Анализ затрат на предприятии на примере ОАО «АЛРОСА-Газ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2014 в 16:45, курсовая работа

Краткое описание

Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов - рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов:
во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы;
во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для изготовления продукции и ее продажи - на заработную плату работников, стоимость израсходованных на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труда, занятых в производстве, обслуживание производства и управления (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды, амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных сооружений и др.).

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические аспекты анализа затрат………………………………………..5
1.1 Сущность себестоимости……………………………………………………..5
1.2 Задачи анализа себестоимости и источники информации.…………..…….6
1.3 Группировка затрат на предприятии по экономическим элементам……………………………………………………………...…………..7
2 Анализ затрат на предприятии………………………………………………..11
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………..………………….11
2.2 Факторный анализ себестоимости………………………………………….12
2.3 Анализ затрат на примере предприятия ОАО «АЛРОСА-Газ»…………..16
3 Рекомендательная глава……………………………………………………….30
3.1 Резервы по снижению себестоимости продукции………………………...30
3.2 Пути снижения затрат……………………………………………………….33
Заключение…………………………………………………………………….....36
Список литературы………………………………………………………………38

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая АХД.docx

— 84.97 Кб (Скачать файл)

Сокращение расходов на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Резервы сокращения общепроизводственных и административных расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов.

Значительные резервы снижения себестоимости является в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление причин их возникновения дают возможность провести мероприятия по ликвидации потерь, сокращения и наиболее рационального использования отходов производства.

Масштабы выявления резервов снижения себестоимости продукции во многом зависит от того, как поставлена работа с изучения и внедрения опыта как на других предприятиях.

Таким образом, рассмотрев пути снижения себестоимости продукции, можно сделать выводы о том, что ресурсосберегающие технологии - это выход для товаропроизводителя, поэтому следует внедрять на производство современное оборудование и вводить рациональные методы изготовления продукции, а соблюдение общих принципов и законов не только не приведет к ухудшению конечного продукта, но и даст отечественному товаропроизводителю возможность получать дополнительных покупателей и дополнительные доходы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение производственной себестоимости в 2010 и 2011 годах. Главным фактором снижения себестоимости оказалось значительно большую роль на рост объема выпуска продукции и производительности труда.

Общее изменение затрат на производство увеличился на 66995 тыс. руб.

Затраты на 1 руб. выпущенной продукции уменьшились на 16 коп., или на 13,91%.

Абсолютное отклонение по затратам на оплату труда составил -7289 тыс. руб.

В ходе работы были выявлены такие резервы снижения себестоимости:

  • Повышение технического уровня производства;
  • Совершенствование организации производства и труда;
  • Изменение объема и структуры продукции;
  • Улучшение использования природных ресурсов;
  • Отраслевые факторы.

Также были рассмотрены пути снижения себестоимости. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции является соблюдение наиболее строгого режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется, прежде всего, в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управления, в ликвидации потерь от различных непроизводительных расходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Алексеева А. И., Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: КНОРУС, 2009. – 672 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности под ред. В.И. Стражева. – Мн.: Выш. шк., 2010.
  3. Баканов М.И., Мельник И.А. Теория экономического анализа. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 536 с.
  4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2009.
  5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. – М.: Перспектива, 2010.
  6. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. – Мн.: Выш. шк., 2011.
  7. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие. – Мн.: «Финансы, учет, аудит», 2011.
  8. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. –М.: Выш. шк. , 2010
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 425 с. - (Высшее образование).
  10. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М: ИНФРА-М, 2009, - 367 с.
  11. Яцко В. А. Проблемы современной экономики. Калькулирование себестоимости продукции. Выпуск №4 (32), 2009.
  12. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alrosa-gas.ru
  13. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.allbest.ru
  14. Бухгалтерский баланс ОАО «АЛРОСА-Газ» за 2010 и 2011 г.
  15. Годовой отчет ОАО «АЛРОСА-Газ» за 2010 и 2011 гг.

Приложения

Приложение А

Бухгалтерский баланс

Форма №5

6. Затраты на производство

Наименование показателя

Код

за 2011 г.

за 2010 г.

Материальные затраты

5610

55 562

51 705

Расходы на оплату труда

5620

235 538

242 827

Отчисления на социальные нужды

5630

51 433

33 750

Амортизация

5640

88 671

82 137

Прочие затраты

5650

291 926

245 716

Итого по элементам

5660

723 130

656 135

Изменение остатков (прирост [-]): незавершенного производства, готовой продукции и др.

5670

-

-

Изменение остатков (уменьшение [+]): незавершенного производства, готовой продукции и др.

5680

28 570

46 400

Итого расходы по обычным видам деятельности

5600

751 700

702 535

       

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ затрат на предприятии на примере ОАО «АЛРОСА-Газ»