Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 20:32, контрольная работа
Знания дисциплины важны специалистам разных профилей, но прежде всего ими должны овладеть работники производственной сферы, которые могут использовать возможности и преимущества метрологии, стандартизации и сертификации в качестве составляющих конкурентоспособности продукции.
Тема 6.2 Сущность управления качеством продукции
Понятие управления качеством продукции
Процесс создания изделий укрупнено можно представить в виде схемы, показанной на рис. 6.2 а. Три стадии жизненного цикла – проектирование, производство и эксплуатация изделий – включают в себя три взаимосвязанных процесса:
Проектирование
Формирование
Рис. 7.2. Схема создания по стадиям жизненного цикла изделий (а) и модель системы сложных процессов управления в процессе создания изделий (б): 1 – достижение; 2 – контроль; 3 – управление.
формирование, обеспечение, поддержание качества продукции; контроль качества продукции; управление качеством продукции (УКП).
Под управлением качеством продукции (УКП) понимают действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества (ГОСТ 155467 – 79), УКП осуществляет воздействие на вход и процесс, имеет свой объект, проблему и программу управления (Рис.7.2 б).
Под управлением качеством продукции непосредственными объектами управления понимаются процессы функционирования изделия с учётом совокупности свойств качества изготовления, создания изделий и организации производства.
Формирования качества изделия при проектировании
При проектировании изделия в него закладывается необходимый уровень качества продукции.
Комплекс мероприятий по управлению качеством осуществляется на следующих этапах:
выполнение научно – исследовательских работ;
разработка, рассмотрение и утверждение технического задания (ТЗ);
разработка, рассмотрение и утверждение эскизного проекта (ЭП);
разработка, рассмотрение и утверждение технического проекта (ТП);
разработка, рассмотрение и утверждение рабочего проекта;
изготовление, испытание и доводка, освоение опытного образа.
Техническое задания. ТЗ является основным исходным документом при создании новой продукции и соответствующей документации; оно разрабатывается на основе результатов научно – исследовательских и экспериментальных работ, научного прогнозирования, анализа, передовых достижений отечественной и зарубежной промышленности.
Эскизный проект. На этапе ЭП решаются задачи выбора принципиальных конструктивных решений, дающих общее представление об устройстве и принципе работы изделия. ЭП должен содержать данные, определяющие назначения, основные размеры и габаритные размеры разрабатываемых изделий. На этом этапе выполняется предварительный расчёт функциональных параметров и показателей качества разрабатываемого изделия.
Расчёт обеспечения качества осуществляется в процессе эскизного проектирования, когда становятся известны варианты конструктивной схемы изделия.
Технический проект. На этом этапе проводится всесторонняя теоретическая и экспериментальная проработка схемных и конструктивных решений разрабатываемого изделия .
Этап опытных образцов. Проводится разработка конструкторской документации опытного образца (опытной партии), изготовлений, испытаний опытных образцов, корректировка конструкторских документов по результатам испытаний. На данном этапе проводятся испытания на надёжность. На основании подробного анализа результатов испытаний производится корректирование конструкторской документации, улучшающая качество проекта, и принимается решение о сдачи проекта государственной комиссии.
Обеспечение качества продукции в процессе производства.
Обеспечение качества продукции в процессе производства зависит от следующих важнейших внутрипроизводственных факторов:
организация и обеспечение ритмичности работы предприятия и его цехов;
качество поступающих и комплектующих изделий;
уровень метрологического обеспечения производства;
управление технологическим процессом;
контроль и испытание продукции.
К мероприятиям, обеспечивающим равномерный запуск и выпуск продукции, относят:
равномерное снабжение цехов сырьём, материалами и комплектующими изделиями;
надлежащее хранение и транспортирование заготовок, деталей, узлов, агрегатов и готовой продукции;
организацию оперативно – производственного планирования и работу по графику;
создание и поддержание оборотных заделов;
внедрение научной организации труда и управление его качеством.
Требуемый уровень качества выпускаемой продукции при заданных затратах обеспечивается комплексом мероприятий:
получение объективной, необходимой и достаточной информации о качестве поступающих на предприятие сырья, материалов и комплектующих изделий;
взаимодействие с предприятиями – поставщиками и предприятиями – смежниками с целью совершенствования требований к качеству сырья, материалов, комплектующих изделий, а также принятой на этих предприятиях системы контроля качества поставляемых ими сырья, материалов и комплектующих изделий.
Оценка точности и стабильности технологических процессов проводится на стадии технологической подготовки и в процессе установившегося производства при плановых и неплановых проектах.
На предприятиях, располагающих автоматизированной системой управлением предприятием (АСУП), в её состав вводят подсистему управления качеством – автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП), общие требования, к которым установлены в ГОСТ 24.104 – 85.
Проектирование технологических процессов начинается с анализа ТЗ на проектирование, затем разрабатывается принципиальная схема технологического процесса, проектируется технологический маршрут обработки детали, технологических операций, разрабатываются управляющие программы.
Экономическая эффективность автоматизации проектирования технологических процессов в условиях действующего вычислительного центра определяется по формуле:
,
где - прямой, - косвенный экономический эффект, соответственно.
Контроль качества готовой продукции. Для существенного повышения эффективности всего общественного производства и обеспечения функционирования систем управления качеством продукции разрабатываются системы контроля качества. Целью создания СТК является внедрение в промышленность единых объективных методов и средств контроля, алгоритмизация всех способов и видов контроля с дальнейшей их автоматизацией. Задачами СТК является проверка установления и обеспечения соответствия:
-проектно – конструкторских разработок требованиям современного технического уровня;
-процесса изготовления изделий требованиям конструкторской и технологической документации;
-обеспеченности организационно-технического уровня производства требованиям проектно- конструкторской документации;
-уровня качества продукции установленным требованиям;
-качества технического обслуживания и ремонта изделий требованиям НТД;
-качества выполнения исполнителями возложенных на них обязанностей установленным требованиям.
Объектом СТК является общественный процесс производства, состоящий из следующих составных частей: труд людей, средства труда, предметы труда.
Виды контроля качества продукции. В зависимости от возможности использования проконтролированной продукции различают разрушающий контроль и неразрушающий контроль.
Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию.
В зависимости от объёма контролируемого материала различают сплошной контроль, выборочный контроль. Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции.
Различают КПП для решения её годности и приёмки – приёмочный контроль (не обязательно готовой продукции) и КПП для оценки состояния технологических процессах. Последний вид контроля является статистическим и называется статистическим регулированием технологических процессов.
Контроль может быть активным и пассивным. При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции, при пассивном контроле только фиксируется брак.
В зависимости от места ККП в процессе её изготовления различают входной контроль, операционный контроль, контроль готовой продукции, иногда именуемый финишным. Входной контроль не является обязательным, но в ряде случаев он необходим; используется перед запуском продукции в производство.
Важное значение имеет операционный контроль. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю. Несколько особое место среди перечисленных видов контроля занимают инспекционный и летучий контроль. Инспекционный контроль – это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключён обнаруженный брак. Летучий контроль также носит инспекционный характер.
Средства контроля (СК) – это техническое устройство для проведения контроля.