Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 15:24, курсовая работа
В первом разделе курсовой работы даётся краткая характеристика производственно-торговом предприятии "БОУН": его история, назначение, организационная структура и правовая форма, величина собственного капитала, источники его формирования. Здесь же приводится анализ основных технико-экономических показателей за 2009 и 2010 годы.
Во втором разделе курсовой работы представлены теоретические аспекты анализа реализации услуг и доходов предприятия. Раздел содержит необходимые расчеты и соответствующие им выводы. На основе проведенного анализа и рассчитанных показателей делается вывод о работе данного предприятия за 2009 и 2010 годы.
В заключении дается краткий обзор всей курсовой работы и оценка достижения цели.
3.Калькулирование
Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.
Различают также затраты прямые и косвенные. Прямые затраты, связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и пр.), Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплате рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и др.
В зависимости от объема производства все затраты предприятия можно разделить на постоянные и переменные.
Анализ прямых материальных затрат
Таблица 4
Расчет влияния факторов на сумму прямых
материальных затрат на
Материалы |
Затраты сырья на единицу пр-ции |
Отклонение от плана | ||||
План |
Фактич.расх.по плановым ценам |
Факт |
Общее |
в том числе | ||
нормы |
цены | |||||
Хлеб белый |
920 |
956 |
1079 |
159 |
36 |
123 |
Хлеб бородинский |
980 |
1065 |
1217 |
237 |
85 |
152 |
Лаваш |
1970 |
2082 |
2000 |
-30 |
112 |
-82 |
Батон нарезной |
1750 |
1758 |
1722 |
-28 |
38 |
-36 |
Для расчета влияния данных факторов на изменение суммы прямой зарплаты по видам продукции используем способ цепной подстановки (табл.5).
Таблица 5
Факторный анализ прямой заработной платы
Изделия |
Объем выпуска продукции, тн |
Удельная трудоемкость, чел/час |
Уровень среднечасовой оплаты труда, руб. | |||
План |
Факт |
План |
Факт |
План |
Факт | |
Хлеб белый |
2787 |
2672 |
14,5 |
14,0 |
5,4 |
5,9 |
Хлеб бородинский |
2691 |
2643 |
16,0 |
15,0 |
5,9 |
6,5 |
Лаваш |
1046 |
1211 |
20,0 |
18,0 |
6,6 |
6,8 |
Батон нарезной |
504 |
654 |
27,0 |
22,0 |
5,3 |
6,1 |
Итого: |
7027 |
7179 |
- |
- |
- |
- |
Изделия |
Сумма прямой зарплаты, тыс.руб. |
Изменение суммы зарплаты, тыс.руб. | ||||||
VВПплх УТЕплхОТпл |
VВПфх УТЕплхОТпл |
VВПфх УТЕфхОТпл |
VВПфх УТЕфхОТф |
Всего |
В том числе | |||
VВП |
УТЕ |
ОТ | ||||||
Хлеб белый |
218 |
209 |
202 |
212 |
-6 |
-9 |
-7 |
10 |
Хлеб бор-ский |
254 |
250 |
234 |
258 |
4 |
-4 |
-16 |
24 |
Лаваш |
138 |
160 |
144 |
148 |
10 |
22 |
-16 |
4 |
Батон нарезной |
72 |
94 |
76 |
88 |
16 |
22 |
-18 |
12 |
Итого: |
682 |
713 |
656 |
715 |
24 |
31 |
-57 |
50 |
Полученные результаты из таблиц 5 показывают, по каким видам продукции имеется перерасход средств на оплату труда, а по каким -экономия и за счет чего. В основном перерасход зарплаты оправдывается увеличением выпуска продукции.
Далее необходимо узнать, как изменилась себестоимость каждого изделия за счет его трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда (табл. 6). Для этого отклонение по трудоемкости умножаем на плановый уровень оплаты труда за 1 чел.-ч, а отклонение по уровню оплаты труда - на фактический уровень трудоемкости продукции.
Таблица 6
Факторный анализ затрат на единицу продукции
Изделие |
Удельная трудоемкость, ч. |
Уровень оплаты труда, руб. |
Зар.пл.на изделие, руб. |
Отклонение от плана, руб. | |||||
План |
Факт |
План |
Факт |
План |
Факт |
Всего |
За счет | ||
УТЕ |
ОТ | ||||||||
Хлеб белый |
14,5 |
14,0 |
5,4 |
5,9 |
78,3 |
82,6 |
4,3 |
-2,3 |
70 |
Хлеб бородинский |
16,0 |
15,0 |
5,9 |
6,5 |
94,4 |
97,5 |
3,1 |
-5,9 |
9 |
Лаваш |
20,0 |
18,0 |
6,6 |
6,8 |
132 |
122 |
-1,0 |
-13,2 |
3,6 |
Батон нарезной |
27,0 |
22,0 |
5,3 |
6,1 |
143 |
134 |
-9 |
-26,5 |
17,6 |
Факторный анализ себестоимости
Таблица 7
Исходные данные для факторного анализа общей суммы издержек на производство и реализацию продукции на предприятии "БОУН" (2010 год)
Затраты |
Сумма, тыс. руб. |
Факторы изменения затрат | |||
Объем выпуска пр-ции |
Структура пр-ции |
Перемен. затраты |
Постоян. затраты | ||
По плану на плановый выпуск пр-ции |
40950 |
План |
План |
План |
План |
По плану, пересчит.на факт. объем пр-ва прод-ции при сохранен. планов. стр-ры |
41671 |
Факт |
План |
План |
План |
По планов. уровню на фактич.выпуск пр-ции при фактич.ее стр-ре |
43270 |
Факт |
Факт |
План |
План |
Фактические при пл. уровне постоянных затрат |
45243 |
Факт |
Факт |
Факт |
План |
Фактические |
45722 |
Факт |
Факт |
Факт |
Факт |
Из таблицы 7 видно, что в связи с перевыполнением плана по выпуску товарной продукции в условно-натуральном выражении на 2,2% сумма затрат возросла на 721 тыс. руб. (41671-40950).
За счет изменения структуры выпуска продукции сумма затрат также возросла на 1599 тыс. руб. (43270-41671). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции.
Перерасход издержек на производство продукции составил
1973 тыс.руб. (45243-43270). Постоянные расходы возросли по сравнению с планом на 479 тыс. руб. (45722-45243).
Таким образом, сумма затрат выше плановой на 4772 тыс.руб., (45722-40950), в том числе за счет перевыполнения плана по объему производства продукции и её структуры – на 2320 тыс. руб. (43270-40950), а за счет роста себестоимости – на 2450 тыс. руб. (45720-43270).
Анализ себестоимости отдельных видов продукции
Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
Сi = Аi/VBПi +bi
где Ci – себестоимость единицы i – того вида продукции;
Аi – сумма постоянных затрат, отнесенная на i – й вид продукции
bi – сумма переменных затрат на единицу i – того вида продукции
VBПi – объем выпуска i – того вида продукции в физических единицах.
Таблица 8
Исходные данные для факторного анализа себестоимости белого хлеба на предприятии "БОУН" (2010 год)
Показатель |
Ед. изм |
По плану |
По факту |
Отклонение от плана |
Объем производства(VBП) |
тн |
2787 |
2672 |
-715 |
Сумма постоянных затрат(А) |
тыс.руб |
3344 |
3487 |
143 |
Сумма переменных затрат на 1 руб. пр-ции (b) |
тыс.руб. |
1355 |
1656 |
301 |
Себестоимость 1 тн (C) |
тыс.руб |
2555 |
3340 |
785 |
Используя эту модель и данные табл.8, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости белого хлеба методом цепной подстановки: С пл. = 3344000/2787 + 1355 = 2555
С усл.1 =3344000/2672 + 1355 = 2600
С усл.2 = 3487000/2672 + 1355 = 2660
С ф = 3487000/2672 + 1656 = 2961
Общее изменение себестоимости составила:
DС общ. = Сф – С п = 2961-2555 = + 406 в том числе за счет:
а) объема производства:
С об.пр. = 2600 – 2555 = + 45;
б) сумма удельных переменных затрат:
DС а. = 2660 – 2600 = + 60;
в) сумма удельных переменных затрат:
DС в. = 2961 – 2660 = + 301.
Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции табл.9
Таблица.9
Анализ себестоимости