Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:55, курсовая работа
Главной целью работы является – на основании состояния проблемы в настоящее время, проведенного анализа предприятия найти пути ее решения для дальнейшей эффективной его деятельности, то есть выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
Провести экономический анализ предприятия.
Провести анализ производства продукции растениеводства.
Выявить резервы увеличения производимой продукции.
Структура сельскохозяйственных угодий в разрезе различных культур представлена в таблице 4.
Приведенные данные таблицы
свидетельствуют о том, что за период
с 2008 года по 2010 год произошло перераспределение
в структуре земель, отводимых под различные
культуры. Так доля земель под зерновые
и зернобобовые уменьшилась на 3,6%; под
технические культуры увеличилась на
2,1%, а доля земель под кормовые культуры
уменьшилась на 3,5%. При этом надо отметить,
что увеличилась доля яровых в группе
зерновые и зернобобовые на 8,5%, а доля
озимых в общей структуре сократилась
на 6,8%.
Таблица 4 – Состав и структура посевных площадей в СПК им. Чапаева.
культуры |
2008 год |
2009 год |
2010 год | |||
площадь, га |
удельный вес, % |
площадь, га |
удельный вес, % |
площадь, га |
удельный вес, % | |
Зерновые и зернобобовые |
1862 |
56,7 |
1815 |
55,2 |
1572 |
53,1 |
В т.ч.: озимые |
750 |
22,8 |
908 |
27,6 |
430 |
16 |
яровые |
1083 |
33 |
883 |
26,8 |
1117 |
41,5 |
бобовые |
- |
- |
24 |
0,7 |
25 |
0,9 |
Технические |
70 |
2,1 |
50 |
1,5 |
112 |
4,2 |
Кормовые – всего |
1353 |
41,2 |
1423 |
43,3 |
1007 |
37,4 |
Итого посевов: |
3285 |
100 |
3288 |
100 |
2691 |
100 |
Таблица 5 - Показатели эффективности использования земельных ресурсов.
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2010г. в % к 2008 г. |
Стоимость валовой продукции -всего, тыс.руб. |
35751 |
31412 |
29016 |
81.2 |
Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. |
621,9 |
546,4 |
504,7 |
81,2 |
Выход валовой продукции на 1000 руб. материальных затрат, руб. |
1387,0 |
1482,0 |
1542,8 |
111,2 |
Произведено зерна на 100 га пашни,ц |
601,3 |
935,0 |
241,3 |
40,1 |
Урожайность зерновых и зернобобовых всего, ц/га |
14,8 |
23,6 |
10,3 |
69,6 |
По данным таблицы 5 видно, что за исследуемый период производство зерна сократилось на 59,9% или на 360 ц., что связано с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в 2010 году. Урожайность зерновых культур снизилась на 4,5ц/га или на 30,4%. Это говорит о не рациональном и не эффективном использовании земли.
2.2. Анализ динамики и
выполнения плана производства
валовой продукции
Валовой сбор - это сбор продукции
со всей площади. Объем произведенной
продукции растениеводства
1. Размер посевных площадей
- который зависит от
2. Урожайность, которая зависит от качества семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений.
Таблица 5 - Динамика валового производства зерна, ц.
Показатель |
Годы |
2010г в % к: | |||
2008 г |
2009 г |
2010 г |
2008 г |
2009 г | |
Зерно, ц., всего |
27613 |
42937 |
11083 |
40,1 |
25,8 |
Анализируя данные таблицы можно сказать, что динамика валового производства зерна колеблется. Наиболее высокий валовой сбор зерна хозяйство получило в 2009 году – 42937 ц., а наиболее низкий в 2010 году – 11083 ц., что связано с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в этот год. По этой причине хозяйство не успело убрать весь урожай – из посеянных 1572 га удалось убрать лишь 1069 га, что составляет 39,7% от всей засеянной площади.
Рисунок 1 – Динамика валового производства зерна.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства зерна.
Таблица 6 – Анализ выполнения плана по производству зерна в 2009 г.
Зерновые культуры |
Производство зерна | ||
План |
Факт |
Выполнение плана, % | |
Озимые зерновые, ц. |
17741 |
28587 |
161,1 |
Яровые зерновые, ц. |
9224 |
14088 |
152,7 |
Зернобобовые, ц. |
648 |
262 |
40,4 |
На основании данной таблицы, можно сделать вывод, что план по производству озимых и яровых перевыполнен на 61,1% и 52,7% соответственно. А по производству зернобобовых недовыполнен на 59,6%.
2.3. Анализ урожайности
сельскохозяйственных культур
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.
Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность - продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания
Урожайность – это качественный комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов.
Таблица 7 - Данные для индексного анализа урожайности и валового сбора зерновых.
культура |
Убранная площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц. | |||
2009 год |
2010 год |
2009 год |
2010 год |
2009 год |
2010 год | |
S0 |
S1 |
Y0 |
Y1 |
S0 Y0 |
S1 Y1 | |
Озимые |
750 |
430 |
23,7 |
9,1 |
17741 |
3926 |
Яровые |
1083 |
614 |
10,0 |
11,7 |
10804 |
7210 |
Зернобобовые |
29 |
25 |
22,3 |
12,6 |
648 |
316 |
Итого по зерновым: |
1862 |
1069 |
56 |
33,4 |
29193 |
11452 |
Общее изменение валового сбора:
В том числе за счет изменения:
а) средней урожайности зерновых культур:
(ц)
б) размера посевных площадей:
(ц)
Взаимосвязь:
(ц)
Валовой сбор зерновых культур в 2010 году по сравнению с 2009 г. сократился на 17741 ц. или на 60,77 %, в том числе за счет изменения урожайности на 5312,93 ц. или на 31,7 %, и за счет уменьшения размера посевных площадей на 12434,24 ц. или на 42,6 %.
Теперь проанализируем среднюю урожайность зерновых культур с помощью индексов переменного и постоянного состава.
(ц/га)
(ц/га)
Взаимосвязь индексов:
(ц/га)
Средняя урожайность зерновых культур в 2009 г. по сравнению с 2010г. меньше на 4,97 ц/га или на 31,72%. Произошло это только за счет снижения урожайности на 45,29 ц/га или на 80,88%, т.к. улучшение структуры посевов увеличило среднюю урожайность на 40,32 ц/га.
2.4. Анализ выполнения агротехнических мероприятий.
В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.
Обеспеченность предприятия
органическими и минеральными удобрениями
оказывает большое влияние на
уровень урожайности
|
|
|
| |
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
Таблица 8 – Выполнение плана по внесению удобрений.
Предприятие обеспечено в полном объеме лишь органическими удобрениями, а вот в минеральных удобрениях испытывает недостаток. Фактически план выполнен по внесению фосфорных и калийных удобрений соответственно на 12,3% и 15,7%. Однако нужно сказать, что данный план не соответствует фактическим потребностям в минеральных удобрениях. Это обусловлено недостаточным количеством средств, направляемых на приобретение удобрений. Зерновые культуры обеспечены необходимыми микроэлементами лишь на 105,2%.
Таким образом,
в анализируемом предприятии
недовыполнение плана по
Урожайность каждой культуры во многом зависит от качества и количества вносимых удобрений. Проанализируем влияние изменения дозы минеральных удобрений на их урожайность.
Таблица 9 – Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений.
|
|
|
| |||||
|
|
изменение |
|
|
изменение |
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Урожайность повысилась на 8,64 ц/га за счет повышения количества внесения удобрений, и произошло снижение за счет их окупаемости на 2,37 ц/га.
Для расчета окупаемости 1 ц удобрений используют следующую формулу:
где Ок – окупаемость 1 ц NPK, ц
Уф – фактический уровень урожайности культуры, ц/га;
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства