Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2014 в 13:44, дипломная работа
Уход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Предприятиям, для того чтобы выжить, необходимо проявлять инициативу, предприимчивость.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путём эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.
Введение
3
1.
Теоретические основы анализа финансовой деятельности учреждения
6
1.1.
Цель и задачи анализа деятельности предприятия, роль анализа в системе управления, виды анализа
6
1.2.
Организация аналитической работы
11
1.3.
Основные направления анализа финансовой деятельности учреждения
15
2.
Организационно - экономическая характеристика учреждения
28
2.1.
Характеристика Центра занятости населения
28
2.2.
Права и обязанности учреждения
30
2.3.
Организационная структура учреждения
31
2.4.
Состояние рынка труда
34
3.
Анализ финансово – экономического состояния Центра занятости населения за 2008-2010 г.г.
36
3.1.
Анализ состава имущества и источников его формирования
36
3.2.
Анализ использования трудовых ресурсов в учреждении
38
3.3.
Анализ использования основных производственных фондов
40
3.4.
Анализ расходов на выплату пособий
46
3.5.
Анализ финансовой деятельности
48
4.
Разработка предложений по совершенствованию деятельности Центра занятости населения
57
4.1.
Разработка предложений по улучшению деятельности учреждения
57
4.2.
Оценка улучшения показателей деятельности учреждения на основе разработанных предложений
61
4.3.
Реализация дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда
64
5.
Компьютерное обеспечение
67
6.
Правовое обеспечение учреждения
70
Заключение
79
Список источников и литературы
Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции (ВП). Эту зависимость описывает факторная модель:
На основе факторной модели рассчитывают прирост объема выпуска (∆ВП) за счет увеличения ОС (∆ВП(ОС)) и роста фондоотдачи (∆ВП(ФО)):
∆ВП = ∆ВП(ОС) + ∆ВП(ФО)
Прирост выпуска продукции за счет фондоотдачи можно рассчитать способом абсолютных разниц или интегральным методом.
Другим важным показателем, характеризующим эффективное использования ОС, является фондоемкость ОС (ФЕ):
1 Среднегодовая стоимость ОС
ФЕ = ------ = ------------------------------
ФО Объем выпуска продукции
Изменение фондоемкости в динамике показывает изменение стоимости ОС на один рубль продукции и применяется при определении сумм относительного перерасхода или экономии средств в основные фонды (Э):
Э = (ФЕ1 - ФЕ0)×VВП1
где ФЕ1, ФЕо - фондоемкость отчетного и базисного периода соответственно;
VВП1 - объем выпуска продукции в отчетном периоде.
- Общая характеристика
Материальные ресурсы должны использоваться в финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе производственной программы, в соответствии с технологическими схемами производства на основе утвержденной технической или иной документации.
Общая потребность в материальных ресурсах определяется исходя из норм их расхода на единицу продукции (работ, услуг) или на операцию, процесс.
Анализ использования материальных ресурсов обычно проводят на основе специальных материальных балансов. Для детального анализа использования материальных ресурсов разрабатываются материальные балансы по каждому виду ресурсов в натуральном или стоимостном выражении (баланс топлива, баланс электроэнергии, баланс удобрений, баланс кормов и т.д.).
Анализ использования материальных ресурсов основан на изучении количества, структуры и особенностей применения отдельных видов материальных ресурсов.
Межотраслевой баланс отражает взаимосвязи в процессе производства и позволяет определить общую величину материальных затрат (полные затраты) на выпуск определенной продукции (работ, услуг).
Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей.
К обобщающим показателям относятся: материалоемкость и материалоотдача продукции, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов. К частным показателям относятся: металлоемкость, сырьеемкость, топливоемкость, энергоемкость, удельная материалоемкость изделия.
Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах ее повышения.
Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).
- Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины в возрасте 16-54 года), исключая неработающих инвалидов I и II групп и пенсионеров по льготному списку. К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки [39, с.237].
В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить 3 направления: анализ использования рабочей силы, анализ производительности труда и анализ оплаты труда.
В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по ее уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчета абсолютного и относительного отклонения его величины от плановой.
В процессе анализа также необходимо установить эффективность использования фонда заработной платы. Изменение среднего заработка работающих за период характеризуется его индексом (JЗП):
Средняя зарплата за отчетный период
JЗП = ------------------------------
Средняя зарплата за базисный период
Изменение среднегодовой выручки определяется аналогично на основе индекса производительности труда (JПТ):
Средняя выработка отчетного периода
JПТ = ------------------------------
Средняя выработка базисного периода
Темп роста производительности труда должен опережать темп роста средней заработной платы. Для этого рассчитывается коэффициент опережения КОП:
Затем производят подсчёт суммы экономии (перерасхода) (Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты:
Стимулирование трудовых ресурсов включает систему оплаты труда, поощрения, различные виды социальных льгот и выплат.
Опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы должны обеспечивать реализацию ее стимулирующей роли. Мера, качество, напряжённость и интенсивность труда должны соответствовать его оплате.
Основная цель системы
- Анализ себестоимости
Различают прямые, косвенные, вспомогательные и полные затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Прямые затраты показывают, сколько и какой продукции, на какую стоимость непосредственно расходуется на данное производство. Полные затраты кроме прямых включают косвенные и вспомогательные затраты на производство [23, с.264].
Анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всей товарной продукции. При этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода.
Изучение структуры затрат на производство и её изменений за отчётный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа себестоимости.
Анализ структуры себестоимости проводится сопоставлением удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике.
Для оценки влияния каждой статьи затрат на себестоимость 1 руб. товарной продукции рассчитывается уровень затрат по каждой статье и элементу расходов, изучаются причины отклонений.
Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим ее прямую связь с прибылью, является уровень затрат на 1 рубль товарной продукции.
Факторы, определяющие уровень затрат на 1 руб. товарной продукции:
- изменение структуры выпуска продукции,
- изменение уровня удельных переменных затрат,
- изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию,
- изменение суммы постоянных затрат.
Чтобы установить, как эти факторы повлияли на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на 1 рубль товарной продукции за счёт каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.
В процессе анализа проводят также сравнение затрат на 1 руб. товарной продукции в динамике и если есть возможность, сравнение со среднеотраслевым показателем.
Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырьё и материалы.
В ходе дальнейшего анализа переходят к изучению затрат по статье "Заработная плата", т.е. прямых трудовых затрат.
Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путём сравнения фактической их величины на 1 руб. товарной продукции в динамике за ряд лет, а так же с плановым уровнем отчётного периода.
В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат.
В заключение анализа затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.
Валовая продукция - стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.
Товарная продукция - валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.
Реализованная продукция - стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции.
Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста. На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста и прироста товарной продукции.
Следующим шагом является анализ структуры продукции. Структура продукции - это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.
Затем проводят анализ качества продукции. Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.
К обобщающим показателям качества относят:
Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д.), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).
Косвенные - штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.
В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана, по их уровню, причины их изменений.