Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 11:22, курсовая работа
В ресторанном бизнесе конкуренция достаточно велика. Но, имея на руках грамотный бизнес-план ресторана, можно организовать ресторан с хорошей доходностью.
Основными слагаемыми успеха в ресторанном бизнесе эксперты называют: интересную концепцию, удачное местоположение ресторана, хорошее меню, качественное обслуживание клиентов и грамотную рекламную компанию.
В настоящее время наблюдается рост числа предприятий питания, что приводит к росту конкуренции в данной отрасли. В результате у конкурирующих предприятий возникает необходимость внедрения новых рецептур, применения нового более высокопроизводительного вида оборудования, создания новых технологий.
Раздел 1. Краткое изложение (резюме)................................................................3
Раздел 2. Общее описание отрасли и предприятия.............................................7
Раздел 3. Характеристика выпускаемой продукции...........................................9
Раздел 4. Маркетинг-план...................................................................................11
Раздел 5. Производственный план.....................................................................14
Раздел 6. Финансовый план................................................................................41
Заключение...........................................................................................................47
Список литературы …………………………………………………………….48
Таблица 9
Расчет годового фонда оплаты труда
Персонал |
Численность, чел |
Среднегодовая плата с учетом надбавок, руб |
Фонд оплаты труда, руб |
Административно-управленческий персонал: - директор - администратор - зав. производством |
1 1 1 |
240´000 144´000 132´000 |
240´000 144´000 132´000 |
Рабочие: - повара - помощник повара - официанты - кондитер - мойщики посуды - уборщики - гардеробщики и т.д. - охрана |
4 2 6 1 2 2 2 2 |
216´000 108´000 96´000 120´000 84´000 84´000 60´000 132´000 |
864´000 216´000 576´000 120´000 168´000 168´000 120´000 264´000 |
Специалисты: - бухгалтеры |
1 |
144´000 |
144´000 |
Служащие: - секретари - калькуляторы |
1 1 |
96´000 120´000 |
96´000 120´000 |
ИТОГО |
27 |
1´776´000 |
3´202´000 |
Общий фонд оплаты труда всего персонала предприятия за год составляет 3´202´000 руб.
СТАТЬЯ 3. Отчисления на социальные нужды
Наряду с фондом оплаты труда отчисления на социальные нужды обеспечивают возмещение затрат на воспроизводство живого труда.
В издержки производства и обращения по установленным государствам нормам включается единый социальный налог, предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Единый социальный налог рассчитывается исходя из размеров оплаты труда работников (таблица). В курсовой работе ставку ЕСН принимаем равной 26,7% (26% + 0,7% - отраслевые страховые отчисления в зависимости от класса профессионального риска). При упрощенной системе налогообложения ставку ЕСН принимаем 14%.
Единый социальный налог рассчитать на основе таблицы 10.
Таблица 10
Расчет единого социального налога
Показатели |
Значения, руб |
Ставка ЕСН, % |
Сумма ЕСН, руб |
Фонд оплаты труда других категорий ППП |
3´202´000 |
14 |
448´280 |
СТАТЬЯ 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.
Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение рассчитывается на основе нормы потребления электроэнергии на освещение в расчете на 1 кв.м., средней продолжительности освещения, тарифа и размера площади помещения:
Сэо=Но*Т*Тэ*S*Фв, (1)
где Но – норма потребления электроэнергии на освещение (15-20Вт на 1 кв.м);
Т - средняя продолжительность освещения (можно принять в размере 12 часов в сутки от календарного фонда времени);
Тэ – тариф на энергоносители, руб.;
S – площадь помещения, кв.м.;
Фв – фонд времени, сутки.
Таким образом, стоимость электроэнергии за год составляет 2´654´400 рублей.
Расходы на водоснабжение и канализацию определяются исходя из норм расхода воды, характера водопотребления, наименования потребителей и действующих тарифов.
Таблица 11
Расчет расхода воды
Характер водопотребления и наименование потребителей |
Единица измерения |
Кол-во |
Норма расхода воды на единицу, л/ч |
Расход воды, л/ч |
Расход воды в месяц, л |
Расход воды в год, л | ||||
хол |
гор |
хол |
гор |
хол |
гор |
хол |
гор | |||
Производственные нужды | ||||||||||
Приготовление пищи |
блюдо |
42 |
10 |
2 |
420 |
84 |
12´600 |
2´520 |
151´200 |
30´660 |
Хозяйственно-бытовые нужды персонала | ||||||||||
Питьевые и санитарно-гигиенические нужды |
работник |
27 |
8 |
3 |
216 |
81 |
6´480 |
2´430 |
77´760 |
29´160 |
Душ для персонала |
Сетка |
1 |
500 |
270 |
500 |
270 |
15´000 |
8´100 |
180´000 |
97´200 |
Санитарно-гигиенические нужды посетителей | ||||||||||
Умывальники |
Водоразборная точка |
2 |
200 |
80 |
400 |
160 |
12´000 |
4´800 |
144´000 |
57´600 |
Смывные бочки унитазов |
Бачок |
4 |
215 |
– |
860 |
– |
25´800 |
– |
309´600 |
– |
ИТОГО |
862´560 |
214´620 |
Расчет расходов на водоснабжение и канализацию сведены в таблице 12.
Таблица 12
Расчет расходов на водоснабжение и канализацию
Характер водопотребления и наименование потребителей |
Расход воды в год, л |
Тариф |
Расход воды в год, руб | |||
хол |
гор |
хол |
гор | |||
Производственные нужды | ||||||
Приготовление пищи |
151´200 |
30´660 |
17 |
60 |
896´400 | |
Хозяйственно-бытовые нужды персонала |
||||||
Питьевые и санитарно-гигиенические нужды |
77´760 |
29´160 |
17 |
60 |
751´520 | |
Душ для персонала |
180´000 |
97´200 |
17 |
60 |
2´592´000 | |
Санитарно-гигиенические нужды посетителей | ||||||
Умывальники |
144´000 |
57´600 |
17 |
60 |
1´504´000 | |
Смывные бочки унитазов |
309´600 |
_ |
17 |
_ |
1´063´200 | |
ИТОГО |
3´847´120 |
Расходы на отопление рассчитываются по формуле:
Рот=Q* Тт (2)
где Q – годовой расход теплоты на отопление, Вт;
Тт – тариф на энергоносители, руб.
Годовой расход теплоты на отопление рассчитывается по формуле:
Q=q*V*(tв-tср)*24*n (3)
где q – удельная тепловая характеристика, принятая при tн=-30°C, Вт/м³°С
V-объем здания по наружным обмерам, м³
tв – расчетная температура внутреннего воздуха помещения, °C
tср – расчетная температура наружного воздуха для проектирования, °C
n – продолжительность отопительного периода.
Годовой расход теплоты составляет 156´000 г/кал
Расход на отопление составляет 2´075´720 руб.
Расходы на клеймение приборов, вывоз мусора и снега, уборка территории, противопожарные мероприятия принимаются согласно договорам с соответствующими организациями, составляет 230´000 рублей в год.
СТАТЬЯ 5. Амортизация основных средств
Расчет капитальных затрат при проектировании нового предприятия
В этом подразделе рассчитываются капитальные затраты, необходимые для строительства.
Стоимость здания можно рассчитать, исходя из площади помещения и стоимости 1 кв.м площади. В расчетах можно принять стоимость 1 квадратного метра здания с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов и панелей в размере 12-14 тыс.рублей. Стоимость 1 кв.м. здания деревянного принять 5-6 тыс.рублей.
Таким образом, стоимость строящегося здания составляет: 190*12´000 = 2´080´000 руб.
Все данные по технологическому оборудованию представлены в таблице 13.
Таблица 13
Перечень технологического и торгового оборудования
№ п/п |
Наименование оборудования |
Количество единиц |
Цена 1 единицы оборудования, руб |
Общая стоимость, тыс. руб |
Тепловое оборудование | ||||
1 |
Плита электрическая |
2 |
20´000 |
40´000 |
2 |
Микроволновая печь |
2 |
4´000 |
8´000 |
3 |
Гриль-решетка |
1 |
10´000 |
10´000 |
4 |
Пароконвектомат |
1 |
72´000 |
72´000 |
Холодильное оборудование | ||||
5 |
Холодильный шкаф |
2 |
28´000 |
56´000 |
6 |
Морозильный шкаф |
3 |
20´000 |
60´000 |
Механическое оборудование | ||||
7 |
Весы до 2 кг. |
1 |
800 |
800 |
8 |
Весы до 5 кг. |
1 |
1´200 |
1´200 |
9 |
Овощерезка |
1 |
2´100 |
2´100 |
10 |
Картофелечистка |
1 |
3´000 |
3´000 |
11 |
Блендер |
1 |
1´400 |
1´400 |
12 |
Комбайн универсальный |
1 |
8´000 |
8´000 |
Дополнительное оборудование | ||||
13 |
Ванна моечная односекционная |
1 |
4´000 |
4´000 |
14 |
Ванна моечная двухсекционная |
2 |
6´000 |
12´000 |
15 |
Раковина для рук |
3 |
3´000 |
9´000 |
16 |
Стол с тумбой с дверцами |
2 |
4´000 |
8´000 |
17 |
Стол с полкой |
2 |
2´000 |
4´000 |
18 |
Стол производственный |
3 |
3´000 |
9´000 |
19 |
Стеллаж производственный |
2 |
8´000 |
8´000 |
20 |
Посудомоечная машина |
1 |
23´000 |
23´000 |
ИТОГО: |
34 |
223´500 |
322´500 |
Необходимо учесть расходы, связанные с доставкой и монтажом оборудования. Эти расходы можно взять укрупнено (10% от цены) или рассчитать конкретно применительно к конкретному предприятию-продавцу и предприятию поставщику.
Таким образом, расход на доставку и монтаж оборудования составляет 30´250 рублей.
Расчет капительных вложений сведено в таблице 14.
Таблица 14
Расчет капитальных вложений
Основные фонды |
Стоимость, руб |
Стоимость здания |
2´080´000 |
Стоимость технологического и торгового оборудования |
322´500 |
Прочее |
160´000 |
Итого |
2´462´500 |
Износ основных фондов возмещается путем постепенного включения их стоимости в издержки производства на протяжении срока функционирования основных фондов.
Амортизация – процесс перенесения по частям стоимости основных фондов на готовую продукцию.
Амортизационные отчисления – денежные средства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондов для их полного восстановления. Амортизационные отчисления используются строго по целевому назначению.
Амортизационные отчисления рассчитываются по группам основных фондов (здания и сооружения, машины и оборудование, другие фонды) путем перемножения среднегодовой стоимости фондов на соответствующую норму амортизации.
Расходы на амортизацию основных фондов определяются на основе капитальных затрат и установленных норм амортизации на основе таблицы 15.
Таблица 15
Определение нормы амортизационных отчислений
Виды основных средств |
Стоимость основных средств, руб. |
Норма амортизационных отчислений, % |
Сумма амортизационных отчислений, руб. |
1.Здание |
2´080´000 |
1,25 |
26´000 |
2. Тепловое оборудование: |
125´000 |
11,1 |
13´875 |
3. Холодильное оборудование: |
106´000 |
10 |
10´600 |
4. Механическое оборудование |
19´500 |
12,5 |
2´438 |
5. Дополнительное оборудование |
72´000 |
10 |
7´200 |
6. Прочее торгово-технологическое оборудование: раздаточное оборудование, подтоварники, поддоны, мебель торговых и обеденных залов, кухонь, складов, прилавки. |
160´000 |
10 |
16´000 |
ИТОГО |
2´382´500 |
76´113 |
Информация о работе Экономическая эффективность проектирования ресторана французской кухни