Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 07:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение современного состояния и совершенствования учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции выращивания КРС.
Источниками для написания курсовой работы послужили действующие инструкции и нормативные акты Республики Беларусь по бухгалтерскому учету затрат и калькуляции себестоимости продукции животноводства. Теоретической и методологической основой для написания работы послужили труды учёных-экономистов, монографии, специальная и учебная литература по теме исследования.
Введение
Обзор литературы.
Экономико-финансовая характеристика организации.
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства.
Классификация затрат на производство.
Особенности технологии и организации производства в животноводстве и их влияние на построение учета затрат.
Учет затрат и выхода продукции выращивания КРС и его совершенствование.
Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции выращивания КРС.
Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции выращивания КРС.
Учет затрат и выхода продукции выращивания КРС при автоматизированной форме учета.
Исчисление себестоимости продукции выращивания КРС и её совершенствование.
5.1. Общие принципы исчисления себестоимости продукции выращивания КРС.
5.2. Исчисление себестоимости продукции выращивания КРС и порядок распределения калькуляционных разниц.
Заключение.
Список использованной литературы.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
5.1. Общие принципы
исчисления себестоимости продукции
5.2. Исчисление себестоимости
продукции выращивания КРС и
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения.
Введение
Агропромышленный комплекс, а в особенности сельское хозяйство, играет в экономике республики исключительно важную роль – оно снабжает население продуктами питания. В условиях перехода к рыночной экономике на первое место выступает способность организаций избежать поражения в конкурентной борьбе, а это, в свою очередь, возможно при производстве качественной и, самое главное, дешёвой продукции.
Необходимо отметить, что себестоимость – это важнейший показатель экономической эффективности производства. В нём синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – это не только важнейшее условие укрепления экономики организаций, но и снижение цен на продовольственные и другие потребительские товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.
Следует отметить, что в последнее время производство продукции животноводства убыточно. А так как почти половина всего произведенного мяса в республике составляет говядина, то большое значение имеет именно снижение себестоимости продукции животноводства. В понимании экономической сущности издержек производства можно выделить два основополагающих подхода. Первый связан с пониманием хозяйственной жизни с точки зрения трудовой теории стоимости с соответствующим пониманием природы стоимости, её составляющих и структуры. Второй базируется на ресурсном понимании устройства экономической системы, предлагая ограниченность всех используемых в хозяйственной жизни ресурсов.
Экономическая сущность издержек производства состоит в том, что они аккумулируют в себе стоимость потребленных средств производства, а расходы на оплату труда количественно соответствуют авансированному фонду заработной платы. Издержки производства составляют основу производства, но они не равны себестоимости. Сущность издержек заключается в классификации на них затрат, которые идут на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемых в балансе как активы, способные в будущем принести доход.
Издержки организаций возмещаются из стоимости продукции, их снижение является важным источником повышения рентабельности производства, улучшения условий жизни народа. В силу экономической обособленности предприятия происходит обособление издержек предприятия от издержек производства. В состав издержек организации включают затраты на потребленные средства производства (сырье, материалы, корма) и на оплату труда работников предприятия.
В настоящее время существует множество мнений по вопросам определения сущности, содержания и учета издержек производства и исчисления себестоимости продукции. Проблеме формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, а также управления ею посвящены работы многих белорусских и российских авторов.
Учет затрат на производство продукции КРС в сельскохозяйственных организациях выдвигает новые требования при организации бухгалтерского учёта. В условиях рыночной экономики учёт затрат на производство должен обеспечить получение своевременной и достоверной информации, необходимой для оперативного руководства сложным производственным процессом. Всё вышеизложенное подтверждает актуальность избранной темы курсовой работы.
Для достижения цели, поставленной перед учётом затрат на производство и исчисления себестоимости продукции выращивания и откорма КРС ставятся следующие задачи: изучить экономическую сущность издержек производства и их классификацию, рассмотреть организацию документального оформления, синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции животноводства и исчисление её себестоимости.
Целью курсовой работы является изучение современного состояния и совершенствования учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции выращивания КРС.
Источниками для написания курсовой работы послужили действующие инструкции и нормативные акты Республики Беларусь по бухгалтерскому учету затрат и калькуляции себестоимости продукции животноводства. Теоретической и методологической основой для написания работы послужили труды учёных-экономистов, монографии, специальная и учебная литература по теме исследования.
Обзор литературы
Несмотря на положительную динамику развития отраслей животноводства, в них остаются высокими затраты материально-денежных средств и труда, себестоимость единицы продукции, что является сдерживающими факторами получения конкурентоспособной продукции животноводства и расширения экспортного потенциала [36].
Э. А. Петрович [31] отмечает, что, несмотря на позитивные тенденции, уровень материально-денежных и трудовых затрат в животноводстве остается высоким и предложены основные пути снижения затратности производства в современных условиях, среди которых выделяются повышение продуктивности животных, организация сбалансированного кормления, техническое переоснащение ферм.
В последние годы в развитии животноводства республики наметились положительные тенденции. Однако во многих сельскохозяйственных организациях животноводство остается убыточным. Причины недостаточной рентабельности молочной отрасли и высокой убыточности выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо кроются в большинстве хозяйств в комплексе факторов, связанных со сложным экономическим состоянием предприятий АПК. Это чрезмерные затраты труда и материальных ресурсов на единицу продукции, слабое материальное стимулирование работников и несоответствие ценового механизма складывающимся затратам, отсутствие свободных оборотных средств.
В системе экономических мер по повышению эффективности животноводства и выходу на производство конкурентоспособной продукции особое значение имеет дальнейшее углубление ее интенсификации производства и усиление государственной поддержки отрасли.
Среди мероприятий по интенсификации отрасли приоритетное место принадлежит применению новейших технологий содержания и кормления животных, организации рационального кормопроизводства на основе широкого использования богатых и дешевых ресурсов травянистых кормов на пашне и естественных кормовых угодьях, позволяющих достичь нормативного уровня затрат в сфере производства на единицу продукции. Это обеспечивает переход к нормативному методу хозяйствования, представляющему собой комплекс прогрессивных технико-экономических, научно обоснованных показателей. Такие нормативы трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства разработаны Институтом аграрной экономики НАН Беларуси [34].
Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с учета устаревших.
В настоящее время существует множество мнений по вопросам определения сущности, содержания и учета издержек производсва и исчисления себестоимости продукции. Проблеме формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, а также управления ею посвящены работы многих белорусских и российских авторов. Более подробно изучены состав затрат, включаемых в себестоимость произведенной продукции, а также методология калькулирования себестоимости продукции в работах Р. А. Алборова [2], О. А. Зубаревой [15], Т. Б. Кувалдиной [23], М. А. Прониной [33], А. В. Белокопытова, Т. В. Голубевой [4], и др.
Вопросы формирования себестоимости продукции животноводства изучали многие отечественные и зарубежные ученые: В. Аносов [3], Р. А. Бурханов [6], М. И. Лазаревич [24] и др. В этих исследованиях достаточно полно рассмотрены вопросы экономической сущности себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, а также факторы и источники ее снижения
Себестоимость характеризуется величиной затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной (валовой) продукции и на ее калькуляционную единицу.
Под затратами как учетно-экономической категорией нужно понимать выплаты в денежной форме, связанные с приобретением ресурсов (материальных, нематериальных, трудовых, финансовых), которые потребляются в ходе текущей финансовой и инвестиционной деятельности организации и аккумулируются в отчетном периоде в виде активов либо в виде расходов, отмечает Т. Б. Кувалдина [23].
В настоящее время нет единого мнения по вопросу группировки затрат или издержек, необходимых для исчисления себестоимости продукции.
Так Н. В. Климова [19] выделяют следующие элементы затрат:
Г. С. Клычкова и А. Р.Закирова [20] кроме вышеперечисленных элементов затрат выделяют также работы и услуги сторонних организаций. Г. С. Клычкова и А. Р.Закирова [20] предпочитают делить затраты на постоянные, переменные и смешанные. Свой выбор она мотивирует следующим: во-первых это помогает решать задачу максимизации темпов прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных затрат; во-вторых при такой классификации можно определять «запас финансовой прочности» хозяйства на случай различных затруднений; в-третьих, - устанавливать реальную экономию или перерасход средств в производстве продукции.
Экономически обоснованная классификация производственных затрат позволяет выявить объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями, целенаправленно осуществлять эффективное управление производственным процессом [4]. Классификация производственных затрат, разработанная А. В. Белокопытовым и Т. В. Голубевой [4], представлена в табл. 1.1.
Таблица 1.1 - Классификация производственных затрат для целей бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях.
№ п/п |
Признак (группировка затрат) |
Элементы классификации |
1 |
Экономический элемент (однородный вид затрат независимо от назначения) |
- Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) - Затраты на оплату труда - Отчисления на социальные нужды - Амортизация - Прочие затраты |
2 |
Калькуляционная статья (цель затрат) |
-Материальные ресурсы, используемые в производстве: - семена и посадочный материал; - удобрения; - средства защиты растений и животных; - корма; - сырье для переработки; - нефтепродукты;
- топливо и энергия на - работы и услуги сторонних организаций. - Оплата труда: - основная; - дополнительная; - натуральная; - другие выплаты. - Отчисления на социальные нужды - Содержание основных средств: - амортизация;
- ремонт и техническое - Работы
и услуги вспомогательных - Налоги, сборы и другие платежи - Прочие затраты - Потери от брака, падежа животных - Общепроизводственные расходы - Общехозяйственные расходы |
3 |
Отношение к про-цессу производства (экономическое содержание) |
- Затраты овеществленного труда: - затраты предметов труда; - затраты средств труда; - затраты живого труда |
4 |
Способ включения в себестоимость |
- Прямые, непосредственно относимые на себестоимость продукции - Косвенные,
относимые на себестоимость |
5 |
Состав затрат |
- Простые (одноэлементные), состоящие из одного элемента затрат - Комплексные (сложные), состоящие из нескольких элементов затрат |
6 |
Технико-экономи-ческое содержание |
- Основные - Накладные
(расходы на обслуживание |
7 |
Зависимость от объема производства |
- Переменные
(зависящие от объема - Условно-постоянные
(не зависящие или мало |
8 |
Сфера кругооборота средств |
- Затраты
материально-технического - Затраты сферы производства (производственные затраты) - Затраты сбыта (продажи) - Затраты сферы обращения (издержки обращения) |
9 |
Периодичность возникновения |
- Единовременные - Текущие - Периодические |
10 |
Охват планированием |
- Планируемые - Непланируемые |
11 |
Охват нормированием |
- Нормируемые - Ненормируемые |
12 |
Лимитирование |
- Лимитируемые (для целей налогообложения) - Нелимитируемые |
13 |
Охват бюджетированием |
- Целевые установки (стратегия) - Бюджеты продаж - Бюджеты коммерческих расходов - Бюджеты прямых затрат на материалы - Бюджеты производства - Бюджет производственных запасов - Бюджет прямых затрат на оплату труда - Бюджет общепроизводственных расходов - Бюджет управленческих расходов |
14 |
Степень готовности продукции |
- Затраты на готовую продукцию (работы, услуги) - Затраты на полуфабрикаты - Затраты в незавершенном производстве |
15 |
Объект управления |
- Затраты в местах их возникновения - Затраты в центрах затрат - Затраты в центрах ответственности |
16 |
Зависимость от деятельности |
- Зависимые затраты - Независимые затраты |
17 |
Отсутствие зависимости |
- Безвозвратные затраты |
Информация о работе Исчисление себестоимости продукции выращивания КРС и её совершенствование