, но его внимание направлено на работающий механизм оборудования, обрабатываемый предмет, показания прибора, что делает обязательным его присутствие на рабочем месте и непрерывное наблюдение;
4) время пассивного наблюдения — период во время работы машины, когда у рабочего нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или ходом технологического процесса, но он его осуществляет из-за отсутствия другой работы;
5) время перехода (перемещения) рабочего в рабочей зоне между станками и агрегатами при обслуживании нескольких единиц оборудования.
Временем обслуживания (Т0бс) рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающим производительную работу на протяжении смены. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания (в зависимости от типа производства).
Время организационного обслуживания (Торг) — время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (прием и сдача смены; раскладывание в начале и уборка в конце смены инструмента, документации и других предметов, то есть уход за рабочим местом время чистки, мойки, смазки оборудования, перемещение тары и т.д.). Эта категория затрат времени непосредственно не зависит от конкретно выполняемой работы.
К времени техническому обслуживанию (Ттех) относятся временные затраты на обслуживание рабочего места и уход, за оборудованием или инструментом в процессе данной конкретной работы, то есть смену притупившегося инструмента, подналадку оборудования в процессе работы, сметание стружки и уборку отходов производства и т.д. Это время, необходимое для выполнения данной конкретной работы.
Время обслуживания обычно дается (нормируется) в процентах от оперативного времени. При высоком уровне специализации производства время организационного обслуживания дается в процентах от оперативного времени, а время технического обслуживания — в процентах от основного времени.
При анализе и проектировании затрат рабочего времени во времени на обслуживание оборудования (То6с) и вспомогательном времени (Тв) необходимо выделить ту часть, которая выполняется или может быть выполнена во время автоматической работы оборудования. Так, при обработке деталей на токарном станке сметание стружки, смазывание оборудования и другие виды работ можно производить без остановки станка. Поэтому ручное время в машинных процессах необходимо подразделять на перекрываемое и не перекрываемое машинным временем.
Перекрываемое время — время выполнения рабочим тех элементов основной, вспомогательной работы и обслуживания, которые осуществляются в период автоматической работы данного оборудования. К нему относится, например, время сметания стружки в период обработки детали.
Не перекрываемое время — время выполнения вспомогательных и обслуживающих работ при остановленном (неработающем) оборудовании.
В состав нормы времени включают лишь ручное время, не перекрываемое машинным, а перекрываемое ручное время учитывают только при определении занятости и загрузки рабочего.
При правильной организации трудового и технологического процессов некоторые затраты рабочего времени могут быть устранены и поэтому не должны включаться в состав нормы времени. Поэтому время, связанное с выполнением производственного задания, подразделяют на время, необходимое (нормируемое) для выполнения данного задания и включаемое в состав нормы времени, и время лишнее, ненормируемое, затрачиваемое либо на выполнение работ, не предусмотренных заданием, либо превышающие установленное нормативами. Поэтому оно не принимает во внимание при расчете нормы времени (излишние промеры, доставка самим рабочим заготовок, которые должны быть доставлены другими рабочими и т.д.).
Ко времени работы, не предусмотренной выполнением производственного задания, относится время на выполнение случайной работы и время непроизводительной (излишней) работы.
Ко времени выполнения случайных работ относятся производительные затраты времени на выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием для рабочего, но вызванных производственной необходимостью.
Ко времени выполнения непроизводительных работ относятся затраты времени на выполнение работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества (снятие излишнего припуска на обработку, хождение за заготовками, ремонт оборудования самим рабочим и т.д.).
Время перерывов - время, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе, — делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.
Информация о работе Шпаргалки по "Организации труда на предприятии"