Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью работы является – на основании состояния проблемы в настоящее время, проведенного анализа предприятия найти пути ее решения для дальнейшей эффективной его деятельности, то есть выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
Провести экономический анализ предприятия.
Провести анализ производства продукции растениеводства.
Выявить резервы увеличения производимой продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по АХД.docx

— 91.52 Кб (Скачать файл)

 

Структура сельскохозяйственных угодий в разрезе различных культур  представлена в таблице 4.

Приведенные данные таблицы  свидетельствуют о том, что за период с 2008 года по 2010 год произошло перераспределение в структуре земель, отводимых под различные культуры. Так доля земель под зерновые и зернобобовые уменьшилась на 3,6%; под технические культуры увеличилась на 2,1%, а доля земель под кормовые культуры уменьшилась на 3,5%. При этом надо отметить, что увеличилась доля яровых в группе зерновые и зернобобовые на 8,5%, а доля озимых в общей структуре сократилась на 6,8%.  

Таблица 4 – Состав и структура посевных площадей в СПК им. Чапаева.

культуры

2008 год

2009 год

2010 год

площадь, га

удельный вес, %

площадь, га

удельный вес, %

площадь, га

удельный вес, %

Зерновые и зернобобовые

 

1862

 

56,7

 

1815

 

55,2

 

1572

 

53,1

В т.ч.:     озимые

 

750

 

22,8

 

908

 

27,6

 

430

 

16

яровые

1083

33

883

26,8

1117

41,5

бобовые

-

-

24

0,7

25

0,9

Технические

70

2,1

50

1,5

112

4,2

Кормовые – всего

 

1353

 

41,2

 

1423

 

43,3

 

1007

 

37,4

Итого посевов:

 

3285

 

100

 

3288

 

100

 

2691

 

100


 

Таблица 5 - Показатели эффективности использования земельных ресурсов.

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

2010г. в % к 2008 г.

Стоимость валовой продукции

-всего, тыс.руб.

35751

31412

29016

81.2

  Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

621,9

546,4

504,7

81,2

Выход валовой продукции на 1000 руб. материальных затрат, руб.

1387,0

1482,0

1542,8

111,2

Произведено зерна на 100 га пашни,ц

601,3

935,0

241,3

40,1

Урожайность зерновых и зернобобовых всего, ц/га

14,8

23,6

10,3

69,6


По данным таблицы 5 видно, что за исследуемый период  производство зерна сократилось на 59,9% или на 360 ц., что связано с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в 2010 году. Урожайность зерновых культур снизилась на 4,5ц/га или на 30,4%. Это говорит о не рациональном и не эффективном использовании земли.

 

2.2. Анализ динамики и  выполнения плана производства  валовой продукции растениеводства.

Валовой сбор - это сбор продукции  со всей площади. Объем произведенной  продукции растениеводства является одним из основных показателей, которые  характеризуют деятельность сельскохозяйственного  предприятия. От объема произведенной  продукции зависит объем реализации. А также уровень себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности и финансовое положение предприятия. На валовой сбор продукции растениеводства  оказывают влияние два фактора:

1. Размер посевных площадей - который зависит от специализации  хозяйства, госзаказа, наличие  земельных, трудовых и материальных  ресурсов, внутрихозяйственные потребности  и экономической эффективности  выращивания культур.

2. Урожайность, которая  зависит от качества семян,  агротехники возделывания, наличия  гербицидов и удобрений.

 

Таблица 5 - Динамика валового производства зерна, ц.

 

Показатель

Годы

2010г в % к:

2008 г

2009 г

2010 г

2008 г

2009 г

Зерно, ц., всего

27613

42937

11083

40,1

25,8


 

Анализируя данные таблицы  можно сказать, что динамика валового производства зерна колеблется. Наиболее высокий валовой сбор зерна хозяйство  получило в 2009 году – 42937 ц., а наиболее низкий в 2010 году – 11083 ц., что связано  с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в этот год. По этой причине  хозяйство не успело убрать весь урожай – из посеянных 1572 га удалось убрать лишь 1069 га, что составляет 39,7% от всей засеянной площади.

Рисунок 1 – Динамика валового производства зерна.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства зерна.

 

Таблица 6 – Анализ выполнения плана по производству зерна в 2009 г.

Зерновые культуры

Производство зерна

План 

Факт 

Выполнение плана, %

Озимые зерновые, ц.

17741

28587

161,1

Яровые зерновые, ц.

9224

14088

152,7

Зернобобовые, ц.

648

262

40,4


На основании данной таблицы, можно сделать вывод, что план по производству озимых и яровых перевыполнен на 61,1% и 52,7% соответственно. А по производству зернобобовых недовыполнен на 59,6%.

2.3. Анализ урожайности  сельскохозяйственных культур и  факторов определяющих ее уровень. 

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Урожай характеризует  общий объем производства продукции  данной культуры, а урожайность - продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания

Урожайность – это качественный комплексный показатель, который  зависит от многочисленных факторов.

Таблица 7 - Данные для индексного анализа урожайности и валового сбора зерновых.

культура

Убранная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц.

2009 год

2010 год

2009 год

2010 год

2009 год

2010 год

S0

S1

Y0

Y1

S0 Y0

S1 Y1

Озимые

750

430

23,7

9,1

17741

3926

Яровые

1083

614

10,0

11,7

10804

7210

Зернобобовые

29

25

22,3

12,6

648

316

Итого по зерновым:

 

1862

 

1069

 

56

 

33,4

 

29193

 

11452




 

 

Общее изменение валового сбора:

          

 

                                   (ц)  

 

В том числе за счет изменения:

а) средней урожайности  зерновых культур:

     

 

                            (ц)  

 

б) размера посевных площадей:

 

 

                   (ц)  

 

Взаимосвязь: 

                          

                                  (ц)  

Валовой сбор зерновых культур  в 2010 году по сравнению с 2009 г.  сократился на 17741 ц. или на 60,77 %, в том числе за счет изменения урожайности на 5312,93 ц. или на 31,7 %, и за счет уменьшения размера посевных площадей на 12434,24 ц. или на 42,6 %.

Теперь проанализируем среднюю  урожайность зерновых культур с помощью индексов переменного и постоянного состава.

 

 

               (ц/га)

 

           (ц/га)

 

                                 (ц/га)

 

Взаимосвязь индексов:

 

 

                          (ц/га)

Средняя урожайность зерновых культур в 2009 г. по сравнению с 2010г. меньше на 4,97 ц/га или на 31,72%. Произошло  это только за счет снижения урожайности  на 45,29 ц/га или на 80,88%, т.к.  улучшение структуры посевов увеличило среднюю урожайность на 40,32 ц/га.

 

2.4. Анализ выполнения  агротехнических мероприятий.

 В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.

Обеспеченность предприятия  органическими и минеральными удобрениями  оказывает большое влияние на уровень урожайности сельскохозяйственных культур. В таблице 8 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.

 
 Показатели 

 
2008 год

 
2009 год

 
Выполнение плана, %

 
план

 
факт

 
Внесено органических удобрений, т

 
45783

 
35234

 
36400

 
103,3

 
Внесено минеральных удобрений, т

 
4760

 
4500

 
4850

 
108

 
В том числе:

       

 
Азотных

 
2650

 
2700

 
2300

 
85,2

 
Фосфорных

 
1100

 
968

 
1087

 
112,3

 
Калийных

 
1050

 
832

 
963

 
115,7

 
В том числе на 1 га по культурам, кг NPK:

       

 
Зерновые

 
155

 
250

 
263

 
105,2





Таблица 8 – Выполнение плана по внесению удобрений.

 

Предприятие обеспечено в  полном объеме лишь органическими удобрениями, а вот в минеральных удобрениях испытывает недостаток. Фактически план выполнен по внесению фосфорных и  калийных удобрений соответственно на 12,3% и 15,7%. Однако нужно сказать, что  данный план не соответствует фактическим  потребностям в минеральных удобрениях. Это обусловлено недостаточным  количеством средств, направляемых на приобретение удобрений. Зерновые культуры обеспечены необходимыми микроэлементами лишь на 105,2%.

 

   Таким образом,  в анализируемом предприятии  недовыполнение плана по внесению  удобрений под зерновые культуры  послужило одной из причин  снижения урожайности.

Урожайность каждой культуры во многом зависит от качества и  количества вносимых удобрений. Проанализируем влияние изменения дозы минеральных удобрений на их урожайность.

 Таблица 9 – Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений.

 
Культура 

 
Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK

 
Окупаемость 1 ц NPK, ц

 
Изменение урожайности, ц/га, за счет

 
2008 год

 
2009 год

изменение 

 
2008 год

 
2009 год

изменение 

 
количества удобрений

 
их окупаемости

 
Зерновые 

 
1,55

 
2,63

 
+1,08

 
8

 
7,1

 
- 0,9

 
8,64

 
-2,37


Урожайность повысилась на 8,64 ц/га за счет повышения количества внесения удобрений, и произошло  снижение за счет их окупаемости на 2,37 ц/га.

Для расчета окупаемости 1 ц удобрений используют следующую  формулу:

                                          Ок=(Уф-Ур)/Кф,                                              (1)

где Ок – окупаемость 1 ц NPK, ц

Уф – фактический уровень  урожайности культуры, ц/га;

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства