Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 16:24, курсовая работа
Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределение рабочего времени, процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров, развития соревнования и других условий.
Использование трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения оплаты труда. Только в этом случае создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного производства.
Введение……………………………………………………………………….. 2
Глава 1. Теоретические основы формирования проблемы «Пути повышения производительности труда»…………………………………………………...4
1.1. Понятие производительности труда………………………………….4
1.2. Методы измерения производительности труда……………………...5
1.3. Факторы, влияющие на изменение производительности труда……8
1.4. Классификация резервов роста производительности труда……….11
1.5. Показатели, определяющие уровень производительности труда…14
1.6. Планирование производительности труда на предприятии……….17
Глава 2. Анализ производительности труда на ОАО "Вологодский машиностроительный завод"…………………………………………………20
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………...20
2.2. Эффективность использования ресурсов……………………………23
2.3. Результаты хозяйственной деятельности…………………………....25
2.4. Кадры предприятия…………………………………………………...28
2.5. Оценка уровня производительности труда на предприятии ОАО
«ВМЗ»………………………………………………………………………….31
Глава 3. Предложения по повышению производительности труда на ОАО "Вологодский машиностроительный завод"………………………………...36
3.1 Основные направления совершенствования………………………….36
Заключение…………………………………………………………………….39
Список используемой литературы…………………………………………...
Трудовые показатели требуют хорошо налаженной работы по техническому нормированию и учету работы. Преимущественно их используют на рабочих местах, участках, цехах, которые выпускают разнородную продукцию, и при наличии значительных объемов незавершенного производства, которое невозможно измерять в натуральных и денежных единицах.
Наиболее универсальным, а потому и наиболее распространенными, являются стоимостные показатели выработки. Они могут применяться для определения уровня и динамики производительности труда на предприятиях с разнообразной продукцией, которая выпускается, и услугами, которые предоставляются.
Выработка носит более общий характер и отражает уровень производительности труда всего предприятия. При обратном методе расчета производительности труда применяют величину, обратную выработке – трудоемкость.
2) показатель
трудоемкости продукции (обратн
Затраты труда на единицу продукции (трудоемкость)=затраты труда на производство продукции или время на производство продукции/объем произведенной продукции.
Трудоемкость показывает, сколько времени требуется для производства единицы продукции:
где Т – трудоемкость;
t – время,
затраченное на производство
определенного количества
Q – количество продукции.
Трудоемкость рассчитывают:
а) нормативную - определяют на основе технических норм времени, нормативов обслуживания численности;
б) плановую – затраты труда по изготовлению продукции (учитывают мероприятия по снижению нормативной трудоемкости);
в) фактическую – определяют по фактическим затратам на производство продукции.
В зависимости от включаемых затрат различают:
- технологическую трудоемкость. Отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих повременщиков;
- трудоемкость
обслуживания производства. Представляет
собой совокупность затрат
- производственную
трудоемкость. Включает затраты
труда всех рабочих, как
- трудоемкость
управления производством.
- полную трудоемкость.
Отражают затраты труда всех
категорий промышленно-
Выработка и трудоемкость – две взаимодополняющие характеристики. Чем выше выработка и ниже трудоемкость, тем лучше работает персонал. От уровня производительности труда зависят объем произведенной продукции, численность персонала, доход предприятия, зарплата и другие экономические показатели.
1.6. Планирование производительности труда на предприятии.
1 этап - определяется общая экономия рабочей силы (Э) от влияния всех факторов (организационно – технических мероприятий):
,
где åDТнорм. - снижение трудоемкости продукции от внедрения в производство (по плану) новой техники, технологии и т. п.( нормо-час);
К - плановый коэффициент выполнения норм выработки данными рабочими.
2 этап - определяется
прирост производительности
,
где åЭобщ. = Э1 + Э2 +…..+ Эn - экономия рабочей силы по всем факторам в целом по предприятию (человек).
- расчетная численность промышленно - производственного персонала, необходимая для выполнения планового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (человек).
находится по формуле:
,
где ВП - объем выпуска продукции по плану (руб.);
Пт - уровень производительности труда на одного работающего в базисном периоде (руб.).
3 этап - определяется процент роста производительности труда по предприятию (Побщ), достигнутый под влиянием всех факторов:
(%)
4 этап - определяется прирост объема производства (DQпр.) за счет роста производительности труда по предприятию, цеху, бригаде:
(%),
где DЧ - прирост численности рабочих, %;
DВП - прирост объема производства, %.
Глава 2. Анализ производительности труда на ОАО "Вологодский машиностроительный завод"
2.1 Общая характеристика предприятия.
ОАО "Вологодский машиностроительный завод" основан в 1946 г. и является одним из ведущих предприятий страны по выпуску технологического оборудования для агропромышленного комплекса.. ОАО "Вологодский машиностроительный завод", входящий в структуру МинАтома России, управляющая компания ЗАО "Группа МК "Луч"", г.Москва, является ведущим предприятием России по выпуску разнообразного технологического оборудования для народно-хозяйственного комплекса, включая пищевую, химическую, медицинскую и микробиологическую промышленность и АПК.
ОАО "Вологодский
машиностроительный завод" сертифицирован
TUV CERT на соответствие требованиям ЕН
ИСО 9001:2000
Завод выпускает:
Всего более 50 наименований оборудования.
Продукцию предприятия можно встретить в любом уголке России и в странах СНГ. Приоритетным направлением деятельности завода является производство специальных автотранспортных средств для перевозки разнообразных пищевых, технических жидкостей (нефтепродуктов) и живой рыбы вместимостью до 30000 л.
Для обеспечения качества технических средств (технологического оборудования для приемки, хранения, транспортировки и переработки) производства молочных и других видов продуктов, повышения эффективности производства, повышения конкурентоспособности продукции, на ОАО "ВМЗ" в течении 1998 - 2000 годов осуществлялся целый комплекс работ:
ОАО «Вологодский машиностроительный завод» - предприятие, специализирующееся на иных отраслей.
На рынке емкостного оборудования востребовано оборудование повышенной кубатуры для хранения молока объемом 25-50 куб. метров в основном вертикального исполнения. Кроме того, предприятие является производителем емкостного оборудования для спиртоликероводочной и пивоваренной промышленности, поставки которого производятся по индивидуальным заказам потребителя.
Основные потребители
продукции ОАО "Вологодский
Основные поставщики шасси: ООО «Автомагия», г Вологда, ООО «АиСТ ТД», г.Москва, ЗАО «ТД ЗИЛ», г.Москва.
Основные поставщики металлопроката: ООО «Цветметавтоматика» г.Москва, ООО «Эргофор» г.Москва.
Ассортимент продукции ОАО «ВМЗ» разнообразен. Используя таблицу 1, мы можем проанализировать объемы производства.
Таблица 1
Объем производства продукции ОАО «ВМЗ»
Вид продукции |
2009 г. |
2009 г. |
Отклонения | |
2009г. к 2010г.,± |
2010г. к 2009г., % | |||
Резервуары для хранения пищевых жидкостей, шт. |
20 |
28 |
+8 |
40 |
Резервуары охладители молока, шт. |
61 |
67 |
+6 |
9,9 |
Цистерны съемные, шт. |
420 |
206 |
-214 |
-50,9 |
Цистерна на шасси для перевозки жидкостей |
334 |
277 |
-57 |
-17 |
На заводе сократился выпуск и продажа съемных цистерн с 2009 по 2010 года на 214 шт., и цистерн на шасси для перевозки жидкостей на 57 шт. Но в тоже время происходит увеличение объемов продажи и выпуска резервуаров для хранения пищевых жидкостей на 8 шт., и резервуаров охладителей молока на 6 шт. В целом можно сказать, что предприятие не работает на склад, т.е. большинство готовой продукции направляется прямо к потребителю.
2.2 Эффективность использования ресурсов.
В зависимости от эффективности использования ресурсов, результативность предприятия в целом может быть как высокой, так и низкой. Эффективность использования ресурсов предприятия можно проанализировать исходя из данных по основным фондам и оборотным средствам предприятия
Таблица 2
Сравнительная оценка эффективности использования фондов ОАО «ВМЗ»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения | |
2010г. к 2009г.,± |
2009г. к 2010г., % | |||
Стоимость валовой продукции, т.р. |
343327 |
326866 |
- 16461 |
-4, 79 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. |
36748 |
45333 |
+ 8585 |
23,36 |
Прибыль, т.р. |
17473 |
2659 |
- 14814 |
- 84,78 |
Фондоотдача, т.р. |
9,34 |
7,21 |
- 2,13 |
- 22,8 |
Фондоемкость, т.р. |
0,10 |
0,13 |
+ 0,03 |
30 |
Фондорентабельность, % |
47,54 |
5,86 |
- 41,68 |
-87,67 |
При расчете фондоотдачи использовалась формула ; при расчете фондоёмкости - ; фондорентабельности - .
Исходя из показателей
эффективности использования
Исходя из скорости
оборачиваемости оборотных
Таблица 3
Оценка эффективности использования ресурсов предприятия ОАО «ВМЗ»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения | |
2009г. к 2010г.,± |
2009г. К 2010г., % | |||
Коэффициент общей оборачиваемости капитала. |
2,72 |
2,15 |
-0,57 |
-20,95 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
5,00 |
3,65 |
-1,35 |
-27 |
Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных активов |
6,76 |
4,94 |
-1,82 |
-26,92 |
Коэффициент оборачиваемости товарной продукции |
34,32 |
22,63 |
-11,69 |
-34,06 |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности |
7,69 |
5,14 |
-2,55 |
-33,15 |
Средний срок оборота кредиторской задолженности, дней |
47,40 |
70,88 |
23,48 |
49,53 |