Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 18:23, курсовая работа
Цель курсовой работы – анализ получения готовой продукции в СПК имени К. Маркса и выявление путей увеличения ее объемов. Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:
- изучить сущность и задачи анализа готовой продукции;
- выявить методические основы данного анализа;
- провести анализ готовой продукции в хозяйстве;
- выявить положительные и отрицательные аспекты получения готовой продукции;
- оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Введение
Глава I. Теоретические аспекты анализа готовой продукции
молочного скотоводства
1.1 Понятие, сущность и задачи анализа готовой продукции 5
2.1 Методические основы анализа готовой 11
Глава II. Анализ готовой продукции молочного скотоводства
в СПК имени К. Маркса
2.1 Организационно-экономическая и финансовая
характеристика деятельности предприятия 16
2.2 Анализ производства и реализации продукции
молочного скотоводства в СПК имени К.Маркса 23
Глава III. Пути увеличения производства и реализации продукции
молочного скотоводства в СПК имени К. Маркса
3.1 Резервы увеличения производства молока и суммы
прибыли от ее реализации 32
3.2 Анализ запаса финансовой прочности 37
Выводы и предложения 39
Список использованной литературы 41
В хозяйстве рост производства молока произошел за счет интенсивного фактора – повышения продуктивности коров, что следует оценить положительно.
Анализируя выполнение плана по росту
поголовья продуктивных животных, следует
изучить выполнения плана по выходному
поголовью каждого вида и группы животных.
Выполнения плана по поголовью зависит
от того как хозяйство организует воспроизводство
стада, получит и сохранит предусмотренный
планом приплод, своевременно подготовит
молодняк к переводу в основное стадо
и для реализации. Чтобы установить причины
изменения выходного поголовья, необходимо
изучить выполнение плана оборота стада,
то есть по источникам поступления и выбытия
животных.
Таблица 2.7 - Анализ оборота стада
Показатели |
КРС - всего, гол. |
2005г. в % к 2004г. | ||
2003г. |
2004г. |
2005г. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Остаток на начало года |
1190 |
1169 |
1159 |
99,1 |
Приход- всего, в т. ч. |
||||
- получено приплода |
608 |
592 |
635 |
105,2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
- покупка и прочие поступления |
||||
Расход - всего, в т. ч. |
||||
- перевод в другие группы |
123 |
136 |
108 |
79,4 |
- продажа на племя |
355 |
408 |
398 |
97,5 |
- забой в хозяйстве |
111 |
62 |
||
- падеж |
40 |
33 |
38 |
115,2 |
Остаток на конец года |
1169 |
1159 |
1238 |
106,8 |
Анализ оборота стада
Основными каналами выбытия
- перевод в другие группы: в 2005г. по сравнению с 2004г. снизился на 20,6%; - забой в хозяйстве: в 2004г. по сравнению с 2003г. снизился на 53%;
- падеж: в 2005г. по сравнению с 2004г. увеличился на 15,2%.
Остаток на конец года за анализируемый период увеличивается: в 2005г. по сравнению с 2004г. на 6,8%.
Большое влияние на продуктивность животных оказывает воспроизводство маточного поголовья, так как средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента яловости. Доказано, что удои молока у яловых коров примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров. Рассмотрим воспроизводство маточного поголовья в СПК имени К. Маркса за 2003-2005 г.г.
Таблица 2.8 - Воспроизводство маточного поголовья
Показатели |
Коровы и телки старше 2 лет |
Из (+;-) 2005г. к 2004г. | ||
2003г. |
2004г. |
2005г. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Возможный контингент расплода, гол. |
425 |
425 |
425 |
- |
2. Фактическое количество расплода, гол. |
395 |
395 |
395 |
- |
3. Количество яловых маток, гол. |
29 |
29 |
29 |
- |
4. Процент яловых маток |
7,5 |
7,5 |
7,5 |
- |
5. Деловой выход приплода без павших, гол. |
568 |
559 |
585 |
26 |
6. Приплод - всего, гол. |
608 |
592 |
623 |
31 |
Анализ воспроизводства
В процессе анализа
В хозяйстве согласно нормам разработан рацион кормления животных в стойловый период.
Таблица 2.9 - Рацион кормления
Коровы |
Итого молочного стада |
Итого – всего поголовья животных | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Количество животных, гол. |
425 |
590 |
2020 |
Сено |
|||
на 1 гол., кг. |
5 |
||
на все поголовье, кг. |
2125 |
2950 |
7970 |
на 210 дней, т. |
446 |
619,25 |
1583,25 |
Сенаж |
|||
на 1 гол., кг. |
25 |
||
на все поголовье, кг. |
10600 |
13100 |
26900 |
на 210 дней, т. |
2226 |
2751 |
5559 |
Мука |
|||
на 1 гол., кг. |
3 |
||
на все поголовье, кг. |
1275 |
1780 |
5870 |
1 |
2 |
3 |
4 |
на 210 дней, т. |
267 |
373,25 |
1415,25 |
Жмых / глютен |
|||
на 1 гол., кг. |
2 |
||
на все поголовье, кг. |
850 |
850 |
850 |
на 210 дней, т. |
180 |
180 |
180 |
Для определения уровня обеспеченности животных кормами необходимо сравнить потребность в них и их фактическое наличие. На 2005 г. в хозяйстве было произведено следующее количество кормов:
- сено – 1775,7 т.;
- силос – 635,3 т.;
- сенаж – 6836,3т.;
- мука – 1144,0 т.
Таким образом, потребность
Проанализируем использование
Таблица 2.10 - Использование кормовой базы в хозяйстве
Показатели |
Молоко |
2005г. в %к | |||
2003 г. |
2004 г. |
2005г. |
2003 |
2004 | |
1.Среднегодовое поголовье, гол. |
425 |
425 |
425 |
- |
- |
2.Выход продукции, ц |
17336 |
18044 |
20806 |
119,8 |
115,3 |
3.Расход кормов – всего, ц.к.ед. |
36047 |
31600 |
37543 |
104,2 |
118,8 |
4.Расход кормов на 1 гол., ц.к.ед. |
84,8 |
74,4 |
88,3 |
104,1 |
118,7 |
5.Расход кормов на 1 ц продукции, ц.к.ед. |
2,1 |
1,8 |
1,8 |
85,7 |
100 |
6.Расход кормов по плановым нормам на фактическую продуктивность |
25137 |
26163 |
30168 |
120 |
115,3 |
7.Экономия (-), перерасход (+), ц.к.ед. |
10910 |
5437 |
7375 |
67,5 |
135,6 |
8.Использование кормов, % |
143,4 |
120,8 |
124,4 |
86,8 |
103,7 |
9.Выход ВП животноводства, руб. на 1 ц.к.ед. |
1,7 |
2,6 |
3,4 |
200 |
130,8 |
Анализ использования кормовой базы в хозяйстве показывает, что расход кормов – всего в ц.к.ед. в 2005 г. увеличивается по сравнению с 2003 г. и 2004 г. на 4,2% и на 18,8% соответственно. Расход кормов на 1 голову в 2005 г. также увеличивается на 4,1% и 18,7% по сравнению с 200,3 г. и 2004 г. Расход кормов на 1 ц. продукции в 2005 г. по сравнению с 2003 г. снижается на 14,3%, а по сравнению с 2004 г. не изменился. В хозяйстве наблюдается перерасход кормов, в 2005 г. по сравнению с 2003 г. он снизился на 32,5%, а по сравнению с 2004 г. увеличился на 35,6%. Использование кормов в среднем за анализируемый период составило 129%. Выход ВП животноводства на 1 ц.к.ед в 2005 г. увеличился по сравнению с 2003 г. в 2 раза, а по сравнению с 2004 г. на 30,8%.
Проанализируем показатели производительность труда в хозяйстве.
Таблица 2.11 - Показатели производительности труда в хозяйстве
Показатели |
Годы |
2005г. в % к | |||
2003г. |
2004г. |
2005г. |
2003г. |
2004г. | |
1.Произведено ВП животноводства на 1 чел.-час. |
48,8 |
63,3 |
90,1 |
184,6 |
142,3 |
2.Затраты труда на 1 ц производства продукции, чел.-час., в т.ч. |
|||||
- молоко |
5,9 |
5,3 |
5,6 |
94,9 |
105,6 |
- прирост живой массы КРС |
46,3 |
59,6 |
50,4 |
108,8 |
84,6 |
3.В целом по животноводству (на 100 руб. ВП) |
2,0 |
1,6 |
1,1 |
55 |
68,8 |
4.Затраты труда на 1 среднегодовую корову, чел.-час. |
|||||
- молочное стадо |
242,4 |
223,5 |
272,9 |
112,6 |
122,1 |
- молодняк КРС |
79,5 |
74,8 |
76,3 |
95,9 |
102,0 |
5.Нагрузка животных на 1 работника, гол. |
|||||
- молочное стадо коров |
16 |
15 |
14 |
90,2 |
96,7 |
- молодняк КРС |
45 |
40 |
40 |
88,7 |
100 |