Шпаргалки по "Организации труда на предприятии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 12:29, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 46 вопросов по дисциплине "Организация труда на предприятии".

Вложенные файлы: 1 файл

шпаргалки ОНОТ.doc

— 904.00 Кб (Скачать файл)

К регламентированным перерывам, то есть установленным каким-либо документом (приказом, инструкцией и т.п.), относятся:

•  перерывы на отдых, предоставленные рабочим в течение рабочей смены для отдыха, производственной гимнастики в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления;

•    перерывы на личные потребности, затрачиваемые рабочим на лич­ную гигиену и естественные надобности.

 

На практике эти два вида перерывов учитываются суммарно и объеди­няются под общим названием «время на отдых и личные надобности», ко­торое дается в процентах от оперативного времени;

•    перерывы в работе, предусмотренные специфическими технологиче­скими и организационными условиями выполнения тех или иных про­изводственных процессов.

Затраты рабочего времени на перерывы подразделяются на нормируемые и излишние (то есть не нормируемые и не включаемы в состав нормы вре­мени).

К нерегламентированным перерывам, вызванным нарушением нор­мального течения производственного процесса, относятся:

                   перерывы, в период выполнения производственного задания из-за орга­низационных неполадок в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы (сырье, материалы, за­готовки, инструменты) и технических неполадок (поломки и ремонт тех­нических средств производства), то есть простои рабочих вследствие ожидания работы, материалов, инструмента, нападки станка, мелкого или внепланового ремонта станка, сшивки ремня, а также вследствие прекращения подачи электроэнергии, газа, пара, воздуха, воды и т.п.;

                   перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины вследствие случайных отвлечений рабочих от работы по различного рода неуважи­тельным причинам (нарушение правил трудового распорядка, опозда­ния на работу, ранний уход с работы на обед или в конце смены, посто­ронние   разговоры,   отлучки   с   рабочего   места   без   уважительных причин), а также простои рабочих из-за опозданий или преждевремен­ного ухода с работы других членов бригады. Выявление затрат и по­терь рабочего времени, получение необходимых материалов для целей нормирования труда, проверка производственных возможностей каж­дого рабочего места, изучение передового производственного опыта и наиболее производительных методов труда требует систематических наблюдений. Цель таких наблюдений — изучение фактических затрат рабочего времени на выполнение отдельных работ, операций и элемен­тов операции, изучение передовых методов труда и т.д.;

                   перерывы по уважительным причинам — потери рабочего времени по разрешению администрации.

 

16.Управление организацией труда и самоорганизация

Предприятие (организация, фирма) как производственно-хозяйственный комплекс (ПХК) открыто для связи с внешней средой. Оно может вступать в связи со смежными ПХК и другими социально-экономическими системами, интегрироваться в более сложную производственную систему (объедине­ние, отрасль). Способность соединяться с другими системами посредством внешних связей — одно из существенных свойств производственной систе­мы, без которого она не могла бы существовать вообще.

Все системы, входящие в данную производственно - хозяйственную сис­тему в качестве составляющих ее элементов, в том числе организационная система, а также ее составляющая — система организации труда — облада­ют этим свойством, то есть способностью вступать в определенные связи с другими элементами системы. Эта способность создает возможность вос­производства всех внутренних процессов и целесообразного функциониро­вания всей системы ПХК предприятия как единого целого.

Таким образом, речь идет о способности к самоорганизации производст­венной системы и ее элементов, в т.ч. системы организации труда, которая носит объективный характер.

Объективное свойство производственно-хозяйственной системы, как и ее элементов, вступать в связи с другими системами (элементами) в каждом конкретном случае выражается в совершенно определенных возможностях образовывать конечное число связей с определенным числом объектов. Эта способность получила название валентности системы. Валентность опре­деляется технико-технологическими и экономическими показателями, ха­рактеризующими возможности данного элемента системы вступать в связи с той или иной системой (элементом).

Одна из главных задач управления организацией труда — изучение ва­лентности системы организации труда и ее элементов для определения воз­можных комбинаций этих связей и установления рациональных связей, обеспечивающих эффективное функционирование организационной систе­мы и производственной системы в целом.

Предприятие (организация, фирма) — это также социально-экономи­ческая система, т.е. главным активным элементом предприятия является че­ловек, связанный с данной производственной системой определенными экономическими и социальными интересами.

Если интересы человека не совпадают с целями той или иной производ­ственной системы или ее элемента, в частности, с целями создаваемой организационной системы, системы организации труда, человек может не при­нять эти цели, не принять вводимые изменения в организацию труда, не со­блюдать регламентирующих документов и прочее. Человек, как активный элемент системы и обладающий широкой валентностью, руководствуясь собственными соображениями, может создавать неформальные связи соци­ального и даже производственного характера, которые могут не совпадать с целями данной производственной системы, нарушать ее нормальное функ­ционирование. Таким образом, наличие субъективного элемента в системе и возможность его произвольного поведения — это своего рода дестабилизи­рующие факторы, давно замеченные теоретиками и практиками управления. Именно в связи с этим делались попытки создания жестко регламентиро­ванных систем, где человеку отводилась лишь роль бездумного исполните­ля. Практика показала бесперспективность этого направления. Эволюция многих зарубежных школ управления привела к признанию важности чело­веческого фактора в организации и к формированию концепции управления социальными системами, основанного на гармонии интересов.

 

17. Время использования оборудования: структура и возможности оптимизации

Время использования оборудования делится на время работы оборудования и время перерывов в работе оборудования.

Время работы оборудования – время, в течение которого оборудование действует.

Оно подразделяется на время выполнения производственного задания (или оперативное время) и время работы оборудования, не предусмотренное выполнением производственного задания.

Время работы оборудования по выполнению производственного задания включает все время, в течение которого оборудование находится в рабочем состоянии и в течение которого не только обрабатывается или перерабатывается предмет труда, но и осуществляются вспомогательные работы, необходимые для выполнения основной. Это время делится на основное и вспомогательное.

В течение основного времени совершается процесс обработки (переработки) предмета труда и автоматический ввод его в обработку.

Основное время оборудования бывает машинным (аппаратурным), когда рабочий наблюдает и регулирует работу оборудования (например работа на станках с автоматической подачей);машинно-ручным, когда наряду с машинной работой необходим ручной труд (например работа на станках с ручной подачей).

Вспомогательное время включает время на действия, необходимые для выполнения основной работы, неперекрываемые машинным временем (например время установки детали на станках, время загрузки аппаратов прерывного действия и др.).

Основное и вспомогательное время составляют оперативное время, которое также можно разделить на машинно-свободное (МС), аппаратурно-свободное (АС) и время работы оборудования с участием рабочего – время занятости рабочего (З).

Ко времени работы оборудования, не предусмотренной выполнением производственного задания, относится время выполнения непроизводительной и случайной работы.

Время непроизводительной работы оборудования включает время работы оборудования, за которое не увеличивается объем и не улучшается качество продукции (например, изготовление продукции, которая признана браком).

Время случайной работы оборудования включает время на изготовление продукции, не предусмотренной производственным заданием, но изготовление которой является производственно необходимым.

Время перерывов в работе оборудования – это время его бездействия. Оно делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов – включает время перерывов, связанных с подготовкой к работе и обслуживанием рабочего места (время на выполнение подготовительно-заключительной работы и работы по организационно-техническому обслуживанию); время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса (ремонт механизмов по графику, неустранимые технологические перерывы (в том числе при многостаночном обслуживании) из-за совпадений времени занятости рабочего на одном станке с необходимостью обслужить другие и т.д.); время на отдых и личные надобности рабочего.

Время нерегламентированных перерывов делится на время перерывов в связи с нарушениями нормального течения производственного процесса (время бездействия оборудования из-за отсутствия энергии, топлива, сырья, время внеплановых ремонтов оборудования из-за его неисправности и т.д.) и время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины рабочими (опоздания, отлучки в процессе работы, преждевременный уход с работы).

Время использования оборудования так же как и затраты рабочего времени исполнителя может быть подразделено на нормируемое и ненормируемое.

К нормируемому времени работы оборудования относится время работы по выполнению производственного задания и время регламентируемых перерывов.

К ненормируемому времени относится время непроизводительной и случайной работы и время нерегламентируемых перерывов.

 

18. Принципы организации трудовых процессов необходимые при проектировании метода труда

Необходимо отметить, что трудовой процесс-это процесс воздействия работника на предмет труда или орудие труда с целью изготовления продукции или выполнения работ, сопровождаемых затратами физической и нервной энергии человека. Проектирование трудовых процессов по своей сущности является методом построения и совершенствования организации труда на научной основе.

Принципы проектирования трудовых процессов можно подразделить на две группы: общие и специфические.

К общим относятся: непрерывность, параллельность, естественность и экономия трудовых движений; совмещение трудовых действий и приемов: благоприятность позы; оптимальная загрузка исполнителя и используемой им техники; повышение содержательности труда и творческих возможностей его осуществления; полное соответствие квалификации рабочего выполняемой работе; предупредительность обслуживания.[7, с. 30]

Специфические принципы: обеспечение временных и пространственных взаимосвязей, пропорциональности и слаженности в работе всей производственной цепочки; синхронизация действий исполнителей и предупреждение возможных нарушений нормального хода производственного процесса; установление заданий, исходя не из простого сложения сил отдельных работников, а из суммарных усилий, создаваемых коллективным трудом; синхронизация работы взаимосвязанных производственных цепочек: создание заинтересованности в улучшении результатов труда и повышение коллективной ответственности, а также создание условий для оказания взаимной помощи и взаимоконтроля.

 

19. Сущность и значение разделения труда

Для решения вопросов разделения труда пользуются понятиями "границы разделения" и "уровень разделения". Границы разделения - нижний и верхний пределы, ниже и выше которых разделение труда недопустимо. Уровень разделения - принятая расчетная или фактически достигнутая величина, характеризующая состояние разделения труда.

При разделении и кооперации труда решается вопрос: кто и что будет делать, как и с кем будет взаимодействовать. Для организации высокопроизводительного труда необходимо также решить и такой вопрос: как, каким образом следует выполнять работу.

Для примера можно рассмотреть отрасль промышленности такую, в которой разделение труда очень часто отмечалось, а именно производство булавок. Рабочий, не обученный этому производству (разделение труда сделало последнее особой профессией) и не умеющий обращаться с машинами, употребляемыми в нем (толчок к изобретению последних, вероятно, тоже был дан этим разделением труда), едва ли может, пожалуй, при всем своем старании сделать одну булавку в день и, во всяком случае, не сделает двадцати булавок. Но при той организации, которую имеет теперь это производство, оно само в целом не только представляет собою особую профессию, но и подразделяется на ряд специальностей, из которых каждая в свою очередь является отдельным специальным занятием. Один рабочий тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трех самостоятельных операций; насадка ее составляет особую операцию, полировка булавки - другую; самостоятельной операцией является даже завертывание готовых булавок в пакетики. Таким образом, сложный труд производства булавок разделен приблизительно на восемнадцать самостоятельных операций, которые в некоторых мануфактурах все выполняются различными рабочими, тогда как в других один и тот же рабочий нередко выполняет две или три операции.

Во всяком другом ремесле и мануфактуре последствия разделения труда подобны описанным в этом производстве, хотя во многих из них труд не может быть в такой степени разделен и сведен к таким простым операциям. Однако разделение труда в любом ремесле, в каких бы размерах оно ни было введено, вызывает соответствующее увеличение производительности труда. По-видимому, отделение друг от друга различных профессий и занятий вызывалось этим преимуществом. Вместе с тем такое выделение обыкновенно идет дальше в странах, достигших более высокой ступени промышленного развития: то, что в диком состоянии общества составляет работу одного человека, в более развитом обществе выполняется несколькими. Во всяком развитом обществе фермер обыкновенно занимается только фермерством, владелец мануфактуры занят только своей мануфактурой. Труд, необходимый для производства какого-нибудь законченного предмета, тоже почти всегда распределяется между большим количеством людей. Сколько различных профессий занято в каждой отрасли производства полотна или сукна, начиная с тех, кто выращивает лен и овец, доставляющих шерсть, и кончая теми, которые заняты белением и лощением полотна или крашением и аппретурою сукна.

Информация о работе Шпаргалки по "Организации труда на предприятии"