Анализ трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 10:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является оценка трудовых показателей предприятия, анализ трудовых ресурсов, их состава и особенностей их использования.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
раскрыть сущность трудовых ресурсов в современных условиях;
показать методику анализа и планирования трудовых ресурсов;
дать оценку экономической эффективности использования
рабочей силы
провести анализ трудовых показателей и использования трудовых ресурсов салона «Европейские камины».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Трудовые ресурсы организации: понятия, классификация и эффективность использования…………………………………………................5
1.1. Понятие, состав и функции трудовых ресурсов предприяти………………5
1.2. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………..…………9
1.3. Методика анализа использование фонда рабочего времени..…………....13
1.4 Методика анализа производительности труда………………………….…15
ГЛАВА 2. Анализ использования трудовых ресурсов на примере Индивидуального Предпринимателя Фельдман Е.М. «Европейские камины» г.Пермь…………………………………………………………………………...18
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………18
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……………21
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени………………………..25
Глава 3.Перспективы эффективного использования трудовых ресурсов…..29
3.1. Мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов……………………………………………………………………………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………35

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая КАХД.doc

— 1.29 Мб (Скачать файл)

ИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО  ПО  ОБРАЗОВАНИЮ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российский государственный  торгово-экономический университет»

 

 

Учетно-фининсовый факультет

 

 

Кафедра экономического анализа и статистики

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «Анализ и диагностика»

 

на тему: «Анализ трудовых ресурсов»

 

 

 

 

Выполнена студенткой III курса ЭЗ-31 группы

заочной формы обучения

Специальность 080502 «Экономика и управление

на предприятии (торговли и общественного  питания)»

 

Масагутова Эльза Илфатовна

 

Научный руководитель:

 

 Ярыгина Татьяна Александровна

 

 

Отметка о допуске (недопуске) к защите    

 

 

« »   2012г.       

           (подпись научного руководителя)

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2012 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. Трудовые ресурсы  организации: понятия, классификация  и эффективность использования…………………………………………................5

1.1. Понятие, состав  и функции трудовых ресурсов предприяти………………5

1.2. Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами…………..…………9

1.3. Методика анализа использование фонда рабочего времени..…………....13

1.4 Методика анализа производительности труда………………………….…15

ГЛАВА 2. Анализ использования трудовых ресурсов на примере Индивидуального Предпринимателя Фельдман Е.М. «Европейские камины» г.Пермь…………………………………………………………………………...18

2.1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия…………18

2.2. Анализ обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсами……………21

2.3. Анализ использования  фонда рабочего времени………………………..25

Глава 3.Перспективы эффективного использования трудовых ресурсов…..29

3.1. Мероприятия по  повышению эффективности использования  трудовых ресурсов……………………………………………………………………………29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………35

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….37


 

 

ВВЕДЕНИЕ

В каждой стране  и  каждой  ее  отрасли  производство  зависит  от  ряда факторов.  Такими  факторами  являются  кадры,  труд  и  оплата   труда   на предприятии. Кадры наиболее ценная и важная часть производительных  сил  общества.  В целом  эффективность  производства  зависит  от  квалификации  рабочих,   их расстановки  и  использования,  что  влияет  на  объем  и   темпы   прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств.  То или  иное  использование  кадров  прямым  образом   связано   с   изменением показателя  производительности  труда.  Рост   этого   показателя   является важнейшим  условием  развития  производительных   сил   страны   и   главным источником роста национального  дохода.  На  рост  производительности  труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты  труда,  так  как оплата является  стимулирующим  фактором  для  роста  квалификации  труда  и повышения технического уровня выполненной работы.

Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт  в форме прибыли.

Таким образом, одним  из ключевых факторов производства любого вида товаров и услуг являются трудовые ресурсы. В современных  условиях именно трудовые ресурсы рассматривают  как наиболее ценный капитал, которым располагает предприятие.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что руководство каждого предприятия должно четко знать, как важен анализ показателей труда для эффективного использования трудовых ресурсов и для грамотной организации работы предприятия.

Целью курсовой работы является оценка трудовых показателей предприятия, анализ трудовых ресурсов, их состава и особенностей их использования.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  • раскрыть сущность трудовых ресурсов в современных условиях;
  • показать методику анализа и планирования трудовых ресурсов;
  • дать оценку экономической эффективности использования

рабочей силы

  • провести анализ трудовых показателей и использования трудовых ресурсов салона «Европейские камины».

Научная база: работа написана на основе изучения современной литературы (учебников, учебных пособий, монографий) за 2005-2011 гг., а также на основе анализа научных статей, написанных ведущими экономистами и опубликованных в периодических изданиях.

Курсовая работа состоит  из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава работы носит теоретический характер: в ней рассматриваются основные понятия, связанные с трудовыми ресурсами, обеспечение предприятия кадрами и использование фонда рабочего времени. Во второй главе рассмотрена организационно-экономическая характеристика салона «Европейские камины», анализируется состояние обеспеченности данного предприятия трудовыми ресурсами, а также проведен анализ использования фонда рабочего времени на предприятии. В третьей главе рассматриваются мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов.

 

 

 

ГЛАВА 1. Трудовые ресурсы организации: понятия, классификация и эффективность использования

 

 

1.1. Понятие,  состав и функции трудовых  ресурсов предприятия

 

Производство каждой страны и каждой отрасли зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда.

Труд – это целесообразная деятельность человека. Значимость человеческого фактора систематически повышается. От его активной роли в социально – экономической жизни страны во многом зависит развитие общества [14, стр. 106].

Кадры – это совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует торгово-технологическому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То есть использования трудовых ресурсов предприятия прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода [9, стр.258].

Трудовые ресурсы страны или региона представляют собой население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными способностями, специальными знаниями [8, стр.339].

Трудовые ресурсы торговли являются частью трудовых ресурсов страны или региона и включают население, занятое на данный момент трудовой деятельностью в этой отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства. Характерной особенностью предприятий торговли является высокая доля живого труда. Следует отметить, что труд торговых работников имеет ряд особенностей:

  • конечным результатом труда является  не продукт, а услуга;
  • двойственный характер труда, связанный с продолжением процессов производства в сфере обращения и с осуществлением формы стоимости;
  • выполнение большого числа разнообразных операций;
  • выполняемые операции, связанные с реализацией товаров, однообразны, но требуют большого физического и нервного напряжения;
  • большой объем операций, связанных с непосредственным общением с людьми;
  • влияние на трудовые процессы вероятностных факторов, что связано с динамичностью и сезонностью спроса покупателей, неравномерностью покупательских потоков.

Достаточная обеспеченность предприятий  нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продажи продукции и повышения эффективности производства (на предприятиях питания) [3, стр. 74].

Возрастные границы и социально-демографический  состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов [6, стр. 207].

К трудовым ресурсам относятся:

1) население в трудоспособном  возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

2) работающие лица пенсионного  возраста;

3) работающие подростки в возрасте  до 16 лет. 

По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда. Не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения [1, ст. 63].

Говоря о  трудовых ресурсах торгового предприятия, также необходимо отметить, как они подразделяются. Кадры предприятия, связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущем ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия [13, стр. 211].

В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых  им функций классифицируется на следующие  категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие [18, стр. 54].

В зависимости от характера выполняемых  функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность  требует  наличия  специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции таких специальных знаний не требуют.

В рамках  конкретных  фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных.  Такое деление важно  потому, что, во-первых,  рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых,  потому,  что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими,  весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности  в  численности рабочих этих групп основано на различных подходах [4, стр. 189].

Рис 1. Классификация кадров торгового предприятия

На однотипных предприятиях численность и профессиональный состав кадров могут быть различными, но обеспечивающими возможность  реализации целей и стратегии  фирмы. Устанавливается оптимальное  соотношение численности работников, имеющих различные профессионально-квалификационные и социально-психологические характеристики, с учетом оптимальной степени загрузки оборудования с целью полного использования их потенциала. Подбор и расстановка кадров осуществляется в зависимости от содержания труда, роли и места работника в структуре предприятия, его соответствия требованиям рабочего места. Основные принципы подбора кадров: соответствие численности работников объему выполняемых работ и квалификации работника, степени сложности и его трудовых функций: формирование структуры кадров предприятия в зависимости от целей стратегии предприятия, максимально эффективного использования рабочего времени; создание условий для повышения квалификации работников и расширения их производственного профиля, роста эффективности труда.

В условиях рынка определяющими  становятся такие принципы, как сочетание  внутренних и внешних источников подбора кадров, перспективность  работника и динамизм его карьеры, т.е. ориентация на качество образования, личный потенциал работника, его стабильность и мобильность, длительную перспективу.

Таким образом, принципы подбора и отбора кадров, кадровая политика должны соответствовать стратегии  развития предприятия, основной составляющей которой является компетентность работника: его образование, опят, навыки общения и умение работать в коллективе [9, стр. 261].

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов