Cнижение себестоимости консервной продукции на промышленном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 16:08, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы заключается в том, что себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет.

Содержание

Введение……………………………………………………...................................3
Глава I. Теоретико-методологические подходы к определению «снижение себестоимости»……………………………………………………………………8
1.1. Понятие и сущность себестоимости……………………………………...8
1.2. Основные методы исчисления себестоимости………………….………11
1.3. Снижение себестоимости как фактор социально экономического развития предприятия …….………………………………………………12
Глава II. Пути снижения себестоимости консервной продукции на примере промышленного предприятия ……………………………..…………………....15
2.1. Анализ динамики и структуры затрат по производству
консервной продукции…………………………………………………………...15
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции………………………...…22
2.3. Анализ затрат на рубль товарной продукции……………………………33
2.4. Методы снижения себестоимости консервной продукции……………..37
Заключение………………………………………………………………………..40
Терминология……………………………………………………………………..44
Список литературы……………………………………………………………….46

Вложенные файлы: 1 файл

к1.doc

— 394.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 1.1 – Структура затрат ОАО «ТРК» по обычным видам деятельности

Элемент затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Материальные затраты

148514

107683

116809

86,18

46,56

50,69

Заработная плата

10823

26425

24888

6,28

11,42

10,80

Отчисления в фонд социальной защиты

4880

9747

9255

2,83

4,21

4,02

Амортизация основных средств

6447

6793

4622

3,74

2,94

2,01

Прочие расходы

1666

80649

74874

0,97

34,87

32,49

Итог по элементам затрат

172330

231297

230448

100,00

100,00

100,00


 

Теперь рассмотрим структуру затрат консервного цеха по производству продукции. Затраты консервного цеха также можно разбить на пять элементов и все они будут формировать полную себестоимость консервной продукции.

 

Таблица 1.2 – Структура затрат ОАО «ТРК» на производство  консервной продукции

Элемент затрат

Сумма, руб.

Структура затрат, %

2007 г.

2008 г.

+,-

2007 г.

2008 г.

+,-

1

2

3

4

5

6

7

Материальные затраты

16 877 692,03

24 796 747,57

7 919 055,54

71,74

69,01

-2,73

Заработная плата

1 735 496,28

4 545 819,33

2 810 323,05

7,38

12,65

5,27

Отчисления в фонд социальной защиты

638 149,85

1 543 154,54

905 004,69

2,71

4,29

1,58


 

Окончание таблицы 1.2

1

2

3

4

5

6

7

Амортизация основных средств

138 215,00

756 854,00

618 639,00

0,59

2,11

1,52

Прочие расходы

4 137 969,06

4 289 494,97

151 525,91

17,59

11,94

-5,65

Полная себестоимость

23 527 522,22

35 932 070,41

12 404 548,19

100,00

100,00

-

переменные расходы

19 849 629,64

28 237 415,49

8 387 785,85

84,37

78,59

-5,78

постоянные расходы

3 677 892,58

7 694 654,92

4 016 762,34

15,63

21,41

5,78


 

Из данных таблицы хорошо видно, что из пяти элементов затрат  высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2007 г. составила 71,73%, а в 2008 г. 69,01%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости консервного цеха рыбокомбината. Снижение доли материальных затрат может  означать  то, что рыбокомбинат в 2008 г. в общем по консервному цеху использовал более дешевое сырье. Но этот вопрос мы  рассмотрим далее. Общая сумма материальных затрат за 2008г. составляет около 25 миллионов рублей, а отклонение с 2007 г. по 2008 г.  составило почти 8 миллионов рублей в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по консервному цеху.

Удельный вес заработной платы в структуре составляет 7,38% в 2007 г. и 12,65% в 2008г. Рост заработной платы по консервному цеху и повышение материальных затрат за 2008 г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год, так как заработная плата персонала цеха зависит от сделанной работы.  Рост этого показателя в структуре составил 5,27% или 2 810 323,05 руб. за 1 год.

Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы. Следовательно, с ростом заработной платы в 2008 году выросли и отчисления. При росте заработной платы на  три миллиона рублей, рост отчислений составил почти один миллион рублей. Это и следовало ожидать, так как существует следующая зависимость 1/3.  Это связано с тем, что отчисления в фонд социальной защиты происходит из фонда заработной платы в размере 36,7%, но данный процент отчислений варьируют в зависимости от льгот распространяющихся на работников цеха. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,71% в 2007г и  4,29% в 2008г. Как выяснилось,  изменение данного показателя произошли из-за роста заработной платы.

Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2007 г. 0,6% и в 2008 г. 2,1%. Скачок за один год составил 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на консервную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования (автоклавов). В 2007 г. сумма отчислений составляла 1 38 215 руб., а в 2008 г. 756 854 руб., что на  618 639 руб. больше (почти в шесть раз).   

Изменение по «Прочим расходам» за один год составило 151 526 руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости  после материальных затрат. В 2007г. их доля была 17,58%, а в 2008г. 11,93%. Высокую долю в прочих расходах занимает кредиторская задолженность и проценты по кредитам. Снижения показателя произошло на 5,65%, это связано с тем, что предприятие вернуло часть кредиторской задолженности.

В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость консервной продукции за год на 12 404 548 руб. Это связано с увеличением объема производства консервного цеха. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.

Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре  себестоимости консервной продукции в 2007 г. переменные затраты занимали 84,36%, а в 2008 г. 78,58%, изменение за составило 5,7%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 8 387 785,85 руб. Уменьшение переменных затрат в структуре говорит об использовании более дешевого сырья в производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема производства. Доля переменных затрат в четыре раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2007 г. постоянные затраты составляли 15,63%, а в 2008 г. уже 21,44% (4 016 762 руб.). Резкое увеличение вызвано тем, что руководство предприятия перенесла  большую часть общезаводских постоянных затрат на себестоимость консервной продукции, так как затратоемкость и рентабельность по консервному цеху превышает другие цеха рыбокомбината.  

 

2.2. Факторный анализ себестоимости продукции

 

Для того чтобы проводить факторный анализ по консервному цеху, необходимо выбрать определенные виды консервов. Рыбокомбинат выпускает около 30 видов консервной продукции. Какие консервы будут более интересны для анализа? Выбор остановился на следующих видах консервной продукции: камбала натуральная, сельдь натуральная, сельдь оригинальная, сельдь натуральная с добавлением масла и сельдь в томатном соусе. Именно эта продукция занимает наибольший вес в общем выпуске за два анализируемого года (см, табл. 2.1 и табл. 2.2). Удельный вес в годовом объеме выпуска по пяти видам  консервной продукции достигает высокого показателя 82,95% в  2007 году и 61,55% в 2008 году. Хоть и наблюдается динамика снижения  (на 21,4%), но их доля в общем выпуске остается  весомой.

Как следует из табл. 2.1. наибольший удельный вес в 2007 году занимает сельдь натуральная, выпуск составил 54,41% в общем объеме, а в 2008 году сельдь натуральная с добавлением масла 35,21%. Это изменение произошло в связи с тем, что спрос на сельдь с добавлением масла больше.  Структура сельди в томатном соусе резко сократилась на 4,38% (82 991 банок), это также связано с рыночным спросом. По другим видам сельди показатели доли структуры в общем объеме выпуска доходят до 10%. Следовательно, влияние  приведенных пяти видов консервной продукции в выпуске консервной продукции существенное.

 

Таблица 2.1 – Удельный вес основных видов консервной продукции в общем объеме выпуска продукции ОАО «ТРК»

Вид продукции

Объем выпуска, банка

Структура выпуска, %

2007 г.

2008 г.

+,-

2007 г.

2008 г.

+,-

1

2

3

4

5

6

7

1. Камбала натур. 1/250

178 167

195 456

17 289

6,87

5,25

-1,63

2. Сельдь натур. 1/250

1 410 492

369 704

-1 040 788

54,41

9,92

-44,48

3. Сельдь оригин. 1/250

270 098

315 776

45 678

10,42

8,48

-1,94

4. Сельдь натур. с д.м.

108 216

1 311 628

1 203 412

4,17

35,21

31,03

5. Сельдь в т/с 1/250

183 471

100 480

-82 991

7,08

2,70

-4,38

Итого общий выпуск за год

2 592 500

3 725 377

1 132 877

100,00

100,00

-


 

 

Таблица 2.2 – Выпуск  основных видов консервной продукции ОАО «ВРК» за 2001 и 2002 год

Информация о работе Cнижение себестоимости консервной продукции на промышленном предприятии