Экономическая эффективность проектирования ресторана французской кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 11:22, курсовая работа

Краткое описание

В ресторанном бизнесе конкуренция достаточно велика. Но, имея на руках грамотный бизнес-план ресторана, можно организовать ресторан с хорошей доходностью.
Основными слагаемыми успеха в ресторанном бизнесе эксперты называют: интересную концепцию, удачное местоположение ресторана, хорошее меню, качественное обслуживание клиентов и грамотную рекламную компанию.
В настоящее время наблюдается рост числа предприятий питания, что приводит к росту конкуренции в данной отрасли. В результате у конкурирующих предприятий возникает необходимость внедрения новых рецептур, применения нового более высокопроизводительного вида оборудования, создания новых технологий.

Содержание

Раздел 1. Краткое изложение (резюме)................................................................3
Раздел 2. Общее описание отрасли и предприятия.............................................7
Раздел 3. Характеристика выпускаемой продукции...........................................9
Раздел 4. Маркетинг-план...................................................................................11
Раздел 5. Производственный план.....................................................................14
Раздел 6. Финансовый план................................................................................41
Заключение...........................................................................................................47
Список литературы …………………………………………………………….48

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭКОНОМИКИ.doc

— 602.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 9

Расчет годового фонда оплаты труда

Персонал

Численность,

чел

Среднегодовая

плата с учетом

надбавок, руб

Фонд оплаты

труда,

руб

Административно-управленческий персонал:

   - директор

- администратор

- зав. производством

 

 

1

1

1

 

 

240´000

144´000

132´000

 

 

240´000

144´000

132´000

Рабочие:

- повара

- помощник повара

- официанты

- кондитер

- мойщики посуды

- уборщики

- гардеробщики и т.д.

- охрана

 

4

2

6

1

2

2

2

2

 

216´000

108´000

96´000

120´000

84´000

84´000

60´000

132´000

 

864´000

216´000

576´000

120´000

168´000

168´000

120´000

264´000

Специалисты:

- бухгалтеры

 

1

 

144´000

 

144´000

Служащие:

- секретари

- калькуляторы

 

1

1

 

96´000

120´000

 

96´000

120´000

ИТОГО

27

1´776´000

3´202´000


 

Общий фонд оплаты труда всего персонала предприятия за год составляет 3´202´000 руб.

СТАТЬЯ 3. Отчисления на социальные нужды

Наряду с фондом оплаты труда отчисления на социальные нужды обеспечивают возмещение затрат на воспроизводство живого труда.

В издержки производства и обращения по установленным государствам нормам включается единый социальный налог, предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь. Единый социальный налог рассчитывается исходя из размеров оплаты труда работников (таблица). В курсовой работе ставку ЕСН принимаем равной 26,7% (26% + 0,7% - отраслевые страховые отчисления в зависимости от класса профессионального риска). При упрощенной системе налогообложения ставку ЕСН принимаем 14%.

Единый социальный налог рассчитать на основе таблицы 10.

Таблица 10

Расчет единого социального налога

Показатели

Значения,

руб

Ставка

ЕСН, %

Сумма ЕСН,

руб

Фонд оплаты труда других категорий ППП

3´202´000

14

448´280


 

СТАТЬЯ 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

Стоимость электроэнергии, потребленной на освещение рассчитывается на основе нормы потребления электроэнергии на освещение в расчете на 1 кв.м., средней продолжительности освещения, тарифа и размера площади помещения:

Сэо=Но*Т*Тэ*S*Фв,                                                   (1)

где Но – норма потребления электроэнергии на освещение (15-20Вт на 1 кв.м);

Т - средняя продолжительность освещения (можно принять в размере 12 часов в сутки от календарного фонда времени);

Тэ – тариф на энергоносители, руб.;

S –  площадь помещения, кв.м.;

Фв – фонд времени, сутки.

Таким образом, стоимость электроэнергии за год составляет 2´654´400 рублей.

Расходы на водоснабжение и канализацию определяются исходя из норм расхода воды, характера водопотребления, наименования потребителей и действующих тарифов.

Таблица 11

Расчет расхода воды

Характер водопотребления и наименование потребителей

Единица

измерения

Кол-во

Норма расхода воды на единицу, л/ч

Расход воды, л/ч

Расход воды в месяц,  л

Расход воды в год,  л

хол

гор

хол

гор

хол

гор

хол

гор

Производственные нужды

Приготовление пищи

блюдо

42

10

2

 420

 84

 12´600

2´520

 151´200

30´660

Хозяйственно-бытовые нужды персонала

Питьевые и санитарно-гигиенические нужды

работник

27

8

3

 216

 81

 6´480

2´430

 77´760

 29´160

Душ для персонала

Сетка

1

 500

 270

 500

 270

 15´000

8´100

180´000

 97´200

Санитарно-гигиенические нужды посетителей

Умывальники

Водоразборная

точка

2

200

80

400

160

12´000

4´800

144´000

57´600

Смывные бочки унитазов

Бачок

4

215

860

25´800

309´600

ИТОГО

               

862´560

214´620


 

Расчет расходов на водоснабжение и канализацию сведены в таблице 12.

Таблица 12

Расчет расходов на водоснабжение и канализацию

Характер водопотребления и наименование потребителей

Расход воды в год, л

Тариф

Расход воды в год, руб

хол

гор

хол

гор

Производственные нужды

Приготовление пищи

 151´200

30´660

17

60

896´400

Хозяйственно-бытовые нужды персонала

 

Питьевые и санитарно-гигиенические нужды

 77´760

 29´160

17

60

751´520

Душ для персонала

180´000

 97´200

17

60

2´592´000

Санитарно-гигиенические нужды посетителей

Умывальники

144´000

57´600

17

60

1´504´000

Смывные бочки унитазов

309´600

_

17

_

1´063´200

ИТОГО

     

3´847´120


Расходы на отопление рассчитываются по формуле:

Рот=Q* Тт                                                         (2)

где Q – годовой расход теплоты на отопление, Вт;

Тт – тариф на энергоносители, руб.

Годовой расход теплоты на отопление рассчитывается по формуле:

Q=q*V*(tв-tср)*24*n                                               (3)

где q – удельная тепловая характеристика, принятая при tн=-30°C, Вт/м³°С

V-объем здания по наружным обмерам, м³

tв – расчетная температура внутреннего воздуха помещения,  °C

tср – расчетная температура наружного воздуха для проектирования, °C

n – продолжительность отопительного периода.

Годовой расход теплоты составляет 156´000 г/кал

Расход на отопление составляет 2´075´720  руб.

Расходы на клеймение приборов, вывоз мусора и снега, уборка территории, противопожарные мероприятия  принимаются согласно договорам с соответствующими организациями, составляет  230´000 рублей в год.

СТАТЬЯ 5. Амортизация основных средств

 Расчет капитальных затрат при проектировании нового предприятия

В этом подразделе рассчитываются капитальные затраты, необходимые для строительства.

Стоимость здания можно рассчитать, исходя из площади помещения и стоимости 1 кв.м площади. В расчетах можно принять стоимость 1 квадратного метра здания с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов и панелей в размере 12-14 тыс.рублей. Стоимость 1 кв.м. здания деревянного принять 5-6 тыс.рублей.

Таким образом, стоимость строящегося здания составляет: 190*12´000 = 2´080´000 руб.

Все данные по технологическому оборудованию представлены в таблице 13.

Таблица 13

Перечень технологического и торгового оборудования

№ п/п

Наименование оборудования

Количество единиц

Цена 1 единицы оборудования, руб

Общая стоимость, тыс. руб

Тепловое оборудование

1

Плита электрическая

2

20´000

40´000

2

Микроволновая печь

2

4´000

8´000

3

Гриль-решетка

1

10´000

10´000

4

Пароконвектомат

1

72´000

72´000

Холодильное оборудование

5

Холодильный шкаф

2

28´000

56´000

6

Морозильный шкаф

3

20´000

60´000

Механическое оборудование

7

Весы до 2 кг.

1

800

800

8

Весы до 5 кг.

1

1´200

1´200

9

Овощерезка

1

2´100

2´100

10

Картофелечистка

1

3´000

3´000

11

Блендер

1

1´400

1´400

12

Комбайн универсальный

1

8´000

8´000

Дополнительное оборудование

13

Ванна моечная односекционная

1

4´000

4´000

14

Ванна моечная двухсекционная

2

6´000

12´000

15

Раковина для рук

3

3´000

9´000

16

Стол с тумбой с дверцами

2

4´000

8´000

17

Стол с полкой

2

2´000

4´000

18

Стол производственный

3

3´000

9´000

19

Стеллаж производственный

2

8´000

8´000

20

Посудомоечная машина

1

23´000

23´000

ИТОГО:

34

223´500

322´500


 

Необходимо учесть расходы, связанные с доставкой и монтажом оборудования. Эти расходы можно взять укрупнено (10% от цены) или рассчитать конкретно применительно к конкретному предприятию-продавцу и предприятию поставщику.

Таким образом, расход на доставку и монтаж оборудования составляет 30´250 рублей.

Расчет капительных вложений сведено в таблице 14.

Таблица 14

Расчет капитальных вложений

Основные фонды

Стоимость, руб

Стоимость здания

2´080´000

Стоимость технологического и торгового оборудования

322´500

Прочее

160´000

Итого

2´462´500


Износ основных фондов возмещается путем постепенного включения их стоимости в издержки производства на протяжении срока функционирования основных фондов.

Амортизация – процесс перенесения по частям стоимости основных фондов на готовую продукцию.

Амортизационные отчисления – денежные средства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондов для их полного восстановления. Амортизационные отчисления используются строго по целевому назначению.

Амортизационные отчисления рассчитываются по группам основных фондов (здания и сооружения, машины и оборудование, другие фонды) путем перемножения среднегодовой стоимости фондов на соответствующую норму амортизации. 

Расходы на амортизацию основных фондов определяются на основе капитальных затрат и установленных норм амортизации на основе таблицы 15.

Таблица 15

Определение нормы амортизационных отчислений

Виды основных средств

Стоимость основных средств, руб.

Норма амортизационных отчислений, %

Сумма амортизационных отчислений, руб.

1.Здание

2´080´000

1,25

26´000

2. Тепловое  оборудование:

125´000

11,1

13´875

3. Холодильное оборудование:

106´000

10

10´600

4. Механическое оборудование

19´500

12,5

2´438

5. Дополнительное оборудование

72´000

10

7´200

6. Прочее торгово-технологическое оборудование: раздаточное оборудование, подтоварники, поддоны, мебель торговых и обеденных залов, кухонь, складов, прилавки.

160´000

10

16´000

ИТОГО

2´382´500

 

76´113

Информация о работе Экономическая эффективность проектирования ресторана французской кухни