Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 08:24, курс лекций
Экономическая теория {economics - англ.) изучает каким образом общество с ограниченными ресурсами решает, что, как, и для кого производить.
Экономическая теория исследует проблему такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигается наибольшее, максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества.
Издержки производства
При определении издержек производства необходимо учитывать, что: 1) любой ресурс ограничен; 2) каждый вид ресурса имеет альтернативные способы применения. Поэтому, когда предприниматель использует некоторое количество ресурса в производстве товара данное количество ресурса не используется в производстве какого-то иного продукта.
Издержки производства товара А с использованием ресурса (К) определяются упущенной возможностью произвести с помощью этого же ресурса альтернативный продукт В. Упущенная возможность наилучшего альтернативного использования ресурса К (например, в производстве товара В) и определяет издержки упущенных возможностей (альтернативные издержки) производства товара А.
Обычно издержки упущенных возможностей оцениваются с точки зрения упущенной стоимости продукта (В). В оценке издержек присутствует субъективный момент. Предпринимателя оценивает имевшиеся в его распоряжении варианты использования ресурсов и упущенную выгоду.
Когда предприниматель тратит деньги на покупку не принадлежащих ему ресурсов, издержки принимают явную форму. Подобного рода издержки упущенной возможности называются явными издержками.
Экономический учет | Бухгалтерский учет |
Экономическая прибыль | Бухгалтерская прибыль |
Неявные издержки | |
Явные издержки | Бухгалтерские издержки |
Неявные издержки. В процессе производства принимают участие не только покупные, но и принадлежащие предпринимателю ресурсы, например капитал, земельные участки, предпринимательские способности и т.д. Издержки упущенных возможностей этих ресурсов также определяются возможностью их альтернативного использования. Подобного рода издержки носят внутренний характер, они не связаны с выплатами денег со счета фирмы и не учитываются в бухгалтерских отчетах, их называют неявными издержками.
Экономические издержки равны сумме явных и неявных издержек упущенных возможностей.
Экономические издержки - это те минимальные выплаты, которые предприниматель обязан сделать, или те минимальные доходы, которые он обязан обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.
Различают следующие виды прибыли:
Бухгалтерские и экономические издержки и прибыль
Бухгалтерский учет | Экономический учет | |
1. Выручка | ||
2.
Явные издержки
В том числе: а) |
||
б) | ||
в) | ||
г) | ||
|
||
б) | ||
4. Бухгалтерская прибыль | ||
5. Экономическая прибыль (1-2-3) |
В краткосрочном периоде издержки делятся на постоянные и переменные. Переменные издержки непосредственно связаны с объемом выпускаемой продукции и изменяются при расширении или сокращении производства. К таким издержкам относятся расходы на найм рабочей силы и закупку сырья, оплату электрической и тепловой энергии и т.д. Постоянные издержки не зависят от объема производства. Это первоначальные затраты капитала, арендные платежи, оплата труда предпринимателя, отчисления на страхование и др.
Cредние общие издержки (АТС) являются суммой средних переменных (AVC) и средних постоянных издержек (AFC) : АТС = AVC + AFC.
Предельные издержки – прирост издержек при увеличении объема производства на одну единицу: MC = ΔTC / Δ q; MC = dTC / dq.
MC ATC
ATC
AVC
Кривая
предельных издержек (МС) пересекает обе
кривые средних издержек в точках их минимума.
Издержки
производства в длительном
периоде
Кривая средних издержек длительного периода (LAC) отражает изменение издержек производства при изменении количества всех используемых факторов производства (отражает изменение технологий).
Кривая предельных издержек длительного периода (LMC) показывает прирост издержек на единицу продукции, когда имеется возможность изменения количества всех используемых факторов производства.
На
рис. изображен ряд кривых: ATCi, ATC2,
АТСз, ATC4. Каждая из них показывает средние
общие издержки выпуска различных объемов
продукции различными предприятиями в
краткосрочном периоде. Они расположены
в порядке возрастания их мощности. В коротком
периоде эти заводы могут расширять выпуск
только за счет найма дополнительного
количества переменного фактора.
LAC
ATC
Расширить производство (перейти из точки Q1 в точку Q2) можно за счет увеличения использования только переменного фактора на первом заводе (его издержки - ATCi). Однако затраты будут выше, чем в случае, когда переход от Q1 к Q2 обеспечивается за счет перехода к другой технологии или расширения использования всех факторов.
Таким образом, при увеличении выпуска с Qi до Q2 предпринимателю целесообразно прибегнуть к расширению масштабов производства за счет факторов, относящихся в коротком периоде к постоянным.
Рынок
совершенной конкуренции
Валовый доход (ТR) – это общая выручка, получаемая предпринимателем от продажи продукции. Если реализовано q единиц товара по цене р, то TR = qp.
Предельный
доход (MR) – прирост валового дохода
при увеличении объема продаж на одну
дополнительную единицу товара: MR
= ΔTR/Δq.
Условие максимизации объема прибыли предпринимателем.
Прибыль
равна разности между валовым
доходом и величиной общих
издержек.
Выберем объем выпуска продукции, который максимизирует объем прибыли:
В
условиях совершенной конкуренции
каждый отдельный продавец и покупатель
является ценополучателем, а кривая
спроса на продукцию отдельного предпринимателя
бесконечно эластична (имеет вид прямой,
параллельной оси абсцисс).
Определим объем выпуска продукции, который обеспечивает максимальный объем прибыли предпринимателю. (Под максимумом прибыли будем понимать: максимум положительной разницы между валовым доходом и величиной общих издержек производства, а также минимум отрицательной разницы (убытка) этих параметров).
Поскольку на конкурентном рынке предприниматель является ценополучателем, то для него предельный доход равен цене товара, а условие максимизации объема прибыли предпринимателем примет вид :
p
D
S
p
0 Q* Q 0 q* q